Какую плиту лучше выбрать?

Moderator: Komissar

User avatar
KP580BE51
Уже с Приветом
Posts: 15007
Joined: 14 Jun 2005 11:50
Location: Ukraine

Post by KP580BE51 »

Колхозник wrote: :D Ну дык у меня тоже металлические.. :pain1:

Ты мне стекло протестируй и сообчи...

Тех сортов стекла сотни. Нагреть и насыпать на него сахар, ничего сложного нет. Если это на газу делать, то вонь в огне и сгорит.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

KP580BE51 wrote:
thinker wrote:Сковородки можно использовать только сделанные из магнитного материала (полностью или встроенного в дно).

Если сковородки "должны магнитится" то по моему у них что-то не так. Они обясзаны только зл-во проводить.


Не знаю, что они "обязаны", но точно знаю, что, например, аллюминивые сковородки проводят электричество однако не будут работать на индукционным куктопе.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Патя
Уже с Приветом
Posts: 3597
Joined: 22 Apr 2005 16:02
Location: Нижний Новгород/Washington, DC

Post by Патя »

Считается, что dual fuel самый лучший вариант, т.е. горелки газовые, а oven электрическая. (Хотя лично я предпочитаю и газовую духовку) Сейчас многие плиты имеют еще и convection feature. Особое внимание обратите на Btu для горелок. Если вы не решите потратиться на commercial grade, то убедитесь, чтобы у плиты было не больше одной simmer burner.

Из плит commercial grade самая выгодная по цене, наверное, все-таки Thermador. Из тех, которые non-commercial grade мне понравилась Frigidair (spelling????), это если оценивать по соотношению цены, Btu, наличия конвекции. А так, конечно, с более дорогими брендами и сравнивать не стоит. Думаю, плита Bosch неплохая, хотя Btu у нее пониже. Мы как раз сейчас для дачи плиту ищем, но у нас критерий выбора усложненный, т.к. для нас еще важно LP conversion, при LP conversion нередко теряется неоправданно много Btu. А вообще, если вы любите готовить и готовите, то нужно покупать commercial grade range. Лучше с газовыми горелками. К тому же и смотрятся такие плиты классно!!
Удивительное рядом, но оно запрещено. (С)
User avatar
KP580BE51
Уже с Приветом
Posts: 15007
Joined: 14 Jun 2005 11:50
Location: Ukraine

Post by KP580BE51 »

thinker wrote:Не знаю, что они "обязаны", но точно знаю, что, например, аллюминивые сковородки проводят электричество однако не будут работать на индукционным куктопе.

Наверно используют железо кастрюли как магнитопровод.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by nclone »

Тисс wrote:Посоветуйте,какая плита лучше в целях экономии - газовая или электро.


Я не понял, что именно Вы хотите экономить. Но эффективность газовой плиты выше (на мой взгляд).

К тому же мне очень интересно - как можно приготовить, хм - например плов в казане на электрической плите.

Вообщем пробовал готовить и на электричестве - впечатления ниже среднего.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by thinker »

nclone wrote:К тому же мне очень интересно - как можно приготовить, хм - например плов в казане на электрической плите.


А в чем проблема?
All rights reserved, all wrongs revenged.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by nclone »

thinker wrote:
nclone wrote:К тому же мне очень интересно - как можно приготовить, хм - например плов в казане на электрической плите.


А в чем проблема?


в форме казана (полусферы) - и как Вы ее будете нагревать на электрической плите. В плоскодонках получится все что угодно - но не плов (из за специфики приготовления) тоже можно сказать о прочих блюдах где использования плоскодонок не целесообразно.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by thinker »

nclone wrote:в форме казана (полусферы) - и как Вы ее будете нагревать на электрической плите. В плоскодонках получится все что угодно - но не плов (из за специфики приготовления) тоже можно сказать о прочих блюдах где использования плоскодонок не целесообразно.


Если дно не плоское, то да, на электрической плите не получиться готовить. Тут только газ. Ну и индукционный cooktop возможно будет работать (ему форма не важна), но я не пробовал.

Но и на газовой плите нельзя готовить то, что можно на электрической. Например горячий шеколад или другие вещи требующие очень слабого нагрева или точной температуры.
All rights reserved, all wrongs revenged.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by nclone »

thinker wrote:Но и на газовой плите нельзя готовить то, что можно на электрической. Например горячий шеколад или другие вещи требующие очень слабого нагрева или точной температуры.


Давайте воспользуемся частотным методом - а именно как редко Вам нужн слабый нагрев и точная температура?

Выше писали - про хлебцы просушеные на электрической плите... а я вот тостер купил.

Вообщем альтернативы 2м и больше газовым комфоркам на кухне я не вижу (для быта) - в случае если готовить любишь. Мощность газовой комфорки порядка 5 кВт (если не ошибаюсь), бывают больше - сколько дает электрическая?
Поясню - есть блюда - которые нужно готовить на максимальном огне - короткое время.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by thinker »

nclone wrote:
thinker wrote:Но и на газовой плите нельзя готовить то, что можно на электрической. Например горячий шеколад или другие вещи требующие очень слабого нагрева или точной температуры.


Давайте воспользуемся частотным методом - а именно как редко Вам нужн слабый нагрев и точная температура?


Я не повар, мне не нужно, однако другим, кто любит готовить, это да, нужно. Точная температура очень нужна в рецептах, чтобы знать при какой температуре (точнее settings) нужно готовить то или иное блюдо, а не выставлять газовый вентиль на глазок на "средний огонь". На электрической плите можно готовить одно и тоже блюдо хоть 100 раз с одним и тем же результатом, а на газу у Вас будет каждый раз по-разному. Для профессионала это безразницы, для всех остальных, однако, это мука. Человек должен постоянно мониторить готовку. Сравните с электричеством, где выставил температуру на одно и тоже значение и забыл до тех пор пока таймер не прокукарекал. А потом снял с плиты и все готово, и вкус такой же как в прошлый раз и в позапрошлый.

Кроме этого на элетрической плите можно оставить уже приготовленное на Warmer Zone, чтобы оно не остыло - опять же слабый нагрев рулит. :umnik1: С газом такой номер не пройдет.

nclone wrote:Вообщем альтернативы 2м и больше газовым комфоркам на кухне я не вижу (для быта) - в случае если готовить любишь. Мощность газовой комфорки порядка 5 кВт (если не ошибаюсь), бывают больше - сколько дает электрическая? Поясню - есть блюда - которые нужно готовить на максимальном огне - короткое время.


Эффективная мощность у электрической будет еще больше (не гонитесь за циферками "кВт", они могут Вас обмануть) . Например вода в кастрюле закипает еще быстрее чем на газе. Почему я упомянул эфективную мощность? Потому что теплопередача происходить эффективнее когда все дно кастрюли прилегает к спирали. На газу однако центр кастрюли не греется также хорошо как и по бокам, поэтому и общий нагрев будет медленнее. Неравномерность прогрева - еще один недостаток газа. Это критично для приготовлении некоторых блюд.
All rights reserved, all wrongs revenged.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by nclone »

thinker wrote:Человек должен постоянно мониторить готовку. Сравните с электричеством, где выставил температуру на одно и тоже значение и забыл до тех пор пока таймер не прокукарекал.


Я полуфабрикатами не пользуюсь. Плиту нужно покупать лучшую (из того, что можешь себе позволить) - период.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by nclone »

thinker wrote:Эффективная мощность у электрической будет еще больше (не гонитесь за циферками "кВт", они могут Вас обмануть).


