Камни в желчном пузыре

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

vic0025
Уже с Приветом

Камни в желчном пузыре

Post by vic0025 »

Подруга попросила собрать мнения на форуме.
Ситуация такая:
ей 30 лет, на днях ультрозвук показал несколько небольших камней в желчном пузыре. Врачи американские естественно однозначно рекомендуют удаление без промедления. Она сомневается. У нее уже около года повышена липаза, и боли в левом боку, подозрение на панкреатит без однозначного подтверждения, так как все тесты кроме анализа крови ничего плохого в поджелудочной не показывают. Слышала и читала, что удаление желчного пузыря может привести к обострению панкреатита, но может и помочь ситуации. А еще сомнения вызывает тот факт, что ей всего 30, и она еще хотела бы родить второго ребенка. Вот. Буду очень рада передать ей ваши советы. Может у кого было что-то похожее, может кто-то удалил желчный пузырь в довольно молодом возрасте. Расскажите как вам живется, долго ли приходили в себя, какая диета, сложно ли ее соблюдать. Спасибо.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Я жалею только об одном, что не удалила ЖП в 30 лет, а мучилась болями. Как только удалила - так поняля, что это нужно делать как можно раньше и не издеваться над собой. Сейчас ничего не болит вообще. Чем дольше камни в пузыре - тем больше вероятность получить проблемы с ПЖ. Сейчас такую операцию делают лапороскопически и я на следующий день ходила, швов нет вообще. Мне сделали так чисто, что даже катетр в ранку не ставили. После операции никаких диет не соблюдала, но и ранее не ела жирного и острого из за болей.
vic0025
Уже с Приветом

Post by vic0025 »

А в какой области у вас были боли? Слева или справа?
Alenkinna

Post by Alenkinna »

Я удалила желчный пузырь год назад. Когда были приступы , я все ждала и
отягивала операцию.Но после очередного приступа попала в больницу. Никакких диет я не соблюдаю . Только после операции одну неделю. Про боли забыла сразу после операции.
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

Мне 8 лет назад удалили. Все так же как и у тех кто уже написал. А болел у меня желудок, по середине, а не с правой стороны.

Но вот начальницу свою успокаивала рассказами как все просто и быстро и почти сразу можно есть что хочешь... А у нее обострение панкреатита было, долго она поболела, но потом вроде в норму все вошло.
Moloko
Уже с Приветом

Re: Камни в желчном пузыре

Post by Moloko »

vic0025 wrote:Подруга попросила собрать мнения на форуме.
Ситуация такая:
ей 30 лет, на днях ультрозвук показал несколько небольших камней в желчном пузыре. Врачи американские естественно однозначно рекомендуют удаление без промедления. Она сомневается. У нее уже около года повышена липаза, и боли в левом боку, подозрение на панкреатит без однозначного подтверждения, так как все тесты кроме анализа крови ничего плохого в поджелудочной не показывают. Слышала и читала, что удаление желчного пузыря может привести к обострению панкреатита, но может и помочь ситуации. А еще сомнения вызывает тот факт, что ей всего 30, и она еще хотела бы родить второго ребенка. Вот. Буду очень рада передать ей ваши советы. Может у кого было что-то похожее, может кто-то удалил желчный пузырь в довольно молодом возрасте. Расскажите как вам живется, долго ли приходили в себя, какая диета, сложно ли ее соблюдать. Спасибо.

я удалила в 27 лет. Болел желудок, посередине.
Не жалею. Проблем не было- была лапроскопия. ТОже ходила в этот же день. Хотели меня в тот же день выписать, но я сказала что лучше пусть ночь буду в госпитале под наблюдением. Хирург сказал ок.
Мне врач сказал что лучше удалять камни ASAP, так как они могут перекатиться в поджелудочную железу (или куда-то там еще), а этот орган очень сложно оперировать. И если они туда перекатятся, то может быть и вовсе неоперабельным. И будешь мучаться с ужасными болями всю своюб жизнь. Поэтому я быстренько его и удалила. Зачем он нужен-то?

при чем тут роды второго ребенка? Отсутствие ЖП никак не влияет на беременность и сами роды.
никакиех диет хирург сказал не нужно.

Мой вам совет, пока операбельно, пусть удаляет. Это довольно легкая операция. Делают под общим наркозом. Единственное неудобство- то что живот заполняют углекислым газом, и потом где-то пару дней ощущается дискомфорт (надо просто этот углекислый газ выводить из живота, например с помощью отрыжки, или другим методом:" портить воздух") А так, даже и болей не было после операции. На второй день пошла праздновать Рождество. А на пятый вышла на работу (Вышла бы и на третий, но не нужно было, так как были каникулы рождественские).
Хотя слабость ощущалась где-то месяц.Пусть не боится. У половины, наверное, американцев ЖП вырезан. Особенно у женщин после родов, это дело довольно часто.
Удачи!
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

vic0025 wrote:А еще сомнения вызывает тот факт, что ей всего 30, и она еще хотела бы родить второго ребенка. Вот. Буду очень рада передать ей ваши советы. Может у кого было что-то похожее, может кто-то удалил желчный пузырь в довольно молодом возрасте. Расскажите как вам живется, долго ли приходили в себя, какая диета, сложно ли ее соблюдать. Спасибо.

