Зубы

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

CheshireCat
Уже с Приветом

Зубы

Post by CheshireCat »

Недавно был на приёме у дантиста. Первый раз в Америке.
Гигиенист сделала bitewing x-ray. Потом чистку. Потом на 5 минут заскочил доктор, быстро глянул на снимки (снимки компьютерные), глянул в рот и насчитал 8 зубов где надо делать пломбы. 8O
Я забрал копию снимка, приехал домой, глянул, и возник такой вопрос. Гигиенист почему-то отсняла только премоляры и моляры. Причём медиальный край (обращённый к резцам) премоляров не захватила, он получился обрезан.
4 маленьких снимка, распечатанных на одном листе формата А4 (снимки в ряд и занимают 1/4 листа). Заснято по несколько зубов на каждом снимке.
Вопрос:
Это нормально, что фронтальные зубы (резцы, клыки) не были отсняты?
И то, что край премоляров с обоих сторон не был проснят?

И ещё один момент. Они дали бумагу-estimate, какие зубы и какие поверхности на этих зубах необходимо залечить. Межзубные поверхности невооружённым глазом увидеть нельзя, тут ничего сказать не могу. Но многие зубы, где они написали, что необходимо запломбировать оклюзионную (жевательную) поверхность, эти зубы имеют совершенно здоровую на вид белую без каких-либо пятен окклюзионную поверхность.
А есть несколько жевательных зубов с пятнами, но они их в estimate не внесли. :pain1:
Нормально ли это?
Перед самым отъездом из Беларуси год назад проверил и залечил все зубы. Тут в Америке ухаживал за ними хорошо - чистка 2 раза в день, флосс, листерин.
Как такое может быть?
Особенно хотелось бы узнать мнение уважаемого доктора Евгения.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Зубы

Post by DoctorEugene »

CheshireCat wrote:Это нормально, что фронтальные зубы (резцы, клыки) не были отсняты?

В идеале - нет. Снимается (по стандарту) 16-18 снимков, за исключением каких-то ограничений со стороны страховой компании. Но если это первый раз, то ограничений быть не должно. Хотя у офиса в отношении снимков может быть свой полис...

И то, что край премоляров с обоих сторон не был проснят?

Так не должно быть. Эта сторона не всегда нужна из-за анатомии зубов (например, имеются щели между премолярами и клыками, всё хорошо просматривается, и необходимости в снимке нет). Но обрезанный снимок - некачественный.

Но многие зубы, где они написали, что необходимо запломбировать оклюзионную (жевательную) поверхность, эти зубы имеют совершенно здоровую на вид белую без каких-либо пятен окклюзионную поверхность.
А есть несколько жевательных зубов с пятнами, но они их в estimate не внесли. :pain1:
Нормально ли это?

Не могу ничего сказать. Пятна на зубах - это не показатель кариеса. А дырка может быть очень маленькой, ощутимой только тонким инструментом.

Перед самым отъездом из Беларуси год назад проверил и залечил все зубы.

Я сталкивался с тем, что там и тут зачастую немного отличаются критерии оценки. Но заочно ничего не могу сказать.

Лучше всего, зайдите на консультацию к другому доктору с распечатанным планом лечения от первого.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
CheshireCat
Уже с Приветом

Post by CheshireCat »

Спасибо за ответ!

В идеале - нет. Снимается (по стандарту) 16-18 снимков, за исключением каких-то ограничений со стороны страховой компании. Но если это первый раз, то ограничений быть не должно.

Ой, а что Вы посоветуете теперь лучше сделать? :(
Требовать чтобы доктор доснял недостающие снимки или как?
Страховка дентал PPO Aetna, $1500 лимит.
На каждом снимке должен быть 1 зуб или это нормально если несколько (около 3)?

Хотя у офиса в отношении снимков может быть свой полис...

Объясните, пожалуйста, что имеется в виду под термином полис?

Так не должно быть. Эта сторона не всегда нужна из-за анатомии зубов (например, имеются щели между премолярами и клыками, всё хорошо просматривается, и необходимости в снимке нет). Но обрезанный снимок - некачественный.

Нет, щелей нет, всё плотно.

Ко второму дантисту схожу. Проблема в том что страховка покрывает только 1 рентген в год, и вот он оказывается был сейчас сделан некачественно и не полностью. :(. Что бы Вы посоветовали по этому поводу?

План лечения это тоже самое что и эстимэйт? Надо ли второму врачу показывать estimate 1-го врача? Или лучше чтобы он сам независимо составил свой план лечения и тогда уже потом сравнить результаты двух врачей?

Доктор Евгений, может Вы можете порекомендовать хорошего дантиста в NH/MA? Как вообще доктора правильно выбирать, чтоб не ошибиться?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

CheshireCat wrote:Ой, а что Вы посоветуете теперь лучше сделать? :(
Требовать чтобы доктор доснял недостающие снимки или как?

Начать с похода к другому доктору для консультации. Я не могу заочно утверждать, что первый сделал что-то неправильно. Я могу предположить, а это не одно и то же.

Страховка дентал PPO Aetna, $1500 лимит.
На каждом снимке должен быть 1 зуб или это нормально если несколько (около 3)?

Должно быть 3 или 4 на снимке (сколько поместится)

Объясните, пожалуйста, что имеется в виду под термином полис?

18 снимков - это не обязаловка, а рекоммендация. Можно снять 6 и панорамный, например. Кто-то делает рентгены раз в полгода, а кто-то - раз в полтора. Количество снимков, необходимое для хорошей диагностики, определяется каждым доктором индивидуально.

Ко второму дантисту схожу. Проблема в том что страховка покрывает только 1 рентген в год, и вот он оказывается был сейчас сделан некачественно и не полностью. :(. Что бы Вы посоветовали по этому поводу?

Обратиться в страховую компанию. Если он снял 4 снимка, а записал, как полный набор (FMX), то у него могут быть проблемы.

План лечения это тоже самое что и эстимэйт? Надо ли второму врачу показывать estimate 1-го врача?

Это может помочь, подсказать, на что обратить внимание.

Доктор Евгений, может Вы можете порекомендовать хорошего дантиста в NH/MA? Как вообще доктора правильно выбирать, чтоб не ошибиться?

Увы, не могу... Выбирать лучше по рекоммендациям.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
CheshireCat
Уже с Приветом

Post by CheshireCat »

Спасибо

Return to “Здоровье”