Посоветуйте методу разрушения mortar

Moderator: Komissar

Australopitek
Уже с Приветом

Посоветуйте методу разрушения mortar

Post by Australopitek »

Задумал и начал укладку paving на месте одной из клумб у себя на заднем дворе. Содрал я плитки окантовки клумб, чтобы продолжить рисунок. Экс-клумбу залью бетоном и замощу плитками, как остальной двор (см. рис. внизу).

Проблема в том, что очень трудно сбивать старый mortar (строительный раствор по-русски, кажется). А удалить его надо, иначе с новым раствором уровень плиток там окажется выше, чем в остальных местах.

Вопрос: чем его убрать. Зубилом ооооочень долго и лень. Хочется чего-нибудь механического, какое-то электрозубило. А еще лучше, если кто-нибудь посоветует что-то химическое (Коммисар, ау!), чтобы залить, а потом смести остатки mortar щеточкой. :great:

Раствор вроде типичный, известковый, hydrated lime, cement, sand and water.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

Update:
нашел power chisel, что в принципе уже неплохо, хотя и дороговато для разовой работы.

Image

Может в аренду возьму. Но не теряю надежду на "химический" совет!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

забудьте про химию - вам нужен отбойный молоток. В HomeDepot есть rental center, где за $70-$100 (зависит от размера) вы можете взять на прокат хороший Hilti chisel
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Этой "лопаткой" что на фотографии точно нижего делать не надо. У нее слишком широкая кромка. Надо зубило с узкой кромкой.
А вообще инструмент нужен. Либо пропилить по периметру , потом пару раз кувалдой и все( я полагаю под раствором земля и там ничего не держит) . Либо действительно отбойным молотком.
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

Crocodile wrote:Этой "лопаткой" что на фотографии точно нижего делать не надо. У нее слишком широкая кромка. Надо зубило с узкой кромкой.

Этой "лопаткой" я отбивал плитки. А зубилом я замучаюсь отбивать. Надо в прокат брать что-нибудь. А так хочется чегой-то волшебно-химического... :D

Crocodile wrote:я полагаю под раствором земля и там ничего не держит

Нет, там бетон, раствор на землю не кладут.
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

rvd wrote:забудьте про химию - вам нужен отбойный молоток. В HomeDepot есть rental center, где за $70-$100 (зависит от размера) вы можете взять на прокат хороший Hilti chisel

Спасибо, сегодня посмотрю, что прокатчики предлагают
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

rvd wrote:забудьте про химию - вам нужен отбойный молоток. В HomeDepot есть rental center, где за $70-$100 (зависит от размера) вы можете взять на прокат хороший Hilti chisel

Жадность меня погубит. :mrgreen: Не стал я платить за прокат, а купил себе инструмент меньше, чем за A$70. Здоровенная бандура, весит под 6 кг (пиво на фото для масштаба :mrgreen: ). Вот. Буду с утра испытывать, а то сабёрбия вокруг уже спит, перепугаю соседей. О результатах напишу.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

Crocodile wrote:пропилить по периметру , потом пару раз кувалдой и все.

Мой сосед, строитель на пенсии, только что дал мне тот же совет, пропилить раствор вместе с бетоном (там около 2 дюймов) и вывезти на фиг. Буду думать, утро вечера мудренее :mrgreen: , у нас в Down Under сейчас поздний вечер.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

пилить 2" бетона? я такое врагу не советую - медленно, пыльно плюс алмазное лезвие выйдет в ту еще копейку
а где вы так дешевo поимели RotaryHammer ($70)?
Hilti таких же размеров стоит в 10 раз дороже
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

rvd wrote:пилить 2" бетона? я такое врагу не советую - медленно, пыльно плюс алмазное лезвие выйдет в ту еще копейку
а где вы так дешевo поимели RotaryHammer ($70)?

Пилить все 2" необязательно. Достаточно сделать надпил на инч, что бы задать линию излома, потом отбить все кувалдой. Алмазный диск можно заменить файбер. Тем более если берешь на прокат.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Australopitek wrote:
Crocodile wrote:пропилить по периметру , потом пару раз кувалдой и все.

