Про советских военнопленных

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

mavr wrote:Сможете предложить эффективную систему борьбы с этим?

Ну, так диверсы как раз проверку проходили на раз, так как были подготовленны, какие признания из них будут вышибать товарищи из Смерша.

Ну и дальше что? Какой мотив воевать диверсу когда война закончена? Не могли бы хоть дать намек?
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Sergunka wrote:
vzhik wrote:
Sergunka wrote:Так же как и граждан США, Франции, Англии и других союзников стран победительниц. :hat:

Я запамятовал, сколько там миллионов американских граждан в плен попало и на работы было угнано?

Поставим вопрос помягче например поляки? :?

Какие, нахрен, поляки?! :angry: Из фильма "три танкиста"? С польской армией разобрались за 5 лет до того.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergunka wrote:

Ну, так диверсы как раз проверку проходили на раз, так как были подготовленны, какие признания из них будут вышибать товарищи из Смерша.

Ну и дальше что? Какой мотив воевать диверсу когда война закончена? Не могли бы хоть дать намек?

Вообще-то было довольно много народа, который заслужил срок и пытался скрыться, например участники массовых убийств.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

vzhik wrote:
Sergunka wrote:
vzhik wrote:
Sergunka wrote:Так же как и граждан США, Франции, Англии и других союзников стран победительниц. :hat:

Я запамятовал, сколько там миллионов американских граждан в плен попало и на работы было угнано?

Поставим вопрос помягче например поляки? :?

Какие, нахрен, поляки?! :angry: Из фильма "три танкиста"? С польской армией разобрались за 5 лет до того.

Т.е. не было военнопленных поляков? Нет и проблеммы :|

Хорошо поставим вопрос более проще как другие страны обошлись со своими военнопленными?

Ответ известен, просто интересен ваш объективный взгляд на эту проблемму :food:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

f_evgeny wrote:
Sergunka wrote:

Вообще-то было довольно много народа, который заслужил срок и пытался скрыться, например участники массовых убийств.

А это то каким боком к военнопленным, которым давали по десять лет.

P.S. Мотив я полагаю был очень простой опять нужна была дешевая рабочая сила, а военнопленные очень оказались кстати. Других мотиваций этого преступления перед собственными гражданами я пока не вижу :pain1:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

vzhik wrote:
vaduz wrote:
В сталинские лагеря после войны попали 1,5 миллиона бывших советских военнопленных.

Фильтрационные лагеря или ГУЛАГ?

Через фильтрационные должны были пройти 4,5 миллиона.
Вряд ли комиссия по реабилитации занималась теми, кто не получил срок.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergunka wrote:А это то каким боком к военнопленным, которым давали по десять лет.

P.S. Мотив я полагаю был очень простой опять нужна была дешевая рабочая сила, а военнопленные очень оказались кстати. Других мотиваций этого преступления перед собственными гражданами я пока не вижу :pain1:

Ну, например, по 10-15 лет получили многие из тех, кто участвовал в расстрелах евреев и русских в 1941. Это те, про кого я знаю, некоторых даже лично встречал.
Privet
Администратор

Post by Privet »

vzhik wrote:...
А как Вы себе представляете организацию возвращения 4 миллионов советских граждан на родину? Типа все сами пошли, купили билет и поехали по домам? Или надо было сначала санаториев понастроить в Германии? :nut:

Вы моозги себе не накручивайте, тогда желание отправлять людей в лагеря отпадёт.
У военнопленных даже одежды нормальной не было, а уж денег на билет и подавно. Всех надо доставить по домам за счёт государства. Насчёт санаториев для реабилитации это тоже неплохая идея. Им это не помешало бы.
Last edited by Privet on 11 Nov 2006 21:37, edited 1 time in total.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

mavr wrote:...
Завербованных направляли в диверсионные школы, на курсы военной разведки и СД....

Ну, и что? Мы говорим о возвращении военнопленных и интернированных лиц после войны. Законы военного времени уже ушли в прошлое. Могут быть среди возвращающихся домой завербованные агенты? Да, могут, но большинство из них это обычные наши сограждане, пострадавшие в результате войны. Почему их всех нужно в лагерь? Прошел фильтрационный пункт и домой. Пусть НКВД уже по местам разбирается.

