rGlory wrote:Вы сказали тоже самое, другими словами. Дело даже не в сверке по атомным часам, точность у них ну очень плохая.
Ну да, такая плохая, что часы приходится подводить 2 раза в год, - при переходе на летнее время и когда вырубается электричество.. Все.
А мне почему-то всегда приходиться подводить часы в компютере или те, что на руке. Намек: в них часы действительно сделаны на кварце.
rGlory wrote:Кроме того, делать такие часы во многих девайсах просто дороже - как то домашние телефоны с автоответчиком, домашние будильники итд итп, а уж про часы в машину я и не говорю.
Если блок питания (AC->DC) выносной (как например в телефонах), то да, такие часы дороже, и их вообще нет смысла делать от сети. Однако если блок питания встроенный, то все наоборот.
rGlory wrote:Можно, конечно проверить, но я думаю синхронизацию от сети сейчас делают очень мало кто, да и те по историческим причинам. Хотя бы потому, что наверняка никто не городит свой чип для часов, а покупают готовые. Чип же на кварце гораздо универсальнее, а значит дешевле.
Ошибаетесь. Кварц сам по себе, микросхема-делитель частоты, и навесные элементы к ней стоят денег. Если для часов от от сети ничего этого не требуется, то производители не будут ставить кварц, даже если это им сэкономит копейки. При миллионном производстве и конкуренции каждый цент на счету. Кроме этого частота кварца может "плыть" с температурой, что не годится в агрегатах с тепловыми элементами, например печки, духовки.
All rights reserved, all wrongs revenged.