Clothilda wrote:Кстати, сколько детей может усыновить типичная одинокая женщина в России? Неужто это такое распространенное явление когда одинокая женщина, имеющая уже своих биологических детей, идет и усыновляет детей из детского дома?
Сколько может усыновить зависит от дохода и жилплощади. И такие женщины есть и их не мало. Часты случаи, когда разводятся с мужьями, если те на усыновление или опеку не согласны. И меня это совсем не удивляет.
Clothilda wrote: У американцев другой расклад ... для большинства из них главная мотивация - воспитать и дать хорошее будущее ребенку-сироте, а не просто удовлетворение своих родительских инстинктов. Имея уже своих детей, они лучше подготовлены и намного лучше представляют (по сравнению с бездетными родителями) трудности воспитания ребенка и потенциальные проблемы...
И американские и российские психологи согласны в одном. Если основной, а то и единственной мотивацией усыновления является жалость к "бедной сиротке", то плохо будет и ребенку, и семье. Потому что через месяц другой "бедная сиротка" превратится в розовощекого бутуза-озорника, который поставит ваш дом с ног на голову. Испытывать чувство жалости в такой ситуации уже не получится. И единственная мотивация испарится и что тогда? Кроме того ребенку нужна не жалость, а любовь; и мама с папой, а не спонсоры его образования.
Ну не верю я, что бездетные пары (в том числе и американцы, естественно) могут полностью осознавать насколько трудно с ребенком, который провел несколько лет в детдоме, и обычно имеет проблемы со здоровьем и несколько отстает в развитии от своих сверстников.
Тут уж пусть каждый выбирает тот путь, который ему по силам. Кто-то усыновляет младенца. Кто-то считает, что у совсем малюток еше не понятно какие болезни откроются и берет от года до трех. Кто-то сознательно берет детей постарше. Часто берут "двойню" к своему био ребенку. Да, как это ни ужасно, и Вы наверняка с этим сталкивались, бывает что семья не понимает, что у подрощенного ребенка может быть очень тяжелая адаптация. Но здесь опыт с био ребенком не поможет, а может даже помешать, потому как на фоне био
приемный явно проиграет во время адаптации. А тут еще и родители испугаются за "свою кровиночку" и начинается "не срослось" и "как вернуть обратно". Таких постов на еве и 7я тоже предостаточно. Решение тут не в том что бы разрешать усыновление подросших деток, только тем у кого уже есть дети, а в том что бы обьяснять какие могут возникнуть проблемы, как проходит адаптация и оказывать психологическуу поддержку семье. Никакой собственный опыт не подскажет, что если шестилетка писается, бьется головой об стенку, раскачивается и орет истошно день и ночь напролет, то это нормальная человеческая реакция маленького ребенка с очень не простой судьбой, у которого перевернулся мир с попаданием в вашу семью, и он просто еще не в состоянии справится с охватившими его эмоциями.
Походя, Вы прошлись по людям, которые проходят или прошли через бесплодие и 'ставят под угрозу жизнь еще неродившегося ребенка'. Да еще и из-за такой блажи как 'выполнение своей репродуктивной функции'. Статистически (и Вы это знаете) , никакой угрозы жизни/здоровью ребенка нет, точно также как 'бесконечные медицинские издевательства' не имеют место быть. Есть бесконечная душевная боль.
Есть еще другая боль, гораздо более страшная и безнадежная. Боль брошенного ребенка. Легче всего сделать вид, что эта боль вас не касается. Феномен того, что очень часто мы усыновители идем и за вторым и за третьим ребенком не в том, что как вы выразились, нам надо удовлетворить "родительский инстинкт", а в том, что мы были в отказных отделениях больниц, ДР и ДД и мы видели ЭТОТ ужас своими глазами. И время от времени, глядя на наших детей, нас пронзает совершенно невозможная мысль: а что если бы мы в тот момент прошли мимо, оказались в другом месте, а если бы та случайная тетя в случайной опеке вытащила из толстой пачки другой file?
ЧТО БЫ БЫЛО С МОИМ РЕБЕНКОМ И СО МНОЙ, НЕ ОКАЖИСь Я В ТУ ЕДИНСТВЕННУЮ МИНУТУ В ТОМ ЕДИНСТВЕННОМ МЕСТЕ? А потом: а вдруг где-то
уже родился
мой ребенок, которого я еще не знаю...
Да, я специально выбрала жесткий и вызывающий стиль своего сообщения. Есть два полюса боли: брошенные дети и бездетные родители. Притом по статистике, количество бездетных пар в несколько раз больше, чем детей. Соедини эти два полюса и боль исчезнет. Я надеялась, что кто-нибудь, грызущий подушку после очередного BFN, прочтет мое сообшение и подумает, может зря я так рыдаю и
мой ребенок меня уже где-то ждет? А потом дрожащей рукой набьет сообщение в этом форуме с вопросом: неужели усыновить -- это так легко, и как мне это сделать, я то думала, что единственный путь для меня -- это иностранное усыновление, а подрощенного ребенка я не потяну...
А я обьясню как это сделать и еще одним "ничейным" ребенком станет меньше, а еще одной счастливой мамочкой больше.... Наивная я....