Американские мебельные пропорции.

Moderator: Komissar

Crocodile
Уже с Приветом

Американские мебельные пропорции.

Post by Crocodile »

Забавный случай произошел со мной на днях. Решил я себе забабахать верстачек. Ножки решил сделатй ввиде буквы Х. Ну померял высоту своего стола - 30" , панель купил фанерную шириной 24". Решил расчитать сколько каждая нога будет. Т.е. найти гипотенузу. Вспомнил старика Пифагора, все пучком. Решил отмерять рулеткой и вот тут прикол...на рулетке в том месте уже была отметка ! Примерно на 38 3/8" :). Я потом посмотрел ..там еще куча всяких разных отметок (помимо футов, инчей и их долей). И я подумл : "Черт, тут же наверняка все стандартизировано по самое немогу." Что собственно учень удобно. Мой вопрос собственно , кто чего знает об этом. Киньте линком, или напишите прям сюда. Стандарты, размеры...в общем как принято.

Колхозник
Уже с Приветом

Re: Американские мебельные пропорции.

Post by Колхозник »

Crocodile wrote:Забавный случай произошел со мной на днях. Решил я себе забабахать верстачек. Ножки решил сделатй ввиде буквы Х. Ну померял высоту своего стола - 30" , панель купил фанерную шириной 24". Решил расчитать сколько каждая нога будет. Т.е. найти гипотенузу. Вспомнил старика Пифагора, все пучком. Решил отмерять рулеткой и вот тут прикол...на рулетке в том месте уже была отметка ! Примерно на 38 3/8" :). Я потом посмотрел ..там еще куча всяких разных отметок (помимо футов, инчей и их долей). И я подумл : "Черт, тут же наверняка все стандартизировано по самое немогу." Что собственно учень удобно. Мой вопрос собственно , кто чего знает об этом. Киньте линком, или напишите прям сюда. Стандарты, размеры...в общем как принято.

Я в топике про струмент немного раскудахтался про это. А именно, только што закончил постройку террассы и был в положительном трансе на тему што размеры досок/брусьев стандартны и мерные струменты очень правильно сделаны. После сплошного никчемного строительного мазохизма в бывшем СССР, тута строить - как в лего играть.

А че стандарты? Старая неметрическая система в местном строительстве рулит (именно в строительстве, не науках, там другое). Забудь про метры/миллиметры. Думай футами, инчами и дробями. Работает отлично с местными интерфейсами.

Тут дело не в мебельных пропорциях. Я тоже заметил што на многих мерных струментах четко обозначены самые растпространенные размеры про работе. Это возможно потому как доски-то стандартные. Просто по ходу работы до меня нечаяно доходило што самый наипростейший угольник продуман до последнего писка. И как шкалы сделаны, и ширина длинного катета, ширина короткого катета, длины катетов, как пометки сделаны. И так про многие струменты.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Мало того, дома проектируются так, чтоб как можно меньше нужно было резать доски и фанеру. Купил стандартные размеры, сколотил и дом готов.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Колхозник wrote:А че стандарты? Старая неметрическая система в местном строительстве рулит (именно в строительстве, не науках, там другое). Забудь про метры/миллиметры. Думай футами, инчами и дробями. Работает отлично с местными интерфейсами.

IMHO это как раз следствие убогости неметрической системы.
Представьте сколько мозгов было бы сломано если бы строительством пришлось бы вычислять (пусть даже с калькулятором) в этой системе скажем гипотенузу для 2' 3 5/8" на 3' 3/4"...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

BOPOBYC wrote:Мало того, дома проектируются так, чтоб как можно меньше нужно было резать доски и фанеру. Купил стандартные размеры, сколотил и дом готов.

Ну дыть верно. Я вон в магазине размеры проекта назвал. Привезли конструкторский набор и все дела. Конешно, мерять и пилить надо все равно. Но это скорее шоб со струментом побаловаться.

Как вспомню, матушке веранду крытую делал - сплошной смех сквозь слезы.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Palych wrote:
Колхозник wrote:А че стандарты? Старая неметрическая система в местном строительстве рулит (именно в строительстве, не науках, там другое). Забудь про метры/миллиметры. Думай футами, инчами и дробями. Работает отлично с местными интерфейсами.

IMHO это как раз следствие убогости неметрической системы.
Представьте сколько мозгов было бы сломано если бы строительством пришлось бы вычислять (пусть даже с калькулятором) в этой системе скажем гипотенузу для 2' 3 5/8" на 3' 3/4"...

Как раз мне это НИ РАЗУ не пригодилось. Гипотенуза эта. Дле строительства мы было достаточно точности углов, а углы они везди одинаково меряются.

Ну уж если совсем невмоготу, метод 3 в квадрате на 4 в квадрате равно 5 в квадрате работает НЕ зависимо от единиц измерения. Вот те и прямой угол. И поехали дальше.

Речь не про строительство шаттлов, еще раз заметим.

Return to “Мой дом”