zVlad wrote: Может я предвзят, но лично я от Вас объективного спокойного анализа пока не видел. Если хотите те же идеологические выводы из фактов что в СССР были очереди следовательно экономика СССР была ни к черту.
Смотря что вы понимаете под обьективным. Помню кто то предлагал формулу 95/5. 95% - положительной информации и так и быть 5% негативной. Тогда будем сщитать тебя обьективным.
Не буду рвать рубахи и пускать слезу, но поверьте мне на слово что ничего плохого я России не желаю. И даже наоборот желаю что бы все там было хорошо. Притом в долгосрочной перспективе. Просто пути к этому хорошему мы видим разные.
Ну и если мы говорим о будущих путях то надо определиться с прошлым. Разобрать все по деталям , мухи отдельно и котлеты отдельно. Без всяких оглядок на чьюто мораль и чьито чувства. Просто надо допускать что та группа людей к котороы ты себя причисляешь может быть неправа. А кое у кого это не получается. Сразу начинается истерика и крики "не сметь критиковать Родину - это святое" или сразу идет развешивание ярлыков "так ты, гад, Родину не любишь и разговаривать с тобой не очем". Вот я и пытаюсь обьяснить что "святость" каких то тем это из области веры. А я хочу разбирать ситуацию в отрыве от всяких вер и чьихто моралей. И если я говорю что советские телевизоры были хуже западных означает лишь то что советские телевизоры были хуже западных, а не то что я считаю кого то ущербным. И мое мнение что виновата система которая никак не заинтересовывала людей и предприятия делать качественную продукцию. А люди как раз нормальные, и именно потому что они нормальные они не будут рвать одно место за идею. Так что это мой основной тезис. И Вы лично его никак не комментируете. И то что телевизоры советские хуже западных Вы вроде как признаете, но обьаыснения этому не даете. Так о чем дальше говорить если вместо попытки разобраться в причинах идет перечисление бесплатных благ и полетов в космос. Будет тема про космос - будем говорить про космос. А пока тема про экономику, так давайте говорить про экономику и про то что ей двигает. Без привлечения всяких спорным моральных материй.
А про постперестроичную Россию я тоже говорил что из ничего что то не появляется сразу. Поэтому если человек весит 300кг и еле ходил и решил сесть на диету и начать немного двигаться, то врядли стоит ожидать что через неделю ему станет лучше. И если при этом двигаться ему тяжело и его болят ноги и тяжело дышать то значит ли это что диета плохая и что доктор виноват что прописал упражнения? Или все таки виноват сам человек который довeл себя до ручки? Так что мое мнение что сравнивать Союз с пост перестроичными временами некорректно потому что все проистекает из прошлого.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...