VadLis wrote: Дак где тогда язык стал чужим, или вы перестали понимать русскоговорящих казахов или беларусов
Dont get me started))
Если коротко, то речь скорее даже не о языке, а о дискриминации по этническому признаку, одним из способов проведения которой стало исскуственное навязывание языка. От которой я, впрочем, спасался сначала в международных компаниях, а затем уже за пределами страны.
VadLis wrote: Дак где тогда язык стал чужим, или вы перестали понимать русскоговорящих казахов или беларусов
Dont get me started))
Если коротко, то речь скорее даже не о языке, а о дискриминации по этническому признаку, одним из способов проведения которой стало исскуственное навязывание языка. От которой я, впрочем, спасался сначала в международных компаниях, а затем уже за пределами страны.
Мне абсолютно не понятно, почему ты во всём этом обвиняешь людей, решивших создать некое союзное государство ?
Или ты в серьёз считаешь , что СССР развалился 8го декабря , потому что эти трое клоу..., извини, политиков устрили пьянку в Беловежской пуще ?
Dont get me started))
В чем выражается искуственное навязывание языка. Вас в школу снова заставили идти язык изучать. Или на работе приказы отдавали на таинственном языке. Вы бы уточнили с какой страной у вас были проблемы. Странно что МИД не реагирует. Или он только русскоговорящих в Украине защищает.
Дед Мороз wrote:Мне абсолютно не понятно, почему ты во всём этом обвиняешь людей, решивших создать некое союзное государство ? Или ты в серьёз считаешь , что СССР развалился 8го декабря , потому что эти трое клоу..., извини, политиков устрили пьянку в Беловежской пуще ?
Дед, это не было попыткой создать союзное государство, это был развал союзного государства.
Обвиняю в развале я прежде всего горбача и ельцина, а не именно тех, кто собрался на пьянку.
Kotiara wrote:Дед, это не было попыткой создать союзное государство, это был развал союзного государства.
Обвиняю в развале я прежде всего горбача и ельцина, а не именно тех, кто собрался на пьянку.
Т.е. ты согласен с тем, что 8го декабря 91 года была констатация факта того, что СССР развалился.
А вот вопрос почему он развалился мне не кажется таким простым.
Т.е. тут не только и не столько в Горбаче дело.
(Про Ельцина я молчу. Он был хорошим оппортунистом : взял власть , когда брать её было достаточно опасно. При этом не хило рисковал. В 87м риск чуть стоил карьеры. В 91м и 93м в случае неудачи его бы поставили к стенке . Не было бы летом 91го Ельцина - был бы кто-нибудь другой )
Kotiara wrote:Я имею в виду динамику роста в отдельно взятой стране в 90х по сравнению с предыдущими годами, а не сравнение динамики роста разных стран. Просто пытаюсь изолировать прочие факторы, а принять во внимание катастрофу развала Союза и ее влияние на ситуацию в экономике.
Вам это вряд ли удастся. Поскольку до 90-х на деле на было никакой динамики роста, а бюла динамика деградации
Наметилась тенденция замедления ускорения темпов роста спада производства. (из отчета правительства Гайдара)
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
VadLis wrote: В чем выражается искуственное навязывание языка. Вас в школу снова заставили идти язык изучать. Или на работе приказы отдавали на таинственном языке.
В уничтожении школ с преподаванием предметов на русском языке и замене их таковыми, где преподавание ведется на национальном языке. Т.е. детей, чей родной язык является русским принуждают получать начальное и среднее образование на иностранном для них языке.
Это вопиющее нарушение прав человека не следует путать с обязательным преподаванием для русскоязычных детей такого национального языка - лишение детей возможностей по овладению государственного языка страны, в которой они живут, снижает их конкурентноспособность. Поэтому учить национальный язык - "да", насильно изучать предметы на нем - "нет".
VadLis wrote:Вы бы уточнили с какой страной у вас были проблемы. Странно что МИД не реагирует. Или он только русскоговорящих в Украине защищает.
МИД РФ чихать хотел на права русскоговорящих в странах xUSSR. Защита гражданских прав, в целом защита прав человека - не является приоритетом внешней политики РФ.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
azaz wrote:В уничтожении школ с преподаванием предметов на русском языке и замене их таковыми, где преподавание ведется на национальном языке. Т.е. детей, чей родной язык является русским принуждают получать начальное и среднее образование на иностранном для них языке.
Я вообщето интересовался проблемами Котяры.
Детям пофиг на каком языке учиться, это скорее придурь родителей. А если родители совершенно не знают языка страны "республики" в которой они прожили 20-30 лет то кто им доктор. Я бы это назвал неуважением к стране проживания.
Как бы вы отнеслись к украинцу или казаху 20 лет прожившему в России и незнающих русского. Не знаю про других, но в Украине особенно юговосточной полно школ с русским языком обучения. Их конечно не столько сколько 15 лет назад. Но все равно больше чем реально русского населения.
Насчет мида, я регулярно слышу закидоны по поводу русского в Украине. Но Котяра как оказалось не оттуда. Оказывается Российский МИД не столько проблеммами рускоязычных интересуется сколько провоцированием.
