Холокост.... Много ли мы про него знаем...?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:vzhik wrote:45К никак не выходит. Только в Израиль до 1957 года в 3 раза больше уехало.
На самом деле сразу после войны возвратилось больше евреев - по оценкам около двухсот тысяч. Но в 46 в Польше был погром и очень многие из них уехали - 45 тысяч было на 50 год.
Так все таки 45 тысяч после войны осталось в Польше или побольше чуток? Раз этак в 10.
А куда, блин, Красная армия-то смотрела??? В 46-м вроде наши войска там стояли.
-
- Администратор
Сегодня ехал в машине и включил радио. Говорили о Нюренбергском процессе. Говорил человек, который якобы допрашивал некоторых подозреваемых. Он утверждал, что допрашивал коменданта лагеря Аушвиц. Тот сообщил, что в лагере было уничтожено порядка двух с половиной миллионов человек. Допрос записывался на плёнку, но я не уловил речь шла о звуке или кино. Скорее всего, первое. Сколько из них было евреев в передаче не говорилось, да и, вообще, о евреях не упоминалось. Передача, как я понял была больше о поведении и психологии подозреваемых. Этот человек говорил о том, что он был удивлён "открытостью" немцев. Перед допросами он поинтересовался может ли он применять к ним методы давления (interrogate them). Точный ответ я не услышал (я не особо слушал вначале), но, как я понял, этого не понадобилось. Добровольно они не особо давали информацию, но на вопросы отвечали.
Аушвиц был самым большим лагерем смерти, но не единственным.
Аушвиц был самым большим лагерем смерти, но не единственным.
Last edited by Privet on 11 Nov 2006 02:42, edited 1 time in total.
Привет.
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
Позволю себе процитировать участника дискусси с ником "Привет" из паралельного топика:
--------
Сам факт попадания в фильтрационный лагерь в стране, за которую воевал и которую считаешь своей родиной, безусловно, крайне болезнен и унизителен. Только иного вряд ли можно было ждать от тоталитарного режима. Я сам лично писал в каких-то анкетах что-то типа такого: "ни я, ни мои родственники не были интернированы..." точный текст уже не помню. Гадко было считать себя подозреваемым. Тем более я никогда не был на сто процентов уверен в том, что "никто не был интернирован". Потому мы все и ненавидели эту "идеологическую надстройку" и всегда были готовы вбить осиновый кол в её могилу. Система была сволочная, но я всё равно не понимаю такого неприятия со стороны некоторых участников любых попыток разобраться с цифрами? Что поменяет тот факт, что осуждённых после фильтрации будет не миллионы, а "всего лишь" сотни тысячь? Сам факт фильтрации это уже скотство. Этого мало? В любом случае, почему не заглянуть в документы и не выяснить как оно было, если, конечно, приведены все данные, а не выборка? Как это затрагивает память ваших близких? Или в память о них будем считать, что репресированы были все поголовно? Мне напоминает это топик о холокосте.
--------
Да, мне тоже это напоминает топик о холокосте. И зачем было его начинать здесь, а например, не в "Истории" ? Какая разница сколько евреев было уничтожено, 6 миллионов или 2? Сам факт холокоста Вас не потрясает?
--------
Сам факт попадания в фильтрационный лагерь в стране, за которую воевал и которую считаешь своей родиной, безусловно, крайне болезнен и унизителен. Только иного вряд ли можно было ждать от тоталитарного режима. Я сам лично писал в каких-то анкетах что-то типа такого: "ни я, ни мои родственники не были интернированы..." точный текст уже не помню. Гадко было считать себя подозреваемым. Тем более я никогда не был на сто процентов уверен в том, что "никто не был интернирован". Потому мы все и ненавидели эту "идеологическую надстройку" и всегда были готовы вбить осиновый кол в её могилу. Система была сволочная, но я всё равно не понимаю такого неприятия со стороны некоторых участников любых попыток разобраться с цифрами? Что поменяет тот факт, что осуждённых после фильтрации будет не миллионы, а "всего лишь" сотни тысячь? Сам факт фильтрации это уже скотство. Этого мало? В любом случае, почему не заглянуть в документы и не выяснить как оно было, если, конечно, приведены все данные, а не выборка? Как это затрагивает память ваших близких? Или в память о них будем считать, что репресированы были все поголовно? Мне напоминает это топик о холокосте.
