Heating режим

Moderator: Komissar

Cliff
Уже с Приветом

Heating режим

Post by Cliff »

Слышал мнение, что нет особого смысла менять температуру обогрева дома. Дескать, чтобы согреть дом с 60 градусов (установленных на время отсутствия) до 68, надо будет столько же энергии потратить, сколько уйдет на просто поддержание 68 в течение дня. Насколько это мнение обосновано?
Cougar
Уже с Приветом

Post by Cougar »

Я не думаю что подобное мнение достаточно обосновано. У меня есть возражения. Во-первых теплообмен пропорционален разнице температур, пускай даже нелинейно для такого сложного объекта как дом. Держать меньшую разницу температур легче чем большую. Представьте, что внешняя ремпература 60, а вы постоянно хотите 68. Во-вторых нагревательный элемент включается-выключается чаще при режиме поддержания температуры, соответственно на него больше нагрузка и износ – читай выше maintenance.
Бонька
Уже с Приветом

Re: Heating режим

Post by Бонька »

Cliff wrote:Слышал мнение, что нет особого смысла менять температуру обогрева дома. Дескать, чтобы согреть дом с 60 градусов (установленных на время отсутствия) до 68, надо будет столько же энергии потратить, сколько уйдет на просто поддержание 68 в течение дня. Насколько это мнение обосновано?

По радио говорили, что когда уходишь если температуру снизить на 5 градусов - то это экономит чуть ли не стольник в месяц. С 60 до 68 хороший кондиционер в течении часа нагонит.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Cliff wrote:Слышал мнение, что нет особого смысла менять температуру обогрева дома. Дескать, чтобы согреть дом с 60 градусов (установленных на время отсутствия) до 68, надо будет столько же энергии потратить, сколько уйдет на просто поддержание 68 в течение дня. Насколько это мнение обосновано?

Честно говоря чепуха какая-то. Больше всего энергии уходит на поддержание последнего градуса. Тепло из дома уходит, как вода из кастрюли в которой сбоку набиты дырки, и чем выше дырка, тем больше ее радиус.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Cliff wrote:Слышал мнение,

Есть мнение, а есть физика. По моему так.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Так я и думал. Благодарю, господа.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Имхо все зависит от соотношения времени падения/прогрева температуры и сколько времени держится пониженная температура. Если у кондиционера уйдет 3-4 часа на поднятие с 60 до 68 и время падения с 68 до 60 тоже 4 часа, то абсолютно ничего не выиграете. То есть экономия тем существеннее, чем время остывания/прогрева короче времени стояния с пониженной температурой.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

да, ето совсем нетривиальная задачка, лубой физик скажет
проще всего из пальтсевых соображений решать, методом приближений
делаем так и едак, измеряем время работы heat per hours/day, вносим поправку на колебания температуры, сравниваем результат
решения могут быть весьма интересные и неожиданные :-)

Return to “Мой дом”