Party Girl - в точку, у них нет мотивации.
bulochka wrote:На всякий случай, для тех, кому интересен взгляд профессионального психиатра на депрессию (в основном саму болезнь, а не методы лечения), хочу порекомендовать книгу "Against depression" by Peter Kramer (автор "Listening to Prozac"). На мой взгляд, очень интересное чтение, особенно интересно сравнение депрессивных эпизодов, вызванных негативными событиями, врожденной склонностью к депрессии и органическими поражениями (инсультом, к примеру). Если вкратце - его точка зрения состоит в том, что независимо от причины, реальная клиническая депрессия, а не просто подавленное настроение, приводит к характерным изменениям в одних и тех же участках мозга и одинаковым клиническим симптомам, и является серьезной болезнью. У меня есть впечатление, что он предпочитает использовать для своих пациентов медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией.
По-моему кроме
леди Булочки никто литературу не вспоминал в качестве
"средства лечения". Но это мне кажется неправильным. В чём силён человек русскоязычный?.. Ну, мы читаем.
так.. к чему это я..
Итак.. Ребята! (
песнка на фоне про Тимура и его команду) я решил покопаться в этом вопросе совсем недавно.
Внимание: Я ЛАМЕР! Но в принципе все мы ламеры в этом, а даже если нет - смерть рсставит всё по своим местам.
Я прочитал несколько книжек по психологии и одна из них называлась
"От депрессии к радости", Андрея Курпатова (да, да, Гугл или можно мне в ЛС
) Школы психологии в России и Америке разные кстати. У русского человека, где бы он не жил и как бы он не был устроен в мире, душа русская. (душа в смысле не та в которую верят или не верят
).
ещё раз.
ИТАК!!! Депрессия! (что-то вроде краткого пересказа взятого из нескольких книг, если бы это могла просесть моя учительница зарубежной литературы..)
Во-первых - это болезнь.
Во вторых - не предмет для: лечения надуманными средствами, надсмешек, игнорирования, отчаяния, опускания рук, ожидания, увядания и суицида, как естественного продолжения этой болезни.
Начнём за здравие, как в поговорке, что ли..
НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ МЕТОДОМ А ВАСЯ СКАЗАЛ. Вася в данном смысле - это тот же человек, не знающий души русского человека, друг, подружка, весёлая шутка и в конце концов просто какой-то парень, которого по совпадению тоже зовут Васей.
Почему спросите вы и я скажу вам. Что же скажу.. Что обычно советует среднестатистический Вася? (извиняюсь перед тёсками лит. героя)
А - топить горе в вине - если литературно так.
Почему этот совет плох? Да потому что внутренняя тревога, которая является неотъемлемой составляющей депрессии даже если и уступит место опьянению, то совсем не надолго. А вот мозг, запоминающий все на свете запомнит алкоголь как облегчение. Вы выпили и вам стало легче. (тут в теме кто-то уже говорил об алкоголе) Что вы имеете - ускоренное привыкание к алкоголю и сразу же добротную психическую зависимость. В любой книге о депрессии вы встретите фразы, зачастую не растолкованные:
алкоголь и наркотики - это депрессанты.
Б - что-то поесть... та же история что и с алкоголем, но немного другая.. Раньше я часто советовал убитым горем знакомым купить себе коробку шоколадных конфет, знакомых убитых горем всегда хватало больше крыши..
Мне теперь немного не по себе от этой мысли. Это не правильно.
Тревогу нельзя заедать... Особенно мучными изделиями.
Смешно? Почему мучными? А разбухают в желудке - давят на его стенки, тревогу как рукой снимает. Незачем организму больше волноваться - он занят другим. И сладостями тоже.. Нельзя короече есть когда тебе плохо
Шучу конечно. Нельзя этим пользоваться как лекарством.
В - найти себе э.. ну, пару, возможно не надолго
Г - постараться быть весёлым, жизнь воспринимать попроще, заняться делами, завести себе новое увлечение, животное.. и тысячи других советов. И советы эти хорошие на самом деле. Не смотря на то, что мы их часто забываем и даже не думаем о их прямом предназначении. Они делают нашу жизнь лучше. Насыщенней. Только у человека больного депрессией нет желание ничего делать.
