Зубы мудрости

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Зубы мудрости

Post by Физик-Лирик »

По моему, эта тема уже поднималась, но при беглом просмотре я ее не нашел. У меня есть несколько вопросов. Буду очень благодарен за ответы.
1) Насколько важно удалять эти зубы, если пока они не беспокоят? Врачи уже несколько лет подряд пытаются меня убедить (пока, правда, безуспешно), что мол пора эта сделать. Основные аргументы - зубы тяжело чистить, и они подвержены кариесу. Снимки мне всякие показывают. Но мои коллеги по работе (не медики, конечно) в свое время меня убеждали, что пока не болит - лучше не трогать. Рассказывали всякие истории про возможные неприятные последствия типа "нервного тика" (или что-то в этом роде). :pain1:
2) Насколько распространена процедура удаления под местным наркозом? Я поговорил с врачом, и он сказал, что они делают только под местным наркозом. Насколько это "приятно"? Сколько времени потребуется, что бы потом "отойти" от него? :D
3) Когда лучше делать: в конце недели или не имеет значения?
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Могу ответить только на второй вопрос. Приятного, конечно, мало. Зубы - часть организма, поэтому когда ее ампутируют, организм сопротивляется. Трудность и болезненность зависят от конкретного зуба.

Самое неприятное - когда его расшатывают. Один из моих зубов мудрости рос горизонтально вперед, так что пришлось распиливать его на куски и резать десну, чтобы вытащить. При этом он сидел глубоко в челюсти (не знаю, как это правильно сказать), поэтому здоровенный мужик хирург качал его около 40 минут :cry:

Зато на верхней челюсти 2 минуты - и все.

Восстанавливалась долго. Кровило несколько дней, по-хорошему жевать на эту сторону стало можно только недели через 3. После нижнего еще и щека раздулась, говорили, что лед недостаточно долго держала. Так что я бы советовала перед выходными.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

На самом деле зуб мудрости зубу мудрости рознь :wink: То, о чем написала Myumla, называется impacted tooth - грубо говоря, когда зуб не прорезался или прорезался не до конца, поэтому нет возможности его тянуть и приходится распиливать. Если же у Вас зубы прорезались нормально, то удаляется он за пару секунд, и неприятных ощущений после себя не оставляет. Но как раз в этом случае я бы и не удаляла зуб, если он не беспокоит - заболит - удалите, ИМХО :wink: . И никто из врачей, кстати, их и не предлагал удалять "просто так", ставят пломбы пока можно.
А вот в первом случае как раз обычно предлагают удалить превентивно, и тут уж Вам решать. Процедура в этом случае не из легких и не из коротких, и на пару недель удовольствие после нее растянется. Так что уж точно лучше в пятницу. :P
Babi
Уже с Приветом

Post by Babi »

Я , начитавшись Привета, решила удалить зубы мудрости.
До этого ни одного зуба в жизни не удаляла.
Один уже вырвала -верхний. В московской районной поликлинике. Не больно совсем. Только укол почуствовала. Посидела минут 20, пока он подействовал и затем за минуту у меня вырвали зуб. Сказали, что когда выйду на улицу- выплюнуть ватку. Совсем не болело и через неделю забыла о нем. Хочу вырвать верхний и нижние.
Но он был практически здоровый. А если бы был разрушен- думаю, были бы проблемы- за что захватить.
Пpоходит все - пройдет и это
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Зубы мудрости

Post by DoctorEugene »

Физик-Лирик wrote:По моему, эта тема уже поднималась, но при беглом просмотре я ее не нашел.

Это потому, что она висит на самом видном месте - выделена вверху страницы :wink:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1876513#1876513
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
ZSA
Уже с Приветом

Post by ZSA »

У меня жену уговорили их удалить (я б лично не согласился, тем более никаких показаний этого делать не было). Один из них был еще в десне. Помешал ли бы он в дальнейшем, неизвестно, тем более что после 30 лет вероятность его роста не так велика. А вот удаление происходило примерно как Myumla описала, только в течении часа вдвоем. После этого началось воспаление, щеку раздуло на полголовы, прописывали какие-то сильнодействующие антибиотики и наркотические болеутоляющие. Прошло только через месяц. И ради чего, спрашивается? Ради сомнительной моды? :pain1:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Мне неделю назад удалили... 2 укола в десну, и через пару минут - поковырялся несколько секунд, и сказал - все :pain1: Я все ждала, что будет десна болеть, но места укола посаднили пару дней и все... В общем - как будто и не удаляла ничего :mrgreen:
UPUHA

Post by UPUHA »

:hat:
А могут ли зубы мудрости "давить" на другие? - Например, у меня 2 передних зуба сверху не ровно по отношению друг к другу растут, т.е. один слегка вперед выдается. :oops: Заметно ето еле-еле и то при близком рассмотрении - но я-то об етом знаю.
А в последние полгода-год где-то, когда зубы мудрости-то "прорезались", кажетса, что один из етих зубов стал чуточку больше выдвигаться вперед.

