Опять про root canal therapy и коронку

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ol_ivka
Уже с Приветом

Опять про root canal therapy и коронку

Post by Ol_ivka »

DoctorEugene, Вы писали «На передние зубы, однако, коронка не требуется при достаточной прочности оставшегося зуба.»
Насколько я понимаю, нет объективного способа определить «прочность оставшегося зуба». А мой дантист, непременно коронку хочет ставить. Мне и зуб жалко и $1272 за коронку, которая на всякий случай, неохота выкладывать. Что бы Вы посоветовали?

Если кто может посоветовать хорошего дантиста в Тампе (Флорида), буду благодарна. Все равно страховки пока нет! :cry:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Объективно определить границы "нужно - не нужно" довольно тяжело. Сходите к другому доктору на консультацию.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Ol_ivka
Уже с Приветом

Post by Ol_ivka »

Спасибо за ответ.
Сегодня была у другого доктора. Этот на коронке не настаивает, но и гарантий никаких не дает( как впрочем и первый доктор): зуб может сломаться, может нет, 50/50 говорит. Вам, говорит, решать ограничиться ли только root canal therapy или идти дальше.
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Из моего опыта. Мне рут канал на переднем зубе сделали в '96 году. Коронку не ставила. Сказали не обязательно. Примерно в '00 кусочек етого зуба откололся, мне его - уже у другого врача в другом штате - просто "наростили". В '04 - опять же у другого врача в 3м штате - по собстсвенному выбору поставила коронку - т.к. зуб начал темнеть
кузнечик
Уже с Приветом

Post by кузнечик »

Не хочется заводить новую тему... Подниму эту, поскольку название соответствует :)

Мне удалили нерв (их оказалось аж три в одном зубе), запломбировали каналы и предлагают ставить на этот зуб коронку. Но при пломбировке канала сломали какую-то маленькую фигню, которой утрамбовывается эта самая штука для пломбировки канала. Причем обломок остался в канале, на самом дне. Мне ничего не сказали :mrgreen:

Рассматривали сегодня вместе с врачом снимок, она говорит - вот тут у вас эдакая фигня небольшая. Но это не страшно.

Вопрос - что, правда ничего страшного в том, что инородное тело осталось в канале? Мне не верится и вообще страшно. Что можно сделать и что нужно сделать?
Заранее благодарна за ответы :hat:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

кузнечик wrote:Вопрос - что, правда ничего страшного в том, что инородное тело осталось в канале? Мне не верится и вообще страшно. Что можно сделать и что нужно сделать?

Если канал был хорошо вычищен, то обломок сам по себе на успех процедуры не влияет. Сейчас сделать что-то очень тяжело, да и не имеет смысла, если зуб не беспокоит. В дальнейшем можно сделать апикоэктомию - разрезается десна, корень укорачивается и пломбируется с обратной стороны, после чего всё заживает. В сложных случаях зуб можно потерять, но если доктор сказал, что не страшно, значит всё нормально.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
кузнечик
Уже с Приветом

Post by кузнечик »

DoctorEugene, большое спасибо за оперативный ответ! :hat: Вы меня немного успокоили.

Я не знаю, стОит ли в этом случае делать коронку... Зуб сейчас не беспокоит, пломба, правда, большая, но вроде все ок. Боюсь, что заплачу деньги за коронку, а через годик-другой обнаружатся осложнения - и прощай зуб, и коронка (и деньги :sadcry: )

На самом деле, больше всего меня беспокоит то, что на снимке канал не выглядел абсолютно ок. Он отличался от других запломбированных, мне показалось, не только этой маленькой "фигней". И еще - в праксисе два врача - владелец и помощник, проработавший, наверно, с год и которого последнее время не видно. Этот помощник канал и делал и, судя по смущенному хихиканью медсестер, не он ушел, а его "ушли". Не слишком профессиональным оказался. Нет у меня доверия к его работе (причины - не только этот канал, он мне и пломбу одну плохо поставил, и еще кой=чего напортачил).
Теперь подозреваю, что врач хочет сделать-таки то, что было запланировано. Не потому, что все в порядке, а просто потому, что ведь можно и сделать :)
В общем, мандражирую и пойду-таки на консультацию к другому стоматологу...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

кузнечик wrote:Я не знаю, стОит ли в этом случае делать коронку... Зуб сейчас не беспокоит, пломба, правда, большая, но вроде все ок.

