Литвиненко умер

Мнения, новости, комментарии

Каков будет ответ следствия на вопрос: "Кто убил Литвиненко?"

Расследование завершится ничем
86
14%
Расследование завершится ничем
86
14%
Путин
64
10%
Путин
64
10%
Березовский
35
6%
Березовский
35
6%
Занимался бизнесом с полонием и отравился случайно
61
10%
Занимался бизнесом с полонием и отравился случайно
61
10%
Месть олигархов
3
0%
Месть олигархов
3
0%
Месть коллег
22
4%
Месть коллег
22
4%
Чеченские сепаратисты
4
1%
Чеченские сепаратисты
4
1%
Спецслужбы (не российские)
11
2%
Спецслужбы (не российские)
11
2%
Самоубийство
5
1%
Самоубийство
5
1%
Другоe
15
2%
Другоe
15
2%

Total votes: 612

Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

ie wrote:
Etherlord wrote:О том, как британцам посчитать, сколько полония всыпали Литвиненко и когда, здесь (статья дает данные о фармакокинетике полония у человека):
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... 44c8852a8f

Спасибо за ссылки. Материнское сердце мне подсказывает что
не все так просто. Опыты некто не проводил (к счастью).

Although the biokinetics of polonium has been studied extensively,
interpretation of the data is complicated by potential differences with species and route of exposure and the questionable reliability of much of the reported excretion data for man.

Да, но приблизительный расчет вместе с данными о том, где Литвиненко оставил следы, должен эти параметры определить более-менее точно. Потому ошибка в дате отравления в месяц или даже неделю, вряд ли может быть.
Что и отбрасывает версию об отравлении всего минимально необходимой летальной дозой. И свидетельствует в пользу того, что всыпали щедро.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ie wrote:
A. Fig Lee wrote:П.С. Против версии что ето нелегальная торговля выступает российское руководство - полоний в России украсть невозможно.

то есть здесь вы российскому руководству верите?
:nono#:

украсть можно что угодно из любой страны,
включая UK and US. вопрос в цене.
ссылки "available upon request"

:hat:

Нет. Но в любом случае руководство в луже - или воруют изпод носа у них или они сами сплавляют, или травят полонием.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

varenuha wrote:
SergeyVZ wrote:T.е. для летальной дозы с запасом (1 милликюри) хватило бы всего ~30 нанограмм (vs 0.2 микрограмм полония). Так что я - за торий ! :mrgreen:

Ради бога, но учтите, что он будет заметен на рентгене. Как через аэропорт будете тащить?
Кстати, еще раз по-поводу периода полураспада. Раз у него срок жизни такой короткии, возможно что и сгенерить потребное для нужд гебни количество за такое время - тоже невозможно.

А что, разве в аеропорту сейчас уже через рентген заставляют проходить ? 8O По-моему, только чемоданы пропускают...

К тому же, не думаю что излучение от 30 нанограмм будет заметным. Более реально было бы обнаружить засветку на рентгене в госпитале - но опять-таки, надо прикинуть интенсивность Х-ray излучения от 30 ng (спектр излучения - см.здесь: http://ie.lbl.gov/toi/nuclide.asp?iZA=900227 )

Что касается полураспада 227Th в 18.7 дней - етого более чем достаточно (ведь половина еще останется - т.е. надо max 60 ng)... Да даже и актниний 225Ac с полураспадом 10 дней ( http://ie.lbl.gov/toi/nuclide.asp?iZA=890225 ) подошел бы - его ж все время воспроизводят для нужд радиотерапии...
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

A. