Какой смысл был травить Литвиненко в Англии?

Мнения, новости, комментарии
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

azaz wrote:Это нам такое гониво приветовские эксперты рассказали? :lol: Ну так пусть на совести этих экспертов и остается, т.к. не совпадает с той утечкой, что Патрушев себе позволил: мол, имплантировали мину при поставке из закордонных источников (читай: и в Грузии наши работают, т.к. партия снарядов/ракет наверняка оттуда поступила).

Это я просто своими словами пересказал версию на которой как наиболее вероятной остановились дружественные ФСБ газеты Комсомольская правда, Известия, и тд. Они все очень хотели помочь фсбшикам и постоянно ссылались на каких-то экспертов оттуда же. Версии, включая вашу, с "имплантацией" они меняли и отвергали помногу раз. Когда выяснялось: и эта несуразна и та - фигня. Причем , самое важное, что офицально все только щеки надували - секрет!. Иванов, например. Хотя чего там секретного. Вот Дудаева замочили и спокойно сказали: по наводки спутникового телефона. Правда, это во времена Ельцина было. Сейчас так не умеют. :pain1:
В итоги вот остановились на "ракете" Можно еще раз обсудить, но в итоги придем туда же. :)
rvb
Уже с Приветом

Post by rvb »

Кстати, Олег Гордиевский, это не про него с полгода-год назад задушевно рассказывали СМИ (ББС точно помню). Что мол есть вот такой герой, бывший офицер КГБ (или уже ФСБ), совершил подвиг, сбежал от Режима. К сожалению, с собой мало что ценного удалось прихватить, и посему добросердечные британские власти назначили ему сравнительно небольшое пособие. А в какой-то момент и вовсе прекратили его платить. В знак протеста герой то ли объявил голодовку, то ли приковал себя наручниками где-то в центре Лондона, не помню уже. Там даже на фотку можно было полюбоваться - такое приятное, мужественное, благородное, немного изнуренное лицо. Что ж, возможно ему представился случай немного заработать детишкам на молочишко. Главное все правильно сказать :D

Кстати, Господа из Прогрессивной Форумской Общественности. Давайте все же определимся и внесем немного consistancy в наши рассуждения о бывших и нынешних работниках КГБ-ФСБ. Мы все знаем, что все они вышли "оттуда", и "бывших там - не бывает". Мне кажется, что ко всем ним, независимо от того, в какой части света они находятся и на кого работают, применимы одни и те же обороты. Поэтому я нахожу странным, когда намекают или прямо говорят, что к примеру господа Суворов, Калугин, Гордиевский и Литвиненко смахивают больше на агнцев, а господа Иванов, Сечин или Путин - на козлищ, потому первым можно верить, а вторым однозначно нет. Либо все они мерзкие типы, либо все они неплохие ребята, либо (что больше похоже на правду) процент сволочей среди них распределен равномерно.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

rvb wrote: Давайте все же определимся и внесем немного consistancy в наши рассуждения о бывших и нынешних работниках КГБ-ФСБ. Либо все они мерзкие типы, либо все они неплохие ребята, либо (что больше похоже на правду) процент сволочей среди них распределен равномерно.

Мне например глубоко безразличен их моральный облик. Лично мне сильно не нравится что Режим реанимирует практику ФИЗИЧЕСКОГО уничтожения своих противников. И кстати не только мне. Я уже упоминал, что и знакомые американцы, которым обычно пофигу, чего там у нас происходит, тоже начинают немного офигевать.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

varenuha wrote:Мне например глубоко безразличен их моральный облик. Лично мне сильно не нравится что Режим реанимирует практику ФИЗИЧЕСКОГО уничтожения своих противников. И кстати не только мне. Я уже упоминал, что и знакомые американцы, которым обычно пофигу, чего там у нас происходит, тоже начинают немного офигевать.

да, конечно, американские спецслужбы такого никогда бы ни сделали. :umnik1:

:lol:
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

ie wrote:да, конечно, американские спецслужбы такого никогда бы ни сделали. :umnik1: :lol:

По крайней мере громких случаев ликвидации политических оппонентов такими методами у американских спецслужб гораздо меньше.

