Какую плиту лучше выбрать?

Moderator: Komissar

Тисс
Новичок

Какую плиту лучше выбрать?

Post by Тисс »

Посоветуйте,какая плита лучше в целях экономии - газовая или электро.
max_ii
Уже с Приветом

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by max_ii »

Тисс wrote:Посоветуйте,какая плита лучше в целях экономии - газовая или электро.
А что вы хотите экономить, газ или электричество?
Max_ii
Тисс
Новичок

Post by Тисс »

А что дешевле будет выходить газ или электричество? Я не знаю ,поэтому и спрашиваю.До этого были только электроплиты.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Сомневаюсь, что будет большая разница. К тому же, если на кухне есть электропроводка под плиту и нету газа, сама проводка газа съест всю экономию, даже если газ дешевле. И наоборот. Как мне кажется. Всегда можно позвонить в компанию, у которой Вы этот газ и электричество покупаете - они тоже смогут посоветовать. Хотя на самом деле если сегодня газ дешевле - это не значит, что так будет завтра.

Так что покупайте плиту, которая Вам лично нравится! :D
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Вот информация из города Омаха (прада, за февраль 2005 года)

Yearly:
Gas range (free standing, 9,500 Btu/burner) $37.07
Electric range (free standing, 1,800 watts/burner) $63.50

Savings with Gas: $26.43
*Annual operating cost assumes an electric rate of 7 cents per kWh and a gas rate of $.7414 per therm. Annual use
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Тисс
Новичок

Post by Тисс »

У нас подведено и для газовой и для электрической, выбор за нами.Когда мы рентовали 2х бедр. квартиру в старом доме,там газ выходил летом около $100,зимой около $200, на газе был подогрев воды и отопление,зимой мы старались держать температуру не выше 65-68.Сейчас мы рентуем квартиру в новом доме,на газе то же самое,только еще отопление не влючали,$7-8 в месяц.В новый дом переезжаем в конце этого месяца,вот я и ломаю голову какую плиту выбрать.И еще, может глупость сморожу,мне интересно,есть ли различия в приготовлении на газе или на электричестве,т.е. влияет ли это на вкусовые качества приготовленной еды?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

В целях экономии совсем без разницы, какая плита, газовая или электрическая. Почему? Потому что газ или элетричество в плите будет потреблять ничтожно мало в сравнении с другими агрегатами, работающими на том же газе или электричестве. Я имею ввиду прежде всего хитер, кондиционер, водогрелка, и все остальное. Так что, как Вам правильно заметили выше, покупайте плиту, которая вам понравиться, а не в целях экономии газа/эл.энергии.

Что касается вкусовых качеств:

Если Вы профессиональный повар, Вы сможете готовить лучше (удобнее, быстрее, с лучшим результатом) на плите у которой газовый cooktop, а духовка электрическая. Такая плита называется dual fuel range и она одна из самых дорогих. Если же Вы не профессионал в приготовлении, то Вам будет абсолютно без разницы, на какой плите готовить. Просто под электрическую (cooktop) Вам придется немного подтроится, если Вы ранее готовили всегда на газе.

Мой Вам совет (если Вы не повар): выбирайте то, что Вам более всего удобно. Руководствуйтесь не на "газ vs. электричество", а на других критериях, например:
-цена
-внешний вид
-удобство чистки
-набор фич
-brand name
All rights reserved, all wrongs revenged.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Газовые плиты "считаются" более вредными. Погуглите, если интересуют детали. Возможно, эта страшилка распространяется производителями электроплит, но, лично я, рисковать бы не стал.
Duimovka
Новичок

Post by Duimovka »

Не буду создавать новую тему, если не против влезу сюда.
Дело в том что я тоже выбирала между плитами, и выбрала электрическую варочную панель, на бил влиять электроплита не будт, не сутками же она работает.

Но сейчас в купленном апартменте пока стоит газовая плита (буду выкидывать), приходил инспектор и по поводу установки электро плиты сказал что нужно тащить какую то розетку для неё, и сказал что это дорогая работа...

Обьясните девушке без техического образования 8) что мне нужно и сколько же это все таки стоит, хоть приблезительно? $100? $1000? Дорого понятие растяжимое, а инспектор с приветом был :wink: , слова не вытянешь...
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Duimovka wrote:Обьясните девушке без техического образования 8) что мне нужно и сколько же это все таки стоит, хоть приблезительно?

