ВР может признать Голодомор геноцидом украинского народа

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Groove wrote:.....

Руководитель Компартии Украины Косиор говорил на партийном собрании летом 1930 года:

«Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача покончить с кулаческим саботажем урожая. [Вы должны собрать его до последнего зерна и сразу отправить на заготовительный пункт. Крестьяне не работают. Они рассчитывают на предварительно собранное зерно, которое они запрятали в ямах. Мы должны принудить их открыть свои ямы»

Выделеное жирным на мой взгляд и есть истинные причины голода. "Собрать до последнего зерна" может означать сбор того что намечалось по плану сбора налога.

Приведенная Вами цитата прозвучала из уст украинского руководителя в 1930 году летом, голод случился в 1932/33 годах. Спрашивается какое отношение эта цитата имеет к голоду? Она конечно имеет, постольку поскольку показывает настроения тех кто только и мог накормить себя и других жителей страны. Тех кто это делал веками и вдруг делать перестал. Вот с чем бы надо детально разобраться - почему вдруг перестал.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Groove wrote:......
Вы предполагаете что в других регионах СССР крестьяне охотно и плодотворно работали в колхозах, перевыполняя планы хлебозаготовок - абсолютно бесплатно, отдавая результаты своего труда государству ? Тем не менее все продовольствие до тла нигде так не отбирали....

Я предполагаю что в других областях крестьянин был более мудер и не стал рубить сук на котором сам и несколько горожан сидели. Хорошо бы конечно иметь факты как дела обстояли в других областях, но про голод речь идет почему в областях наиболее благоприятных и продуктивных, которые всегда подкормливали другие области. Это как закон сохранения - ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

zVlad wrote:
Groove wrote:.....

Руководитель Компартии Украины Косиор говорил на партийном собрании летом 1930 года:

«Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача покончить с кулаческим саботажем урожая. [Вы должны собрать его до последнего зерна и сразу отправить на заготовительный пункт. Крестьяне не работают. Они рассчитывают на предварительно собранное зерно, которое они запрятали в ямах. Мы должны принудить их открыть свои ямы»

Выделеное жирным на мой взгляд и есть истинные причины голода. "Собрать до последнего зерна" может означать сбор того что намечалось по плану сбора налога.

Приведенная Вами цитата прозвучала из уст украинского руководителя в 1930 году летом, голод случился в 1932/33 годах. Спрашивается какое отношение эта цитата имеет к голоду? Она конечно имеет, постольку поскольку показывает настроения тех кто только и мог накормить себя и других жителей страны. Тех кто это делал веками и вдруг делать перестал. Вот с чем бы надо детально разобраться - почему вдруг перестал.

А чем Вы объясните тот факт что советское правительство отказывалось принимать иностранную гуманитарную помощь голодающим ?
Например,
http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=52390
большевистская власть категорически отказывается допустить привоз и-за границы хлеба, даже за цену бесплатно уступки ей половины привезенного....

Заголовок документа
http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=52389
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Groove wrote:....
А чем Вы объясните тот факт что ....

Ничем не объясняю. Я несколько о другом разрезе голода говорю. Я во взаимной ответственности - крестьян и правительства - о продовольственном снабжении населения пытаюсь разобраться. Хотя могу сказать что в процессе поиска материала на эту тему видел записку Сталину согласно которой голодающим оказывалась помощь. Там и другая интересная информациям приводится, которая в данный момент меня интересует больше:
СЕКРЕТНАЯ ЗАПИСКА О ГОЛОДЕ 1933 Г.
......Вот что сообщает Володарский райком партии:

"Несмотря на организацию ряда мероприятий по ликвидации очагов острого недоедания, случаи недоедания и смертности не уменьшаются, а наоборот, увеличились, охватив весь район, за исключением двух колхозов".

Вот мне интересно чем те два колхоза от остальных отличались. Сейчас уже конечно не узнаешь.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Groove wrote:А чем Вы объясните тот факт что советское правительство отказывалось принимать иностранную гуманитарную помощь голодающим ?
Например,
большевистская власть категорически отказывается допустить привоз и-за границы хлеба, даже за цену бесплатно уступки ей половины привезенного....