Берем самую большую сковородку и пытаемся поджарить (а не сварить) много мяса. После обсуждаем эффективность и кВт - которые будут меня обманывать :)
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Полуфабрикаты тут непричем. Просто когда в бабушкином рецепте сказано "готовить на слабом огне 15 минут" я хотел бы знать точную температуру или power setting, а не гадать на кофейной гуще каждый раз приготовляя это блюдо. Электрическая плита позволяет такое сделать, газовая - нет.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by thinker »

nclone wrote:Берем самую большую сковородку и пытаемся поджарить (а не сварить) много мяса.


a потом обнаруживаем, что на газе, сковородка в центре вообще не греется а по бокам все пригорает. Спасибо, уже проходили. :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by nclone »

thinker wrote:
nclone wrote:Берем самую большую сковородку и пытаемся поджарить (а не сварить) много мяса.


a потом обнаруживаем, что на газе, сковородка в центре вообще не греется а по бокам все пригорает. Спасибо, уже проходили. :wink:


К плите это не имеет никакого отношения - я Вам про жарку на высокой температуре (да да, где именно мешать и переворачивать нужно все очень быстро) - Вы мне про бабушкины рецепты - которые отлично работают в Слоу Кукере...

"Положил, нажал кнопку, получил готовое блюдо" - на мой взгляд и есть разогревание полуфабрикатов. А дальше религия - готовить в прок, разогревать, поддерживать теплым итд итп - либо готовить на 1 раз порционно.

Но к плитам это не имеет никакого отношения.

Да - температура важна в духовке при выпечке итд..., для плиты - в зависимости от времени года, влажности, открыто\закрыто окно на кухне, тип посуды (и прочие факторы) - внесут погрешность в "бабушкин рецепт" - при фиксированной температуре электоплиты и времени приготовления.

Поясню - если вы тушите что-то - то не важно 2 часа 5 минут или 2 часа 2 минуты. В процессе жарки - все несколько иначе. Нет?
Альтернативы газу (в некоторых случаях) просто нет. Я уже говорил про Плов в казане?
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by thinker »

nclone wrote:К плите это не имеет никакого отношения - я Вам про жарку на высокой температуре (да да, где именно мешать и переворачивать нужно все очень быстро)


По поводу мощности я уже все сказал выше.

nclone wrote:Вы мне про бабушкины рецепты - которые отлично работают в Слоу Кукере...


В слоукукере мы готовим рецепты где время указано 12 часов или больше. Там действительно без разницы и время и точность температуры. На плите мы готовим все остальное (т.е. большинство блюд). И в моем примере выше время было 15 минут, если Вы заметили.

nclone wrote:"Положил, нажал кнопку, получил готовое блюдо" - на мой взгляд и есть разогревание полуфабрикатов.


Да, полуфабрикаты тоже удобнее так готовить. Иногда хочется просто поесть быстро и вкусно, а не изучать секреты кулинарного дела стоя у плиты часами и экспериментируя сo "слабым огнем".

nclone wrote:Да - температура важна в духовке при выпечке итд..., для плиты - в зависимости от времени года, влажности, открыто\закрыто окно на кухне, тип посуды (и прочие факторы) - внесут погрешность в "бабушкин рецепт" - при фиксированной температуре электоплиты и времени приготовления.


Пусть внесут, но эта погрешность для моей отдельной плиты будет одна и та же. После 2-3 раз приготовления я буду знать точно температуру, при которой результат наилучший. И потом уже ни когда не ошибусь.

nclone wrote:Поясню - если вы тушите что-то - то не важно 2 часа 5 минут или 2 часа 2 минуты. В процессе жарки - все несколько иначе. Нет?


В процессе жарки важно чтобы не подгорало. Так вот на газу больше вероятность подгореть (почему? см.выше), если только Вы не стоите над сковородкой и перемешиваете поминутно.

nclone wrote:Альтернативы газу (в некоторых случаях) просто нет. Я уже говорил про Плов в казане?


Я с этим и не спорил, а наоборот, поддтвердил. См. выше.
All rights reserved, all wrongs revenged.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Какую плиту лучше выбрать?

Post by nclone »

thinker wrote:Я с этим и не спорил, а наоборот, поддтвердил. См. выше.