Это сильно зависит от того что у Вас уже есть.
К электроплите нужна специальная проводка, расчитанная на большой ток и имеющая две фазы вместо одной. Точно понадобятся новые предохранители в элетр. щиток. Если двух фаз нету, то придётся их тащить с улицы. На все эти работы требуются разрешения местных органов. Электрики должны быть достаточно квалифицированными (они же скорее всего будут оформлять все разрешения (permit-ы)), а значит и дорогими.
Себе плиту не ставил, но стоимость работы могу оценить как 1000 баксов и выше.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Duimovka wrote:Обьясните девушке без техического образования 8) что мне нужно и сколько же это все таки стоит, хоть приблезительно? $100? $1000? Дорого понятие растяжимое, а инспектор с приветом был :wink: , слова не вытянешь...

Не зная вашей ситуации ничего сказть нельзя. Может у вас ближайший электрический столб в 10 милях от дома. Или, что более реально, плите нужно 220В, а вам в дом они не подведены. Вызовите как минимум трех контракторов. Они вам дадут раскладку с деталями. Из них выберете того, кто больше понравится.
Duimovka
Новичок

Post by Duimovka »

Прикольненько...
Спасибо за ответы, правда я в шоке...8O
Ну да ладно, думаю электроплита не стоит таких сложностей... :?
Поставлю газовую плитку тогда уж... :pain1:
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Duimovka wrote:Спасибо за ответы, правда я в шоке...8O

Не пугайтесь вы так раньше времени. Сейчас почти во все дома две фазы уже подведены. Пригласите контрактора, он вам бесплатно назовет порядок цифр. Может все не столь дорого.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Duimovka wrote:Прикольненько...
Спасибо за ответы, правда я в шоке...8O
Как-то вас совсем запугали. При наличии двух фаз (есть почти во всех домах) и capacity на щитке (тоже скорее всего есть) всех дел это кинуть провод и поставить брейкер и розетку, что стоит наверное очень не дорого и скорее всего может быть сделано человеком без лицензии электрика.
Max_ii
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Duimovka wrote:Но сейчас в купленном апартменте пока стоит газовая плита (буду выкидывать), приходил инспектор и по поводу установки электро плиты сказал что нужно тащить какую то розетку для неё, и сказал что это дорогая работа... .

Поскольку это апартмент а не дом, у Вас может оказаться проводка не на 240V, а на 208 вольт, как часто делают в многоэтажных домах. Это тоже две фазы однако напряжение меньше и поэтому разогрев электрической плиты (cooktop и духовки) будет происходить медленнее обычного. Кроме этого, максимальная температура cooktop'a будет меньше. На качество приготовления это вряд-ли как то повлияет, однако ждать готовки придется немного дольше. Розетку на 208V все равно придется ставить. Она выглядит так же как и на 240V.

Выбор, какую плиту купить (gas or electric), оставляю за Вами.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

thinker wrote: Поскольку это апартмент а не дом, у Вас может оказаться проводка не на 240V, а на 208 вольт, как часто делают в многоэтажных домах. Это тоже две фазы однако напряжение меньше
А поподробнее можно? Или в многоэтажках в обычных розетках по 104 вольта? Или 208 отдельно откуда-то берется? Или там трехфазность какая-то присутствует (как 220В/380В)?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

vm__ wrote:А поподробнее можно? Или в многоэтажках в обычных розетках по 104 вольта?

Нет, в обычных розетках там как обычно 120V.

vm__ wrote:Или 208 отдельно откуда-то берется? Или там трехфазность какая-то присутствует (как 220В/380В)?

