Deviated Septum (иксривленная носовая перегородка)

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

IvanGrozniy
Уже с Приветом

Deviated Septum (иксривленная носовая перегородка)

Post by IvanGrozniy »

Хочу поделиться личным опытом по поводу хирургического исправления искривления носовой перегородки. Излагать буду в несколько постов, так как информации предостаточно.

Введение.
Нос заложен был давно и часто. Я уже и не помню когда именно я сломал нос в первый раз. Кажется мне, что было тогда мне лет 10, и мы играли в партизанов с пацанами. Я с завязанными сзади руками пытался допрыгать до двери. Допрыгав я не смог остановиться :mrgreen: и впечатался носом в дверную ручку. После перелома прошло дней 10. Боли прошли, нос дышал в принципе нормально и никаких изменений я не замечал. Это потом я узнал, что до 17 лет нос еще растет.
Примерно к 15 годам насморк становился все чаще и чаще. В 18 лет на летних университетских каникулах после очередного купания в озере, глаза вдруг опухли на утро и был жуткий насморк. Я испугался и пошел к лору. Лор из провинции (где я проводил каникулы) сказал, что это гайморрит и назначил прокалывание пазух. Суть процедуры состоит в том, что их пазухи убирают вся жидкость, промывая пазуху антибиотиком.
Настал день прокалывания, я зашел в кабинет и сел на стул напротив каких-то жутких инструментов, которые напоминали скорее инструменты для пыток, чем для лечения. Особенно хорошо помню огромный стеклянный шприц с кривой большой иглой, который мне попыталась засунуть позже в нос бабушка-лор.
Ее попытка завершилась неудачей и старушка вдруг удивленно сказала, что оказывается! у меня кривая перегородка и шприц с иглой не пролазеет в пазуху. Я до сих пор удивляюсь, как она не могла этого раньше этого обнаружить, заглядвая ко мне в нос или смотря на ренгет, который мне любезно был сделан по ее запросу.
В общем, мне было сказано, что сначала надо ехать исправлять перегородку зирургическим путем в область (областной центр). А пока лечить гайморрит каплями.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Сверлить нос под местным наркозом?
Лор выписала мне бумажку-направление в область. Ехать я не торопился (так как после летних каникул я так и так приеду в область учиться в Университет на второй курс) и решил поспрашивать у занкомых врачей как и чего мне будут делать. Результаты не радовали:
Оказалось, что операция под местным наркозом - ломают хрящ у тебя на глазах. Удовольствие не из приятных.
Постоперационный период тоже не понравился: ноздри затыкают ватой или бинтиками и дышать не возможно на протяжении всех 6 дней, которые надо провести в больнице - домой не отпускают. Мне как человеку утонченной натуры :mrgreen: необходимо принимать душ каждый день, чего не может дать рядовому пациенту российская больница.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Подумав немного, я решил пока повременить с операцией. В течении очередных нескольких лет моими близкими "друзьями" стали всевозможные капли "Санорин", "Нафтизин" и "Галазалин".
На каждом обследовании в военкомате лор пристально рассматривала мои ноздри, подносила блестящую пластинку к носу и убедившись, что пластинка запотевает от двух ноздрей, предлагала написать направление на операцию. На что я, спросив насчет вероятности проведения операции под общим наркозом и получив отказ, говорил, что не надо мне никаких направлений.
Днем все было отлично, а вот ночью, после того как уснешь, и начинались неудобства. Основная трудность с дыханием приходила под утро, когда я спал. Закладывало левую сторону, когда я спал на левой стороне, и правую, когда на правой. Приходилось вертеться во сне, чего не прибавляло энергии когда просыпался утром. Одно средство только и помогало - капли от насморка типа вышеприведенных, которые в Америке не продают без рецепта, потому что вызывают привыкания. Хотя, забегая вперед, скажу, что отказался я от них в конце концов быстро и бесболезненно. Часто вставал часов в 5 утра от того, что нос не дышал, закапав капли, ложился спать вновь.
Через некоторое время трое моих знакомых постарше меня сделали эту операцию (в разные промежутки времени) в моем городе и делились со мной ужасами происходившими с ними под общей анестезией, чего не прибавляло оптимизма. Также вызывали отрицательные чувства те 6 дней, которые они не могли дышать носом.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

В 1999-ом, я наконец-то получил возможность пользоваться Интернетом (хоть и за 2 доллара в час по dial-up). Накопав информации, про подобную операцию в США и постоперационный период я вообще отказался даже от идеи опперации в России. Шел уже 5-ый год необходимости хирургического вмешательства. Я решил, что операцию делать надо, но не в России, а в США.
И вот летом этого года карты сложились удачным образом:
1) Я работаю в США
2) Есть страховка под названием HMO 205 Plus. Далее я буду приводить чего и сколько стоило, так что может быть название кому и пригодится.
3) В летнем отпуске никуда не поехал и решил начать процесс с долгожданной операцией.
На лето этого года шел 12-ый год после открытия диагноза лором-бабушкой. Ну и соотвественно страдания с медикаментами против насморка.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Визит к терапевту
Поход к любому доктору-спецаилисту обычно начинается с похода к терапевту. Я пришел к терапевту и сказал, что вот хочу такую операцию. На что терапевт начал запугивать следующими доводами:
-Если даже и сделаешь операцию, нет гарантии, что проблемы с носмрком уйдут сами по себе.
-Операция очень сложная и болезненная (ха-ха-ха, мне все равно, я буду спать под действием анестезии)
Я уже решил, что мне надо, так что меня не переубедишь. На мой ответ, что я все равно хочу к лору, доктор дает наказ медсестре на регистратуре, назначить встречу к лору в другой больнице (вот и сервис в Америке, даже встречи сами назначают к другим врачам).
Медсестра договорилась с лором на встречу через месяц (блин, вот ждал 12 лет и еще месяц заставляют ждать).
Итак, первый поход к терапевту, выложил из своего кармана 20 долларов за визит (копэй). Страховка покрыла 151.49 долларов за визит. Хорошо американским врачам, давление померил (и то медсестра делает), лясы потачил минут 10 и почти 200 долларов в кармане (конечно делится между медсестрами, хазяином офиса и доктора, но все равно много).
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Первый визит к лору
Мой отпуск уже давно кончился, и вот наступает день похода к лору. На всякий случай заучил несколько новых (для меня) медицинских терминов. Ну типа как слово "сопли" сказать на вежливом амриканско-докторском языке :oops:
Захожу в кабинет после 20 минутного ожидания в очереди из двух человек(приехал я пораньше на всякий случай), доктор - американец. Как оказалось очень даже ничего дохтур. Разговорились, он посмотрел мне в нос и давай мне на всяких методических пособиях (всевозможные рисунки человеческой головы весели на стены) объяснять что не так. Я аж удивился, сравнивая неразговорчивость российских лоров и этого доктора.
Я доктору говорю, что я сдаваться пришел на операцию. Он мне и говорит давай одну вещт попробуем и спреем мне в нос. А я чувствую, что эффект точно такой же как от "галазалина", один в один. Он спрашивает:
-Чувствуешь, что дыщать легче стало.
-Ага
-Вот я тебе и пропишу на месяц спрей. Только не этот. Этот слишком аддиктив :mrgreen: . Я тебе другой, со стероидами пропишу. Должно помочь, через месяц прийдешь. Если не поможет, то тогда может быть операция. Сразу не хочу тебя под нож.
Ну, думаю, ладно. Ушел. За поход выложил очередные 20 долларов копэй, страховка заплатила 32.32 долларов
Здесь как-то странно получаться стало. Я смотрю на своей учетной записи в страховке, врач 70 долларов запросил, страховка говорит, что у нас Allowance 52.32 доллара и платит вместе со мной 52.32. Видимо страховка диктует свои условия докторам. Дальше еще интересней по ценам разброс пойдет.
Ну и спрей 10 долларов моих, а остальное страховка
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Через две недели употребления выписанного спрея я решил забить на него, так как эффекта никакого - шутка какая-то. Перешел опять на аддиктив "Галазалин" :) . Благо навалом можно купить в бруклинских аптеках. Вообще бруклинские аптеки это сплошной кладезь всевозможных лекарств. Вроде в ценник в Интернете смотришь, ничего нет, кроме общеукрепляющих трав. А как только заходишь в эту аптеку, сразу видно, что америанским врачам и в кошмарном сне не снилось, что можно в них купить тоже самое лекарство за 3 доллара, которое американские аптеки продают за 40 долларов. Можно даже по почте позвонив по телефону заказать. Только заказывать по-русски надо.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Nu a dal'sje to chto?
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

DanielMa wrote:Nu a dal'sje to chto?

Всё будет 8) Я сейчас ужинал. Жду пока чайник закипит - чай пить буду. А потом сяду писать. Рассказ судя по моим ощущениям получится долгим.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Вердикт врача - Операция нужна
Прошел месяц с первого визита и вот я заявился к лору в кабинет, как и договаривались. Посмотрев мне в нос и задав вопрос "помог ли стероидный спрей", доктор с огорченным видом сказал:
-Ну что ж. Прийдется делать операцию.
Я внутренне даже по-мазахистки обрадовался :?
Доктор дал мне короткое объяснение по поводу операции:
1) будут исправлять перегородку, путем смещения ее влево. Сказал, что срежут часть хряща с правой стороны и прикрепят его с левой :|
2) Будут делать turbinate bone reduction с правой стороны (это было новостью для меня)
3) После операции я буду ходить с пластиковыми держателями в носу (plastic splints), которые будет не видно снаружи. Также будут невидимые снаружи швы внутри носа.
4) Все хозяйство с пункта 3 доктор удалит в своем офисе при локальном наркозе через неделю после операции
5) Домой можно идти через 2 часа после операции
6) Носом я смогу дышать сразу, будет пластырь с бинтом под носом первый день два, так как кровь и жидкость будет сочится
7) Надо будет пить антибиотики 7 дней, чтобы не было инфекции.
8) за неделю перед операцией нельзя
пить обезболивающие таблетки (толи Tylenol, толи Advil). Какие точно я не помню, так как вовсе их не пью. Факт в том, что какое-то из обезболивающих разжижает кровь, что плохо, так как кровь потом плохо сворачиваться будет.

На прощание доктор всучил мне визитку госпиталя, в который надо будет звонить мне и назначать время операции удобное для меня.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Второй визит к лору непосредственно вошел в будущий счет операции.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Обратный отсчет
На следующий день я позвонил в госпиталь, рассказав кто я и чего мне надо, приятный женский голос спросил, когда мне удобно. На что я ответил:
-Чем раньше, тем лучше
Операцию назначили через две недели - в четверг на конец октября. Также мне было сказано, что два дня после операции лучше провести дома, а не на работе. Так же в предшествующий операции вечер вторника, мне нужно было явиться в госпиталь, чтобы получить указания по поводу операции (так называемый prequalification test). Я также думаю, что они хотят удостовериться, что я еще не передумал делать операцию.
Также по правилам, госпиталь перед операцией должен выслать специальную форму для заполнения терапевту, типа, болел ли я желтухой, есть аллергия на что-нибудь, ... Но так как время было мало, мне было сказано, что они не успеют прислать форму терапевту, поэтому они сами заполнят эту форму. :pain1:
Что меня еще удивило, до операции никто не сделал не единного ренгена. Никто не брал анализ крови или мочи. Как-то не по-российски :sadcry:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Я тоже денег хочу
Именно так я истолковал звонок из офиса моего терапевта за неделю до операции. Терапевт сказал, что хочет меня видить для проверки перед операцией. Я согласился прийти.
Померили давление и температуру в ухе, повздыхали вместе насчет операции и врач пообещал, что они перешлют всю информацию в госпиталь предварительно созванившись с ними.
Мой кошелек опустел на очередные 20 долларов, страховка опять платит около 150 долларов
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Родители оповещаны о дате знаменательного события. У работодателя запрошены два выходных - четверг и пятница. Со всеми прощаюсь на всякий случай, начинаю понемного бояться. С женой прощаюсь часто и подолгу.
Наступил вторник. Приехал в госпиталь. Мощная медсестра позвала в кабинет. После нескольких скучных вопросов, начинает задавать вопросы от которых начинает появляться беспокойство:
-Хотите написать на кого-нибудь доверенность на нашего сотрудника (по умолчанию жена будет решать), чтобы в случае чего (комы) за вас кто-нибудь мог принять решение?
-Хотите написать завещание с нашим адвокатом?
Ответ почему-то по-глупому "нет" на эти два вопроса. Из-за упрямтсва, наверное - "не дождетесь".
Последние указания: с утра в четверг не есть, не жевать жвачку, не пить кока колы, только воду. Приехать в 6.15 утра в госпиталь. Операция будет идти полтора часа.
Здесь я оплошал не много, забыв задать главный вопрос - сколько стоит операция для страховки и для меня. Люди, готовьте списки с вопросами заранее!
В среду устроен прощальный обед (возможно последний) с сотрудниками моего отдела в моем любимом китайском ресторане.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

В среду ночью не спалось.
Заснул в 2 часа ночи только. Успокаивал себя, что все равно во время операции отосплюсь. Встали в 5 утра. Ребенка пришлось нести в машину спящего. Жена сама дошла.
Приехали без опоздания. Посдедние вопросы насчет еды. И в каталку. Разделся до трусов, надел ихнюю пижаму с огромным разрезом сзади. Носки сказали не снимать, надел какие-то чехлы на ноги.
Проверка давления и температуры. В вену игла с капельницой (по-английски IV). Лежу, жду врачей.
В 7.05 пришел лор, познакомился с женой, поздоровался со мной. Рассказал жене, как будет меня пытать. Ушел в операционную.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

эйфория
Потом подшла медсестра и спросила "как дела". Я сказал, что переживаю. На что она ответила:
-Я вам поставлю дозу препарата для счастья (happy medicine), валиум. Вы переживать не будете, да и много потом не вспомните.
-Вот это то, что мне надо. - ответил я :D
Она отошла и сказала, что даст мне препарат позже.
Потом подошли две операционных медсестры, рассказали, что ассистировать будут доктору. Также сказали что будет еще один доктор ассистировать - русский! 8O Зовут Рома. И что он научил их ругаться по-русски. Правда они почему-то не ругались.
Вот дела, я до сих пор думаю совпадение или нет.
Есть варианты, что специально русского назначили, чтобы если я заору чего на матерном на операционном столе, он разобрать смог. Или вариант, чтобы к жене выйти и сказать по-русски, что неудача вышла...
Потом пришел анестезиолог - женщина-азиатка приятной внешности. Спросила про аллергию, я ее удивил ответом, что у меня нет аллергии ни на что.
Наконец-то медсестра вкатила мне счастья :mrgreen: Внезапно я почувствовал себя пьяным в дюпель. Только вот "вертолета" не было. "Вертолет" - это когда лежишь в горизонтальном положении, смотришь на потолок, а потолок туда-сюда крутится, поэтому тошнит. Здесь же я был пьяный и меня не тошнило.
Со слов моей жены, она испугалась, так как мои глаза вдруг стали пьяными и я заулыбался во весь рот. Я помню, что еще хотел сказать всем окружающим меня лицам (жене, медсестрам и анестезиологу), что я их всех люблю :mrgreen: Смутно помню, как меня жена на прощание поцеловала.
Вот меня куда-то покатили на моей кроватке.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Вир-р-ро-о-о-ма (С) мультик про попугая
Не помню как меня везли. Сознание вдург заработало вновь в операционной. Суетится какой-то незнакомый мужик, причем делает все быстро как-то - нервный чтоли :D Я его спросил по-русски:
-Вы Рома?
-Да
Какую дальше чушь я нес, я не помню. Помню только Рома спросил по-английски медсестру поставила она мне какой-то препарат и если поставила, почему я еще разговариваю. Нас русских просто так не завалишь какими-то препаратами :wink: Короче я уснул чуточку позже обычного.
Я, кстати, потом лора спросил, а был ли Рома? :oops: Он еще удивился, откуда я узнал про Рому. Не верит, что я помнил моменты до операции в операционной. Лор предположил, что я с ним разговаривал после того как проснулся. Но я то помню, когда я проснулся - Ромы уже не было.

Продолжение завтра...
Zhek
Уже с Приветом

Post by Zhek »

IvanGrozniy, а можно вкратце о результате? :) Мне в Украине делали, под местным наркозом... рядом стояли студенты и наблюдали за врачом слушая что он говорит... заодно и я много интересного узнал... познавательно очень было :)
Хочу Спросить
Уже с Приветом

Post by Хочу Спросить »

Zhek wrote:IvanGrozniy, а можно вкратце о результате? :) Мне в Украине делали, под местным наркозом... рядом стояли студенты и наблюдали за врачом слушая что он говорит... заодно и я много интересного узнал... познавательно очень было :)

Не надо вкратце. Пусть будет многосерийно, но подробно.
Florida Girl
Уже с Приветом

Post by Florida Girl »

Мой муж тоже делал такую операцию, но под общим. У него был severely deviated septum (различные травмы в армии). Результаты положительные. Болезненно было вытаскивать пластиковые штучки которыми забили нос после операции. Теперь дышит легко и совсем не храпит (hallelujah!!!!)
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Проснись и пой
Ровно через обещанные полтора часа я внезапно очнулся. После секундного осознания, что всё уже сделано, наступило кратковременное облегчения. Открыв глаза я увидел, стоящую надо мной азиатку-анестезиолога:
-Как ты себя чувствуешь?
Вдруг я понял, что не могу говорить, потому что ужасно болит горло 8O . Что они со мной сделали? Мы так не договаривались :?
-Горло болит - прохрипел я
-Горло болит от трубок для дыхания, которые тебе вставили в горло, перед операцией и убрали после. Боль пройдет полностью через день-два.
Под носом, как и обещал врач был лейкопластырь с куском бинта, чтобы собирать кровь и дренаж, который будет вытекать в течении следующих двух дней. Как ни странно после операции, хоть тяжело, но нос дышал. Чувствовалось, что поломанный нос опух, но боли не было вообще.
Новая медсестра спросила, хочу ли я одеваться и сесть в кресло посидеть. Я сказал, что хоче полежать не каталке - сил не было. Еще я попросил попить.
Медсестра положила мне на грудь гофрированный шланг толщиной в 1.5 см. Из которого дул холодный воздух. Струю мне направили в лицо и объяснили, это воздух увлажненный.
Попить мне не дали, а принесли стакан с кусками льда.
-После общей анестезии желудок просыпается с запозданием, поэтому многих пациентов рвет после воды или еды часа 4 после операции. - Объяснила медсестра. - Извольте жрать лед.
Сгрыз два кусочка, я решил, что пора собираться. Жена подозвала медсестру. Я сказал, что буду собираться домой и я хочу пить воду, а не есть лед. Медсестра принесла мне холодного соку и сказала, что перед уходом, она даст мне рекомендации и указания, что делать дальше.
Я выпил его, оделся и сел на кресло, ожидая медсестру. Горло не давало говорить в полный голос. Почти всегда говорил шепотом.
Впереди меня ожидала еще пара неприятных сюрпризов.
Хочу Спросить
Уже с Приветом

Post by Хочу Спросить »

Сюрпризами наверное будут большой опухший нос и больничный счёт такого-же рзмера :kofe:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Пейте дети молоко, будете здоровы
Итак, медсестра села напротив с памяткой в руках для меня, как вести себя в следующие 7 дней, пока не снимут швы и не удалят платиковые держатели из носа.
Сюрприз первый:Оказывается нельзя есть горячую пищу, всю неделю :pain1: Чтобы не спровацировать кровотечение из носа. Нельзя есть твердую пищу, чтобы опять же не было кровотечения.
Также нельзя есть острую пищу.
На мой вопрос, а что же можно есть, мне было сказано: "Ешьте мороженное". Да-а, долго на мороженном не протянешь. Забегая вперед, скажу что в весе я потерял заметно из-за холодной и не твердой пищи (я не очень-то налегал на мороженное). Моя основная пища была chicken popcorn (куринный попкорн) - кусочки маленькие, жевать можно. В первые дни в принципе любое жевание приводило к тому, что из носа начинала сочиться кровь.
Также мне было велено в течении недели применять медицинский спрей от насморка, немидицинский спрей, основанный на соленной воде, маслянные капли, пить антибиотики, и по желанию пить наркотикосодержащие болеутолящие. На все лекарства ушло 30 долларов личных, остальное (не знаю точно сколько) покрыла страховка. Сказала менять лейкопластырь почаще, через день-два можно ешо снять совсем.
Сюрприз второй:Нельзя сморкаться 8O пока не снимут швы. Это было настоящим испытанием.
Ну и на прощание медсестра еще раз поинтересовалась назначена ли встреча с лором через неделю, для снятия швов и держателей.
FileNotFound
Уже с Приветом

Post by FileNotFound »

У моего супруга носовая перегородка искривлена с 6-летнего возраста: дверцей шкафчика двинули. Визуально заметно. Как результат травмы: хронический насморк и частые головные боли из-за недостатка кислорода. В 16 лет сходил к лору, та пообещала, что с таким носом до 40 он не доживет. Но как-то жил несмотря на предсказание.

Года 3 назад каждое утро стал делать 5 тибетских ритуалов. Насморк и головная боль забыты. Дышит свободно обеими ноздрями.
Каждый видит то, что сильно хочет видеть.
mrv71
Уже с Приветом

Post by mrv71 »

ой, расскажите про ритуалы! у меня тоже это искривление, а операцию как-то боязно делать, ещё не припёрло пока...

Return to “Здоровье”