Покупка дома без агента

Moderator: Komissar

Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

genka, а если не секрет, то в каком районе вы дом покупаете? Можно в ЛС. Я из любопытства спрашиваю - как житель одного из пригородов Балтимора.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

genka8 wrote:Предположим, я сделаю оффер, кторый будет для них недостаточно хорош, но агент, которой не надо делится, снизит свои комиссионные с 6% до 4 (может быть это нереально, но посмотрим). При цене в $400000, это лишние 8000 в карман продавцам, что сможет подтолкнуть их к решению.

Гена, агент не имеет права менять условия контракта в процессе. Контракт заключается между продавцом и брокером (не агентом) в самом начале. Как правило половину комиссионных брокер (не агент) отдаёт брокеру (не агенту) покупателя. Агенты получают долю (обычно 50%) от комиссионных брокера по своей внутренней договорённости. Т.е. агент, как правило, получает не 6% а только 1.5%, остальное получает брокер.
Т.е. если ты и в самом деле решил покупать без агента, то надо не торговаться в надежде на то что агент откажется от 2% в пользу продавца, а как посоветовал dima_ca сразу требовать чтобы агент после сделки вернул тебе 2%.
Кстати, dima_ca, было ли это как то задокументировано?
Пиздец Україні! Героям Хана!
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Как это агент оформит- то ли мне деньги вернет, то ли продавцам- не так то и важно, лишь бы согласилась и сумма в конце концов была бы одинаковой. Как это все оформляется- вопрос интересный, не исключено, что возврат денег мне будет облагаться налогом.
Посмотрел вчера несколько домиков с листинг агентом, один понравился. Агент рассказала интерсную историю, которую лучше поместить в "about go pop-2" :)
Who его знает
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Odessit wrote:Кстати, dima_ca, было ли это как то задокументировано?

конечно, она мне написала расписку, что обязуется выплатить мне оговоренную сумму по заключении сделки, и потом эта сумма фигурировала в балансе.
Безапелляционность - признак глупости.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Предположим, даю оффер на дом, а агент говорит- извини, но у нас есть вариант на большую сумму. Хочешь предложить еще? Должен ли агент показать мне контракт, чтобы я убедился, что альтернативный оффер существует в реальности?
Who его знает
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

обычно (может зависеть от штата) оффер - дело конфиденциальное и посторонним не показывается. Агент врут о мифических офферах, бывает, хотя строго говоря могут лицензию потерять, если за руку поймают.

Кроме того, "не цифрой единой" - вполне может победить оффер на меньшую сумму, но привлекательный в других аспектах, например, нет континдженси на мортгидж, на продажу др. дома, етц.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Я вот дал дал оффер, сладкий во всех отношениях- no contingencis, агентша сказала, что сбросит 1.5% продавцам, но цена на 7% ниже запрашиваемой, фактически 5.5%, если агентша им снизит, как и обещала. Получил решительный отлуп. Посмотрим, как будут развиваться события.
Who его знает
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Gabina wrote:Я не понимаю - ведь покупатель НЕ платит эти проценты .

Не, не так :mrgreen:
Именно покупатель и платит за всё. Деньги-то его..
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

genka8 wrote:Я вот дал дал оффер, сладкий во всех отношениях- но цонтингенцис, агентша сказала, что сбросит 1.5% продавцам, но цена на 7% ниже запрашиваемой, фактически 5.5%, если агентша им снизит, как и обещала. Получил решительный отлуп. Посмотрим, как будут развиваться события.
Зачем такие кувыркания через голову ? 7 процентов - это слишком много .Если просят 400 тыс , а предлагают на 28 тыс меньше ? И еше платить риэлтору ? Я бы отвергла после первого предложения и плевать на условия .3, иногда 5 процентов , можно предложить .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Знаете, это зависит от многих обстоятельств. Я в соседней теме говорил о дома, который продает та же агент. У них был контракт на $509к в лучшие времена. Сейчас стоит за $425к. Думаю, что если бы они получили предложение на $450к через месяц, после провала контракта, то тоже отвергли бы его с негодованием. А сейчас согласны на еще меньше. И почему плевать на условия? Уменьшенная комиссия дает им лишние $6к- далеко не карманная мелочь.
Who его знает
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

genka8 wrote:Знаете, это зависит от многих обстоятельств. Я в соседней теме говорил о дома, который продает та же агент. У них был контракт на $509к в лучшие времена. Сейчас стоит за $425к. Думаю, что если бы они получили предложение на $450к через месяц, после провала контракта, то тоже отвергли бы его с негодованием. А сейчас согласны на еще меньше. И почему плевать на условия? Уменьшенная комиссия дает им лишние $6к- далеко не карманная мелочь.
Что значит "лишние"?
Как вы видите , они с Вами несогласны . Когда это "в лучшие времена" ? Что с "компсами" в их районе ?
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

"решительный отлуп" - это продавцы rejected offer, или агент не взял(а) у вас оффер?
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Komissar wrote:"решительный отлуп" - это продавцы rejected offer, или агент не взял(а) у вас оффер?