На данный момент мудр. зуби никак не беспокоят, но мой дантист говорит что надо удалять. А мне не решиться никак...
У кого-нибудь такое было?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

UPUHA wrote:А могут ли зубы мудрости "давить" на другие?

Если верить досоверности приведённой мной ссылки, могут (см. выше)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

У меня в течение 2-3 лет иногда поднималась температура до 38-40. Были болезненные ощущения вокруг этих самых зубов. Потом в один день рот просто закрылся потому как распухла челуюсть. Стоматолог дал антибиотики и сразу после того как опухоль спала выдрал один нижний зуб. Он давил в бок на остальные зубы и еще не пойми чего делал. Через год и второй выдрал - он был уже на половину разрушившимя и в десне накапливалась пища.
Если бы мне все четыре удалили в старших классах школы, то я бы наверное не был такой сволочью. Просто невозможно быть нормальным человеком когда во рту давит. Даже если нет прямой боли, то на психику это влияет. Невозможно быть хорошим если у тебя постояный дискомфорт. Это как у носорогов - у них от запоров бывают приступы агрессивности.
Так что дерите все сразу и как можно раньше! Узкомордым без этого вообще никак - я знаю девочку которой уже и 7-е зубы удалять начали потому как нету места во рту.
Нахмурки себе цену знают
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Myumla wrote:Зато на верхней челюсти 2 минуты - и все

GrigoriS wrote:Если же у Вас зубы прорезались нормально, то удаляется он за пару секунд

Ну конечно. Мне так здоровый мужик минут 10 расшатывал, что-то там каким-то "элеватором" делал, еще "бюгель" некий, что ли, просил...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ни фига он за 10 секунд не удалаяется, у них корни могут быть гнутыми и заходить под соседний зуб :х
Jasminka
Уже с Приветом

Post by Jasminka »

Я удалила свои зубы мудрости почти год назад. Все за один раз, у зубного хирурга. Он мне укол сделал, который меня на 45 мин выключил, когда проснулась - зубы были в пласиковом конвертике в моей ладошке - я попросила их не выкидывать, вернуть мне на память :lol: Зубы особенно не беспокоили, но в верхних начался кариес, лечить было можно, но сложно. Потом полоскания недельку, обезбаливающие, и жидкая диета :food: Стоило это удовольствие дорого, зато прошло все именно так, как я хотела - а именно - я процесса и боли совсем не помню.
Anything good in life is either illegal, immoral or fattening.
е2е4
Уже с Приветом

Post by е2е4 »

На меня ортодонт наехал типа сначала зубы мудросты, потом остальное
С одной строны они были видны, с другой стороны нижний сидел в самом нерве.
Хирург (благо наш и дисер сделал у нас а не здесь) сказал если они не болели до 30 то протянут еше столько же без вопросов. Но я был настроен на супер улыбку и "махнул рукой"
Опять же потому как мужик был наш, то предложил одну строну потом другую, я согласился, помня пр "single point failure", так на всякий случай. Короче нижний "нормалный" зуб был на час с хвостом со всемы прыжками с бубном викруг меня. Веркхний отошел быстро. Но самое то началось позже, когда анестезия отошла (я делал под местной). Пока я шел домоий или забирал антибиотик я прикусил язык. Но я еше не знал об етом, и дома после операции пожевал бодро макаронов, пополоскал рот и спать
Утром на работе сириал показался каменным сыром. К часу дня температура. Когда я приехал домой и было больше 38. Рот открывать больно, температура не падает, врача в оффице нету...
Ночью температура долбанула выше и я подумал и о корове и о черкасском седле и улыбке на моем лице.
На след день врач сказал что место операции выглядит зашибись, а вот язык не очень и прописал "magic wash". На след ден пошел на работу. Молча. И юзеров суппортал так же. (думаю тепер слепой метод печти освоить)
Ну так вот с утра вторника и до пятницы я сидел на какао. Отркыть рот было страшно - какои там Шрек! он и радом не валялся с моим оскалом. Так вот вечером в пятницу злость перевесила боль. Я пошел и в ванной перед зеркалом достал язык изо рта руками, когда слезы спали с глаз я рассмотрел язык. Выработал тактику как его можно доставать для чистки зубов и принятия таблеток. Еше три дня и он поджил для непродолжительного разговора.

