OTA Antenna
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
OTA Antenna
Может кому-то пригодится мой опыт установки ОТА антенны. После того как мы отменили комкастовский сервис (надоело платить за снег на экране ) , я решил попробовать половить халявные каналы с воздуха. В местном РадиoШаке была куплена вот эта антенна:
http://www.radioshack.com/product/index ... age=search
Была еще идея купить специальную антенну только для приема цифровых каналов, но поскольку у нас в доме только один HDTV телик, а остальные oбычные аналоговые, идею эту пришлось отмести. Комнатную антенну пробовал однако результат неудолетворил. Цифровые каналы оказались очень чувтвительными с малейшему движению в комнате. Сигнал постоянно пропадал, стоило кому-то встать с дивана.
Сборка и установка антенны на чердак заняла пару часов. На крышу решил не устанавливать. Хлопотно и неохота воевать с ветрами, которые иногда дуют с завидной силой. Антенну бросил прямо на файберглас, ни каких креплений или мачт не использовал. Направил ее в сторону "центра", где большинство ТВ станций. После чего провел кабель до ближайшего TV. Телик уже был подключен к кабелю, который идет по всему дому, так что потребовался лишь сплитер (two way) и еще один сплитeр на 4 остальных телика (4 way splitter). Оба сплитерa имею встроенный усилитель.
Сканирование каналов на HDTV выдало результат: 22 аналоговых канала и 37 цифровых. Почти все из них потом ловились. Аналоговые с очень хорошим качеством (лучше чем нам давал Комкаст на аналоговых каналах) , а цифровые и HDTV - идеально.. Самую удаленную от нас станцию, которую смог поймать, была в 47 милях. На ее аналоговом канале заметен небольшой снег, но смотреть вполне можно. Остальные в пределах 20-35 миль. Причем на половину станций антеннa не направлена, однако прием нормальный. Посмотреть какие станции и каналы есть в вашей местности, расстояние до них и угол направления можно здесь:
www.antennaweb.org
Замечу, что практически все станции перешли на цифровую трасляцию в дополнение к аналоговой. Так что многие пойманные аналоговые каналы продублированны цифровыми. Последних конечно больше и качество неизменно в пределах уверенного сигнала. Когда сигнал совсем слабый (например в плохую погоду) , канал просто не ловиться. Цифровые каналы идут с разным разрешением, от 480i до 1080i HDTV. Последние могут быть как 4x3 так и 16x9 в зависимости от шоу.
Что касается программ, PBS, как из нашего так и из соседнего штата, порадовал кучей интересных познавательных передач, которые я ни когда не смотрел по кабелю (большинство из этих каналов просто отсутствовало на кабеле). Темы очень разные, от правильного питания, до как завести бизнес на ebay. Для детей как миниум 2-3 каналa с мультиками постоянно утром и днем. Один канал с местной погодой 24/7. И пара музыкальных и регилиозных каналов + shopping. Остальное - local channels.
В феврале 2009 года все станции перейдут на цифровое вещание. После этого буду думать, как ловить все в цифре на старые телики или их заменить, а пока есть больше двух лет халявного ТВ.
Была еще идея купить специальную антенну только для приема цифровых каналов, но поскольку у нас в доме только один HDTV телик, а остальные oбычные аналоговые, идею эту пришлось отмести. Комнатную антенну пробовал однако результат неудолетворил. Цифровые каналы оказались очень чувтвительными с малейшему движению в комнате. Сигнал постоянно пропадал, стоило кому-то встать с дивана.
Сборка и установка антенны на чердак заняла пару часов. На крышу решил не устанавливать. Хлопотно и неохота воевать с ветрами, которые иногда дуют с завидной силой. Антенну бросил прямо на файберглас, ни каких креплений или мачт не использовал. Направил ее в сторону "центра", где большинство ТВ станций. После чего провел кабель до ближайшего TV. Телик уже был подключен к кабелю, который идет по всему дому, так что потребовался лишь сплитер (two way) и еще один сплитeр на 4 остальных телика (4 way splitter). Оба сплитерa имею встроенный усилитель.