А в подвигах НКВД и КГБ таким аж пестрит.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

varenuha wrote:...Лично мне сильно не нравится что Режим реанимирует практику ФИЗИЧЕСКОГО уничтожения своих противников. И кстати не только мне. Я уже упоминал, что и знакомые американцы, которым обычно пофигу, чего там у нас происходит, тоже начинают немного офигевать.
Занятно. Не могли бы Вы привести примеры физического уничтожения противников росс. гос-ва российской властью, которые или неопровержимо доказаны, или признаны самой властью? Мне, например, кроме Дудаева и Басаева ничего в голову не приходит. Ну разве что еще Яндарбиев - но тут доказатальства, насколько мне известно, только косвенные. Позволю себе высказать крамольную мысль - с противниками такого рода любое государство поступило бы подобным образом.
PS Примеры, естесственно, из послесоветской истории. Троцкие, Бендеры & Co не "катят".
PPS По поводу офигевающих американцев. Я помню, как американцы офигевали по поводу зверств Сербии в Косово. Массовые казни, спутниковые фото предполагаемых массовых захоронений... И как то оно потом очень резко рассосалось, это офигевание. Вместе со всеми причинами офигевания. Так что успокойте своих знакомых американцев - пусть поберегут нервы. Наверняка не все так плохо.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Etherlord wrote:
ie wrote:да, конечно, американские спецслужбы такого никогда бы ни сделали. :umnik1: :lol:

По крайней мере громких случаев ликвидации политических оппонентов такими методами у американских спецслужб гораздо меньше.

А можно привети примеры, за поледние 20 лет, например.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

VladG2 wrote:...А можно привети примеры, за поледние 20 лет, например.
Эк мы - минута в минуту. Патамушта мы - Бригада! :mrgreen:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Какая-то фигня. Если принять версию, что это всё гебня - и Политковскую и Литвиненко. То тогда надо признать, что эта гебня решила максимально отпиарить свою кровавость.

Сначала демонстративное убийство Политковской. Практически нечитаемой в России, но зато очень хорошо известной на Западе. С моногочисленными престижными западными наградами и грантами. Причём именно на День Рождения Путина.

Потом, через 40 дней, когда волна воазмущения прогрессивной общественности стала потихоньку угасать - демонстративное и максимально неэффективное, с точки зрения паблицити и результата, отравление Литвиненко. Который уж 6 лет как обличал из Лондона кровавый путинский режим. И максимум его обличений уже давно миновал. Почему его раньше не нельзя было травануть. Или позже, ну хотя бы на полгода-год. Ну хотя бы одновременно с Политковской - и то такого эффекта не было бы.

Если поставить задачу максимально отпиарить кровавость кремлёвской гебни - лучше не сделаешь...
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Etherlord wrote:

пестрит- хорошее слово.
интересно почему пестрит? :pain1:

http://en.wikipedia.org/wiki/Black_site

оттуда:
In Afghanistan, the prison at Bagram Air Base was initially housed in an abandoned brickmaking factory outside Kabul known as the "Salt Pit" [6], but later moved to the base some time after a young Afghani died of hypothermia after being stripped naked and left chained to a floor.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

varenuha, а не боитесь Вас отправят .... туда, где Режим.... 8O

"Rendition is not even deportation. A person may be deported under US immigration laws for a variety of reasons including charges of terrorism. Deportation however implies that the person is in the United States. Rendition is not territorial. US agencies can abduct a Muslim anywhere in the world and render him to a friendly government. In December 2003, US agents pulled Khaled el-Masri from a bus on the Serbia-Republic of Macedonia border and flew him to Afghanistan where he was drugged and tortured. But the man was a tad lucky. Though born in Lebanon, el-Masri had obtained German nationality. Germany came to his rescue for he was no terrorist. El-Masri was released, though he would still be languishing in Afghan torture chambers if he were, say, the national of a Muslim state that does not care."
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Ion Tichy wrote:

А у кого звездочек на погонах больше?
Это шоб знать, к кому из Вас с докладом обращаться :mrgreen:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

varenuha wrote:Это я просто своими словами пересказал версию на которой как наиболее вероятной остановились дружественные ФСБ газеты Комсомольская правда, Известия, и тд. Они все очень хотели помочь фсбшикам и постоянно ссылались на каких-то экспертов оттуда же. Версии, включая вашу, с "имплантацией" они меняли и отвергали помногу раз. Когда выяснялось: и эта несуразна и та - фигня. Причем , самое важное, что офицально все только щеки надували - секрет!. Иванов, например. Хотя чего там секретного. Вот Дудаева замочили и спокойно сказали: по наводки спутникового телефона. Правда, это во времена Ельцина было. Сейчас так не умеют. :pain1:
В итоги вот остановились на "ракете" Можно еще раз обсудить, но в итоги придем туда же. :)

Да, Вы правы, нет смысла заново обсуждать - и так много было говорено на форуме. Хочу лишь высказать свое личное IMHO, выведенное из того, что до меня дошло.

По итогам всех обсуждений правдоподобными для меня остаются две версии:

- первая, официальная, и доведенная до публики устами руководителя ФСБ (куда уж выше). Причем доведенная недвусмысленно и без недосказанностей, и вылившаяся в неиллюзорный дождь награждений участникам событий: на территории иностранного государства, где систематически происходило формирование грузов боеприпасов для чеченских боевиков, силами внедренных сотрудников ФСБ на одном из грузов было установлено взрывное устройство, которое было приведено в действие в определенное время и месте, что привело у смерти боевиков, груз принимавших/везших его к месту укрытия, для последующего совершения терактов. Среди погибших оказался Басаев (см. фрагменты тела).

- вторая, диссидентская: Басаев случайно подорвался на самопроизвольно сдетонировавших боеприпасах неизвестным образом оказавшихся в его распоряжении. ФСБ напрасно приписала себе эту случайную смерть как собственную заслугу.

Все остальные версии - белый шум, внимания не обращать. (Так же как и на версии о потоплении "Курска" вражеской подлодкой, кстати, это тот же самый информационный шум, не более того).

Хотя характер взрывного устройства Патрушевым не разглашался, но почему ему невозможно было быть радиоминой, мне лично не понятно. Ведь опыт и практические наработки, плюс успешное использование в годы ВОВ таких изделий у НКВД/КГБ/ФСБ насчитывает около 80 лет (с кон. 20-х - нач. 30-х гг. прошлого столетия).
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Etherlord wrote:По крайней мере громких случаев ликвидации политических оппонентов такими методами у американских спецслужб гораздо меньше.

По-вашему убийство Martin L. King - не слишком громкое?

Что ж, были и погромче.
War does not determine who is right - only who is left.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

MaxSt wrote:
Etherlord wrote:По крайней мере громких случаев ликвидации политических оппонентов такими методами у американских спецслужб гораздо меньше.

По-вашему убийство Martin L. King - не слишком громкое?

Что ж, были и погромче.

1. У Вас доказательства есть, что это сделали ФБР?
2. Это не прошлые 20 лет
3. Приведите погромче и подостовернее. Реально интересно.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

varenuha wrote:...Хотя чего там секретного. Вот Дудаева замочили и спокойно сказали: по наводкe спутникового телефона. Правда, это во времена Ельцина было. Сейчас так не умеют. :pain1:
В итоге...
...бандюки перестали пользоваться спутниковыми телефонами.
Может в таком разе оно и лучше, что сейчас так не умеют? (это если Вы имели ввиду умение "спокойно сказать")
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Etherlord wrote:1. У Вас доказательства есть, что это сделали ФБР?

А у вас еcть доказательства, что Политковская и Литвиненко - дело рук "НКВД и КГБ", как вы выражаетесь?

Etherlord wrote:2. Это не прошлые 20 лет

В посте, на который я отвечал, такого условия не было.

Etherlord wrote:3. Приведите погромче и подостовернее. Реально интересно.

Могу рассказать как кандидата в президенты убили.

Но было и еще громче.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

MaxSt wrote:
Etherlord wrote:1. У Вас доказательства есть, что это сделали ФБР?

А у вас еcть доказательства, что Политковская и Литвиненко - дело рук "НКВД и КГБ", как вы выражаетесь?

А я и не говорю, что их убила кровавая гебня. Говорю, что почерк убийц больно похож на кровавую гебню.
Х/з, может такой же почерк и у НСББСК (Национальной Службы Безопасности Берега Слоновой Кости).