Охарактеризовать симптомы человека больного депрессией довольно сложно, к тому же, в некоторых случаях, симптомы могут даже противоречить друг другу. Но есть и общие, вполне достоверные.
Как появляется депрессия? Это защитный механизм. Против чего? Против внутренней тревоги, которую мы испытываем. Причин может быть очень много, современный человек считает сверхважной задачей тревожиться из-за чего угодно. Если характер этих тревог носит длительный характер - это приводит к патологии. Депрессия подавляет ощущение тревоги, заполняя её как бы пустотой. Парадокс, но это состояние в своём зарождении очень часто приятно человеку, так как близко к страданию (может впрочем оно и есть страданием). Ведь человеку свойственно упиваться собственным страданием. Об этом ещё куча философоф говорило и других видных умников веков нынешних и прошлых.
Депрессия не может вдруг взять и закончиться.
Иногда От Васи можно услышать. У меня депрессия была, но уже прошла, теперь всё замечательно. Потом от этого Васи можно опять услышать что-то вроде: "Вааасссьь.. у меня депрессссия" или др... В чём смысл? Депрессия не заканчивается. Она приходит волнами. С каждой новой волной выходя на новый, незаметный, но качественный уровень. Впрочем если депрессию не лечить, она может и перестать быть волновой, всё будет вполне стабильно. Извините за Ваааась - это сугубо киевское, кто жил там хоть немного - поймёт.
У меня было три друга Васи и одна Василиса. И сам я.. э.. да. там.
Я, ваш слуга покорный и всё такое не просто так взял книжку о депрессии в руки. У меня было это состояние, плохое состояние. То-есть как плохое - ничего не хотелось, я не мог ничем себя занять, меня ничто не увлекало, не затягивало, ни спорт ни новая музыка, я не мог сконцентрироваться на учёбе, к тому же у меня была интернет-зависимость, упадок сил. Довольно неплохой перечень, но что я скажу - бывает гораздо хуже, случаи доходят до абсурда. Мы загоняем себя в тупик. Тем более в этой стране, абсолютно чужой, где сложно заводить друзей и просто жить. Я думаю, многим из нас, ребята, в пору взять читать книги о себе.
Так.. чё я ещё умного знаю.
Борьба сознания с подсознанием. Уникально труднозамечаемая, но ужасно всё же происходящая вещь.
Сознание и его эволюция. Я считаю, что психология должна получать подкрепление из физиологии человека чтобы не быть пустым словом. Человек разумный - 2 миллиона лет (как в школе учили, ничё не знаю). Мозг обладает преимущественно подсознтельным способом мышления. То-есть. Человек разумный не заботиться сказать извините если кому-то на ногу наступил.
Предзнаменье возникновения цивилизаций - несколько тысячь лет назад. (как звучит? по сравнению с 2 миллионами невежества предоков наших?
) мозг человека таки начинает подвергаться быстрой эволюции. Естественный отбор, качественные скачки, всё такое. Кто не знаком с трудом Дарвина - знакомьтесь, дядька был умный.
Вобщем, человек начинает меееедленно, но эволюционировать и мозгом - быстрее всего. Но, 2 миллиона лет жизни с подсознательным мышлением?.. Чуть ли не голые инстинкты. Что они по сравнению с несколькими тысячами лет?..
Как бы человек (в частности вы, который это всё ещё читаете) не хотел быть НЕ ЗВЕРЕМ. Он зверь. (не в тему, но кто не видел фильм "Мой ласковый и нежный зверь", обязательно посмотрите хотя бы из-за божественной музыки) Отсюда и поговорки - ничто человеческое человеку не чуждо и прочее-прочее. Как с этим мирится? А.. а как же.. как же идеалы?.. Идеалы - это одельный рассказ, о самореализации, иллюзиях..
Например - вы знаете, что вам НАДО что-то сделать, но вы этого НЕ делаете "почему-то". Простым языком - лень.