Сканирование каналов на HDTV выдало результат: 22 аналоговых канала и 37 цифровых. Почти все из них потом ловились. Аналоговые с очень хорошим качеством (лучше чем нам давал Комкаст на аналоговых каналах) , а цифровые и HDTV - идеально.. Самую удаленную от нас станцию, которую смог поймать, была в 47 милях. На ее аналоговом канале заметен небольшой снег, но смотреть вполне можно. Остальные в пределах 20-35 миль. Причем на половину станций антеннa не направлена, однако прием нормальный. Посмотреть какие станции и каналы есть в вашей местности, расстояние до них и угол направления можно здесь:
www.antennaweb.org
Замечу, что практически все станции перешли на цифровую трасляцию в дополнение к аналоговой. Так что многие пойманные аналоговые каналы продублированны цифровыми. Последних конечно больше и качество неизменно в пределах уверенного сигнала. Когда сигнал совсем слабый (например в плохую погоду) , канал просто не ловиться. Цифровые каналы идут с разным разрешением, от 480i до 1080i HDTV. Последние могут быть как 4x3 так и 16x9 в зависимости от шоу.
Что касается программ, PBS, как из нашего так и из соседнего штата, порадовал кучей интересных познавательных передач, которые я ни когда не смотрел по кабелю (большинство из этих каналов просто отсутствовало на кабеле). Темы очень разные, от правильного питания, до как завести бизнес на ebay. Для детей как миниум 2-3 каналa с мультиками постоянно утром и днем. Один канал с местной погодой 24/7. И пара музыкальных и регилиозных каналов + shopping. Остальное - local channels.
В феврале 2009 года все станции перейдут на цифровое вещание. После этого буду думать, как ловить все в цифре на старые телики или их заменить, а пока есть больше двух лет халявного ТВ.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Re: OTA Antenna
thinker wrote:После того как мы отменили комкастовский сервис (надоело платить за снег на экране ) , я решил попробовать половить халявные каналы с воздуха.
Welcome to the club!
Удачи!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мужики, вот прилагаю свои раскладки, пообсуждайте какую антенну мне лучше попробовать. Я в этом разбираюсь не шибко. Антенну хотел бы на чердак над гаражом приделать метра 3-4 от земли. Гараж находится на северо-западном углу дома, есть соседи (см. план).
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:Колхозник wrote:Мужики, вот прилагаю свои раскладки, пообсуждайте какую антенну мне лучше попробовать.
Кроме двух последних станций все дожно ловиться на простую комнатную антенну (7 миль от телецентра).
Если смотреть только цифровое телевидение, то помехи не влияют.
Удачи!
Пробовал на простую - помехи. Но у меня телек простецкий.
А што нужно штоб смотреть цифру? HDTV телек купить?
Я без понятия тк за этим не слежу.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:А што нужно штоб смотреть цифру? HDTV телек купить?
Да, или телик цифровой (не обязательно HDTV, но обязательно с цифровым тюнером) или тюнер-конвертер, который поймает и преобразует цифровой сигнал в аналоговый для старого телика. Но я бы не заморачивался с этим до 2009 года. Если с комнатной антенной помехи, то наружная должна помочь от них избавиться и прием на старый телик будет нормальным.
-
- Уже с Приветом
Nekto wrote:А comcast по кабелю в QAM что-нибудь гонит?
В моей деревне гонит все каналы включая hdtv, если у вас подписка на цифровой кабель. Нельзя смотреть только premium channels (HBO, Show Time...). За них отдельная платa + cable box or cable card for TV.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:Колхозник wrote:Thinker, а какие самые важные фичи хорошей антенны? Что там должно быть? Пусть цена антенны будет до $100.
какой зип-код?
Если все каналы UHF (VHF - это метровые), должно быть достаточно направленной антенны (чтоб забить помехи от отраженного сигнала), что-нибудь типа такой:
Удачи!
Зип уж говорить не буду, но там на моих картинках нарисована общая схема. Направленная может и подойдет. Но та што на твоей картинке шибко здоровая. Мне бы на чердак, не хочу крыше вид портить.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Зип уж говорить не буду
И не говори.
Колхозник wrote:, но там на моих картинках нарисована общая схема. Направленная может и подойдет. Но та што на твоей картинке шибко здоровая. Мне бы на чердак, не хочу крыше вид портить.
Вобщем, направлениями A и D можно не заморачиваться.
Из метровых у Вас только один - 3-й канал (и один цифровой - но он будет приниматься полюбому).