MaxSt wrote:Могу рассказать как кандидата в президенты убили. Но было и еще громче.

Неужели Кеннэди?!!!
Хотя и про кандидата интересно почитать для общего развития.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Какой смысл был травить Литвиненко в Англии?

дали гаду яду
IL
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Etherlord wrote:
Ion Tichy wrote:

А у кого звездочек на погонах больше?
Это шоб знать, к кому из Вас с докладом обращаться :mrgreen:

А Вы просто всем ответьте. Не увиливайте.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

azaz wrote:По итогам всех обсуждений правдоподобными для меня остаются две версии:

- первая, официальная, и доведенная до публики устами руководителя ФСБ (куда уж выше). Причем доведенная недвусмысленно и без недосказанностей, и вылившаяся в неиллюзорный дождь награждений участникам событий:

Да в том то и смех, что все было немножко не так.
Единственное официальное объявление было на специальной видеосъемке в кремлевском кабинете Путина, где он встречался с Патрушевым. Журналисты, там бывшие, потом это красочно описали. Найдите, почитайте если не лень.
В двух словах было примерно так
Входит Патрушев, с довольно испуганным видом. Путин - ему: садитесь.

Путрушев - хочу доложить, операция о которой вам известно, проведена.
Путин (поигрывая желваками для телекамер) - ну, что ж Басаев понес заслуженное наказания. Всех, кто участвовал, прошу вас Николай Платонович, представить к званию Героя России.

Длился этот спектакль минуты две, не больше.
Все. Неизвестно, ни кого наградили (секретность!) ни сколько человек ( тоже наверно секретно).
Правда потом в каком-то видео сюжете Иванов давясь смехом (я кажется знаю почему :) ) коротко сказал журналистам: Вы ждете от меня, что бы я вам рассказал как произошла оперция (ха, ха, ха )? Не дождетесь!

Вот и вся информация. Больше ОФИЦИАЛЬНО ничего не было.

- вторая, диссидентская : Басаев случайно подорвался на самопроизвольно сдетонировавших боеприпасах неизвестным образом оказавшихся в его распоряжении. ФСБ напрасно приписала себе эту случайную смерть как собственную заслугу.

Ну дык. Просто, они собирались взорвать тот грузовик перед зданием Правительства Ингушетии на следующее утро, не помню уж покакому поводу. Ну да у них там свои разборки с ингушами. Ну и готовились. Там совсем рядом было.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

VladG2 wrote: А Вы просто всем ответьте. Не увиливайте.

Да, придерживаетесь таки конспирации. Звание определить не удалось. Но теперь хотя-бы ясен порядок субординации :mrgreen:

Ладно, граждане, Вы Папу Римского в 1981 пробовали убить :sadcry:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

MaxSt wrote:A. Fig Lee - интересно, почему Яндарбиев попал в ваш список, а Басаев - нет?

Из чувства противоречия?

Типа по принципу - если ФСБ отрицает причастность к ликвидации Я. - значит их рук дело, и наоборот, если ФСБ говорит, что ликвидировало Б. - значит они тут не причем. Так?

Да, Басаева надо добавить. Всех не упомнишь.
Кстати - про "не рук дело", СВР заявило, что оно не при чем. Так как ФСБ промолчало, надо понимать они подтвердили что ето их рук дело.
:?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

A. Fig Lee wrote:...Да, Басаева надо добавить. Всех не упомнишь.
Кстати - про "не рук дело", СВР заявило, что оно не при чем. Так как ФСБ промолчало, надо понимать они подтвердили что ето их рук дело.
Да и Вы вроде бы промолчали и не открещивались от причастности. Стал быть надо понимать, что и А.Фиг Ли тоже приложил руку.
Вот так вот на мелочах и горите.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Ion Tichy wrote:
A. Fig Lee wrote:...Да, Басаева надо добавить. Всех не упомнишь.
Да и Вы вроде бы промолчали и не открещивались от причастности. Стал быть надо понимать, что и А.Фиг Ли тоже приложил руку.
Вот так вот на мелочах и горите.

Ну на А.Фиг Ли никто и не кивал в отличие от ФСБ :wink:
Но после ваших наездов, думаю он признается что не прикладывал :mrgreen:
Разгильдяй

Return to “Политика”