Любимые книги детства

Фотографии, семейные истории
wild-horse
Уже с Приветом

Любимые книги детства

Post by wild-horse »

Начала вспоминать в связи с вхождением ребенка в читательный возраст. :)
Помню очень сильные впечатления от "Путешествие Голубой Стрелы" Родари, "Приключения Карика и Вали" - названия восстановились только сейчас, от детства остались воспоминания сюжета и волшебные ощущения. :)
Помогите вспомнить хорошие детские книги, которые оставили сильные впечатления.
Florida Girl
Уже с Приветом

Post by Florida Girl »

Tоже вспомнилась книга Приключения Карика и Вали (недавно племяннику её начала по web camera читать), Мио, мой Мио (вот линк к этой сказке - я не могла найти книгу на русском, но после Карика и Вали буду её племяннику читать из интернета:http://e-skazki.narod.ru/skazki/avtor/lindgren/miomoimio.html), конечно же Карлсон который живёт на крыше, Приключения Нильса Сельмы Лагерлёф, сказаки Ханса Кристиана Андерсона (самые любимые были Русалочка, Принцесса на Горошине, Снежная Королева, Дюймовочка, Гадкого Утёнка я перечитывала множество раз и каждый раз ревела поскольку утёнка было жалко. Живoтныx люблю и жалею до сих пор :oops: ) . Конечно есть ещё сотни замечательных книжек но Вы говорили о тех которые оставили "воспоминания детства и волшебные ощушения". Лично для меня вышеперечисленные книги именно таковыми и являются.
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

A мне очень нравилась книжка про муравья Ферду. Автора не помню и название может не такое было, но главным героем был храбрый и отважный муравей Ферда. Может кто тоже знает эту книжку, подскажите пожалуйста автора, хотелось бы её купить для потомков!
А ещё, Волшебник Изумрудного города, Алладин и волшебная лампа, все сказки Х.С. Андерсона, Три поросёнка, Приключения Карика и Вали, Про медвежонка Умку. Вобщем много у нас книжек было, сейчас бы мою детскую библиотеку сюда! :great:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

А мне очень нравились книги А.Митяева. Зачитал обе до дыр - "Книга будущих командиров" и "Книга будущих адмиралов". С картинками.
Нахмурки себе цену знают
binary
Уже с Приветом

Post by binary »

Очень любила рассказы Носова "Мишкина каша", сказки Бажова "Малахитовая шкатулка"
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

"Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля среди многого другого прочего... Это, конечно, не для впервые входящего в читательский возраст - мой младшенький в школу пошел, вот я про эту книжку и вспомнила, хочу ему купить.

Мы с подружкой тоже свою страну придумывали, вроде этой самой Швамбрании. :)

Не уверена, что буду детям подсовывать, но мне очень нравилось "Белеет парус одинокий" Катаева - со всеми продолжениями... Про ррреволюцию... Еще "Старая крепость" (автора не помню), про то же примерно. Да, это все скорее подростковое чтение было, советское, боюсь, идеологически безнадежно устарело. Гайдара мы много читали, и любили...

А у нынешних, даже читающих деток, совсем другие любимые книжки, по моим наблюдениям. Дюма и Жюль Верн не очень-то катят, почему-то...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:Не уверена, что буду детям подсовывать, но мне очень нравилось "Белеет парус одинокий" Катаева - со всеми продолжениями... Про ррреволюцию... Еще "Старая крепость" (автора не помню), про то же примерно. Да, это все скорее подростковое чтение было, советское, боюсь, идеологически безнадежно устарело. Гайдара мы много читали, и любили...

Почему устарело? Устарели идеи взаимовыручки, честности, смелости и самоотверженности?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Обожала "Динку" Осеевой, несколько раз перечитывала "Флаги на башнях" Макаренко и трилогию "Дорога в жизнь"-"Это мой дом" и "Черниговка" его воспитанницы Фриды Вигдоровой...Еще очень любила рассказы Чарушина - про Томку особенно :) .
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Bookworm wrote:Не уверена, что буду детям подсовывать, но мне очень нравилось "Белеет парус одинокий" Катаева - со всеми продолжениями...

Хуторок в степи
Ветер революции
Катакомбы

Еще "Старая крепость" (автора не помню)

Беляев

Мне эти книги тоже нравилиь, кроме этого еще

Из раннего

Носов, включая приключения Незнайки, Витя Малеев и т.д.
Волков - семь книг о волшебнике Изумрудного Города

Позднее

Повесть о настоящем человеке, и еще куча книжек о летчиках, в основном мемуары типа "Звезды на крыльях", "Сильнее смерти" и т.п.

Два капитана Каверина

Крапивин

Из Жюль Верна больше всего понравились

Таинственный остров
Путешествие к центру земли
Приключения капитана Гаттераса
Вокруг света за 80 дней

всего не упомнишь
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Любимые книги детства

Post by DoctorEugene »

wild-horse wrote:Начала вспоминать в связи с вхождением ребенка в читательный возраст. :)

12-томная Детская Энциклопедия. Мама хоть спокойно вздохнула, когда я, наконец, смог читать её сам... :D
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

PavelM wrote:Носов, включая приключения Незнайки

О! Это вообще была настолькая книга! :great:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Буратино
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Любимые книги детства

Post by nvvosk »

DoctorEugene wrote:
wild-horse wrote:Начала вспоминать в связи с вхождением ребенка в читательный возраст. :)

12-томная Детская Энциклопедия. Мама хоть спокойно вздохнула, когда я, наконец, смог читать её сам... :D

:fr: А у меня БСЭ 53-го года издания...Мои родители спокойно вздохнули, когда я сама смогла их с полки доставать :D Уж больно высоко стояла...До сих пор зрительно помню все картинки во всех томах :mrgreen:
vanessa
Уже с Приветом

Post by vanessa »

Носов "Приключения Незнайки", особенно!!!!! "Незнайка на Луне" - такая синяя книжка, перечитывала по несколько раз :lol:
"Урфин Джус и его деревянные солдаты" с прдолжениями в "Науке и жизни" - зачитывалась, так и не знаю чем всё это кончилось дело...
"В стране невыученных уроков" (не знаю автора, но он - молодец!)
"Эмиль из Ленниберга"(спеллинг?)
Ну и много-много других книжек было любимых :lol: Могла вообще читать целыми днями, что в каникулы и делала часто - вот тогда то зрение и подпортила своё :mrgreen:
Да, ещё сказки Андерсена - подруга подарила на ДеньРождения большую книгу, там картинки...обалдеть...Снежная Королева, всякие принцессы... :great: - тоже перечитывала много раз.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

vanessa wrote:"Урфин Джус и его деревянные солдаты" с прдолжениями в "Науке и жизни" - зачитывалась, так и не знаю чем всё это кончилось дело...

Он истратил весь пепел чудодейственных растений, а всю его деревяную армию угробили :sadcry:
Я, читая это произведение, мечтал иметь такие же растения где-то в огороде, чтобы потом стать Властелином Мира :mrgreen:

А вообще, вне конкуренции - Карлсон. Одна книга была зачитана буквально до дырок и клочьев, вторая, купленная на замену - сохранилась.

Вторая по популярности у меня наверное "Мир Животных" Акимушкина, такая популярная книжка для детей, интересующихся природой. Перечитал раз 5 от корки до корки все 4 тома. Наверное из-за этой книги и пошел в биологию.
vanessa
Уже с Приветом

Post by vanessa »

[quote="Etherlord"]

Я тоже :oops:
Mariposa
Уже с Приветом

Post by Mariposa »

"Новоселы народ веселый"
"таинственный остров"
"в стране дремучих трав'
"остров сокровищ"
"пеппи длинный чулок"
вообще Астрид Линдгрен люблю
"одиссея капитана Блада"
Вообще у меня есть 16 томов библиотека фантастики и приключений.
Шерлок Холмс весь, Конан Дойл...
ох.. все и не упомню. Я очень много читала.
Mariposa
Уже с Приветом

Post by Mariposa »

Etherlord wrote:
vanessa wrote:"Урфин Джус и его деревянные солдаты" с прдолжениями в "Науке и жизни" - зачитывалась, так и не знаю чем всё это кончилось дело...

Он истратил весь пепел чудодейственных растений, а всю его деревяную армию угробили :sadcry:
.

ничего не угробили. Им лица другие нарисовали и они стали очень добрыми и хорошими. А Урфин Джюс побежал в подземелье, о нем потом в другом рассказе говорится.
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Носов весь.
Астрид Лингдрен. Карлсон.
Туве Янссон. Муми Тролли. - одна из самых волшебных.
Ян Экхольм. Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие.
Жюль Верн. Таинственный остров. 80К километров под водой.
Беляев. Голова Доуэля. Человек-амфибия. Последний человек из Атлантиды.
Александр Волков. Волшебник Изумрудного города.
Обручев. Земля Санникова.
Артур Конан Дойль. Затерянный мир. Весь Шерлок Холмс.
Рафаэль Сабатини. Про Капитана Блада.
Тур Хейердал. Аку-аку. Тайна острова Пасхи.
Джеральд Даррелл. Куча книжек про животных.
Герберт Уэллс. Война миров.
и.т.д.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Mariposa wrote:
Etherlord wrote:

.

ничего не угробили. Им лица другие нарисовали и они стали очень добрыми и хорошими. А Урфин Джюс побежал в подземелье, о нем потом в другом рассказе говорится.

Гмм...
Видно забыл я уже. Надо бы перечитать, что-ли? :upset:
AntonX
Уже с Приветом

Post by AntonX »

Странно, что А. Грина никто не назвал. Хм... перечитать Крысолова что-ли? Интересно, как это сейчас воспримется.
PAF
Уже с Приветом

Post by PAF »

Киплинг "Маугли", "Рики-Тики-Тави"
Льюс Керолл "Алиса в сране чудес", печаталсь в каком-то журнале по частям. Была очень непохожа на все остальное, чем и зачаровывала. Приехав в Америку с удовольствеим перечитала на английском.
"Мери Поппинс", опять же прочитав на английском была потрясена, как переводчик переврал такую славную книжку. Нас просто обманывали. :angry: В русском переводе многие главы просто пропущены, и кое-где теряется сюжетная линия. Хотя я думаю, что это просто работа цензора. Ну как они могли допустить, что советские дети читали про покупку подарков на Критсмас.
"Том Соейр" и "Гекельбери Фин" Марка Твена. Вот тут превод выше всяких похвал. Когда перечитывала, то было ощущение, что встретилась с другом детства.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Робинзон Крузо
Приключения Гулливера
Малыш и Карлсон
Нильс и гуси
Братья Гримм - сказки
Сказки Гофмана, Крошка Цахес
Марк Твен
Алиса в стране чудес
3 мушкетера А.Дюма
15 летний капитан
Граф Монте-Кристо

из росскийской классики:
Детские рассказы Толстого
Сказки Пушкина - Руслан и Людмила, Сказка о царе Салтане, Сказка о рыбаке и рыбке, Сказка о попе и работнике его Балде
Конек-горбунок Ершова
Малахитовая шкатулка Бажова
рассказы Пришвина
Басни Крылова
Приключения Незнайки на Луне
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Обожал Майн Рида. "Всадник без головы", но особенно "Оцеола, вождь семинолов". Интересно, что Фенимор Купер как-то совсем не пошел (скуууучно), а майнридовского "Оцеолу" мог читать с любого места. Нравился Жюль Верн (многое), Джек Лондон (северные рассказы). В детстве любил сказки Андерсена, книжку "Приключения Пиноккио" зачитал до дыр (Буратино потом уже был как-то не очень, особенно ужасная концовка "в стране СССР"). Карлсона не полюбил, чем-то мне сам персонаж Карлсона был неприятен. А вот менее известную книжку Линдгрен "Мы на острове Сальткрока" перечитывал много раз.

Нравились "Кортик" и "Бронзовая птица".

В подростковом возрасте прочитал книгу "Порт Артур" Степанова о русско-японской войне, был под большим впечатлением. Очень какая-то искреняя книга. Продолжения: "Семья Звонаревых" и т.д. уже не пошли.
Stasy Black
Уже с Приветом

Post by Stasy Black »

"Таинственный остров" - книжка от многократного прочтения почти пришла в негодность.
Очень любила европейские сказки - у меня был сборник "По дорогам сказки" (его до сих пор можно купить - http://www.colibri.ru/binfo.asp?ch=1&cod=135879 ), особено любила оттуда "Сказки Берты Туппенхаук".
"Приключения Тома Сойера" - любовь навеки.
Крапивин "Та сторона, где ветер" - хорошая, но грустная книжка.
"Республика Шкид" - замечательная вещь.
Очень нравились повести Гайдара "Дальние страны" и "РВС".
Сетона-Томпсона все, что читала, и особенно "Маленькие дикари" - :great:
Рассказы и повести Бианки - очень интересно было читать.
Много раз читала Юрия Качаева "За лесными шеломами".
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...

Return to “Воспоминания”