Да, там есть 3 фазы (120V each to neutral), которые целиком используются в лифтах, насосах для бассейнов и прочих агрегатах, где выгодно иметь 3 фазы. Но между этими 3мя фазами здвиг 120 градусов, а не 180 как обычно в домах с двумя фазами. Поэтому RMS напряжение между двумя любыми фазами только 208V (считается по формуле). Потом эти две из трех фаз подводятся в каждую квартиру. На обычные розетки это не влияет, так как напряжение между нейтралным проводом и любой фазой остается 120V.
Duimovka
Новичок

Post by Duimovka »

ух ты сколько информации пока я ходила присматривать газовый куктоп :lol:
Апартмент в двухэтажном кондо, это считается многоэтажный уже или нет?
Я конечно еще подумаю, узнаю что там да как с элекрическими розетками обстоит, но чтото уже начиталась что электрический куктоп и греется медленнее, и остывает соотвественно тоже медленнее (на гозовой то раз и убавил огонек...) и пригорает на нем если чтото прольётся и оттирается плоховато, и разбить можно... Чтото я уже переключилась на газовый топ похоже :wink: Они тоже ничего так, мне понравились :roll:
Единственное в чем я точно уверена что это будет куктоп, а не плита целиком.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Duimovka wrote:ух ты сколько информации пока я ходила присматривать газовый куктоп :lol:
Апартмент в двухэтажном кондо, это считается многоэтажный уже или нет?

Проводка может быть как на 240V так и на 208V. По-разному вообщем.

Duimovka wrote:электрический куктоп и греется медленнее, и остывает соотвественно тоже медленнее (на гозовой то раз и убавил огонек...) и пригорает на нем если чтото прольётся и оттирается плоховато, и разбить можно...

Совершенно верно.
А вот в духовке лучше иметь не газ, а электричество. Но возможно что Вы не заметите ни какой разницы. It depends.

Duimovka wrote:Единственное в чем я точно уверена что это будет куктоп, а не плита целиком.

По раздельности будет дороже чем если купить всю плиту целиком.
Duimovka
Новичок

Post by Duimovka »

Пасиб большое за ответы, как раз придут электрики чинить неработающую электрику, я у них и узнаю всё точно.

На счет куктопа и духовки по раздельности - я вообще не буду ставить духовку, тк ею не пользуюсь. Вмсто духовки у меня гриль и такая штуковина Flavorwave Oven Deluxe, она все замечательно запекает.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Duimovka wrote:Вмсто духовки у меня гриль и такая штуковина Flavorwave Oven Deluxe, она все замечательно запекает.

Я тут уже несколько лет народу аэрогриль Flavorwave рекомендую. Для основательных и больших (на много едоков) блюд духовка все-таки лучше, но для быстрой готовки на 2-4 чел - аэрогриль рулит.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Komissar wrote:Я тут уже несколько лет народу аэрогриль Flavorwave рекомендую. Для основательных и больших (на много едоков) блюд духовка все-таки лучше, но для быстрой готовки на 2-4 чел - аэрогриль рулит.

Я кстати хотел бы выразить товарищу Комиссару благодарность и почтение. :hat:
Моя дражайшая супруга (по совету тов. Комиссара) приобрела эту печку. Теперь качество моего питания неизмеримо улучшилось.
А супруга утверждает что некоторые блюда она ни в жизни не стала бы делать "традиционными" методами.
Но духовку она всё же не заменяет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кстати, мы тут открыли, что очень во Флейвервейв удобно класть предмет жарения на большую тарелку (раньше клали на фольгу или прям на решетку). Гораздо дольше печка остается чистой. И жир с тарелки удобно быстро слить (пока горячий).

Мы используем тарелки фирмы Корелл (это фактически жаропрочное стекло): www.corelle.com.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Duimovka wrote:пригорает на нем если чтото прольётся и оттирается плоховато, и разбить можно... Чтото я уже переключилась на газовый топ похоже :wink: Они тоже ничего так, мне понравились :roll:

Во-во. На электрической сложно оттирать и она воняет если что-то жарить и масло вниз падает. Но на ней можно оставить суп и он "сам дойдет". На газовой в результате не полного сгорания газа может образоваться угарный газ, и вы все помрете или станете дибилами (хотя как так можно умудрится, я не представляю). По идее должны быть уже электроплиты с индукционным нагревом. Там и основание в теории должно быть холодное, и реакция быстрая, итд.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

KP580BE51 wrote: По идее должны быть уже электроплиты с индукционным нагревом. Там и основание в теории должно быть холодное, и реакция быстрая, итд.

Они говорят появились где-то в 70-х/90-х. Но не пошли тогда.
Сейчас опять вроде продвигаются...

Return to “Мой дом”