Чубайс - экономический кретин?

Мнения, новости, комментарии
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

.. Так что мой тезис состоял в том что форма собственности почти никак не влияет на отдачу от работника. А влияют другие факторы, такие как его воспитание , условия работы, оплата, премии, угроза увольнения если работаешь хуже других, вероятность быстро найти работу если уволят и так далее. Но никак не форма собственности...

Почему же тогда в некоторых стартапах дают опции не только руководству, но и простым работникам? Только ли потому, что не могут платить большую зарплату? Или, например, как в моей компании, продают работникам свои акции с 5% скидкой? Может, все-таки хотят их заинтересовать в том, чтобы работать лучше? Наверное, они не дураки, знают, что делают.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Flying Hen wrote:
.. Так что мой тезис состоял в том что форма собственности почти никак не влияет на отдачу от работника. А влияют другие факторы, такие как его воспитание , условия работы, оплата, премии, угроза увольнения если работаешь хуже других, вероятность быстро найти работу если уволят и так далее. Но никак не форма собственности...

Почему же тогда в некоторых стартапах дают опции не только руководству, но и простым работникам? Только ли потому, что не могут платить большую зарплату? Или, например, как в моей компании, продают работникам свои акции с 5% скидкой? Может, все-таки хотят их заинтересовать в том, чтобы работать лучше? Наверное, они не дураки, знают, что делают.

Ну зачем вам гадать дураки они или нет. Возьмите лично себя. У вас есть акций вашей компании на, скажем, $30К. Вы простой <project leader>. В компании работает 1000 человек. Вы работаете с утра до вечера , группу свою гоняете что бы ваши акции выросли. Вопрос: на сколько выростут акции компании благодаыра ударному труду вашей группы?
На 5%? 1%? 0.01%? Даже если допустить немыслимое и благодаря вашей группе акции набрали лишний процент, то ваши акции стали стоить на $300 дороже. Стоит ради лишних $300 убиваться целый год?

Акции работникам дают что бы показатели компании выглядели лучше. Потому что зарплата работника идет в графе - расходы и уменьшает прибыль. А акции выданные работнику подешевке до недавнего времени на прибыль не влияли. Что делало показатели компании красивее и стоимость акций выше. Так что там не дураки сидят, только к заинтересованности это не имеет никакого отношения.

Если же речь идет о маленькой компании, то у них очень часто денег совсем мало и они предлагают работникам играть в "Поле Чудес": меньше денег , но больше акций.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: На 5%? 1%? 0.01%? Даже если допустить немыслимое и благодаря вашей группе акции набрали лишний процент, то ваши акции стали стоить на $300 дороже. Стоит ради лишних $300 убиваться целый год?
Всё совершеноо верно. Но это рацианальный подход. Большинство людей действуют не рацианально, а эмоцианально. Кроме того рацианальный подход имеет один существеный недостаток. Он даёт оценку ситуации только в определённом приближении я что-то всегда остаётся неучтённым. В данном случае это на поверхности - если кампания (а речь ведь шла о стартапе) не преуспеет, накроются все 30 штук. А пролететь она может из-за провала одной единственной группы - в бузинесе, особенно на старте, всегда всё висит на волоске. Так что всё, что там дальше было написано - тоже верно, конечно, но психологический момент тоже недооценивать не стоит.

Return to “Политика”