Про советских военнопленных
-
- Уже с Приветом
Про советских военнопленных
Что обычно случалось с советскими военнопленными побывавшими в немецком плену ? Кто что думает ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:В первую очередь они попадали в руки НКВД, которые и решали их судьбу. В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
После смерти верховного палача большинство из них быстро выпустили, т.е. 20 лет реально превратились в 8-10. Для тех, кто выжил, конечно.
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:В первую очередь они попадали в руки НКВД, которые и решали их судьбу. В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
Или вы имеете в виду - что с ними делали немцы?
Нет меня просто интересует почему многие так уверены что их ждали
"лагеря лет на двадцать" ?
-
- Уже с Приветом
Fisherman wrote:Roxana wrote:В первую очередь они попадали в руки НКВД, которые и решали их судьбу. В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
А почему вы уверены, что нет?
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:Fisherman wrote:Roxana wrote:В первую очередь они попадали в руки НКВД, которые и решали их судьбу. В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
Вы хотите cказать что это общеизвестно ? Вроде в школе про это не рассказывали Нет ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fisherman wrote:Roxana wrote:Fisherman wrote:Roxana wrote:В первую очередь они попадали в руки НКВД, которые и решали их судьбу. В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
Вы хотите cказать что это общеизвестно ? Вроде в школе про это не рассказывали Нет ?
В детском саду тоже. И что?
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:Fisherman wrote:Нет меня просто интересует почему многие так уверены что их ждали
Наш учитель истории, здоровенный мужик, не мог рассказывать, что с ним произошло после возвращения из немецкого плена - плакал. Мы знали, что он был в лагерях.
я спрашивал что обычно ждало военнопленных побывавших в немецком плену у нас, в СССР
-
- Уже с Приветом
Fisherman wrote:vaduz wrote:Fisherman wrote:Нет меня просто интересует почему многие так уверены что их ждали
Наш учитель истории, здоровенный мужик, не мог рассказывать, что с ним произошло после возвращения из немецкого плена - плакал. Мы знали, что он был в лагерях.
я спрашивал что обычно ждало военнопленных побывавших в немецком плену у нас, в СССР
Может быть, в школе не рассказывают о том, что ждало военнопленных, но читать учат, я точно помню.
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
У Гоблина на сайте как раз ссылка на статью на сайте КПРФ, в которой приводятся выдержки из документов тех веремен.
http://www.cprf.ru/news/articles/politics/44464.html
Если коротко то получается такая картина
Судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:
Направлено:
* в воинские части через военкоматы: 231034 человек (76,25%)
* в штурмовые батальоны: 18382 человек (6,07%)
* в промышленность: 30749 человек (10,16%)
* в конвойные войска: 5924 человек (1,96%)
* арестовано 11556: человек (3,81%)
* в госпитали, лазареты, умерло: 5347 человек (1,76%)
* Всего прошло проверку: человек 302992 (100%)
Таким образом, как видно из процитированной справки, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных.
Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:Fisherman wrote:Roxana wrote:Fisherman wrote:Roxana wrote:В первую очередь они попадали в руки НКВД, которые и решали их судьбу. В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
Вы хотите цказать что это общеизвестно ? Вроде в школе про это не рассказывали Нет ?
В детском саду тоже. И что?
Да нет ничего, просто интересно после чего многие люди стали верить в то что большинство наших военнопленных ждал "Гулаг". Где этот переломныи момент ( или его нет и это "общеизвестное знание" внедрили постепенно )
Просто интересно насколько хорошо работает пятая колона в сфере пропаганды после перестроики
-
- Уже с Приветом
http://www.cprf.ru/news/articles/politics/44464.html:
Правда и ложь о советских военнопленных
21.09.2006
Игорь Пыхалов, "Спецназ России"
Трагическая судьба советских военнослужащих, оказавшихся во время Великой Отечественной войны во вражеском плену, уже давно является одной из излюбленных тем для недобросовестных спекуляций. Если верить демократически ориентированным публицистам, наши пленные гибли в немецких концлагерях исключительно потому, что изверг Сталин не подписал Женевскую конвенцию. Ну а почти все выжившие, разумеется, сразу после освобождения тут же отправились в ГУЛАГ.
И хотя ранее секретные архивы давно открыты, да и серьёзных исследований о судьбе испытавших горечь неволи солдат вышло немало, обличители тоталитарного прошлого не унимаются. Пользуясь приватизированным телевидением, они продолжают из месяца в месяц выплёскивать с экрана свои страшилки.