Last edited by VadLis on 12 Dec 2006 02:20, edited 1 time in total.
Kotiara wrote:Люди, допустившие смуту, допустили и развал, который вызвал еще большую смуту.
Я полагаю, что развал ничего не вызвал. Все уже происходило само по себе и развал был всего лишь закономерным звеном в цепи событий, которые начались задолго до Горбачева. Модель оказалась нежизнеспособной. По крайней мере не на нашем глобусе.
Kotiara wrote:С другой стороны, можно привести в пример Китай и Белоруссию, где смуты было и есть гораздо меньше.
В Белорусии не те масштабы, а про Китай много ли мы знаем. Да и не хочется как-то в Китай, зачем нам китайская нищета? Впрочем, Белорусия тоже вроде бы не сахар на предмет там жить.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Т.е. детей, чей родной язык является русским принуждают получать начальное и среднее образование на иностранном для них языке.
И сколько школ в США обучают на русском языке?
Если люди не хотят жить в Казахстане, то они переезжают в Росиию или еще куда. Да это очень тяжело, но можно сидеть и ничего не делать, а можно что-то пытаться изменить.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
А я в этот день 15 лет назад в Фермилабе работал. Все уже разьехались праздновать Рождество, во всем здании, наверно, только я и охрана оставались. Я заранее стащил в одну комнату всю необходимую мне аппаратуру и, никем и ничем не прерываемый, работал в одиночестве и с большим удовольствием. Утром я, как обычно, вышел из дорма, прошел сквозь стада канадских гусей, подскальзываясь на их какашках, проехал мимо загонов с бизонами и запарковался на пустой стоянке у самого входа в башню. Там, перед входом, такой перелесок флагштоков с флагами стран, участвующих в экспериментах, и я всегда машинально находил взглядом алый прямоугольник флага СССР. А в этот день смотрю - нет красного стяга! Присмотревшись, увидел на том же флагштоке небольшой - в четверть нормального размера - трехцветный флажок. Видимо, политкорректные американцы отреагировали мгновенно и сварганили новый российский флаг из подручных материалов. Триколор с Россией в то время еще плохо ассоциировался, у РСФСР, если помните, тоже флаг был преимущественно красным, как и у всех остальных республик. В общем, я ничего не понял и сильно озадачился. Вечером звоню другу: "Слава, что за дела?" Тут-то он меня и вразумил, что страны, в которой я родился и вырос, больше нет на карте.
Т.е. детей, чей родной язык является русским принуждают получать начальное и среднее образование на иностранном для них языке.
И сколько школ в США обучают на русском языке?
Если люди не хотят жить в Казахстане, то они переезжают в Росиию или еще куда. Да это очень тяжело, но можно сидеть и ничего не делать, а можно что-то пытаться изменить.
То есть вы живя в достаточно благополучной Москве думете, что можете давать такие наставления. Из-за таких как вы похоже мне пришлось пережить на одну эммиграцию больше. Я прекрасно помню, как в школе нас стали избивать по этиническому признаку местные казахи. Дорога в хорошие вузы оказалась практически закрыты для русских. Ну я то ладно молодой, могу пережить все это. Но, что вы предлагаете делать пенсионерам которые остались там. России свои то пенсионеры не особо нужны, а о тех и говорить не стоить. Некторые тут упомянули, типо что тут такого язык выучить детям. Ага что тут такого ни с того ни с сего вдруг вы учитесь классе в 6 - а вам говорят - что теперь половина предметов на совершенно чужом языке. Приче ЧУЖОМ. Это вам не с русского на украинский перейти. Это восточный язык. Но я при этом не виню я казахов и Казахстан. А виню именно рукводоство России и тех кто молчаливо поддерживал эту полтику, по выборосу неск. десятков миллионов этнических русских за пределами страны.
Рухнула величайшая деспотия всех времен и народов унесшая десятки милионов жизней и покалечившая сотни милионов душ и судеб. Какой конкретно период истории нашего бывшего Бухенвальда Вы оплакиваете и какой правитель этой "славной державы" у Вас числится в образцах для подражания и достойный теплых воспоминаний?
FatCat wrote:..и развал был всего лишь закономерным звеном в цепи событий, которые начались задолго до Горбачева. Модель оказалась нежизнеспособной...
В Китае система тоже была нежизнеспособной. Воробьёв всем Китаем изводили, сталь во дворах плавили. Но систему поменяли, а Китай и даже КПК - на месте. Т.е. развал СССР и жизнеспособность системы если и связаны, то не так однозначно.
FatCat wrote:..про Китай много ли мы знаем. Да и не хочется как-то в Китай..
Китайцев, кстати, никто не спросил. Взяли и повернули курс. Сменили на более прагматичный.
azaz wrote:..В уничтожении школ с преподаванием предметов на русском языке и замене их таковыми, где преподавание ведется на национальном языке. ...Это вопиющее нарушение прав человека .
Если об Украине, то это не в тему.
В Казахстане/Узбекистане была (и есть) реальная дискриминация по этническому принципу. Тем не менее ув. россияне эту тему предпочитают не развивать, потому что Назарбаев - "наш сукин сын".