--------
Да, мне тоже это напоминает топик о холокосте. И зачем было его начинать здесь, а например, не в "Истории" ? Какая разница сколько евреев было уничтожено, 6 миллионов или 2? Сам факт холокоста Вас не потрясает?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:Позволю себе процитировать участника дискусси с ником "Привет" из паралельного топика:
--------
--------
А в пионерский лагерь не гадко? Как было делать по другому?
-
- Уже с Приветом
FOH wrote:Отчасти впечатление такое, что цифры играют совершенно разную роль в зависимости от топика.
Если про Холокост то если не погибло 6000000 а всего лишь скажем 5000000, то не принимается во внимание.
На самом деле большинство фундаментальных исследований на эту тему дают цифры 5.1-5.5 миллиона. Наименьшая оценка - 4.4
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:На самом деле большинство фундаментальных исследований на эту тему дают цифры 5.1-5.5 миллиона. Наименьшая оценка - 4.4
Я не знаю, Вы это нарочно или нет, но обычно после таких заявлений полагается привести ссыслки на фундаментальные исследования, так чтобы достопочтенная публика могла убедиться, что:
- они на самом деле фундаментальные
- это на самом деле иследования достойные доверия
- их - большинство
Иначе, я вынужден подозревать тривиальный прием пресуппозиции.
Вы умудрились в одной фразе использовать этот прием аж три раза.
4. Пресуппозиция (импликация) и выбор без выбора.
Пресуппозиция - это неявное предположение, которое содержится в высказывании и ограничивает выбор: "Мы пойдем гулять в семь или в девять?"
- Когда вы заболеете, вы меня вспомните.
- Ты так же глуп, как твой друг.
- "Давно известно, что...""Очевидно, что...""Все знают, что...""Каждому дураку понятно, что..."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
FOH wrote:Отчасти впечатление такое, что цифры играют совершенно разную роль в зависимости от топика.
Если про Холокост то если не погибло 6000000 а всего лишь скажем 5000000, то не принимается во внимание. Мимо как бы. Обманули.
Обещали и не сделали
очень просто - пора прекратить зомбировать всех цифрой 6 миллионов...
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
vovap wrote:FOH wrote:Отчасти впечатление такое, что цифры играют совершенно разную роль в зависимости от топика.
Если про Холокост то если не погибло 6000000 а всего лишь скажем 5000000, то не принимается во внимание.
На самом деле большинство фундаментальных исследований на эту тему дают цифры 5.1-5.5 миллиона. Наименьшая оценка - 4.4
Эйхман, кто должен быть по должности в курсе тоже на допросе приводит свою оценку. Ну и так что? По Эйхману получается 1.6
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:vovap wrote:FOH wrote:Отчасти впечатление такое, что цифры играют совершенно разную роль в зависимости от топика.
Эйхман, кто должен быть по должности в курсе тоже на допросе приводит свою оценку. Ну и так что? По Эйхману получается 1.6
Эйхман говорит о 5...
EICHMANN: He covered the whole extermination process in the East. It
came roughly - taking account of emigration, and including the figure
for natural diminution, as he called it - to 4.5 or 5 million. That
figure stuck in my memory. Thus - the report concluded - thus the Jewish
problem in Europe was to all intents and purposes solved.
http://www.nizkor.org/ftp.cgi/people/e/ ... chmann.005
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:Я не знаю, Вы это нарочно или нет, но обычно после таких заявлений полагается привести ссыслки на фундаментальные исследования, так чтобы достопочтенная публика могла убедиться, что:
Пожалуйста:
Р. Хилберг, "Уничтожение европейского еврейства", 1961
R.J. Rummel, Democide: Nazi Genocide and Mass Murder. Rutgers, New Jersey: Transaction Publishers, 1992.
