Про советских военнопленных

Мнения, новости, комментарии
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Какие документы в Советском Союзе? У моей бабушки до 70-х годов даже паспорта не было - не положено было селянам.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Polar Cossack wrote:
Fisherman wrote:дело в том , что правда известна давно , а мозги продолжают промывать и многие до сих пор думают что большиство ждало "лет двадцать в лагерях"
:? А как мягко застилал...
[url]хттп://ру.шикисоурце.орг/шики/%Д0%9Ф%Д1%80%Д0%Б8%Д0%БА%Д0%Б0%Д0%Б7%Д0%А1%Д0%92%Д0%93%Д0%9А%Д0%А1%Д0%А1%Д0%А1%Д0%А0%Е2%84%96270%Д0%БЕ%Д1%8216.08.41[/url]
если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

В переводе с канцелярского - учебы и работы как ЧСИР, ст. 58 с дополнениями. Успехов в дальнейших изысканиях.

Очень правильныи приказ военного времени. Но я не понял на какои вопрос вы отвечаете. Вы хотите обсудить этот приказ ?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fisherman wrote:Вы хотите обсудить этот приказ ?
Ни в коем случае. Вы сами вполне можете ответить на вопрос, что ожидает красноармейца, которому полагался расстрел за возможную сдачу в плен, когда он из фактического плена возвратился. По теме я все сказал.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Roxana wrote:Какие документы в Советском Союзе? У моей бабушки до 70-х годов даже паспорта не было - не положено было селянам.

Где логика ? Из того что у "селян" не было паспортов не следует что в СССР не велся учет всего и вся :pain1:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Если Вы не забыли, топик то о том что было с военнопленными :wink:
Верно ли то что большинство из попадало в лагеря ?
Вроде как, согласно архивным данным, получается что не верно.
В приведенной Вами цитате есть условие
если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами,

Вот и получается что с этим разбирались и как итог
среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95%
Last edited by Igor B. on 10 Nov 2006 22:32, edited 1 time in total.
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Polar Cossack wrote:
Fisherman wrote:Вы хотите обсудить этот приказ ?
Ни в коем случае. Вы сами вполне можете ответить на вопрос, что ожидает красноармейца, которому полагался расстрел за возможную сдачу в плен, когда он из фактического плена возвратился. По теме я все сказал.

На этот вопрос уже дали ответ - в большинстве случаев ( 95 % ) его ждало возвращение в армию или на производство
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Polar Cossack wrote:Вы сами вполне можете ответить на вопрос, что ожидает красноармейца, которому полагался расстрел за возможную сдачу в плен, когда он из фактического плена возвратился. По теме я все сказал.

Вы искажаете смысл Вами же приведенной цитаты.
Было сказано
если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами,

Вы же не делаете исключения совсем
Polar Cossack wrote: что ожидает красноармейца, которому полагался расстрел за возможную сдачу в плен,

В плен можно попасть, например, в бессознательном состоянии, из-за того что закончились боеприпасы и нет возможности "организовать отпор врагу"
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Еще немного, и на этом форуме потребуют доказательств моего существования. Полный бред. У меня нет желания спорить с фанатиками. Я знаю о многих фактах не из школы, а по рассказам очевидцев, которым я могу доверять. Это мои родственники и друзья. Многих уже нет в живых.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

Мой прадед (рядовой солдат) был военнопленным с 42 по 45. После освобождения был отправлен на лечение и больше в боевых действиях не участвовал и в лагерях не бывал.. даже был чем-то награждён.
Невыездной
Уже с Приветом

Post by Невыездной »

Посмотрите штрафбат. Немцы там человечнее красных.
...и ты, покорный им народ.
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Roxana wrote:Еще немного, и на этом форуме потребуют доказательств моего существования. Полный бред. У меня нет желания спорить с фанатиками. Я знаю о многих фактах не из школы, а по рассказам очевидцев, которым я могу доверять. Это мои родственники и друзья. Многих уже нет в живых.

да - действительно, с фанатиками спорить бесполезно
Только кто здесь фанатик. :wink: Вам приводят архивные данные. Из того что кто то из ваших родственников и друзеи не попал в 95% не следует что этих 95% не было. :nono#:
Last edited by Fisherman on 10 Nov 2006 22:50, edited 1 time in total.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Roxana wrote:Полный бред. У меня нет желания спорить с фанатиками.

И Вы, конечно, будете это неоднократно повторять. Ну то что тот кто с Вами не согласен - фанатик и Вы с ним не будете спорить. И так до бесконечности :funny:

Roxana wrote: Это мои родственники и друзья. Многих уже нет в живых.

Вполне возможно что они попали в те 5%.
Зная Ваше отношение к бандеровцам и УНА-УНСО можно предположить ...
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Невыездной wrote:Посмотрите штрафбат.

:funny: :funny: :funny:
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Roxana wrote:Еще немного, и на этом форуме потребуют доказательств моего существования. Полный бред. У меня нет желания спорить с фанатиками. Я знаю о многих фактах не из школы, а по рассказам очевидцев, которым я могу доверять. Это мои родственники и друзья. Многих уже нет в живых.

Другими словами, Вы ничего достоверно не знаете.
Сначала Вы утверждали, что после плена большинство отправлялись в лагеря. Когда это не прокатило, стали утверждать, что их сажали после войны.
Вы утверждаете - Вы и доказывайте. Не можете доказать, значит Вы несете пургу.
Я могу с той же степенью достоверности сказать, что после войны всем бывшим военнопленным давали повышенные пенсии. А доказывать не буду - зачем опускаться что-то доказывать тем, кто мне не верит?
Невыездной
Уже с Приветом

Post by Невыездной »

В Канзасе встретил стариков чей лагерь освободили американцы, так те кто выбрал вернуться к большевикам, всех отправили в Сибирь и с концами. А те кто остался на Западе через очень много лет через разных друзей и родственников узнали что с теми там произошло, и они богу молились что попали в лагерь а окупитованной американцами зоне. Дурачки кто уши то развесил что их родина ждет с цветами потом долго расплачивались за свою глупость совершенную дважды - в первый раз когда защищали большевизм, а второй когда поверили грузину и вернулись в совдепию.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Igor B. wrote:
Roxana wrote:В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.

У Гоблина на сайте как раз ссылка на статью на сайте КПРФ, в которой приводятся выдержки из документов тех веремен.
http://www.cprf.ru/news/articles/politics/44464.html
Если коротко то получается такая картина
Судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:

Направлено:

* в воинские части через военкоматы: 231034 человек (76,25%)
* в штурмовые батальоны: 18382 человек (6,07%)
* в промышленность: 30749 человек (10,16%)
* в конвойные войска: 5924 человек (1,96%)
* арестовано 11556: человек (3,81%)
* в госпитали, лазареты, умерло: 5347 человек (1,76%)
* Всего прошло проверку: человек 302992 (100%)

Таким образом, как видно из процитированной справки, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных.

Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.

Если уж приводите цифры, то приводите, плиз, все:

К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4.199.488 советских граждан (2.660.013 гражданских и 1.539.475 военнопленных), из них 1.846.802 поступило из зон действия советских войск за границей и 2.352.686 принято от англо-американцев и прибыло из других стран.

Из прошедших проверку передано НКВД было 226127 чел (14,69%)

И далее

согласно инструкциям, имевшимся у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду:
- руководящий и командный состав органов полиции, "народной стражи", "народной милиции", "русской освободительной армии", национальных легионов и других подобных организаций;
- рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей;
- бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника;
- бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов;
- сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов

Большинству из них было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет. Всего в 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148079 власовцев и других пособников оккупантов. На 1 января 1953 года на спецпоселении оставалось 56746 власовцев, 93446 были освобождены в 1951-1952 гг. по отбытии срока

Что же касается пособников оккупантов, запятнавших себя конкретными преступлениями, то они были направлены в лагеря ГУЛАГа.
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Невыездной wrote:В Канзасе встретил стариков чей лагерь освободили американцы, так те кто выбрал вернуться к большевикам, всех отправили в Сибирь и с концами. А те кто остался на Западе через очень много лет через разных друзей и родственников узнали что с теми там произошло, и они богу молились что попали в лагерь а окупитованной американцами зоне. Дурачки кто уши то развесил что их родина ждет с цветами потом долго расплачивались за свою глупость совершенную дважды - в первый раз когда защищали большевизм, а второй когда поверили грузину и вернулись в совдепию.

откуда они узнали что те кто вернулись в СССР попали в лагеря ? Им кто об этом доложил ?
Или они черпали свои знания из американскои прессы ?
Кроме того - что вы знаете об этих "стариках" ? что они делали во время воины ( знаете ли вы ответы на следующие вопросы : были захвачены или сдались сами предав своих товарищеи по оружию, и т.п. ).
Невыездной
Уже с Приветом

Post by Невыездной »

Fisherman wrote:
Невыездной wrote:В Канзасе встретил стариков чей лагерь освободили американцы, так те кто выбрал вернуться к большевикам, всех отправили в Сибирь и с концами. А те кто остался на Западе через очень много лет через разных друзей и родственников узнали что с теми там произошло, и они богу молились что попали в лагерь а окупитованной американцами зоне. Дурачки кто уши то развесил что их родина ждет с цветами потом долго расплачивались за свою глупость совершенную дважды - в первый раз когда защищали большевизм, а второй когда поверили грузину и вернулись в совдепию.

откуда они узнали что те кто вернулись в СССР попали в лагеря ? Им кто об этом доложил ?
Кроме того - что вы знаете об этих "стариках" ? что они делали во время воины ( знаете ли вы ответы на следующие вопросы : были захвачены или сдались сами предав своих товарищеи по оружию, и т.п. ).

Для НКВД это одно и то же.
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Невыездной wrote:
Fisherman wrote:

Для НКВД это одно и то же.

А вы откуда знаете что для НКВД это одно и то же ? Из чего это следует ?
Из мифа внедренного в сознание многих за время перестроики ?
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Sergey___K wrote:
Igor B. wrote:
Roxana wrote:В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать. Очень редко избегали этой участи, но и такое было.

