Синяя лампа - существует ли в этом свете?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

LLena
Уже с Приветом

Синяя лампа - существует ли в этом свете?

Post by LLena »

Собственно сабж. В Америке все есть, а синяя лампа? Или что вместо нее? Если привезти оттуда, она здесь не запрещена, на границе не схватят? :pain1:
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Когда будете везти, разберите на части и положите в разные чемоданы - таможенники тупые, не догадаются. Когда будете пользоваться занавешивайте окна, чтоб соседи не донесли в ФБР. Проинструктируйте детей, чтоб никому не рассказывали - у производителей антибиотиков длинные руки.
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Синяя лампа - существует ли в этом свете?

Post by nvvosk »

LLena wrote:Собственно сабж. В Америке все есть, а синяя лампа? Или что вместо нее? Если привезти оттуда, она здесь не запрещена, на границе не схватят? :pain1:

Лампочки из синего стекла (не крашенные, а именно синие) я в продаже видела...Вот что приспособить под сам агрегат? :pain1:
Вот нашла такие штучки (не знаю - подобны ли они нашей синей лампе):
http://www.1000bulbs.com/products.php?c ... py-Devices

http://cgi.ebay.com/NEW-ACNE-TREATMENT- ... dZViewItem
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

nvvosk wrote: Вот что приспособить под сам агрегат? :pain1:

Image
Image
Image
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Верхняя подойдет, наверное - внутренность лампы была блестящая - и свет был очень сильно направленным (она очень сильно грела - не просто светила).....Насколько я помню, сама лампа была очень тяжелой - я, честно говоря, не помню из чего она сама была сделана...
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

А что за синие лампы такие? Какой лечебный эффект от них?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Ну вот, например, почитайте здесь:
http://www.uch.net/~imc/prod03.htm
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

nvvosk wrote:Ну вот, например, почитайте здесь:

Спасибо, но все равно не понятно: синяя лампа - это обычная электрическая лампочка, покрашенная синей краской? Или какие принципиальные отличия есть? Или в краске дело? Можно ли любую краску синюю использовать - эффект тот же будет?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Anushka wrote:
nvvosk wrote:Ну вот, например, почитайте здесь:

Спасибо, но все равно не понятно: синяя лампа - это обычная электрическая лампочка, покрашенная синей краской? Или какие принципиальные отличия есть? Или в краске дело? Можно ли любую краску синюю использовать - эффект тот же будет?

Я не уверена, что просто покрашенная даст тот же эффект...Лампочка была из синего стекла (возможно, но не факт - и сама лампочка слегка отличалась...но тут я не спец :( )
По идее эффект дают синие волны...Где-то промелькнуло, что это вроде "самодельного" ультрафиолета... Постараюсь покопаться еще, может быть найду больше информации
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

По-моему синяя лампа давала больше ультрафиолетового излучения, как здешний black light.
Who его знает
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

genka8 wrote:По-моему синяя лампа давала больше ультрафиолетового излучения, как здешний black light.

T.е. это обычная электрическая лампочка, только с синим стеклом? А если самим стекло покрасить - тот же эффект будет?
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

Anushka wrote:
genka8 wrote:По-моему синяя лампа давала больше ультрафиолетового излучения, как здешний black light.

T.е. это обычная электрическая лампочка, только с синим стеклом? А если самим стекло покрасить - тот же эффект будет?

Где-то я давно про сабж читал (где и когда - не помню), что основной лечебный эфект - направленное воздействие ИНФРАКРАСНОГО излучения. Стекло окрашивают в синий цвет исключительно для того, чтобы ламполка не слепила глаза, если греть нос. При отсутствии синей лампочки вполне можно использовать обычные белые с тем же самым успехом. Еще лучше - пойти в $1 store и купить Black Light лампочку на 60Вт. Слепит еще меньше чем синяя, а эфект - тот же. Только, НЕ люминесцентную.

В качестве рефлектора - очень хорошие и легкие рефлекторы с клипсами (можно использовать в качестве ручки, если делжать лампу в руках) похожие на приведенный на первой картинке вверху продают в Волмарте за $7 в отделе хозтоваров.

Лампочка накаливания НЕ дает ультрафиолета вообще, а если шальные УФ фотоны и вырываются изредка из нити, то они вполне успешно поглощаются стеклом, поскольку оно - простое, а не кварцевое.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

phx wrote:Лампочка накаливания НЕ дает ультрафиолета вообще, а если шальные УФ фотоны и вырываются изредка из нити, то они вполне успешно поглощаются стеклом, поскольку оно - простое, а не кварцевое.

Дает (строго говоря), но то не считается. В обещм ИМХО купить галогенку, и не забивать себе голову. Там действительно только ИФК.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Нагуглилось:
...сухое тепло (горячее вареное яйцо, завернутое в полотенце, синяя лампа с рефлектором)...

Почему синяя лампа убивает микробов?

- Не убивает она их. Излучение определенного цвета может оказать определенные биологические эффекты за счет избирательного поглощения некоторыми веществами. Например, синее излучение может применяться при гипербилирубинемии, т.к. способствует превращению билирубина в его нетоксические метаболиты. Теоретически избирательное поглощение синего света липидами низкой плотности приводит к их разрушению и снижению уровня их содержания в крови, при этом запускается генетический механизм регуляции липидного обмена, приводящий к разрушению атеросклеротических бляшек. Но практически это не показало никакой эффективности.
Касательно микробов, возможно, тоже есть какие-то данные о чувствительности определенных возбудителей или веществ, необходимых для их жизнедеятельности, к синему цвету, но на практике эта возможность (если она есть) не реализуется. То есть нет никаких подтверждений, что синее излучение оказывает клинически значимый бактериостатический или бактерицидный эффект. Синяя лампа - один из мифов медицины прошлого века. Но не путать синее излучение с ультрафиолетовым - последнее действительно "убивает микробов" и вполне эффективно.
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Спасибо, phx! Теперь более-менее понятно.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Спасибо. Почему-то была уверенность, что коллективный Приветовский разум находил эту штуковину в Америке. Да, это одна из разновидностей "сухого тепла". Удобно, быстро, универсально. Все остальные способы какие-то громоздкие, мне вечно лень. :oops:

Ламп там у меня 2. Насколько помню, старая, еще из родительского дома - тяжелая, внутренняя поверхность у нее вроде зеркальная. Более новая - легкая: отражатель из блестящего отражающего металла.

Вот тока за 5 лет я первый раз заболела тем, при чем это самое сухое тепло было бы очень кстати. И вспомнила о лампе...
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
m_k_m_k
Уже с Приветом

Post by m_k_m_k »

LLena wrote:Спасибо. Почему-то была уверенность, что коллективный Приветовский разум находил эту штуковину в Америке. Да, это одна из разновидностей "сухого тепла". Удобно, быстро, универсально. Все остальные способы какие-то громоздкие, мне вечно лень. :oops:

Ламп там у меня 2. Насколько помню, старая, еще из родительского дома - тяжелая, внутренняя поверхность у нее вроде зеркальная. Более новая - легкая: отражатель из блестящего отражающего металла.

Вот тока за 5 лет я первый раз заболела тем, при чем это самое сухое тепло было бы очень кстати. И вспомнила о лампе...

Если позволите---вместо сухого тепла--спиртовый компресс(через вощенную бумагу) хлопот больше но то-же греющий эффект.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

phx wrote:Где-то я давно про сабж читал (где и когда - не помню), что основной лечебный эфект - направленное воздействие ИНФРАКРАСНОГО излучения. Стекло окрашивают в синий цвет исключительно для того, чтобы ламполка не слепила глаза, если греть нос.
Я видел инфракрасные лампочки, и они обычно окрашены в красный цвет, который спектрально ближе всего к инфракрасному. Какой смысл красить в синий? Обычное стекло сильно задерживает ультрафиолет, возможно в синих лампах оно было кварцевым, а накал с температурой повыше. В совокупности давало больше ультрафиолета.
Who его знает
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