Last edited by f_evgeny on 10 Nov 2006 21:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:Fisherman wrote:vaduz wrote:Fisherman wrote:Нет меня просто интересует почему многие так уверены что их ждали
Может быть, в школе не рассказывают о том, что ждало военнопленных, но читать учат, я точно помню.
ну это понятно ... вопрос в том - что читать ? и каких авторов
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fisherman wrote:Да нет ничего, просто интересно после чего многие люди стали верить в то что большинство наших военнопленных ждал "Гулаг". Где этот переломныи момент ( или его нет и это "общеизвестное знание" внедрили постепенно )
IMHO Хрущов постарался. При нем родились многие легенды о Сталине, в том числе, очевидно и эта.
Сдается мне что достоверность информации о военнопленных такая же как и об обезглавленной армии, потерявшей "лучших полководцев" вроде Тухачевского, Якира, Блюхера и прочих "военочальников".
-
- Уже с Приветом
Fisherman wrote:Да нет ничего, просто интересно после чего многие люди стали верить в то что большинство наших военнопленных ждал "Гулаг". Где этот переломныи момент ( или его нет и это "общеизвестное знание" внедрили постепенно )
Просто интересно насколько хорошо работает пятая колона в сфере пропаганды после перестроики
Как сказал классик:
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
-
- Уже с Приветом
Igor B. wrote:Fisherman wrote:Да нет ничего, просто интересно после чего многие люди стали верить в то что большинство наших военнопленных ждал "Гулаг". Где этот переломныи момент ( или его нет и это "общеизвестное знание" внедрили постепенно )
ИМХО Хрущов постарался. При нем родились многие легенды о Сталине, в том числе, очевидно и эта.
Сдается мне что достоверность информации о военнопленных такая же как и об обезглавленной армии, потерявшей "лучших полководцев" вроде Тухачевского, Якира, Блюхера и прочих "военочальников".
100% , но этих деятелеи лучше обсуждать отдельно.
-
- Уже с Приветом
Igor B. wrote:Roxana wrote:В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
У Гоблина на сайте как раз ссылка на статью на сайте КПРФ, в которой приводятся выдержки из документов тех веремен.
http://www.cprf.ru/news/articles/politics/44464.html
Если коротко то получается такая картинаСудьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:
Направлено:
Таким образом, как видно из процитированной справки, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных.
Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.
Многие из тех, кто был возвращен в военные части, были репрессированы уже после войны как бывшие военнопленные.
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:Igor B. wrote:Roxana wrote:В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.
хттп://шшш.цпрф.ру/нешс/артицлес/политищ/44464.хтмл
Если коротко то получается такая картинаСудьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:
Направлено:
Многие из тех, кто был возвращен в военные части, были репрессированы уже после войны как бывшие военнопленные.
чего, чего ? Откуда это следует ?
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Fisherman wrote:Да нет ничего, просто интересно после чего многие люди стали верить в то что большинство наших военнопленных ждал "Гулаг". Где этот переломныи момент ( или его нет и это "общеизвестное знание" внедрили постепенно )
Как сказал классик:Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Совершенно согласна. Некоторым можно рассказывать на примерах своей семьи о голодоморе, гулаге и прочих ужасах любимой советской власти, но они твердят только то, что им в школе рассказывали.
-
- Уже с Приветом
А как мягко застилал...Fisherman wrote:дело в том , что правда известна давно , а мозги продолжают промывать и многие до сих пор думают что большиство ждало "лет двадцать в лагерях"
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%A1%D0%92%D0%93%D0%9A_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%E2%84%96_270_%D0%BE%D1%82_16.08.41
если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
В переводе с канцелярского - учебы и работы как ЧСИР, ст. 58 с дополнениями. Успехов в дальнейших изысканиях.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:f_evgeny wrote:Fisherman wrote:Да нет ничего, просто интересно после чего многие люди стали верить в то что большинство наших военнопленных ждал "Гулаг". Где этот переломныи момент ( или его нет и это "общеизвестное знание" внедрили постепенно )
Как сказал классик:Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Совершенно согласна. Некоторым можно рассказывать на примерах своей семьи о голодоморе, гулаге и прочих ужасах любимой советской власти, но они твердят только то, что им в школе рассказывали.
Да ...непонятно Был конкретныи вопрос по которому есть документы, которые
доказывают что большинство советских военнопленных не репрессировалось Но видимо тех кто хочет верить в "ужасы любимой советской власти" уже ничем не переубедить
-
- Уже с Приветом