или оффер настолько оскорбителен для продавцов что они даже не затруднили себя ответом... :)
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Агент взяла, хозяин сказал, что оффер настолько маленький, что он и торговаться не хочет. Его дело- это не дом моей мечты, и мне не надо купить прямо сейчас. Он на рынке уже 3 месяца, за это время запрашиваемая цена упала на 40к.
Габина, лушчие времена были еще полгода назад, а сейчас они кончились. Я смотрю за листингами- ничего не продается.
Who его знает
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Update :)
Агент позвонила, сказала, что продавцам предложили контракт, но с contingency, поэтому она предложила им подумать обо мне- мол "well qualified buyer" :) - можно принять от меня и немножко меньше денег. У них цена была 440к, я предложил 410, и сегодня хозяин сказал, что уступит за 425. В общем-то все выходит, как сказал Комиссар :)
Вот я теперь думаю, чего стоит contingency. С учетом уменьшенной комиссии агента, 425 от меня равны 431 от другого. Значит им предложили контракт в районе 436+/-4. Не думаю, что агент нагло врет. Теперь думаю, какой давать каунтероффер, if any.
Who его знает
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

genka8 wrote:Теперь думаю, какой давать каунтероффер, if any.

В офере за 410 кто должен был платить клозинг костс Вы или продавец?
Удачи!
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

genka8 wrote:С учетом уменьшенной комиссии агента, 425 от меня равны 431 от другого. Значит им предложили контракт в районе 436+/-4.
Чисто теоритически, им могли предложить и 400 или 420 ... и они просто пытаются вас поднять. Я бы пробовал прощупать агента говоря что в принципе 425 вам дороговато и спрашивая его как он думает стоит ли торговаться...
Max_ii
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

max_ii wrote:Я бы пробовал прощупать агента ... как он думает стоит ли торговаться...

Я даже знаю, что он ответит.
Удачи!
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

max_ii wrote:Чисто теоритически, им могли предложить и 400 или 420 ... и они просто пытаются вас поднять.
В этом случае выходит, что агент мне лжет, что незаконно, некрасиво и не имеет для нее большого смысла.
Who его знает
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

uncle_Pasha wrote:Я даже знаю, что он ответит.
Удачи!

А как насчет 6 номеров для завтрашнего тиража Калифорнийской Лотереи? Не подскажете? :pray:
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

genka8 wrote:
max_ii wrote:Чисто теоритически, им могли предложить и 400 или 420 ... и они просто пытаются вас поднять.
В этом случае выходит, что агент мне лжет, что незаконно, некрасиво и не имеет для нее большого смысла.

Чё сразу лжёт? Она разве сказала Вам сколько предложил другой покупатель?
Предлагаю поднять планку до $415К, но с учётом того что Вы писали что тот конкретный дом не есть "дом Вашей мечты" - то лучше его не покупать за любые деньги, а продолжать искать именно то что Вас устроит.
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я бы посоветовал genka8 - на минуту серьезно представить, что агент ему звонит и говорит, что дом ушел другому покупателю. Если не становится "мучительно стыдно" за недоданные тысячи - то и ладушки, переходим к след. кандидатуре.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Она сказала, что предложила покупателям подумать о моем оффере, который хотя и меньше, но лучше :)
Но СВЕТА, вы возможно правы. Они согласны получить меньше от меня, но это не значит, что их оффер это отражает.
Who его знает
donguz
Уже с Приветом

Post by donguz »

genka8 wrote:Update :)
Агент позвонила, сказала, что продавцам предложили контракт, но с contingency, поэтому она предложила им подумать обо мне- мол "well qualified buyer" :) - можно принять от меня и немножко меньше денег. У них цена была 440к, я предложил 410, и сегодня хозяин сказал, что уступит за 425. В общем-то все выходит, как сказал Комиссар :)
Вот я теперь думаю, чего стоит contingency. С учетом уменьшенной комиссии агента, 425 от меня равны 431 от другого. Значит им предложили контракт в районе 436+/-4. Не думаю, что агент нагло врет. Теперь думаю, какой давать каунтероффер, if any.

Я бы сделал паузу (особенно если не дом вашей мечты), не поднимал бы цену ни на копейку и сказал бы что есть пару других интересных домов которые смотрю сейчас, а если хозяева надумают возобновить диалог то знают как меня найти.
Как правило перезванивают. Можно в наглую сказать, что 410 это было вчера, а сегодня с утра "pop 2" случился и 399 красная цена.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

genka8, ищите тот дом который вам нужен, не разменивайтесь на "вроде б и хорош, а вроде б и нет".
Покупать дом который "не сильно хорош" (на ваше субъективное мнение) -дороже обойдётся в дальнейшем.

Обычно, когда покупается первый дом - очень хочется купить поскорее и переехать в дом. Не поддавайтесь сей слабости, ищите тщательнее. :umnik1:
Как только найдёте дом своей мечты - сразу перестанете мелочиться в районе примерно 5-7% от стоимости дома.
Да и момент сейчас для вас выигрышный - так что не торопитесь ищите дальше. :hat:
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.

Return to “Мой дом”