А если заглянуть глубже? Борьба сознания с подсознанием. Неравная. Если у вас нет прямого мотива, доступного для понимания подсознанием (на низком уровне вобщем.. вплоть до мистера Фрейда), сознание обречено на очередное доблестное поражение.
Не будте докторами сами себе. Меня тоже ко сну клонит..
Так, о медикаментах, а то я чуть не забыл, хотел написать когда читал всё что здесь было написано.
Медикаменты ВСЕ РАЗНЫЕ.. да.. от разных заболеваний, для разных степеней. И вы можете себе хорошо навредить покупая что-попало. Прозак - это одно из самых распостранённых антидепрессантов в Америке, без побочных эффектов как бы (не считая самого его прямого побочного действия впрочем) и чуть ли не единственный, который можно дость без рецепта от доктора (недавно в какой-то ленте новостей мелькало, что его разрешили принимать детям от трёх лет.. что лично мне кажется перебором). Даже Прозак мне не понадобился совсем.
Как пел в одной из своих песен Виктор Цой: "И больше нет ничего - всё находится в нас" ( или "И тут нам становится страшно что-то менять") - это один из великих людей, которые отказались от наркотиков. (если вы успели брезгливо поморщиться
) Иногда кажется, что нам никогда не узнать столько, сколько знали мёртвые поэты. Может быть это и не так впрочем.
Общение в интернете не помогает от депрессии, помогает живое общение. Возможно психологи просто в основном люди старой закалки и в Интернете зачастую вообще пару раз в жизни бывали, но все они, всех школ, солидарны, что это очень опасная зависимость (опасность простая, как и от многих других зависимостей - пропустить жизнь мимо себя). Как-то странно это говорить, но у меня нет депрессии больше. Сейчас я отдаю себе отчёт, что это состояние длилось уже около двух лет. Я прекрасно помню это ощущение, чуть ли не ежедневно, ощущаемое чуть ли не физически. Потому и странно. Его больше нет..
Что может стать причиной заболевания?
Есть
гены - да, это передаётся наследственно в какой-то мере, но не врождённо, гены эти нужно разбудить, но лечить эти случаи очень сложно и только с помощью медикаментов.
Есть
тяжёлый болезни, некоторые инфекционные. Я перечень не помню, помню только одно название - крапивница, ужасная болезнь, пример из жизни показал мне, что эта болезнь действительно приводит к депрессии.
Есть тяжёлые психические травмы, когда умирает или оставляет очень близкий и любимый человек.
Есть неврозы, плавно вытекающие в целый ряд психических расстройств + депрессией в придачу.
Много чего есть, я не заснул и всё же зачем-то ещё это всё пишу, о статистике. Психичесские расстройства стали нормой жизни людей. Сколько их? Люди!.. Каждый второй? третий? Чуть ли не каждый встречный. И статистика говорит - не в деньгах счастье.
(и статистика и история!
) Люди в западных странах, э.. ну да. У них куда больше самоубийств чем в странах опять же э.. в менее обеспеченных. (не очень хороший показатель всё же в силу уровня преступности) Но смысл в чём? Люди чувствуют себя несчастнее даже имея уровень жизни значительно выше! Ну не парадокс ли?..
По произвоизводству, антидепрессанты обогнали средства от сердцечных заболеваний, через лет двадцать, статистика обещает, что смертность от суицида будет превышать смертность от раковых заболеваний!
Вам не хочется понять как много ошибок мы делаем, проживая жизнь ЗРЯ? Берите меня штатным психологом, я не подведу.
То-есть не теряйтесь в себе. Из любой ситуации есть выход. Видите, пару книг прочитал и уже какой вумный.
Буду я спать, пересказывать книжки и переходить к тому а как же всё же от этой депрессии избавляться дальше определённо нельзя ни минуты. Всем приятных выходных, экскьюзима за нелепые литературные изыски и мерси за внимание, адиос дамы и господавры!..
(этот в шляпе и тот который жуёт с миской - просто народные артисты..
)