Можно попробовать что-либо типа:
http://www.starkelectronic.com/acantena.htm#U1000
Удачи!
PS на чердак можно засунуть и слона. Но первое ограничение для антенны будет длина, а не ширина или высота.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:Колхозник wrote:Зип уж говорить не буду
А какой у вас рельеф местности? Насколько я понимаю, Thinker живет в степях - там более благоприятные условия для приема удаленных станций. Если у вам местность более гористая, возможно анетнна будет не лучшим вариантом.
Видимость скорее всего прямая. Холмики небольшие. Не думаю што будет проблема.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Thinker, а какие самые важные фичи хорошей антенны? Что там должно быть? Пусть цена антенны будет до $100.
Не бывает "важных фич". Бывают такие, которые будут важными у Вас и будут не важными у других людей в другой местности и с другим сигналом. Нужно пробовать и смотреть что лучше работает у Вас, а если плохо работает, то возможно крутить антенну или менять на другую. Для начала Вы можете купить подобную мoей, ссылка выше (или еще бOльшую по размеру, она как раз и стоит $100 там же..) Не устроит - можно сдать назад.
Last edited by thinker on 29 Nov 2006 04:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:PS на чердак можно засунуть и слона. Но первое ограничение для антенны будет длина, а не ширина или высота.
На чердак я бы мог занести антенну 160 дюймов длины, но все же выбрал 80. В любом случае, она расборная, и спокойно проходит в дверь чердака в сложенном виде.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:uncle_Pasha wrote:PS на чердак можно засунуть и слона. Но первое ограничение для антенны будет длина, а не ширина или высота.
На чердак я бы мог занести антенну 160 дюймов длины, но все же выбрал 80. В любом случае, она расборная, и спокойно проходит в дверь чердака в сложенном виде.
Дык... Занести-то дело не хитрое.
Гораздо труднее приходится, если потребуется ее там вращать в собранном виде, настраивая по азимуту.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:Дык... Занести-то дело не хитрое.
Гораздо труднее приходится, если потребуется ее там вращать в собранном виде, настраивая по азимуту.
Удачи!
Если ширина пола чердака больше длинны/ширины антенны (предполагая что она почти плоская и паралельно полу, как у меня) . Так в чем проблема ее вращать?
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:uncle_Pasha wrote:Дык... Занести-то дело не хитрое.
Удачи!
Если ширина пола чердака больше длинны/ширины антенны (предполагая что она почти плоская и паралельно полу, как у меня) . Так в чем проблема ее вращать?
У меня над гаражом чердак примерно такой в разрезе:
------------> /-----\
------------> /-------\
------------>/\-------/\
------------ / \-----/ \
------------/----\--/-----\----
(какая то фигня нарисовалась)
Ворочать как бы тесновато на самом полу из-за дополнител-ных стропил. Но попробую все измерить заранее и может сколочу какую нибудь подставку если надо.
Очень уж надоело платить за кабельное ТВ которое толком не смотрим. 5-6 каналов, PBS, etc за глаза хватит.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Ворочать как бы тесновато на самом полу из-за дополнител-ных стропил. Но попробую все измерить заранее и может сколочу какую нибудь подставку если надо.
посмотрел, оказывается у вас метровых каналов почти нет. Это значит, что можно попробовать "UHF only" антенну, а она маленькая.
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:thinker wrote:можно попробовать "UHF only" антенну, а она маленькая.
Вот здесь тоже обсуждали антенны перед олимпиадой.
Удачи!
Почитал и мало што понял.. Такой вот уровень пользователя..
Возьму вон што у Thinkera from the nearest RadioShack и буду пробовать.. Для колхозника сойдет.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Возьму вон што у Thinkera from the nearest RadioShack и буду пробовать.. Для колхозника сойдет.
Не бери. Для колхозника - overkill.
Я ее брал - она огрооомная. Собрал - посмеялся и занес обратно.
Квадратная антенна как у дяди Паши на картинке у меня валяется в подвале - могу тебе отправить (а ты Привету донейшн). 99% что будет работать отлично. У меня сложнее было с деревьями и расстояние побольше.
Вот эта антенна у меня сейчас. Работает отлично. Но я ее поставил на крыше на конек. Она маленькая, на любой чердак влезет.
Лучше водки — хуже нет! ©