KP580BE51 wrote:DR_35_USA wrote:В сожалению волновая фунция не имеет ясного физического смысла. В этом парадоксальность корпускулярно-волнового подхода.
Волновая функция не может ни тянуть ни толкать.
Толкают фотоны. А ситуация получается такая, что два фотона как-бы исчезают. Или не появляются вовсе. Я теорию знаю. Формул не помню, но чем отличается волновой канал от диполя, и как работают линзы/зеркала в курсе. Дело как обычно "почему, собственно".Фотоны никуда не исчезают, просто они туда не прилетают, где квадрат волновой фунции нулевой. Зато они прилетают вчетверо гуще в те места где волновые фунции наложились синфазно.
А не в двое? Но дело не в этом. Это я все знаю. Но дело не в этом, а в том, что получается что одна антена знает что рядом есть другая, которая что-то генерит?
(как работают антены я знаю)
Раз вы эти две антены когерентно запитали, то волна знает об обоих антенах. Какие два фотона у вас пропали, я не понял. Вчетверо - потому что суперпозиция амплитуд в квадрате даёт интенсивности излучения в рассматриваемой точке.
Фотоны никуда не деваются. Если вы запитали две антены двухватным генератором, то на два вата фотонов и получите. Диаграмма направленнсти двухантенной конструкции будет другая.
В более широком смысле, ответа на вопрос "почему" сейчас не существует. Я имею в виду, неясно, как же так дорогая редакция, вот вроде частицы, а считать диаграмму направленности надо как интерференцию волн. Здесь физика застряла, что не мешает, впрочем, проводить разные интересные эксперименты и создовать всякие хитрые приборчики.