удалила после страшного приступа, попав в емердженси рум-до этого и не знала что камни в желчном пузыре. Через года полтора родила ребенка- одно другому не мешает. Диет никаких не придерживалась. Вообще- разницы никакой почти не вижу. :pain1:
хочу добавить- девочки пишут, что болей после операции не чувствовали- у меня хоть и лазером удаляли, шрамчик таки имеется, доктор сказал, что очень уж большой камень был- шов болел, но недолго. Из госпиталя отправили домой на след. день после операции.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
vic0025
Уже с Приветом

Post by vic0025 »

Большое спасибо всем за ответы. Передала все. Будет удалять. Еще раз спасибо.
BabyC
Уже с Приветом

Post by BabyC »

Вставлю и свои пять копеек: мне удалили желчный пузырь через три недели после родов (кстати, к вопросу о второй беременности с присуствующими камнями!) Приступ был такой, что мне роды в копеечку показались, так что удалили в тот же день. Диету не соблюдаю, к сожалению :( Второго ребенка родила спустя 5 лет. Шрамиков от лапароскопии почти не видно.
Кактус - это глубоко разочаровавшийся в жизни огурец
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

А почему выбирается удаление пузыря а не самих камней (дробление ультразвуком)?

P.S. Удивила и статистика - прямо женская болезнь какая-то. И все ведь молодые... Интересно, с чем это связано?
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

Наверно зависит от размера камней и их колличества. А пока маленькие и мало, то не беспокоют, к врачу не идем.
А болезнь действительно чаще женская. И наверно связано с беременностью и родами. Химия меняется. У меня первый приступ через месяц после родов был. Потом долго желчный о себе не напоминал. Через 9 лет только заметно болеть начало.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Мне дробили один раз, но камни снова появились через 4-5 лет и уже с постоянными болями и все равно удалять пришлось, о чем не жалею.
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Активно пить чай из мяты перечной.
Fuddy Duddy
Уже с Приветом

Post by Fuddy Duddy »

vic0025 wrote:А еще сомнения вызывает тот факт, что ей всего 30, и она еще хотела бы родить второго ребенка. Вот. Буду очень рада передать ей ваши советы. Может у кого было что-то похожее, может кто-то удалил желчный пузырь в довольно молодом возрасте. Расскажите как вам живется, долго ли приходили в себя, какая диета, сложно ли ее соблюдать. Спасибо.

Как раз наличие камней в желчном может сильно осложнить ход беременности. Т.к. растущий в животе ребенок будет давить на желчный с камнями, образуя все новые застои в желчном и новые камни. А обострение желчнокаменной болезни во время беременности - это ой как не просто может быть + операция во время беременности может понадобиться. Так что лучше заранее удалить и спокойно беременеть, зная, что этой проблемы не будет.

Моя свекровь 10 лет не удаляла желчный и сильно жалеет сейчас об этом, т.к. ей все врачи говорят, что как раз несвоевременное удаление желчного обострило ее панкреатит, с которым она ужасно мучается каждую осень-весну. Поэтому когда мне после приступа предложили удалить желчный, она первая уговаривала делать это и жить дальше спокойно. Ну я удалила, о чем не жалею (в 30 лет). На качестве жизни это никак не сказалось, операция прошла довольно легко, шрамы надо специально разглядывать, чтобы увидеть. Через неделю ограничений в физической активности не было. Ощущение заживающих внутренних швов еще месяц сохранялось и ощущение дискомфорта было в месте, где был желчный - просто его не стало :-) и органы раздвигались, занимали его место, видимо, отсюда и дискомфорт. В первые три месяца болел желудок от жирной пищи, , например, селедку как-то съела, но у меня еще и гастрит, так что не понятно от чего. Сейчас никакой диеты нет, но сильно жирного и острого итак не было в моем питании. Мне и не хочется такой еды :-). Когда у меня был приступ, то я на стенку готова была лезть, но никак не могла решить что у меня - прободение язвы какое-нибудь или инфаркт :-). Т.к. болело в районе желудка и где-то слева. Было похоже то на желудок, то на сердце. Оказалось желчный. Этот приступ вспоминаю как самую ужасную боль в своей жизни.
Last edited by Fuddy Duddy on 22 Nov 2006 19:51, edited 1 time in total.
Fuddy Duddy
Уже с Приветом

Post by Fuddy Duddy »

Fracas wrote:А почему выбирается удаление пузыря а не самих камней (дробление ультразвуком)?

P.S. Удивила и статистика - прямо женская болезнь какая-то. И все ведь молодые... Интересно, с чем это связано?

Мне врач говорил, что после беременности это обычно вылезает, т.к. застои в желчном провоцируются и через пару лет там уже камушки не маленькие получаются. А удаление выбирается потому, что после дробления во-первых камни (маленькие) все равно могут закупорить желчные протоки - а это уже намного более опасно, чем жизнь без желчного. Во-вторых, из 1 большого камня образуется 10 маленьких, допустим, а через пару лет на основе 10 маленьких вырастает 10 больших. Если застои в желчном есть и химические процессы уже идут не так, то дробление бесполезно, только время операции оттягивает.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Мне дробили и выгоняли специальными препаратами. УЗИ потом показало, что камней нет. Но со временем наросли снова, причем на УЗИ были похожы (так как свежие) на полипы.

Return to “Здоровье”