Давайте, вообще, определим, что мы имеем в виду под словом ЛАГЕРЬ. При перемещении большого числа людей без каких-то временных поселений не обойтись. Хотя бы для того, чтобы всех отправить домой, нужно время. Пройти фильтрацию, получить документы - нужно время. Такое временное поселение (лагерь) не должно быть тюрьмой. В этом и есть ключ проблемы. Пожить свободным человеком на сборном пункте ожидая отправления домой - не унизительно. Жить под охраной на правах ЗК тяжко.
Last edited by Privet on 12 Nov 2006 22:27, edited 1 time in total.
Привет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Privet wrote:Давайте, вообще, определим, что мы имеем в виду под словом ЛАГЕРЬ. При перемещении большого числа людей без каких-то временных поселений не обойтись. Хотя бы для того, чтобы всех отправить домой, нужно время. Пройти фильтрацию, получить документы - нужно время. Такое временное поселение (лагерь) не должно быть тюрьмой. В этом и есть ключ проблемы. Пожить свободным человеком на сборном пункте ожидая отправления домой - не унизительно. Жить под охраной на правах ЗК тяжко.

Вот с этим я согласен. Надо сначало разобраться с режимом содержания, а потом вешать ярлыки, А то так и пионерские лагеря в ГУЛАГ занесем. Из документов, которые приведены в интернете следует, что по крайней мере смертность и убытие в госпиталя из этих лагерей была небольшой.
Fisherman
Уже с Приветом

Post by Fisherman »

Privet wrote:
mavr wrote:...
Завербованных направляли в диверсионные школы, на курсы военной разведки и СД....

Ну, и что? Мы говорим о возвращении военнопленных и интернированных лиц после войны. Законы военного времени уже ушли в прошлое. Могут быть среди возвращающихся домой завербованные агенты? Да, могут, но большинство из них это обычные наши сограждане, пострадавшие в результате войны. Почему их всех нужно в лагерь? Прошел фильтрационный пункт и домой. Пусть НКВД уже по местам разбирается.

Давайте, вообще, определим, что мы имеем в виду под словом ЛАГЕРЬ. При перемещении большого числа людей без каких-то временных поселений не обойтись. Хотя бы для того, чтобы всех отправить домой, нужно время. Пройти фильтрацию, получить документы - нужно время. Такое временное поселение (лагерь) не должно быть тюрьмой. В этом и есть ключ проблемы. Пожить свободным человеком на сборном пункте ожидая отправления домой - не унизительно. Жить под охраной на правах ЗК тяжко.

Вы смешиваете понятия : фильтрационный лагерь куда отправляли бывших пленных "до выяснения" - не есть лагерь "Гулаг" - это лагерь/поселение где органы НКВД проводили проверку. Даже тех кто не прошел проверку
( т.к. например служил в немецкои армии ) необязательно ждал Гулаг

Согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР: «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою – высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества»[881]. Поэтому многие «пассажиры» ожидали, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные советские представители объяснили, что Советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 году большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж [882].
Вот характерное свидетельство живущего в Пудожском районе Карелии писателя и краеведа Е.Г.Нилова: «Власовцев привезли в наш район вместе с военнопленными немцами и разместили их в тех же лагерных пунктах. Странный был у них статус – и не военнопленные, и не заключённые. Но какая-то вина за ними числилась. В частности, в документах одного жителя Пудожа, значилось: “Направлен на спецпоселение сроком на 6 лет за службу в немецкой армии с 1943-го по 1944-й год рядовым…”. Но жили они в своих бараках, за пределами лагерных зон, ходили свободно, без конвоя»[
Last edited by Fisherman on 12 Nov 2006 00:10, edited 1 time in total.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Sergunka wrote:
serge66 wrote:
Lopoukh wrote:А верить тому, что на заборе написано :nono#: Задача КПРФ обелить КПСС запятнавшую себя в крови.

Это данные Земскова. И от того, что их перепечатала КПРФ они не становятся менее достоверными.

Обсуждали мы уже его данные. Данные взяты из отчетов НКВД в ЦК. Обычная деза только для собственного народа. :|

Не так. Именно, что обсуждали. Данные Земскова из открытых теперь архивов и получены путем сопоставления всех доступных данных, включая даже снабжение лагерей полагерно и поденно. Эта работа проделана не только Земсковым, но и рядом независимых западных ученых, таких как Getty из UCLA и их данные уже вполне мэйнстрим.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

serge66 wrote:
Sergunka wrote:
serge66 wrote:
Lopoukh wrote:А верить тому, что на заборе написано :nono#: Задача КПРФ обелить КПСС запятнавшую себя в крови.

Это данные Земскова. И от того, что их перепечатала КПРФ они не становятся менее достоверными.

Обсуждали мы уже его данные. Данные взяты из отчетов НКВД в ЦК. Обычная деза только для собственного народа. :|

Не так. Именно, что обсуждали. Данные Земскова из открытых теперь архивов и получены путем сопоставления всех доступных данных, включая даже снабжение лагерей полагерно и поденно. Эта работа проделана не только Земсковым, но и рядом независимых западных ученых, таких как Getty из UCLA и их данные уже вполне мэйнстрим.

Не видел я того обсуждения, сам Земсков ссылается на отчеты в ЦК.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Sergunka wrote:Хорошо поставим вопрос более проще как другие страны обошлись со своими военнопленными?

Вы имеете в виду вторую мировую или все войны в целом? Если вторую мировую, то война на территории союзников не велась, соответственно кроме военнопленных у них никого и не было. У Советского Союза были сотни тысяч своих же сограждан воевавших на стороне фашистов. Вломить которым было просто необходимостью.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Sergunka wrote:Ну и дальше что? Какой мотив воевать диверсу когда война закончена? Не могли бы хоть дать намек?

Усатый мыслил просто - тот, кто предал раз - предаст и в следующий, если ему предоставить возможность. Просто и ясно. А поскольку "перед тем, как потухнуть, свеча вспыхивает особенно ярко", и вследствии тезиса о все большей ожесточенности сопротивления империализма по мере приближении победы социализма, все скомпрометировавшие себя хоть в чем то однозначно относились к потенциальным врагам, коих имело смысл превентивно уничтожить.

Логика стальная...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

vzhik wrote:
Sergunka wrote:Хорошо поставим вопрос более проще как другие страны обошлись со своими военнопленными?

Вы имеете в виду вторую мировую или все войны в целом? Если вторую мировую, то война на территории союзников не велась, соответственно кроме военнопленных у них никого и не было. У Советского Союза были сотни тысяч своих же сограждан воевавших на стороне фашистов. Вломить которым было просто необходимостью.

Вообще речь о сотнях тысяч сограждан которые попали в плен к фашистам и никогда не воевали на стороне фашистов. Им то за, что вломили? Их предали три раза - первый раз когда они выполнили приказ "ни шагу назад" в результате чего и оказались в плену, второй раз когда они дожили в лагерях до победы и им дали по десятке лагерей, на всякий случай, и третий раз когда их лишили всех привилегий как фронтовиков. :| так и прожили с клеймом уголовников до конца своих дней. Это отдельная тема, что их никто не реалибитировал при жизни, ну а с нынешними борзописцами видимо уже никогда :х
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

Была одна такая история,когда человек в 43-ем под страхом расстрела оказался в немецкой армии,а по приходу краснопузых забрали и в большевистскую армию. там пришлось воевать в отличие от немцев ,и положложил он немцев около сотни ,будучи пулемётчиком.. и лица их видел когда косил, и слёзы на глазах были..19 годов всего. .орден дали,а в 47-ом вспомнили службу у немцев,хотя через штрафбат прошёл и кровью искупил..А один х..рен дали 25+ 5..но в 53- ем выпустили,а в 89 полностью реабилитировали
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Sergunka wrote:
serge66 wrote:Не так. Именно, что обсуждали. Данные Земскова из открытых теперь архивов и получены путем сопоставления всех доступных данных, включая даже снабжение лагерей полагерно и поденно. Эта работа проделана не только Земсковым, но и рядом независимых западных ученых, таких как Getty из UCLA и их данные уже вполне мэйнстрим.

Не видел я того обсуждения, сам Земсков ссылается на отчеты в ЦК.

Ну так поищите. В частности, по поводу репатриантов Земсков ссылается не на "отчет ЦК", а в основном на закрытую ранее документацию Управления Уполномоченного Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) СССР по делам репатриации.

http://ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/05/01/0000210124/002Zemskov.pdf
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

val13 wrote:Была одна такая история,когда человек в 43-ем под страхом расстрела оказался в немецкой армии,а по приходу краснопузых забрали и в большевистскую армию. там пришлось воевать в отличие от немцев ,и положложил он немцев около сотни ,будучи пулемётчиком.. и лица их видел когда косил, и слёзы на глазах были..19 годов всего. .орден дали,а в 47-ом вспомнили службу у немцев,хотя через штрафбат прошёл и кровью искупил..А один х..рен дали 25+ 5..но в 53- ем выпустили,а в 89 полностью реабилитировали
Эмоциональность пересказа вызывает у меня сильное сомнение в достоверности поведанной истории. У кого, кстати, были слезы на глазах, у немцев или у него? В 53-ем по амнистии выпустили только уголовников.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