Kotiara wrote:Если коротко, то речь скорее даже не о языке, а о дискриминации по этническому признаку, одним из способов проведения которой стало исскуственное навязывание языка. От которой я, впрочем, спасался сначала в международных компаниях, а затем уже за пределами страны.
Ага... за пределами... Т.е. в Англии вам не навязывают английский язык и вы себе спокойно общаетесь на русском с коллегами по работате ну или там в гос. конторах....
Интересно, насколько юридически легитимно было принятие такого решения ? Кто такие были Ельцин, Кравчук и Шушкевич ? Как они могли принять решение о разделении страны ? Это звучит как какой-то бред.
Представьте себе, что губернаторы 3-х штатов соберутся, выпьют по поллитре и объявят о созданиии "Содружества Независимых Штатов". Бред какой-то...
"Если хочешь разбогатеть - создай собственную религию !"
(c) Lafayette Ron Hubbard
VadLis wrote:Детям пофиг на каком языке учиться, это скорее придурь родителей. А если родители совершенно не знают языка страны "республики" в которой они прожили 20-30 лет то кто им доктор. Я бы это назвал неуважением к стране проживания. Как бы вы отнеслись к украинцу или казаху 20 лет прожившему в России и незнающих русского.
Пожалуйста, оставьте в покое русскоязычных граждан своей страны и не учите их уважению к собственной стране насильно. Решать на каком языке им давать образование своим детям - их забота, а не более свидомых чиновников. Хотят они себя обеднять незнанием языка - значит это их проблемы. А дети, как Вы справедливо заметили, изучат прекрасный украинский язык в легкую на уроках, посвященных изучению этого языка, а не алгебры или биологии.
VadLis wrote:Не знаю про других, но в Украине особенно юговосточной полно школ с русским языком обучения. Их конечно не столько сколько 15 лет назад. Но все равно больше чем реально русского населения.
Вы не компетентны делать выводы по данной проблеме. Конечным арбитром здесь выступают сами русскоязычные, "облагодетельствованные" национально-ориентированной системой школьного образования.
VadLis wrote:Насчет мида, я регулярно слышу закидоны по поводу русского в Украине. Но Котяра как оказалось не оттуда. Оказывается Российский МИД не столько проблеммами рускоязычных интересуется сколько провоцированием.
Привыкайте. Русские просто больше нигде не хотят становиться угнетаемым национальным меньшинством, в которое их превратил, например, государственный апартеид в Латвии и Эстонии.
А я рада что СССР развалился. Ибо сейчас я живу гораздо лучше чем теоретически могла бы жить в СССР. А Россия, Украина, Узбекистан - ка-нибудь выживут и без меня и моей семьи. Чай не одну сотню лет сушествуют.
azaz wrote:Привыкайте. Русские просто больше нигде не хотят становиться угнетаемым национальным меньшинством, в которое их превратил, например, государственный апартеид в Латвии и Эстонии.
Рано или поздно, так или иначе те, кто воспользовался временным ослаблением России и угнетал русский народ за ее пределами, ответят за это. Я (уверен, многие другие тоже) лично могу посодействовать тому, чтобы эта ответственность наступила. Не скоро, конечно, но рано или поздно все вернется в нужное русло.
Yulduz wrote:А я рада что СССР развалился. Ибо сейчас я живу гораздо лучше чем теоретически могла бы жить в СССР. А Россия, Украина, Узбекистан - ка-нибудь выживут и без меня и моей семьи. Чай не одну сотню лет сушествуют.
Это понятно, СССР и развалился во многом благодаря шкурным интересам различных людей, начиная с местных князьков и заканчивая теми, кто говорит "моя задница теперь в тепле, поэтому хорошо, что все это произошло". А то, что в результате пострадали миллионы людей, в том числе были убиты, изнасилованы, избиты или просто выгнаны, либо стали жертвами апартеида, до этого желающим пригреть одно место дела нет.
Kotiara wrote:Это понятно, СССР и развалился во многом благодаря шкурным интересам различных людей, начиная с местных князьков и заканчивая теми, кто говорит "моя задница теперь в тепле, поэтому хорошо, что все это произошло". А то, что в результате пострадали миллионы людей, в том числе были убиты, изнасилованы, избиты или просто выгнаны, либо стали жертвами апартеида, до этого желающим пригреть одно место дела нет.
Так сложились звезды, что мои шкурные интересы для меня важнее сохранения империи. И главное мне не стыдно. Да и климат в Кали лучше чем в любой союзной республике.
Yulduz wrote:А я рада что СССР развалился. Ибо сейчас я живу гораздо лучше чем теоретически могла бы жить в СССР.
Вот оно какое простое счастье бывает - набить себе рот колбасными обрезками и тихо радоваться несчастью других людей
Я не ем колбасу и обрезки не ем - предпочитаю свежего лосося. Не радуюсь несчастью других. А вот своему счастью - радуюсь. Но ведь Россия (or exUSSR) ничего не потеряла от того что я уехала? Я маленькая. И на подвиги меня не тянет.