А в Москву сельскому жителю легко перебраться?Hatih wrote: Да, правда. Перед тем как ехидничать, неплохо бы узнать истиное положение дел. Да какой нафиг постдок и заграничный паспорт - сельскому жителю в город очень непросто перебраться....
агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:
Да, правда. Перед тем как ехидничать, неплохо бы узнать истиное положение дел. Да какой нафиг постдок и заграничный паспорт - сельскому жителю в город очень непросто перебраться....
Я сужу не по процессу, а результатам. По огромнейшей куче китайцев по всему миру. Судя по этим результатам, китайцам вполне возможно уехать.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:А в Москву сельскому жителю легко перебраться?
Ну как бы это объяснить попроще?
Мне вот, до сих пор трудно каждый год в отпуск выезжать за границу. Надо весь год тяжело и эффективно работать, крутиться как проклятый, если платят мало - искать другую работу, искать контракты, спекулировать стоками. Трудно. Но при этом, у большинства, кто этого сильно хочет - получается.
Когда я жил в Советском Союзе, мне тоже было трудно каждый год в отпуск выезжать за границу. Рекомендация парткома и профкома, характеристика, комсомольские/партийные собрания, первый раз - только в соцстрану, ходить строем, лизать задницу куратору. А потом кто-то решит пускать или нет. Трудно. И при этом, у большинства, кто этого сильно хотел - не получалось.
Теперь внимание, вопросы на сообразительность. К какому типу "трудно" относятся следующие желания:
1. Перебраться колхознику в Москву, до 50-ых годов?
2. Перебраться советскому человеку в Москву в разгар застоя?
3. Перебраться современному россиянину в Москву?
4. Жителю провинции Анхуэй перебраться в Шанхай?
5. Молодому талантливому инженеру из Шанхая, поехать в отпуск за границу (намёк - деньги позволяют)?
-
- Уже с Приветом
Лично я для себя большого различия не вижу. Ни крутиться как белка в колесе, ни бегать по парткомам я ради того, чтобы поехать в отпуск за границу не стал бы. Более того, это - поехать в отпуск за границу - не входит в число моих приоритетных ценностей. Живя здесь я неоднократно ездил в отпуск за границу (Мексика, Украина, Россия, Канада, Турция), но с удовольствием поменял бы эту возможность на уверенность, что не потеряю свою нынешнюю работу, которая меня устраивает, до пенсии.Hatih wrote: Мне вот, до сих пор трудно каждый год в отпуск выезжать за границу. Надо весь год тяжело и эффективно работать, крутиться как проклятый, если платят мало - искать другую работу, искать контракты, спекулировать стоками. Трудно. Но при этом, у большинства, кто этого сильно хочет - получается.
Когда я жил в Советском Союзе, мне тоже было трудно каждый год в отпуск выезжать за границу. Рекомендация парткома и профкома, характеристика, комсомольские/партийные собрания, первый раз - только в соцстрану, ходить строем, лизать задницу куратору. А потом кто-то решит пускать или нет. Трудно. И при этом, у большинства, кто этого сильно хотел - не получалось.
Когда я был советским человеком, то жил в Харькове и в Москву меня никакими калачами не заманили бы. Но если речь идёт о том, чтобы выбраться из захолустья в рядовой город-миллионник, то это было непросто, но вполне реально.Hatih wrote: 1. Перебраться колхознику в Москву, до 50-ых годов?
2. Перебраться советскому человеку в Москву в разгар застоя?
3. Перебраться современному россиянину в Москву?
4. Жителю провинции Анхуэй перебраться в Шанхай?
5. Молодому талантливому инженеру из Шанхая, поехать в отпуск за границу (намёк - деньги позволяют)?
Что же касается Китая, то на вопросы 4 и 5 я ответа не знаю. У меня, однако, сложилось впечатление, что жизнь, скажем, преподавателя ВУЗа в процессе их перестройки и после не ухудшалась на сколько-нибудь продолжительный период времени (какие-то кратковременные пертурбации допускаю). И можно предположить, что в результате значительно улучшилась. Хотя может быть я, конечно, и ошибаюсь.
Жизненный уровень доцента ХГУ в результате катастройки упал ниже плинтуса (не говоря уже о дефицитах и прочих прелестях в течение лет, а не месяцев, к примеру) и в настоящее время раза в полтора-два ниже докатастроечного.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом