Nyurka wrote: Поэтому в каком-то смысле мне интересен именно perception о разных школах, который, как показывают ваши ответы, далеко не всегда коррелирует с ранкингом школ. Только вроде написали, что BW можно верить, ан оказывается нынешнего года rankings типа не соответствуют тому, что сказали бы 100 знающих людей.
Nyurka, Business Week - один из двух правдоподобных источников информации. Они далеко не идеальны, но значительно лучше других. WSJ - это неизвестно что; на них вообще не стоит обращать внимания. Как написал выше Daniel_MA про BW and US News - "If you look at their Top lists, they are pretty consistent." Поэтому если у вас есть возможность, то просмотрите rankings за несколько лет и постарайтесь получите представление кто случайный гость в скажем 1-й 5-ке или 10-ке, а кто там сидит прочно. Далее - не старайтесь точно поместить какую-то школу на какое-то определённое место, т.е. 3 или 4-е; достаточно знать, её примерное место среди других. В этом плане BW and US News можно доверять. Что же касается ста знающих людей, то они определяют своё мнение не одним годом, как я упомянул выше. Это мнение может измениться, если скажем Tuck начнёт занимать первые места в BW rankings плюс многие показатели начнут меняться к лучшему: начальные зарплаты, количество offers на человека, количество людей, подающих в школу и т.д. Как ответил один из моих хороших друзей, который закончил Chicago несколько лет назад, на мои позравления по поводу 1-го места в BW rankings - "U of C is the easiest school to get admitted to out of all top schools (more than 20% of applicants are accepted); the average grad of U of C makes less than grads of any other top schools just out of the program in their respective industries; the average U of C grad has fewer job offers at the time of the graduation and three months after; the average grad has the worst chances of catching a great job due to its distance from NYC, Boston, and CA. So, it seems we ARE truly number one."
Nyurka wrote: В чем смысл быть в rankings в первой десятки, если общий perception, что школа все равно второго ранга? Или наоборот, почему вроде школы первого ранга проигрывают другим, которые вроде не такие крутые.
Смысл двоякий: (1) Для незнающих людей: отличный rating, даже если это случилось один раз, сильно привлекает. (2) Для знающих людей: есть надежда, что дальше будет лучше и начнут меняться важные показатели.