[quote="Fisherman"]....
Вы смешиваете понятия : фильтрационный лагерь куда отправляли бывших пленных "до выяснения" - не есть лагерь "Гулаг" - это лагерь/поселение где органы НКВД проводили проверку. Даже тех кто не прошел проверку
( т.к. например служил в немецкои армии ) необязательно ждал Гулаг
...[quote/]
Может быть, смешиваю. Поэтому, я и предлагаю, в том случае, когда мы говорим о лагерях, уточнять статус этого лагеря. Каково было положение людей, находившихсаы в фильтрационном лагере после войны (военное время не включаем)? Находились они под охраной? Могли свободно покидать территорию лагеря?
Про советских военнопленных
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Может быть, смешиваю. Поэтому, я и предлагаю, в том случае, когда мы говорим о лагерях, уточнять статус этого лагеря. Каково было положение людей, находившихсаы в фильтрационном лагере после войны (военное время не включаем)? Находились они под охраной? Могли свободно покидать территорию лагеря?
Еще раз, немного более подробно:
http://www.svoboda.org/archive/ll_man/0 ... 2201-1.asp
Фонд "Демократия", который возглавляет Александр Яковлев, опубликовал 21 том секретных прежде документов о механизме советской власти. Это, как говорит Яковлев - другая история Советского Союза, в том числе и другая военная история. Яковлев, председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, свидетельствует: полтора миллиона советских военнопленных - бывших узников фашистских концлагерей оказались после своего возвращения из плена в сталинских лагерях как шпионы и изменники родины.
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:Фонд "Демократия", который возглавляет Александр Яковлев, [...] свидетельствует: полтора миллиона советских военнопленных - бывших узников фашистских концлагерей оказались после своего возвращения из плена в сталинских лагерях как шпионы и изменники родины.
Цифра в полтора миллиона подозрительно соответствует числу военнопленных прошедших через фильтрационные лагеря в конце войны. Разумеется, лагеря были "сталинские". Да, они проходили проверку в этих лагерях. Все правда. Главное - как подать.
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:serge66 wrote:Lopoukh wrote:А верить тому, что на заборе написано Задача КПРФ обелить КПСС запятнавшую себя в крови.
Это данные Земскова. И от того, что их перепечатала КПРФ они не становятся менее достоверными.
Обсуждали мы уже его данные. Данные взяты из отчетов НКВД в ЦК. Обычная деза только для собственного народа.
Это типа шутка юмора была, да? Вы сталинский СССР с РФвской суверённой демократией не попутали часом?
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Да секли кочевых по полям
-
- Уже с Приветом
VladG2 wrote:А вот как были отблагодарены герои. Как разабрались компетентные органы...
В январе 1947 года особым совещанием при МГБ СССР я был приговорен к 20 годам заключения по статье 58-1"а" Уголовного кодекса. С января 1948 по октябрь 1955 года я находился в лагерях Воркуты. Кстати, осуждены были и другие наши разведчики, оставшиеся в живых, в том числе Леопольд Треппер и Шандор Радо
Да...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:VladG2 wrote:А вот как были отблагодарены герои. Как разабрались компетентные органы...
В январе 1947 года особым совещанием при МГБ СССР я был приговорен к 20 годам заключения по статье 58-1"а" Уголовного кодекса. С января 1948 по октябрь 1955 года я находился в лагерях Воркуты. Кстати, осуждены были и другие наши разведчики, оставшиеся в живых, в том числе Леопольд Треппер и Шандор Радо
Да...
Не торопитесь себя в голову бить.
В ноябре 1942 года я был доставлен в бельгийский форт Бреендок, который в то время был тюрьмой для особо опасных военных преступников, затем меня допрашивали в Берлинской тюрьме, с декабря 1943 года я находился в парижской тюрьме Френ. В апреле 1943 года Треппер сообщил в Москву о моем аресте и о том, что гестапо ведет с Центром радиоигру.