После етого я попросил ортодонта внимательно, с чувством посмотреть на снимок. Он согласисля что зуб зарытый в десну не представит помех для лечения.
Вырвал еше один сверху. Температура на 1.5 дня тоже была, но я был ученым и пытка была в пятницу. Етот зуб напоминает мне о моем сволочизме к нему каждый раз когда широко отркываю рот. Врач сказал что скоро пройдет. Ждемс.

Теперь когда вес fun позади могу сказать что до сих пор меня (так, легонько,) достает.
1. Полоскания после еды. Впечатление что тебя тошнит когда мелкие частицы пиши скользыт по языку и потом чтко видно морковь и т..
2. Рот открывается широк без боли но спат на стороне "одного верхнего" зуба некомфортно, дунаю поменят подушку, надеюсь что пройдет таки

Вот такая блин вечная молодость.

Если кто ишет хирурхга в Бруклине, могу подсказать, я себе не преставляю если пошел бы к американцу и имел те же проблемы - у меня под прессом по английски говорят только оскал и брови
Moloko
Уже с Приветом

Post by Moloko »

я где-то на одном из форумов вычитала что у тетки были зуюы мудрости, а перед ними зубов не было. И только благодаря зубам мудрости она поставила коронку. А если б зубов мудрости не было, то пришлось бы ставить мост или имплант. Я может че путаю, но смысл был такой что- зубы мудрости выручили ее.
Я вот тоже все думаю на тему зубов мудрости. У меня брейсес сейчас и ортодонт и периодонт оба говорят что надо вырывать их. Но если я на них жу. (а я жую на них, особенно после подтяжек брейсес) то можно их и оставить...
пока не решилась я удалять. И все думаю что вот как выпадут у меня зубы, а останутся зуюы мудрости, как у той тетки, то может и мне поставят коронку, вместо импланта :mrgreen:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Moloko wrote:я где-то на одном из форумов вычитала что у тетки были зуюы мудрости, а перед ними зубов не было. И только благодаря зубам мудрости она поставила коронку. А если б зубов мудрости не было, то пришлось бы ставить мост или имплант. Я может че путаю, но смысл был такой что- зубы мудрости выручили ее.

Безусловно, если эти зубы полностью прорезались и стоят вертикально. Но если они сильно наклонены или сидят в кости горизонтально, то протезированию они не помогут.
Анна я
Новичок

Post by Анна я »

Moloko wrote:У меня брейсес сейчас и ортодонт и периодонт оба говорят что надо вырывать их. Но если я на них жу. (а я жую на них, особенно после подтяжек брейсес) то можно их и оставить...
пока не решилась я удалять. И все думаю что вот как выпадут у меня зубы, а останутся зуюы мудрости, как у той тетки, то может и мне поставят коронку, вместо импланта :mrgreen:

Зубы мудрости могут вызвать рецидив нарушения прикуса. После снятия брейсес зубы начнут смещаться туда, где они и были.
Если на удалении настаивает ортодонт, то возможно, он этого и опасается. Если вероятность такого развития событий Вас не пугает, то можете не удалять.
Если по каким-то причинам зубы перед зубами мудрости выпадут, а это может быть при запущенных заболеваниях десен, то и зубы мудрости в этом случае не пригодятся. Удаление зубов мудрости, в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями может это предотвратить.Этим, вероятно, руководствуется пародонтолог, настаивая на удалении со своей стороны.
Moloko
Уже с Приветом

Post by Moloko »

Анна я wrote:
Moloko wrote:У меня брейсес сейчас и ортодонт и периодонт оба говорят что надо вырывать их. Но если я на них жу. (а я жую на них, особенно после подтяжек брейсес) то можно их и оставить...

Зубы мудрости могут вызвать рецидив нарушения прикуса. После снятия брейсес зубы начнут смещаться туда, где они и были.
Если на удалении настаивает ортодонт, то возможно, он этого и опасается. Если вероятность такого развития событий Вас не пугает, то можете не удалять.
Если по каким-то причинам зубы перед зубами мудрости выпадут, а это может быть при запущенных заболеваниях десен, то и зубы мудрости в этом случае не пригодятся. Удаление зубов мудрости, в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями может это предотвратить.Этим, вероятно, руководствуется пародонтолог, настаивая на удалении со своей стороны.

yeah... but my periodontist keeps saying that he still has his wisdom teeth on top...
So, that kind of confuses me too...
I don't know...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Moloko wrote:yeah... but my periodontist keeps saying that he still has his wisdom teeth on top...
So, that kind of confuses me too...
I don't know...

Намекал-намекал, не помогает :pain1:
Напишу открытым текстом:
НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕШЕНИЙ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ НА ОСНОВЕ КОГО-ТО!
Ну нет двух одиннаковых людей, что тут поделать? Решение относительно Ваших зубов можно принять только на основе Ваших данных, независимо от того, что имеет Ваш периодонтист или кто бы там не был...

Return to “Здоровье”