Мой сосед, строитель на пенсии, только что дал мне тот же совет, пропилить раствор вместе с бетоном (там около 2 дюймов) и вывезти на фиг. Буду думать, утро вечера мудренее :mrgreen: , у нас в Down Under сейчас поздний вечер.

+1, пропил делается легко рентованной concrete saw диаметром 12-16" или чуть медленнее большой болгаркой типа 7"... обязятельно с алмазным диском! если пропил не делать, а просто долбить очень хороший шанс что пойдут трещины по всему бетонному слабу..
и еще.. потом перед заливкой бетона обязятельно просверлить горизонтальные дырки в старом бетоне и забить ребары, а то уровни старый-новый бетон будут гулять
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

я пилил болгаркой 5" Bosch, не помню модел, с родным алмазным лезвием, нужно было снять бугор 1" на 8"х8' полосе фундамента, и честно говоря ето совсем не легко. после 30 минут жуткого трахания, я ето гнилое дело бросил. поехал в HomeDepot, взял на прокат Hilti rotary hamer/chisel, насверлил 1/2" дырки сверлом по линии излома, переклучил на чисел и быстро ето дело выхерил зубилом. Конечно, все зависит от бетона. Можно взять на прокат Makita concrete saw с алмазным диском и бензо мотором, бывают даже такие wet saw, какими асфалт режут чтобы без пыли. но сколько будет стоить их рент?
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

rvd wrote:а где вы так дешевo поимели RotaryHammer ($70)?

Ну у меня не Hilti first of all. Hilti и у нас так же дорого стоит. Вот ближайший аналог того, что я купил, правда не с пожизненной, а "всего лишь" с трехлетней replacement warranty :mrgreen:

Я купил из Bunnings, австралийского аналога вашего HomeDepot
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

rvd wrote:Можно взять на прокат Makita concrete saw с алмазным диском и бензо мотором, бывают даже такие wet saw, какими асфалт режут чтобы без пыли. но сколько будет стоить их рент?

Рент аппарата (dry, not wet saw) в соседнем Hire Shop стоит $30 плюс $30 за износ диска, прокатчик утверждал, что диск ценой 120 баксов снашивается в среднем за 4 проката.

P.S. Все цены в австралийских долларов, 1 A$ = 0,77 US$
Last edited by Australopitek on 30 Nov 2006 23:33, edited 1 time in total.
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

Ratbert wrote:и еще.. потом перед заливкой бетона обязятельно просверлить горизонтальные дырки в старом бетоне и забить ребары, а то уровни старый-новый бетон будут гулять

Большое спасибо за совет, этот момент я упустил из вида. А какой длины для бетона 1.5 - 2 дюймового бетона и насколько глубоко надо их забивать?
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

Australopitek wrote:Буду с утра испытывать, а то сабёрбия вокруг уже спит, перепугаю соседей. О результатах напишу.

Докладываю! Машина - зверь, самым сложным оказалось удержать машинку от разрушения всего вокруг на фиг. Зубило периодически пыталось зарыться в бетон, приходилось сдерживать энтузиазм техники и уговаривать ограничиваться верхним слоем. Итого очищено около 40 квадратных ног меньше, чем за полтора часа:

25 минут первый прогон,
10 минут перерыв,
15 минут выгребание и выметание обломков,
5 минут исправление пропущенных мест,
15 минут финальная очистка и промывка сделанного,
15 минут замещение потерянной организмом жидкости пивом. :beer:

Фсё! Битва с mortat выиграна, всем спасибо.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Australopitek wrote:
Ratbert wrote:и еще.. потом перед заливкой бетона обязятельно просверлить горизонтальные дырки в старом бетоне и забить ребары, а то уровни старый-новый бетон будут гулять

Большое спасибо за совет, этот момент я упустил из вида. А какой длины для бетона 1.5 - 2 дюймового бетона и насколько глубоко надо их забивать?

пара дюймов макс в старый бетон достаточно чтобы зацепилось..и оставшиеся 10" останутся на новую заливку если напилить ребары длиной по футу..

Return to “Мой дом”