Про советских военнопленных

Мнения, новости, комментарии
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Fisherman wrote:
vaduz wrote:
Fisherman wrote:Нет меня просто интересует почему многие так уверены что их ждали
"лагеря лет на двадцать" ?

Наш учитель истории, здоровенный мужик, не мог рассказывать, что с ним произошло после возвращения из немецкого плена - плакал. Мы знали, что он был в лагерях.

я спрашивал что обычно ждало военнопленных побывавших в немецком плену у нас, в СССР

Наверно, я не совсем ясно выразился: он был в советских лагерях после немецкого плена...
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Мой дед был в плену, но никогда об этом не рассказывал. Я не слышал чтобы он попал в лагерь после этого, могу спросить. Моя мама родилась в 1948, так что на 20 лет его точно не сажали.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Fisherman wrote:
Eden wrote:
Невыездной wrote:В Канзасе встретил стариков чей лагерь освободили американцы, так те кто выбрал вернуться к большевикам, всех отправили в Сибирь и с концами. А те кто остался на Западе через очень много лет через разных друзей и родственников узнали что с теми там произошло, и они богу молились что попали в лагерь а окупитованной американцами зоне. Дурачки кто уши то развесил что их родина ждет с цветами потом долго расплачивались за свою глупость совершенную дважды - в первый раз когда защищали большевизм, а второй когда поверили грузину и вернулись в совдепию.

Судьба одного моего родственника, которого нет в живых. Он выбрал вернуться в Союз, потому что там осталась мама. Только мама на тот момент уже умерла и вместо домой к маме он попал в сталинские лагеря.

Неприятно читать как люди, никогда не воевашие так спокойно топчат память солдат, которые защищали Родину. Как будто их преступление состоит в том что они выжили.

.

Причем здесь ваш родственник ? Он был военнопленным ?

А вы весь пост прочитайте в клучая <quote> Невыездной.

Ответ на ваш вопрос: да, был а потом попал в сталинский лагерь потому, что будучи в плену бежал и учавствовал в Сопротивление. Етого с Союзе простить не могли.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

В сталинские лагеря после войны попали 1,5 миллиона бывших советских военнопленных. Такие данные привел академик А.Яковлев, председатель комиссии при президенте по реабилитации жертв репрессий. По его же сведениям, 180 тысяч советских солдат и офицеров после того, как их освободили из фашистских концлагерей, предпочли не возвращаться в Советский союз и остались жить на Западе.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

vaduz wrote:
В сталинские лагеря после войны попали 1,5 миллиона бывших советских военнопленных.

Фильтрационные лагеря или ГУЛАГ?
Privet
Администратор

Post by Privet »

vzhik wrote:
vaduz wrote:
В сталинские лагеря после войны попали 1,5 миллиона бывших советских военнопленных.

Фильтрационные лагеря или ГУЛАГ?

Сам факт попадания в фильтрационный лагерь в стране, за которую воевал и которую считаешь своей родиной, безусловно, крайне болезнен и унизителен. Только иного вряд ли можно было ждать от тоталитарного режима. Я сам лично писал в каких-то анкетах что-то типа такого: "ни я, ни мои родственники не были интернированы..." точный текст уже не помню. Гадко было считать себя подозреваемым. Тем более я никогда не был на сто процентов уверен в том, что "никто не был интернирован". Потому мы все и ненавидели эту "идеологическую надстройку" и всегда были готовы вбить осиновый кол в её могилу. Система была сволочная, но я всё равно не понимаю такого неприятия со стороны некоторых участников любых попыток разобраться с цифрами? Что поменяет тот факт, что осуждённых после фильтрации будет не миллионы, а "всего лишь" сотни тысячь? Сам факт фильтрации это уже скотство. Этого мало? В любом случае, почему не заглянуть в документы и не выяснить как оно было, если, конечно, приведены все данные, а не выборка? Как это затрагивает память ваших близких? Или в память о них будем считать, что репресированы были все поголовно? Мне напоминает это топик о холокосте.
Привет.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Почему ето скотство? Была жесточайшая и бесчеловечнейшая война, война на выживание. И меры обе стороны принимали соответствующие. Как тогда говорили, время было такое. Я не делаю оценок - хорошо, плохо, ужасно. Просто рассматривать фильтрационные лагеря имеет смысл именно в контексте того времени.

Давайте я вспомню одного из самых известных военных, оказавшихся в лагере - Солженицын. И имеющий непосредственное отношение к теме дискусии. Между прочим, за что, чего то я запамятовал...
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Килькин wrote:Почему ето скотство? Была жесточайшая и бесчеловечнейшая война, война на выживание. И меры обе стороны принимали соответствующие.

Особенно хорошо эти соответствующие меры смотрелись когда по лагерям распихивали после окончания боевых действий.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

interrupt wrote:
Килькин wrote:Почему ето скотство? Была жесточайшая и бесчеловечнейшая война, война на выживание. И меры обе стороны принимали соответствующие.

Особенно хорошо эти соответствующие меры смотрелись когда по лагерям распихивали после окончания боевых действий.

Только РОА и УПА это 200 тысяч. Плюс толпы полицаев и прочей сволочи. Их всех в зад целовать надо было?
Privet
Администратор

Post by Privet »

Килькин wrote:Почему ето скотство? Была жесточайшая и бесчеловечнейшая война, война на выживание.
...

Мы говорим про лагеря после войны. Ответственность военных во время войны, тем более, такой войны, я ещё понять могу.

Килькин wrote:Давайте я вспомню одного из самых известных военных, оказавшихся в лагере - Солженицын. И имеющий непосредственное отношение к теме дискусии. Между прочим, за что, чего то я запамятовал...

А об этом "популисте ГУЛАГа", пожалуйста, не надо.
Привет.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Privet wrote: Я сам лично писал в каких-то анкетах что-то типа такого: "ни я, ни мои родственники не были интернированы..." точный текст уже не помню. Гадко было считать себя подозреваемым. Тем более я никогда не был на сто процентов уверен в том, что "никто не был интернирован".

Вспоминается что-то вроде "...не был на оккупированных территориях".
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Килькин wrote:Давайте я вспомню одного из самых известных военных, оказавшихся в лагере - Солженицын. И имеющий непосредственное отношение к теме дискусии. Между прочим, за что, чего то я запамятовал...

Так архивы же открыты :mrgreen: запросите дело и почитайте :food:
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

vm__ wrote:
Privet wrote: Я сам лично писал в каких-то анкетах что-то типа такого: "ни я, ни мои родственники не были интернированы..." точный текст уже не помню. Гадко было считать себя подозреваемым. Тем более я никогда не был на сто процентов уверен в том, что "никто не был интернирован".

Вспоминается что-то вроде "...не был на оккупированных территориях".

совершенно верно, я ещё школьником заполнял анкету на получение радиолюбительского позывного, в конце семидесятых. В анкете был пункт, что-то вроде "находились ли вы на оккупированной территории или были ли вы в плену во время войны" :pain1:

Наверное искали кандидатов на награждение. :mrgreen:
Безапелляционность - признак глупости.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Privet wrote:
Килькин wrote:Почему ето скотство? Была жесточайшая и бесчеловечнейшая война, война на выживание.
...

Мы говорим про лагеря после войны. Ответственность военных во время войны, тем более, такой войны, я ещё понять могу.

А как Вы себе представляете организацию возвращения 4 миллионов советских граждан на родину? Типа все сами пошли, купили билет и поехали по домам? Или надо было сначала санаториев понастроить в Германии? :nut:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

vzhik wrote:
Privet wrote:
...

А как Вы себе представляете организацию возвращения 4 миллионов советских граждан на родину? Типа все сами пошли, купили билет и поехали по домам? Или надо было сначала санаториев понастроить в Германии? :nut:

Так же как и граждан США, Франции, Англии и других союзников стран победительниц. :hat:
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Sergunka wrote:Так же как и граждан США, Франции, Англии и других союзников стран победительниц. :hat:

Я запамятовал, сколько там миллионов американских граждан в плен попало и на работы было угнано?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Roxana wrote:В первую очередь они попадали в руки НКВД, которые и решали их судьбу. В большинстве случаев - в лагеря лет на двадцать.

Вообще то давали 5-10.
Учите матчасть.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

vzhik wrote:
Sergunka wrote:Так же как и граждан США, Франции, Англии и других союзников стран победительниц. :hat:

Я запамятовал, сколько там миллионов американских граждан в плен попало и на работы было угнано?

Поставим вопрос помягче например поляки? :?
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Privet wrote:Сам факт попадания в фильтрационный лагерь в стране, за которую воевал и которую считаешь своей родиной, безусловно, крайне болезнен и унизителен. Только иного вряд ли можно было ждать от тоталитарного режима.

Завербованных направляли в диверсионные школы, на курсы военной разведки и СД. Их создавали теперь не только в центральных органах абвера, СД, но и во фронтовых командах и группах, а также в абверштелле (органы разведки на оккупированных территориях). "Число агентов, находящихся одновременно во всех абверкомандах-II и абвергруппах-II, - показывал Штольц, - которые действовали непосредственно на Восточном фронте было от 200 до 400 человек. Перед переброской в тыл советских войск агенты проходили краткосрочную подготовку по диверсионному делу".

Несложный подсчет показывает: общее количество команд, групп, школ и курсов при всех центральных, окружных и фронтовых органах только военной разведки составляло в среднем от 25 до 30, следовательно, в них находилось более 10 тыс. "учащихся" одновременно. Если также учесть, что подготовка диверсантов занимала от двух недель до месяца (а для глубокого тыла - до трех и более месяцев), после чего происходила заброска и набор нового контингента, то можно себе представить масштабы диверсионной деятельности абвера.

Сможете предложить эффективную систему борьбы с этим?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Che B. wrote:Мой прадед (рядовой солдат) был военнопленным с 42 по 45. После освобождения был отправлен на лечение и больше в боевых действиях не участвовал и в лагерях не бывал.. даже был чем-то награждён.

Научный руководитель моего отца. Попал в плен, бежал. Воевал до конца войны. После войны работал в Ташкентском университете. Репрессии заключались в том, что как побывавший в плену в Ташкенте защититься не мог - защитился в Самарканде.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Privet wrote:Мы говорим про лагеря после войны. Ответственность военных во время войны, тем более, такой войны, я ещё понять могу.

Что касается вернувшихся из плена в конце войны и после ее завершения (1836562 чел.), то они, как подтверждают документы, были направлены: около 1 млн. чел. для дальнейшего прохождения военной службы в частях Красной Армии, 600 тыс. - для работы в промышленности в составе рабочих батальонов и 339 тыс. (в том числе 233,4 тыс. бывших военнослужащих) как скомпрометировавшие себя в плену - в лагеря НКВД
ЦАМО РФ. Ф. 19А. оп. 1900, д. 3, л. 39-41.

Ну никак "всех поголовно в турму" не получается. Ни во время войны ни после.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote: Мне напоминает это топик о холокосте.

Мм- чем?
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

арестовано 11556: человек (3,81%)
Значит мой двоюродный дед попал именно в эти 3% :cry:

А верить тому, что на заборе написано :nono#: Задача КПРФ обелить КПСС запятнавшую себя в крови.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Lopoukh wrote:А верить тому, что на заборе написано :nono#: Задача КПРФ обелить КПСС запятнавшую себя в крови.

Это данные Земскова. И от того, что их перепечатала КПРФ они не становятся менее достоверными.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

serge66 wrote:
Lopoukh wrote:А верить тому, что на заборе написано :nono#: Задача КПРФ обелить КПСС запятнавшую себя в крови.

Это данные Земскова. И от того, что их перепечатала КПРФ они не становятся менее достоверными.

Обсуждали мы уже его данные. Данные взяты из отчетов НКВД в ЦК. Обычная деза только для собственного народа. :|

Return to “Политика”