чуть дальше - видно что это немецкие меннониты предлагали исключительно для немцев колониствов - меннонитов которые еще оставались в СССР... зачем вы отрезали цитату :nono#:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Вот нашел одно небезинтересное исследование, со многими цифрамиб где в частности говорится:

«Большой скачок». Хозяйственная катастрофа первой пятилетки.
...Однако в 1932 году не зафиксировано глобальных стихийных бедствий, испепеляющих засух, иных необычных климатических или биологических явлений. Где-то уродилось поменьше, где-то побольше. Год как год. Но именно в этом году почему-то был голод, и голод был смертоносным

.....Итак, урожай 1932 года не ушел на экспорт, не пошел на рост государственных запасов, не был съеден в городах. Куда же он делся? Единственный разумный ответ – урожая не было вовсе, точнее, не было в объявленных Сталиным размерах.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

DP wrote:чуть дальше - видно что это немецкие меннониты предлагали исключительно для немцев колониствов - меннонитов которые еще оставались в СССР... зачем вы отрезали цитату :nono#:

чтобы исказить факты в поддержку своей точки зрения, как обычно ;)
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

DP wrote:
Groove wrote:А чем Вы объясните тот факт что советское правительство отказывалось принимать иностранную гуманитарную помощь голодающим ?
Например,

чуть дальше - видно что это немецкие меннониты предлагали исключительно для немцев колониствов - меннонитов которые еще оставались в СССР... зачем вы отрезали цитату :nono#:

Х-м... Достаточно самого факта отказа от гуманитарной помощи - неважно кому конкретно она предназначалась - ведь все голодали одинаково страшно. Там еще очень многое написано и сделаны выводы касающиеся не только колонистов. Например,
http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=52391
Все эти факты дают основание для вывода, что голод на Украине и в казачьих землях СССР - это ни что иное, как известная форма правительственного террора ... в форме планомерно, в течение нескольких лет подготовленной большевистской властью колоссальной голодной катастрофы, устроенной с целью окончательно сломить всякое сопротивление населения коммунистической системе.
С такими чисто политическими причинами голодной катастрофы, благотворительные организации бороться не в силе.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Моя родня со стороны отца в означенное время жила в селе Пришиб, Кременчугского района Полтавской области. По воспоминаниям голодно было - но еда была
и никто даже из маленьких детей (4) или взрослых в семье не умер. Ситуация в окрестных селах тоже была далека от голодной смерти... это я к тому что местами все это было на Украине.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Groove wrote:
DP wrote:
Например,

Х-м...

Да ладно вам - все прекрасно поняли почему цитата была обрезана...

кстати голодали-то одни украинцы, а немцы-меннониты надо полагать были сыты... да еще и условия ставили что хлеб мол только им.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Groove wrote:Х-м... Достаточно самого факта отказа от гуманитарной помощи -

Вы забыли в пылу сражения, что большевиков и их действия тут никто не одобряет.
Разговор идет о равной ответственности за содеянное.
Плюс хотели вам показать, что обсуждаемый факт уже установлен и обозначен во многих исследованиях, а вынесение этого в виде проекта в Раду, есть не что иное как очередная попытка наехать на Россию, как правоприемницу СССP (или бывшего большевистского государства).
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

DP wrote:Да ладно вам - все прекрасно поняли почему цитата была обрезана...

кстати голодали-то одни украинцы, а немцы-меннониты надо полагать были сыты...

Голодали под гребенку многие кто проживал на Украине. Думаю что большевикам лень было особо разбирать кто украинец в 10-м поколении а кто колонист поселенец проживающий на территории.
DP wrote:..
да еще и условия ставили что хлеб мол только им.

Т.е. поэтомупомощь и не пропустили - чтобы никому завидно не стало что одним помощь а другим ничего ? Мол - помирайте так все скопом ? Ну-ну...
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

SergeyM800 wrote:Вы забыли в пылу сражения, что большевиков и их действия тут никто не одобряет.
Разговор идет о равной ответственности за содеянное.
Плюс хотели вам показать, что обсуждаемый факт уже установлен и обозначен во многих исследованиях, а вынесение этого в виде проекта в Раду, есть не что иное как очередная попытка наехать на Россию, как правоприемницу СССP (или бывшего большевистского государства).

1. Это попытка признать факт имевший место быть на официальном уровне, чтобы придать ему заслуженную значимость.
2 . Я тут начитался и кажется да, Вы совершенно правы - это попытка "наехать на Россию" причем совершенно оправданная с исторической точки зрения. Не было бы причины - никто б и не наезжал. :P
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Groove wrote:2 . Я тут начитался и кажется да, Вы совершенно правы - это попытка "наехать на Россию" причем совершенно оправданная с исторической точки зрения. Не было бы причины - никто б и не наезжал. :P

напоминает мне это анекдот про партизана который еще 20 лет после окончания войны поезда под откосы пускал ;)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Groove wrote:...Голодали под гребенку многие кто проживал на Украине. ...

...в том числе в 90х, да и сейчас многие.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Groove wrote:это попытка "наехать на Россию"

т.е. таким образом вы, Groove, признаете Россию полноправной, легитимной и единственной наследницей СССР?
да или нет?
Сейчас и есть то самое время...
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Groove wrote: Думаю что ...