genka8 wrote: Какой смысл красить в синий? Обычное стекло сильно задерживает ультрафиолет, возможно в синих лампах оно было кварцевым, а накал с температурой повыше.
Ультрафиолета там близко не было (не больше, чем в Black Light лампочках). Про кварцевое стекло - очень и очень большие сомнения (судя по форме, цене, и обычной спиральке).
Лучше всего было бы красить в черный цвет ( не так противно в глаза светило бы :mrgreen: )
Как альтернативу вареному яйцу могу предложить вареный камень (reusable!).
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

vm__ wrote:
genka8 wrote: Какой смысл красить в синий? Обычное стекло сильно задерживает ультрафиолет, возможно в синих лампах оно было кварцевым, а накал с температурой повыше.
Ультрафиолета там близко не было (не больше, чем в Black Light лампочках). Про кварцевое стекло - очень и очень большие сомнения (судя по форме, цене, и обычной спиральке).
Лучше всего было бы красить в черный цвет ( не так противно в глаза светило бы :mrgreen: )
Как альтернативу вареному яйцу могу предложить вареный камень (reusable!).

На самом деле - лучше всего кирпич! Кладете на плиту (лучше на газовую) - греете до довольно сильного запаха - минут 15 - 20. Заворачиваете в несколько слоев уже ненужной материи (она обуглится :))...Всю ночь обеспечено тепло...Но синей лампой еще хорошо было греть нос и уши детям - кирпич не приложишь :)
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

nvvosk wrote:Ультрафиолета там близко не было (не больше, чем в Black Light лампочках). Про кварцевое стекло - очень и очень большие сомнения Как альтернативу вареному яйцу могу предложить вареный камень (reusable!).

На самом деле - лучше всего кирпич! Кладете на плиту (лучше на газовую) - греете до довольно сильного запаха - минут 15 - 20. Заворачиваете в несколько слоев уже ненужной материи (она обуглится :))...Всю ночь обеспечено тепло...Но синей лампой еще хорошо было греть нос и уши детям - кирпич не приложишь :)[/quote]

Вот решил обобщить советы, приведенные выше в цитатах:

Берете большой кусок природного кварца (желательно по форме, близкой к прямоугольной). Отвариваете в течение 10 минут. Заворачиваете в полотенце, чтобы не получить ожоги. Прикладываете к больному месту. Сухое тепло обеспечено. Reusable - как было подмечено выше и не оставляет ожоги, в отличие от раскаленного кирпича. К тому же, как говорят биоэнергетики, кварц еще и несет положительную энергию сам по себе, что в общем-то тоже является дополнительным полезным фактором.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Кирпич ожогов не оставляет... :D Думаю, то из-за пористости он держит тепло лучше, чем кусок кварца...
ViktorKu
Уже с Приветом

Post by ViktorKu »

LLena wrote:Собственно сабж. В Америке все есть, а синяя лампа? :pain1:

В HomeDepot продаются лампы на 100 ватт от Philips
Называются Flood Light и предназначены для установки во влажных местах. Вот такие
http://www.lightbulbsdirect.com/page/00 ... SP+Outdoor

В Walmart есть цветные лампы на 25 ватт для использования в световых гирляндах. Есть там еще и лампа черного цвета, для фокусников.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

ViktorKu wrote:
LLena wrote:Собственно сабж. В Америке все есть, а синяя лампа? :pain1:

В Walmart есть цветные лампы на 25 ватт для использования в световых гирляндах. Есть там еще и лампа черного цвета, для фокусников.

25Вт - маловато будет. Медицинская синяя лампа - 60Вт. Вот наверное черная лампа на 60Вт - самое то, что надо. Кстати я посмотрел - они все как раз шестидесятки и есть. Наверное еще неплохо инфракрасная лампочка для теплиц. Видел в том же Хоумдипо. В ней сразу же есть и отражатель. Светит неярко и даже приятно. Можно вкрутить в настольную лампу или любой светильник и греться. Только вот она - 250Вт. Наверное это слишком много.

Хотя помню было очень приятно сесть в ноябре на стул и направить себе в спину 600Вт рефлектор со спиралью, когда еще не топили.

Return to “Здоровье”