:beer:

P.S. мы просто придерживаемся разной идеологии приготовления пищи.
Тисс
Новичок
Posts: 50
Joined: 11 Oct 2006 22:37

Post by Тисс »

Спасибо всем приветовцам за советы. Вчера купили электроплиту со стеклянной поверхностью. Доставка только через 2 недели.Сегодня, заглянув в эту темку, решила нафиг-нафиг мне эта красота. Мне нужно готовить, а не смотреть на нее. После ваших рассказов, не хочеться таких проблем с куктопом. Вообщем, сегодня поменяла ее на газовый куктоп с электрической духовкой.
А вот теперь подскажите пожалуйста, где посмотреть защиту на ручки-вкл(выкл) газа, чтобы дети не включали. Старшей 4 года, но она знает, чтобы повернуть нужно сначала нажать.Может для плит есть что-то похожее как на дверные ручки?
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Тисс wrote:А вот теперь подскажите пожалуйста, где посмотреть защиту на ручки-вкл(выкл) газа, чтобы дети не включали. Старшей 4 года, но она знает, чтобы повернуть нужно сначала нажать.Может для плит есть что-то похожее как на дверные ручки?


В некоторых dual fuel плитах такая защита уже предусмотренa. Фича называется Cooktop Lockout. После ее включения, ручку газа повернуть можно, но газ не пойдет, так как внутри есть дополнительный вентиль и он закрыт. Посмотрите в своем manual, может и у Вас есть. Про защиту, которая одевается на ручку газа, не слышал. Если бы Вы все же купили полностью элетрическую плиту, то такой проблемы у Вас бы небыло. Такая плита не только красивая, но и практичная в плане безопасности. :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

Колхозник wrote: :D Ну дык у меня тоже металлические.. :pain1:

Ты мне стекло протестируй и сообчи...

Ну, дык, откуда я знаю-то... :pain1: :mrgreen:
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6700
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Post by tatiana N. »

Тисс wrote:Спасибо всем приветовцам за советы. Вчера купили электроплиту со стеклянной поверхностью. Доставка только через 2 недели.Сегодня, заглянув в эту темку, решила нафиг-нафиг мне эта красота. Мне нужно готовить, а не смотреть на нее. После ваших рассказов, не хочеться таких проблем с куктопом. Вообщем, сегодня поменяла ее на газовый куктоп с электрической духовкой.
А вот теперь подскажите пожалуйста, где посмотреть защиту на ручки-вкл(выкл) газа, чтобы дети не включали. Старшей 4 года, но она знает, чтобы повернуть нужно сначала нажать.Может для плит есть что-то похожее как на дверные ручки?

[url]http://www.toysrus.com/product/index.jsp?productId=2304651&cp=2255984.2256208.2256217&parentPage=family[url][/url]
Тисс
Новичок
Posts: 50
Joined: 11 Oct 2006 22:37

Post by Тисс »

Татьяна Н.,большое спасибо за ссылку.
Duimovka
Новичок
Posts: 22
Joined: 08 Nov 2006 03:44
Location: Атлантик сити, NJ / Питер, RU

Post by Duimovka »

Тут мельком пробегала тема аэрогриль Flavorwave...
У меня такая штуковина есть и я оч. ею довольна, вместо духовки самое то, особенно кто на диете белковой, курогрудки запекать - няма )))
... Хочу подарить такую штуку подруге, полезла искать в нете и на амазоне нет их... А на других сайтах такой разброс цен, и доставка по 40 долларов :roll: Может быть кто-нибудь подскажет волшебный сайт где выгоднее купить???... :P
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64661
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Сами ищем - хотели сделать другой семье подарок на рождество. На thane.com дерут за доставку, на ебее они то есть, то нет, да и стремно немножко с ебеем связываться. На asseenontv.com их сейчас нет. :angry:

Наверное, готовятся к выбросу новой модели, но от этого не легче.

Return to “Мой дом”