СтОит, если Вам дорог зуб. После пломбировки каналов зуб становится более хрупким и может расколоться. Зайдите к эндодонтисту на консультацию. Если корни нормальные и возможно лечение при осложнении, то вообще теряться нечего.
кузнечик
Уже с Приветом

Post by кузнечик »

DoctorEugene, спасибо за ответы! :radio%:
Буду-таки делать коронку (но сначала схожу на консультацию)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

кузнечик wrote:Буду-таки делать коронку (но сначала схожу на консультацию)

:great:
кузнечик
Уже с Приветом

Post by кузнечик »

DoctorEugene wrote:
кузнечик wrote:Буду-таки делать коронку (но сначала схожу на консультацию)

:great:
:radio%:
Ol_ivka
Уже с Приветом

Cломался зуб!

Post by Ol_ivka »

Сломался зуб с коронкой (макароны ела!) Коронку поставили чуть больше месяца назад, после того, как удалили нерв и запломбировали каналы.
Когда я спросила дантиста, почему это произошло, он предположил, что в зубе была микротрещина. Невидимая.
Насколько это прадободобно звучит? Не хочется обвинять врача в некомпетентности: всякое, наверное, может случится, но как-то он уж очень суетился и в глазки заглядывал.
Мне, конечно, за имлантант 2500 из своего кармана прийдется выложить, никаких иллюзий по этому поводу не питаю, но если это недосмотр/ непрофессионализм врача, то зачем такой врач нужен?

DoctorEugene, буду очень благодарна, если поделитесь своим мнением по этому поводу.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Напишу о своем опыте общения с зубными врачами. Лет 5 назад выпала пломба. Пошел к врачу. Тот сделал рентген и говорит: В этом зубе надо переделывать рут канал (делали в России), но это очень сложный случай, я не смогу. Дал направление к другому. Зуб совершенно не болел. Я пытался спорить, говорил, может не сейчас, а потом, когда страховка появится, нельзя ли пока просто пломбу поставить. Доктор был непреклонен. Плюнул, пошел совсем к другому доктору. Ничего ему не сказал. Он просто запломбировал и все. Продолжал ходить к этому доктору со всеми проблемами. Доктор явно из бывших военных - делал все быстро, хорошо и недорого. Недавно, наконец появилась зубная страховка. Пошел по этому случаю к новому доктору, так как старый с этой страховкой не работал. Сдалали ренген всех зубов - нашли 3 карриеса и необходимость переделывать рут канал в новом зубе, под коронкой. Про тот зуб, в котором 5 лет назад хотели переделывать рут канал - ни слова. Стал он чинить один из зубов, где нашел карриес. Рассверлил. Пломбу пставил. Раньше не болело, теперь зуб сильно болит и от холодного и от жевания. Пошел опять к нему - он говорит: Да, так бывает. Потерпи неделю, все пройдет. Остальные зубы ему не дал делать - говорю, пусть этот сначала заживет. Через 2 дня терпение иссякло - пошел к старому. Принес ему рентген от нового. Тот посмотрел рентген, посмотрел зубы - сказал, что никакого карриеса на двух других зубах нет. Рут канал, если не беспокоит, переделывать пока не надо. А по поводу больного зуба сказал, что новый доктор поставил пломбу из материала, который известен своей капризностью - высокой теплопроводностью что ли. Из-за этого зуб теперь и болит. Помазал он его чем-то и посоветовал так же подождать неделю, если боль не пройдет - высверлит он эту пломбу и поставит из нормального материала.
Мораль: ищите нормальных врачей. Одни реально лечат, другие ищут себе работу там, где ее нет.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Cломался зуб!

Post by DoctorEugene »

Ol_ivka wrote:Сломался зуб с коронкой (макароны ела!)

Сухие? :wink: (шутка)

Насколько это прадободобно звучит?