По его же словам он участвовал в радиоигре организованной фашистами. Я думаю, не надо обьяснять что не в куклы играли. Я не берусь судить кто прав, а кто нет, но факт реабилитации в 91-м не говорит ни о чем. Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе оправдали бы любого предателя, потому что сами ими были.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:
Может быть, смешиваю. Поэтому, я и предлагаю, в том случае, когда мы говорим о лагерях, уточнять статус этого лагеря. Каково было положение людей, находившихсаы в фильтрационном лагере после войны (военное время не включаем)? Находились они под охраной? Могли свободно покидать территорию лагеря?
Военнослужащие солдаты тоже не могут свободно покидать территорию части. Как впрочем и пионеры не могут свободно уйти из пионерского лагеря.
-
- Уже с Приветом
vzhik wrote:tau797 wrote:VladG2 wrote:А вот как были отблагодарены герои. Как разабрались компетентные органы...
Да...
Не торопитесь себя в голову бить.В ноябре 1942 года я был доставлен в бельгийский форт Бреендок, который в то время был тюрьмой для особо опасных военных преступников, затем меня допрашивали в Берлинской тюрьме, с декабря 1943 года я находился в парижской тюрьме Френ. В апреле 1943 года Треппер сообщил в Москву о моем аресте и о том, что гестапо ведет с Центром радиоигру.
По его же словам он участвовал в радиоигре организованной фашистами. Я думаю, не надо обьяснять что не в куклы играли. Я не берусь судить кто прав, а кто нет, но факт реабилитации в 91-м не говорит ни о чем. Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе оправдали бы любого предателя, потому что сами ими были.
Думаю что у многих из них была возможность не возвращаться, а раз вернулись то вряд ли чувствовали вину перед Родиной. И уж наверняка, то что они сделали для победы перевешивает все пригрешения. Я не буду отвергать что были и предатели, но что уж больно их много оказалось.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vzhik wrote:vaduz wrote:Фонд "Демократия", который возглавляет Александр Яковлев, [...] свидетельствует: полтора миллиона советских военнопленных - бывших узников фашистских концлагерей оказались после своего возвращения из плена в сталинских лагерях как шпионы и изменники родины.
Цифра в полтора миллиона подозрительно соответствует числу военнопленных прошедших через фильтрационные лагеря в конце войны. Разумеется, лагеря были "сталинские". Да, они проходили проверку в этих лагерях. Все правда. Главное - как подать.
Через фильтрационные лагеря должно было пройти более 4 млн. человек. Военнопленных действительно было ~1.5 миллиона, остальные - остарбайтеры.
Я нашел оценки от "после проверки в ПФЛ было осуждено 994 тыс. и расстреляно 157 тыс. бывших военнопленных " до " 2.4млн. отправлено домой, 800тыс. в армию, 600тыс в трудовые лагеря, 240тыс - в ГУЛАГ."
А вот любопытная ссылка:
http://www.istrodina.com/rodina_articul ... =1238&n=68
в 1956г:
Из материалов Управления уполномоченного Совета Министров по делам репатриации граждан СССР18 и из материалов МВД СССР нельзя точно установить судьбу 1.836.562 чел., репатриированных в СССР из числа бывших военнопленных.
По неполным и весьма противоречивым данным возвратившиеся из плена направлялись:
— на пополнение действующих частей Советской Армии — 1.055.925 чел. В этом числе имелись офицеры и гражданские лица, количество которых не установлено;
— в лагеря НКВД (так называемый спецконтингент) — 339.618 чел. В это количество входили как военнослужащие, в том числе и офицеры (свыше 10.000 чел.), так и гражданские лица из числа немецких пособников;
— на укомплектование рабочих батальонов для работы в промышленности — 608.095 чел.
Нет никаких данных о количестве бывших военнопленных, осужденных на заключение в тюрьмах или лагерях и расстрелянных...