Рут канал без боли

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

DoctorEugene, не могли бы Вы и мне ответить по такому поводу...
В августе этого года я решил сменить пломбу. Была металлическая (ртутная?) пломба на самом дальнем/последнем нижнем зубе с правой стороны. Делалась она в Америке у прекрасного дантиста и простояла 12 лет. Но в августе мааалюсенький кусочек зуба - миллиметр на миллиметр, не больше (наверху зуба) отскочил. Я решил сразу же пойти всё это заштукатурить, а параллельно и всю пломбу поменять на незаметную белую. Всё это было сделано, но во время процедуры врач сказал что пришлось еще посверлить после удаления первой пломбы и до нерва осталось не более двух миллиметров. Врач так же сказал что видел подобные случаи которые полностью "заживали" и не беспокоили в последствии. Но иногда развивается чувствительность и приходится снова сверлить и удалять нерв. Так я и ушел с новой беленькой пломбой. Два месяца всё было прекрасно, но уже вторую неделю иногда "чувствую" реакцию на холодное. Вопросы:
1. Означает ли это что уже удаления нерва не избежать?
2. Я не думал что у белого (композитного?) материала такая теплопроводность - это же не металл...
3. Может быть всё-таки переход на пасту "Sensodine" поможет?
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

А коронку поставить вам не предложили, если пломба такая большая? Тогда и чувствительности можно было бы избежать.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Anushka wrote:А коронку поставить вам не предложили, если пломба такая большая? Тогда и чувствительности можно было бы избежать.

Предложили конечно. Но всё-равно пришлось бы снимать. Уж лучше подождать наверно немного, посмотреть что будет, а тогда и либо ставить, либо нерв удалять и потом ставить...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Fracas wrote:1. Означает ли это что уже удаления нерва не избежать?

Не обязательно, но и не исключено. Это может быть воспаление нерва, трещина в зубе, результат немного завышенной пломбы или что-то другое, не связанное с именно этой пломбой (например, эрозия вдоль десны или оголение корня)

2. Я не думал что у белого (композитного?) материала такая теплопроводность - это же не металл...

Если в зубе есть трещина или если нарушилась связка пломбы с зубом, то вполне возможно возникновение чувствительности.

3. Может быть всё-таки переход на пасту "Sensodine" поможет?

Хуже от неё не станет, но насчёт помочь не знаю. Стоит проверить пломбу, чтобы избежать сюрпризов.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

DoctorEugene wrote:
Fracas wrote:2. Я не думал что у белого (композитного?) материала такая теплопроводность - это же не металл...

Если в зубе есть трещина или если нарушилась связка пломбы с зубом, то вполне возможно возникновение чувствительности.

У меня так было, со связкой.... Поставили мне новенькую, беленькую пломбу, а 2 недели спустя я пробовала что-то очень горячее и кусочек ухватила зубами. Попало как раз на зуб с новой пломбой. Как оно мне пронзило... :| После этого была сильная чувствительность, пока не пошла к доктору и по новой не переделала пломбу. После обновления, ттт, вот уже больше года всё в порядке. Горячую пищу больше зубами не удерживаю :roll:
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Fracas wrote:
Anushka wrote:А коронку поставить вам не предложили, если пломба такая большая? Тогда и чувствительности можно было бы избежать.

Предложили конечно. Но всё-равно пришлось бы снимать.

Почему? Зуб-то был бы защищен коронкой и чувствительности бы не было, почему ее пришлось бы снимать?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Anushka wrote:
Fracas wrote:

Предложили конечно. Но всё-равно пришлось бы снимать.

Почему? Зуб-то был бы защищен коронкой и чувствительности бы не было, почему ее пришлось бы снимать?

Я так понимаю что это было бы самообманом. То есть поставили пломбу, решили ее потестировать. Kакое-то время стоит, не беспокоит - значит зуб зажил, разрушение дальше к нерву не пошло. Можно ставить коронку. Если сразу поставить коронку чувствительности может и не будет, но разрушение-то может идти дальше. Bажнее же сохранить сам зуб. Может я не прав.
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Fracas wrote:Я так понимаю что это было бы самообманом. То есть поставили пломбу, решили ее потестировать. Kакое-то время стоит, не беспокоит - значит зуб зажил, разрушение дальше к нерву не пошло. Можно ставить коронку. Если сразу поставить коронку чувствительности может и не будет, но разрушение-то может идти дальше. Bажнее же сохранить сам зуб. Может я не прав.