Такое возможно. Я не могу судить о подробностях, т.к. не видел предмета обсуждения. Но ломаются даже здоровые нелеченные вообще зубы. Даже если поставить хороший штифт в корень, иногда раскалывается сам корень. К сожалению, предсказать это порой бывает очень трудно.
Ol_ivka
Уже с Приветом

Post by Ol_ivka »

Ой, не до шуток мне. Вы бы меня видели всю в слезах, дрожащей рукой протягивающую утраченный зуб! Неудивительно, что дантист не знал, как себя вести со мной.
Спасибо, DoctorEugene.
Сегодня была у парадонтолога на предмет: ставить ли имлантант или удалить часть десны и попытаться одеть в коронку остаток зуба. Порекомендовали имплантант, т.к. вместе с десной нужно будет удалить и части кости, что может расшатать соседние зубы. Звучало убедительно, но мне кажется, что всегда лучше попытаться сохранить то, что есть,родное, чем менять на чужеродное.
Я, наверное, ошибаюсь? Я, вобщем-то, согласилась на имлантант, но хотелось бы услышать еще и Ваше мнение. Имеет ли смысл пойти на консультацию в другую клинику?
Ol_ivka
Уже с Приветом

Post by Ol_ivka »

DoctorEugene, спасибо, что не обошли вниманием мой вопрос.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ol_ivka wrote:DoctorEugene, спасибо, что не обошли вниманием мой вопрос.

Этот?
Ol_ivka wrote:Я, вобщем-то, согласилась на имлантант, но хотелось бы услышать еще и Ваше мнение. Имеет ли смысл пойти на консультацию в другую клинику?

Я не вижу ценности моего заочного мнения здесь... :pain1: но если это имеет значение, то прекрасно, что согласились :D
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Я попытаюсь сформулировать свою "больную тему" :(
У меня вот такая схема с верхними зубами:
От средины вправо - есть зуб, нет, есть, нет, есть, есть - до конца
От средины влево - есть зуб, нет, есть, есть, есть - до конца
между передними зазор почти на 2/3 зуба. Мой дантист сделал пока вставной протез, чтобы покрыть слева и справа по зубу.
Говорит, что надо удалит оба передних - ибо они все равно не сидят в своих гнездах(это правда - я не могу ими кусать ничего...)
и по расчету дантиста мне надо ставить после удаления мост как минимум на 10 units...
Вопрос - во сколько может вылиться така процедура в US?
(Мне цену назвали в UK - неимоверную...)
Есть ли другие варианты? Если важно - возрост за сорок пять.
Спасибо.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

AlexGg wrote:Есть ли другие варианты? Если важно - возрост за сорок пять.

Если я правильно понимаю, ситуация такова:
7 6 5 0 3 0 1 || 1 0 3 4 5 6 7

Послле удаления будет
7 6 5 0 3 0 0 || 0 0 3 4 5 6 7

В США одна единица стоит (если без страховки) от $600 до$1500. Как вариант, я могу порекомендовать только съёмный протез. Возможно, коронки на клыки 3|3 с косметической целью. Это нужно смотреть на месте очно.
Есть ещё импланты, но дешевле они не выйдут...
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Спасибо за разьяснение! понял идею.
И возникли вопросы:
Разброс в 2 с лишним раза от чего зависит?
Кстати, а такой мост насколько будет удобным/неудобным, скажем семечки/орехи есть? или зубы чистить?
А под ним остатки еды не будут забиваться/застревать?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

AlexGg wrote:Разброс в 2 с лишним раза от чего зависит?

Расположение и тип оффиса. В клиниках, которые я называю "Dental MacDonald's", можно сделать подешевле, в хорошем частном оффисе - дороже. Причём эти доктора могут быть даже в одном здании.

Кстати, а такой мост насколько будет удобным/неудобным, скажем семечки/орехи есть?

Если без скорлупы, то можно. Колоть орехи, открывать бутылки и т.п. - не советую.

или зубы чистить?

Это святая святых!! :umnik1:
см. ниже

А под ним остатки еды не будут забиваться/застревать?

Будут. Поэтому нужно чистить как обычной щёткой, так и флоссить под мостом, использовать тонкие щёточки и т.п...

Return to “Здоровье”