Думать то Вы можете много чего, только как это относится к осуждаемой теме ?
Тема о геноциде украинского народа
В качестве доказательства геноцида Вы привели ссылку на документ в котором говорится о том что советское правительство отказывалось принимать продовольственную помощь голодающим. Давайте не будет забывать что речь все еще идет о геноциде украинского народа.
Вас подловили на том что не принималась помощь предназначенная немцам. Впору говорить о геноциде немецкого народа.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Igor B. wrote: Думать то Вы можете много чего, только как это относится к осуждаемой теме ?
Тема о геноциде украинского народа
В качестве доказательства геноцида Вы привели ссылку на документ в котором говорится о том что советское правительство отказывалось принимать продовольственную помощь голодающим. Давайте не будет забывать что речь все еще идет о геноциде украинского народа.
Вас подловили на том что не принималась помощь предназначенная немцам. Впору говорить о геноциде немецкого народа.

Я привел цитату всего лишь из одного документа касающего организации помощи голодающим. Смысл документа был в том что орагнизация именующаяся в документе "Гетьманское управление в Берлине" пытались организовать такую помощь и жаловались на то что это будет сделать крайне сложно. В качестве примера как и почему это могло быть сложно приводился пример с немецкими колонистами, помощь которым была отвергнута большевиками. Далее в документе делается вывод что отказано было сознательно - поскольку имеет место быть организованный террор против населения по политическим мотивам. А теперь еще раз пожалуйста кто и на чем меня подловил поподробнее :)
Вы можете прочиать документ от начала и до конца если так интересно.

http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/doccatalog/list?currDir=49781&documentList_stind=141
Повідомлення Гетьманської управи в Берліні з питання допомоги голодуючим в Україні. Лютий 1933 р. ДА СБ України. Колекція документів "Голодомор 1932-1933 рр. в Україні".
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Groove wrote: Я тут начитался и кажется да, Вы совершенно правы - это попытка "наехать на Россию" причем совершенно оправданная с исторической точки зрения. Не было бы причины - никто б и не наезжал. :P

Причина одна - то что Россия добилась большего успеха после обретения независимости.
Когда что-то хотят требовать от России как с правоприемницы СССР, зыбывают, что Россия объявила правоприемницей СССР для остального мира, а со странами бывшего СССР у нас нулевой вариант - вы никому не должны и вам ничего не положено. Так что идите со своими требованиям лесом. Украина правда тут отличилась особой хитро....стью - когда им надо, нулевой вариант подписан, а когда надо - нератифицирован. Но в ответ можно например припомнить, что когда Крым передавали (кстати по какой причине, не припомните?) то Севастополь к нему не относился, а значит его можно и обратно попросить.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Ross wrote: когда Крым передавали (кстати по какой причине, не припомните?) то Севастополь к нему не относился, а значит его можно и обратно попросить.

Так и заберут обратно. Как только начнутся более конкретные разговоры о вступлении в НАТО, Севастополь будет объявлен российским. Тогда и разговоры с НАТО приостоновят. А за "геноцид", как обычно, уши от мертвого осла.
Lesya79
Уже с Приветом

Post by Lesya79 »

Крым подарили Украине в честь 500-летия подписания Переясловской Угоди - знаете такую? :)

Здесь надо идти в раздел истории - Росия очень агресивный сосед - притязания к прибалтам, беларусы проданы, (молчу молчу про Грузию), и тд

Но проблема в огромнейшых жертвах которые страны терпели от Росии
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Lesya79 wrote:Но проблема в огромнейшых жертвах которые страны терпели от Росии

Слабые всегда терпели от сильных. Жизнь такая. Радуйтесь, что от России. Думается, от Турции было бы хуже.
Last edited by Ross on 27 Oct 2006 16:28, edited 1 time in total.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Lesya79 wrote:Крым подарили Украине в честь 500-летия подписания Переясловской Угоди - знаете такую? :)

Угоди? Первый раз слышу. Да и про 500 лет вы явно загнули.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Lesya79 wrote:беларусы проданы

где я могу получить свою долю (c) евреи.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Lesya79 wrote:Крым подарили Украине в честь 500-летия подписания Переясловской Угоди - знаете такую? :)

Здесь надо идти в раздел истории - Росия очень агресивный сосед - притязания к прибалтам, беларусы проданы, (молчу молчу про Грузию), и тд

Но проблема в огромнейшых жертвах которые страны терпели от Росии

Ага, от России терпели они огромные жертвы. Может быть, Россия терпела от них столько же? Красная чума не распространилась бы за пределы России, если бы ее распространением занимались исключительно русские без активной поддержки местного населения. А некоторые представители этого местного населения, такие, как Иосиф Сталин, нанесли заодно и России огромный ущерб. Может быть, теперь предъявить Грузии обвинение в геноциде русских? Логики в таком обвинении было бы не меньше, чем в обвинении в геноциде украинцев.

Return to “Политика”