У Гоблина на сайте как раз ссылка на статью на сайте КПРФ, в которой приводятся выдержки из документов тех веремен.
хттп://шшш.цпрф.ру/нешс/артицлес/политищ/44464.хтмл
Если коротко то получается такая картина
Судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:

Направлено:

* в воинские части через военкоматы: 231034 человек (76,25%)
* в штурмовые батальоны: 18382 человек (6,07%)
* в промышленность: 30749 человек (10,16%)
* в конвойные войска: 5924 человек (1,96%)
* арестовано 11556: человек (3,81%)
* в госпитали, лазареты, умерло: 5347 человек (1,76%)
* Всего прошло проверку: человек 302992 (100%)

Таким образом, как видно из процитированной справки, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных.

Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.

Если уж приводите цифры, то приводите, плиз, все:

К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4.199.488 советских граждан (2.660.013 гражданских и 1.539.475 военнопленных), из них 1.846.802 поступило из зон действия советских войск за границей и 2.352.686 принято от англо-американцев и прибыло из других стран.

Из прошедших проверку передано НКВД было 226127 чел (14,69%)

.....

э нет ... :nono#: Вы читайте внимательно ( про 14,69% ) :

Как правило, это были власовцы и другие пособники оккупантов. Так, согласно инструкциям, имевшимся у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду:
– руководящий и командный состав органов полиции, «народной стражи», «народной милиции», «русской освободительной армии», национальных легионов и других подобных организаций;
– рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей;
– бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника;
– бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов;
– сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов [880].
Какой же была дальнейшая судьба этих попавших в руки НКВД «борцов за свободу»? Большинству из них было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет.
Такое проявление гуманизма явилось для пособников фашистов полной неожиданностью. Вот характерный эпизод. 6 ноября 1944 года в Мурманск прибыли два английских корабля, на борту которых находились 9907 бывших советских военнослужащих, сражавшихся в рядах немецкой армии против англо-американских войск и взятых ими в плен.
Согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР: «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою – высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества»[881]. Поэтому многие «пассажиры» ожидали, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные советские представители объяснили, что Советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 году большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж [882].
Вот характерное свидетельство живущего в Пудожском районе Карелии писателя и краеведа Е.Г.Нилова: «Власовцев привезли в наш район вместе с военнопленными немцами и разместили их в тех же лагерных пунктах. Странный был у них статус – и не военнопленные, и не заключённые. Но какая-то вина за ними числилась. В частности, в документах одного жителя Пудожа, значилось: “Направлен на спецпоселение сроком на 6 лет за службу в немецкой армии с 1943-го по 1944-й год рядовым…”. Но жили они в своих бараках, за пределами лагерных зон, ходили свободно, без конвоя»[883].
Всего в 1946-1947 гг. на спецпоселение поступили 148 079 власовцев и других пособников оккупантов. На 1 января 1953 года на спецпоселении оставались 56 746 власовцев, 93 446 были освобождены в 1951-1952 гг. по отбытии срока [884].
Что же касается пособников оккупантов, запятнавших себя конкретными преступлениями, то они были направлены в лагеря ГУЛАГа
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

duplicate
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Судьба одного моего родственника, которого нет в живых. Он выбрал вернуться в Союз, потому что там осталась мама. Только мама на тот момент уже умерла и вместо домой к маме он попал в сталинские лагеря.

Неприятно читать как люди, никогда не воевашие так спокойно топчат память солдат, которые защищали Родину. Как будто их преступление состоит в том что они выжили.

Вот лучше здесь посмотрите клип под названием "A Pittance Of Time"
http://www.terry-kelly.com/introduction.htm

Завтра Remembrance Day, день окончания Первой Мировой Войны, которую с Союзе благополучно забыли.
Невыездной
Уже с Приветом

Post by Невыездной »

Fisherman wrote:duplicate

Смотря кого считать окупантами.
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Eden wrote:

Судьба одного моего родственника, которого нет в живых. Он выбрал вернуться в Союз, потому что там осталась мама. Только мама на тот момент уже умерла и вместо домой к маме он попал в сталинские лагеря.

Неприятно читать как люди, никогда не воевашие так спокойно топчат память солдат, которые защищали Родину. Как будто их преступление состоит в том что они выжили.

Вот лучше здесь посмотрите клип под названием "А Питтанце Оф Тиме"
хттп://шшш.терры-келлы.цом/интродуцтион.хтм

Завтра Ремембранце Даы, день окончания Первой Мировой Войны, которую с Союзе благополучно забыли.

Извините , но из вашего сообщения ничего не возможно понять. Причем здесь ваш родственник ? Он был военнопленным ? Причем здесь клип которыи нам надо посмотреть ? Разьясните пожалуиста, а то я в недоумении
Да - и причем здесь Первая Мировая Война ??? :pain1:
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Невыездной wrote:...долго расплачивались за свою глупость совершенную дважды - в первый раз когда защищали большевизм, а второй когда поверили грузину...
Вряд ли многие в той войне защищали именно большевизм, подавляющее большинство защищало Родину и глупостью это называть не следует даже в полемическом задоре.

Return to “Политика”