Michael R. Marrus: The Holocaust in History
Поищите и Вы найдете много еще.
На сайте музея холокоста в Holocaust and Genocide Studies есть много статей - но не в открытом доступе. Аналогично - на оксфордском сайте
http://www.ushmm.org/research/center/pu ... s/journal/
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
Hatih wrote:...Какая разница сколько евреев было уничтожено, 6 миллионов или 2? Сам факт холокоста Вас не потрясает?
Совершенно согласен, что это преступление, равного которому, наверное, не было в истории, особенно, принимая во внимание, что это всего лишь малая часть всех жертв нацистов.
Только хочу подчеркнуть, что нет ничего аморального в попытках разобраться с цифрами. Наоборот, это обязательно надо делать. Аморально манипулировать цифрами, давая, например, только часть информации.
На первой странице топика ( http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1452634#1452634 ) я пытался свести всю информацию, которая известна конкретно по этому лагерю. Мне кажется, мне это не удалось в полной мере, как это я хотел бы. Если мне кинете в приват что-то существенное, что нужно туда добавить или изменить, я это сделаю.
Привет.
-
- Администратор
Sergunka wrote:vovap wrote:FOH wrote:Отчасти впечатление такое, что цифры играют совершенно разную роль в зависимости от топика.
Мне кажется, здесь есть путаница. Имеется в виду только Аушвиц или общая цифра? Свидетельства Эйхмана, как я понимаю, относятся только к Аушвиц.
Привет.
-
- Уже с Приветом
DP wrote:duration wrote:Эйхман говорит о 5...
ну на допросе он еще и не то сказал бы... на самом деле он говорит о некоем статистике который эти цифры якобы упоминал.
А с каких это пор показания допроса стали неприемлимыми ?? А где он говорит о 1.6 ?
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Елки, ну Вы б хоть что прочитали про окупацию-то.
Из свидетельских показаний немецкого шофера Хефера об уничтожении евреев в Бабьем Яре 29-30 сентября 1941гCode: Select all
Как только еврей ложился, подходил шуц-полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок.
...
Расстрел производили всего два шуц-полицейских. Один из них действовал в одном конце оврага, другой - в другом. Я видел, как они, стоя на уже уложенных телах, стреляют в них - в одного за другим.
Разумеется, это фальсификация, так как Киев наряду с прочими городами был абсолютно пуст.
Нет. Это фальсификация вот по этой причине:
К достоинствам системы можно отнести хорошую управляемость оружия, а к недостаткам - отсутствие цевья или кожуха ствола, что приводило к ожогам рук о ствол при интенсивной стрельбе, ... , а также то, что режим огня был только непрерывный.
Забыли также про носильщиков патронов. Вернее носильщиков магазинов на 32 патрона потому как вручную их никто не набивал.
Нахмурки себе цену знают
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
duration wrote:DP wrote:duration wrote:Эйхман говорит о 5...
ну на допросе он еще и не то сказал бы... на самом деле он говорит о некоем статистике который эти цифры якобы упоминал.
А с каких это пор показания допроса стали неприемлимыми ?? А где он говорит о 1.6 ?
Вообще есть первоисточник который можно бы и прочитать
http://shoa.com.ua/php/content/view/137/46/
ЭЙХМАН. Ну да, это верно, господин капитан, в том отношении, что я получил приказ их эвакуировать. Но ведь не каждого, кого я эвакуировал, убивали. Мне было совершенно неизвестно, кого убили, а кого нет. Иначе не нашлось бы после войны 2,4 миллиона, по какой-то переписи, живых евреев.
В контексте допроса понятно, что речь идет только о подконтрольной территории в которую не входят страны Восточной Европы. Изначально финальное решение планировалось для 4 миллионов евреев в контесксте чего и ведется допрос.