Не знаю, никогда о таком не слышала тестировании. Обычно снимок делают, для тестирования - после того, как пломбу поставят, чтобы удoстoвериться, что все в порядке. А потом коронку ставят, чтобы зуб сохранить и такой вот возможной чувствительности избежать. А опять зуб переделывать, пломбу менять - это ж так совсем от зуба ничего не останется.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Anushka wrote: Не знаю, никогда о таком не слышала тестировании.

Cнимок снимком, а вероятность и у дантистов существует.
У меня была другая ситуация - все сделали и зуб под коронку поместили, но у основания корня вернее канала, где был корень когда то, появилась маленькая киста, вероятность 50/50 была что она рассосется со временем (18 месяцев давал доктор и был скорее уверен в положительном исходе),
вот и ждали - тестировали как бы :wink: , не так давно как раз подошел срок - сделали снимок - все в порядке, мне повезло.
Last edited by SergeyM800 on 21 Nov 2006 20:35, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

SergeyM800 wrote:
Anushka wrote: Не знаю, никогда о таком не слышала тестировании.

Cнимок снимком, а вероятность и у дантистов существует.
У меня была другая ситуация - все сделали и зуб под коронку поместили, но у основания корня вернее канала, где был корень когда то, появилась маленькая киста, вероятность 50/50 была что она рассосется со временем (18 месяцев давал доктор и был скорее уверен в положительном исходе),
вот и ждали - тестировали как бы :wink: , не так давно как раз подошел срок - сделали снимок - все в порядке, мне повезло.

Ну вот видите - у вас ситуация посерьезнее была, и то коронку поставили. Потому что для сохранения зуба это намного лучше.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Anushka wrote:Ну вот видите - у вас ситуация посерьезнее была, и то коронку поставили. Потому что для сохранения зуба это намного лучше.

Не уверен... всё имеет показания. Зуб может быть чувствительным и под коронкой, и иногда даже перед постановкой коронки удаляют нерв. А иногда и вскоре после постановки коронки приходится удалять нерв. Поэтому пообещать избежания чувствительности при изготовлении коронки я не могу.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Мне ставили коронку именно для сохранения зуба, поскольку нерв там был удален в незапамянтные времена, никакой чувствительности не было. Просто зуб стал разрушаться. Эту маленькую кисту увидели уже на снимке перед работой.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

DoctorEugene, у меня вопрос к вам.
У меня отсутствует 19-тый зуб, 20-тый запломбирован поверхностно (пломба не глубокая). На снимке у основания 20 зуба виднеется темное пятно. Дантист без разговоров предлагает делать рут канал и ставить пломбу. Но этот зуб меня абсолютно не беспокоит и никогда не беспокоил. Дантист постучал по нему - ноль реаций. Но он все же настаивает на рут канале и коронке. Т.к. у меня 19-тый зуб отсутствует, и 18-тый запломбирован сильно к тому же наклонен зубом мудрости, то мне кажется есть смысл ставить сразу мост. Единственное, если 20-тый живой и никакой кисты нет, то жалко живой зуб убивать. Могу ли я вам скинуть снимки чтобы вы посмотрели?
Правда ли, что если нерв в зубе еще жив и если начать сверлить, то будет боль, а если нерв умер, боли не будет? Садистский метов без наркоза проверят, но очень не хочется в 23 года лешаться еще одного здорового зуба.
Врач посчитал, что 20-тый зуб многоканальный. Это по российкому 5-ка? По-моему двухканальным этот зуб бывает только в 12%? Снимок отчетливо показывает один канал, дополнительно никаких снимков с боку не делали. Спорить в дантистом не хочется, но и чтобы он меня оверчарджал тоже не хочется. Что посоветуете сделать?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Lolla wrote:У меня отсутствует 19-тый зуб, 20-тый запломбирован поверхностно (пломба не глубокая). На снимке у основания 20 зуба виднеется темное пятно. Дантист без разговоров предлагает делать рут канал и ставить пломбу. Но этот зуб меня абсолютно не беспокоит и никогда не беспокоил.

Отсутствие боли, в принципе, ни о чём не говорит. Довольно небольшой процент рут каналов прошёл через боль.

Дантист постучал по нему - ноль реаций.

Это говорит только о том, что периодонт (ткани вокруг зуба) на данный момент остро не воспалён

Могу ли я вам скинуть снимки чтобы вы посмотрели?

Конечно. Но я смогу сказать только то, что есть на снимке, а это может не соответствовать реальной картине. Снимок - это двумерная проекция объекта.

Правда ли, что если нерв в зубе еще жив и если начать сверлить, то будет боль, а если нерв умер, боли не будет? Садистский метов без наркоза проверят, но очень не хочется в 23 года лешаться еще одного здорового зуба.

Правда... а ещё правда, что если при вскрытии начинает литься кровь из сосудов, то человек жив :wink:
Извините, не сдержался... просто существуют довольно точные методы диагностики. В спорных случаях высверливают пломбу, но для этого совсем необязательно делать это без анестезии.

Врач посчитал, что 20-тый зуб многоканальный. Это по российкому 5-ка? По-моему двухканальным этот зуб бывает только в 12%? Снимок отчетливо показывает один канал, дополнительно никаких снимков с боку не делали.

:pain1: я его не видел

Спорить в дантистом не хочется, но и чтобы он меня оверчарджал тоже не хочется. Что посоветуете сделать?

Зайдите к другому доктору на консультацию.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Cходила я еще к другому доктору на консультацию.. Меня поразило, как второй доктор с умным видом указал на противоположные зубы, упустив те, на кот. мне первый доктор в первую очередь указал. Такое чувство, что каждый выбирает себе работу сам. Ни о каких сохранениях зубов и речи не шло. Если первый доктор потратив на меня три минуты насчитал всего на один зуб рут канал + коронку на 20 зуб при 19-то отсутствующем, то второй насчитал несколько рут каналов делать и то ли 4, то ли пять коронок на другие, просто запломбированные в России зубы. Сумма после покрытия иншуренсом выскачила немаленькая, около 6000. Причем рут канал на 2 зубах оказался супер-сложным и делать его может только другой доктор, по их рекомендации разумеется. Когда я второму доктору рассказала о визите к первому, то тут же второй врач согласился с теми результатами, правда вместо коронки на 20-тый посоветовал делать мост.
Я конечно все понимаю, у врачей разный опыт и все такие, но я жалуюсь только на 1 зуб с осевшей пломбой и очень прошу уже двух докторов его перепломбировать.... но guess what? первый советует помониторить, а второй без разговоров делать рут канал + коронка...
По идеи оба доктора смотрели в один и тот же рот (мой то есть) только с разницей в полторы недели....
Я понимаю что докторам тоже зарабатывать надо, но у меня зубов ограниченное кол-во и они не вырастут. Я так поняла тут даже не заинтересованы сохранять зуб...

Знаете что сейчас расскажу про многоканальность 20-го зуба? Значит, спрашиваю второго врача, сколько каналов в зубе, он смотрит на снимок (на кот. отчетливо видно один канал - независимый врач подтвердил на 99% - 1% если только на снимке в разрезе как бы выяснится, что там если с одной стороны смотреть - один канал, а с боку - два, но такого снимка не делали). Ну так вот спрашиваю я врача какой это зуб - Он мне говорит МНОГОКАНАЛЬНЫЙ. Я (под дурочку) а где второй канал - доктор: ОН НЕ ВИДЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА..... пауза.... я собравшись спрашиваю за сколько каналов при лечении будут брать - он говорит за 2. я: а потом после окончания работы можно будет на снимке увидеть оба запломбированных канала? он мне : хани, я же тебе сказал, что второй канал не виден для человеческого глаза.... Вот думаю если делать собирусь у него, так чек выпишу с суммой, не видимой человеческому глазу... И после это в НЕобдираловку просто не верится...

Вообще, без ложной скромности скажу, что зубы у меня хорошие, спасибо бабушке, кот. в стоматологии почти всю жизнь отработала.

А тут со снимками я еще съездила к маминой знакомой. Она в Москве при аппарате президента стоматологом работала, тут оформляется-доучивается, чтобы практику свою открыть, то есть человек не левый, разбирается... Так вот она посмотрела на мои зубы, на снимки все, что мне в первом офисе сделали и говорит что пломбу на зубе, кот. иногда реагирует и на кот. я жаловалась двум врачам переделать нужно, потому что она осела и цепляется при осмотре легкою Коронку на 20-тый зуб посоветовала не ставить если зуб живой... То, что мне второй врач нашел, она сказала не обращать внимания. Судя по снимкам, все пломбы далеко от рут каналов, зубы не беспокоят, и здешний врач просто хотел поставить коронку на каждый зуб, кот. с пломбой. Я ей как то больше верю. Жду не дождусь когда она уже работать тут начнет...

DoctorEugene, а где вы работаете? Можно к вам на прием попасть? Судя по вашим высказываниям я склонна вам доверять. За 6000 что мне второй доктор насчитал можно и по Америке поколесить. Я серьезно.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Lolla wrote:DoctorEugene, а где вы работаете? Можно к вам на прием попасть? Судя по вашим высказываниям я склонна вам доверять. За 6000 что мне второй доктор насчитал можно и по Америке поколесить. Я серьезно.

:radio%:
Приезжайте в Сан Диего :fr:
Заодно и город посмотрите 8)

Return to “Здоровье”