Basil wrote:В принципе почти вся промышленность бывшей МССР - нa территории Приднестровья. Другое дело, что она все равно стоит, и если еще десяток лет простоит, то будет уже вообще никому не нужна.
бОльшая ее часть уже сейчас никому не нужна, интересны только 4-5 выживших заводов. К сожалению не исключено что и эти помрут скоро.
Basil wrote:И опять же, чтобы меня неправильно здесь не поняли - я категорически против политики нынешнего Приднестровского режима. Просто обьясняю, почему народ там обратно в Молдову не стремится.
Понимаете - желания народа тоже связаны с политикой режима. Приднестровье как государственное образование основано на политике отказа от всего молдавского (даром что в названии
Молдавская республика). И после 15 лет такой политики и оголтелой антимолдавской пропаганды обратно в Молдову естественно никто не будет стремиться. Даже если с точки зрения экономики в этом будет выигрыш.
Это как спрашивать советского школьника - хочет ли он присоединиться к фашистской Германии.
Basil wrote:Кстати, в Приднестровье молдавский язык до сих пор пользуется кириллицей, в отличие от остальной Молдовы.
Де-факто молдавского языка в Приднестровье нет. Даже надписей нигде не найдете. Когда неделю назад проезжал Бендеры-Тирасполь то первую надпись на молдавском я увидел на украинском пограничном посту
Кстати нынешний раунд эскалации конфликта началя в далеком 2004 году с атаки милиции ПМР на молдавские школы, где дети учились на латинской графике.
Basil wrote:"Там тепло, там яблоки." В советские времена богатейший край был. Украина для фруктов-овощей границу закрыла. А через Молдову и за границу тем более не пущают.
Ну дык край богатейший был исключительно благодаря дотациям СССР. Теперь такого нет и не будет, даже в составе России. И Украина с Молдовой тут особо не причем, просто время такое настало что фруктов и овощей в куче мест купить можно, да еще и дешевле.