А вот как были отблагодарены герои. Как разабрались компетентные органы.
http://www.rg.ru/2004/11/05/kapella.html
Анатолий Маркович Гуревич, бывший президент акционерного общества "Смекско" в Брюсселе под именем Винсенте Сьерра, бывший резидент ГРУ в Бельгии под псевдонимом Кент, ныне военный пенсионер
Дата публикации 5 ноября 2004 г.

В мае 1945 года по согласованию с Центром я прибыл из Германии в Париж, занятый американскими войсками, вступил в контакт с советским представителем, а в июне 1945-го вместе с завербованными мною сотрудниками гестапо (бывшим шефом зондеркоманды гестапо "Красная капелла - Париж" криминальным советником Паннвицем, радистом Стлука, секретарем Кемпа) прибыл в Москву. Мне удалось во время проведения радиоигры не только завербовать Паннвица, но и сохранить и доставить в Москву документы гестапо по делу "Красной капеллы". Следы Маргарет и Мишеля я потерял в 1945 году.

В 1945 - 1947 годах я находился в тюрьме НКВД по обвинению в измене Родине, следствие возглавлял генерал Абакумов, заместитель Берии. О судьбе Маргарет и Мишеля мне ничего не было известно. В ответ на мои вопросы следователи НКВД мне сообщили, что они погибли в немецком концлагере во время бомбежки.

В январе 1947 года особым совещанием при МГБ СССР я был приговорен к 20 годам заключения по статье 58-1"а" Уголовного кодекса. С января 1948 по октябрь 1955 года я находился в лагерях Воркуты. Кстати, осуждены были и другие наши разведчики, оставшиеся в живых, в том числе Леопольд Треппер и Шандор Радо.

Невыездной
Уже с Приветом

Post by Невыездной »

Sergunka wrote:
vzhik wrote:

Вообще речь о сотнях тысяч сограждан которые попали в плен к фашистам и никогда не воевали на стороне фашистов. Им то за, что вломили? Их предали три раза - первый раз когда они выполнили приказ "ни шагу назад" в результате чего и оказались в плену, второй раз когда они дожили в лагерях до победы и им дали по десятке лагерей, на всякий случай, и третий раз когда их лишили всех привилегий как фронтовиков. :| так и прожили с клеймом уголовников до конца своих дней. Это отдельная тема, что их никто не реалибитировал при жизни, ну а с нынешними борзописцами видимо уже никогда :х

Да уж, вдохновляет. Благодарность Родины не знает границ тем кто прошел за нее через ад. Ну в следующий раз...
...и ты, покорный им народ.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Страдайте, страдайте и вам воздастся
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

vzhik wrote:Мой дед был в плену, но никогда об этом не рассказывал. Я не слышал чтобы он попал в лагерь после этого, могу спросить. Моя мама родилась в 1948, так что на 20 лет его точно не сажали.

PS. Спросил. Никаких проблем не было, насколько известно (его самого уже не спросить).
Невыездной
Уже с Приветом

Post by Невыездной »

Golyadkin wrote:Страдайте, страдайте и вам воздастся

Каков бы был бы твой удел
Когда б ты (народ)менее терпел
Некрасов.
...и ты, покорный им народ.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Igor B. wrote: В плен можно попасть, например, в бессознательном состоянии, из-за того что закончились боеприпасы и нет возможности "организовать отпор врагу"

Именно! Мой дед так и попал в сорок первом - их бросили прикрывать отходившие части и практически без боеприпасов. Он в плену прошёл через кучу лагерей и половину Европы, вернулся домой практически в сорок шестом. Рассказывал что когда их освободили, то ещё несколько месяцев приводили в порядок - откармливали и давали отсыпаться, но следили что бы кто нибудь с голодухи не переел и не откинулся. Иначе до дома бы их в том виде в каком нашли, живыми не довезли.
Но вернулся не совсем домой - в виде наказания за плен послали отрабатывать на шахту в подмосковье, хотя туда и бабушка с моей мамой приехали и несколь лет там жили в бараках, пока ему разрешили вернуться в родные места.

Return to “Политика”