Сходили к зубному и вот такие теперь вопросы:
6 дырок, из них 5 "легких" (?), одна тяжелая, и я не совсем понимаю, насколько это все так.
вот что нам написали в плане лечения:
I O Resin composite 1s, posterior
J OL Resin composite 2s posterior
L O Resin composite 1s posterior
A OL Resin composite 2s posterior
B MOLB Resin composite 4+s posterior
B Therapeutic pulpotomy (exc rest)
S O Resin composite 1s posterior
Может ли кто-нибудь расшифровать все обозначения? как я поняла, первая буква - номер зуба, единичка, двойка и четверка - степень "поражения".
Стоит ли действительно лечить все? Нам предложили сделать "легкие" дырки сначала, а в следующий раз - легкие + трудную (типа, это будет последний визит в любом случае)? Я бы на самом деле, сделала наоборот - сначала трудную работу, а потом оставила бы легкую, если вдруг не получится что-нибудь - сложный случай уже вылечен.
Про сложную пломбу я тоже не поняла - врач сказала и показала легкое затемнение на снимке, что это глубокий кариес, может перейти уже на нерв и заболеть, перейти на постоянный зуб. Она сказала, что это будет как root canal, только не взрослый, а "детский", а потом на зуб оденут коронку (????). Что это значит? судя по цене и количеству аппойнтментов, это не настоящая коронка. А как это выглядит в действии, какова процедура этой работы, как выглядит эта штука??? может быть, какие-нибудь ссылки на то, как это делается?
у меня большое желание сходить все же к другому врачу, чтобы он посмотрел снимки и зубы и сказал - действительно ли все так страшно и необходимо лечить (пошли к врачу без особых рекомендаций, и насколько тетенька не преувеличивает количество работы, мне непонятно).
Заранее спасибо!
4.5 года - вопрос про зубы
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
4.5 года - вопрос про зубы
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне ни разу не попадалось обозначение зубов буквами - они нумеруются цифрами от 1 до 20 начиная с правого верхнего угла, если не ошибаюсь. Но про обозначения Вам лучше Евгений обьяснит, я хочу только сказать, что другой врач обязателен - кстати, это был детский дантист?
А коронка детям потому дешевая, что она уже заранее сделана - у дантиста есть куча готовых, он выбирает подходящую по размеру. Выглядит - как металлическая коронка, у сына друг всем хвастается железным зубом
А коронка детям потому дешевая, что она уже заранее сделана - у дантиста есть куча готовых, он выбирает подходящую по размеру. Выглядит - как металлическая коронка, у сына друг всем хвастается железным зубом
-
- Уже с Приветом
Re: 4.5 года - вопрос про зубы
aspirantka wrote:Может ли кто-нибудь расшифровать все обозначения?
Превая буква - зуб, цифра указывает, сколько сторон зуба задействовано, буквы O, OL, MOLB - это аббревиатуры тех сторон, которые задействованы.
Стоит ли действительно лечить все?
Нуууу... это уж Ваше дело, но я обычно советую следовать советам доктора.
Коронку обычно ставят, когда много зуба разрушено, для того ,чтобы додержать его до выпадания.
у меня большое желание сходить все же к другому врачу
Сходите...
Вот тут я нарисовал схемку, как считают зубы "там" и "тут". Не полная, но представление даёт.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2458993#2458993
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
В продолжение:
сходили к другому, русскому врачу, уже по неплохим рекомендациям.
показали снимки и ребенка. Увидел половину из того, что нашел американский врач. Коронку отменил. Никакого газа.
показали снимки и ребенка. Увидел половину из того, что нашел американский врач. Коронку отменил. Никакого газа.
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
Re: В продолжение:
Все правильно, чем больше дырок они найдут тем они больше на вас заработают
Ищите Шура, ищите
Ищите Шура, ищите
-
- Уже с Приветом
Konn wrote:Все правильно, чем больше дырок они найдут тем они больше на вас заработают
У медали есть обратная сторона. Я не один раз встречал пациентов, у которых распухала щека от зуба, и которчые, узнав о том, что кариес в зубе не развивается за месяц-два до стадии периодонтита, очень удивлялись. Ведь 6 месяцев до этого доктор ничего не нашёл... и ещё 6 месяцев до этого... и ещё...
Мораль: если один доктор говорит есть дырка, а другой - нет, то не спешите верить тому, кому верить выгоднее...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Konn wrote:Все правильно, чем больше дырок они найдут тем они больше на вас заработают
У медали есть обратная сторона. Я не один раз встречал пациентов, у которых распухала щека от зуба, и которчые, узнав о том, что кариес в зубе не развивается за месяц-два до стадии периодонтита, очень удивлялись. Ведь 6 месяцев до этого доктор ничего не нашёл... и ещё 6 месяцев до этого... и ещё...
Мораль: если один доктор говорит есть дырка, а другой - нет, то не спешите верить тому, кому верить выгоднее...
Здесь же особый случай: эти зубы выпадут через несколько лет. Судя по отчету первого зубного - три дырки "лишних" - это самые легкие, в самой начальной стадии кариеса. через полгода пойдем и посмотрим, как они поживают, ну и сами будем смотреть...
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
aspirantka wrote:Здесь же особый случай: эти зубы выпадут через несколько лет. Судя по отчету первого зубного - три дырки "лишних" - это самые легкие, в самой начальной стадии кариеса. через полгода пойдем и посмотрим, как они поживают, ну и сами будем смотреть...
У моего ребёнка кариес с начальной стадии (тёмных пятнышек на зубах) до глубоких дырок развился за несколько недель. Безусловно тяжёлая простуда и сниженный иммунитет сыграли тогда свою роль, но тем не менее на молочных зубах кариес может развиться очень быстро.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
-
- Уже с Приветом
aspirantka wrote:Здесь же особый случай: эти зубы выпадут через несколько лет. Судя по отчету первого зубного - три дырки "лишних" - это самые легкие, в самой начальной стадии кариеса. через полгода пойдем и посмотрим, как они поживают, ну и сами будем смотреть...
А почему Вы считаете, что эти зубы выпадут через несколько лет? Ведь судя по нумерации эти зубы жевательные, им еще стоять и стоять. У моего старшего - 10 лет - сейчас имеется только 8 постоянных зубов - передних, а до ваших номеров очередь еще нескоро дойдет...
Да и с передними - в 4 года младшему запломбировали 2 верхних передних зуба - сейчас ему почти 7, он до сих пор ими пользуется, а если бы не запломбировали - кто знает... Хотя дырочки там были настолько маленькие, что врач даже не сверлил.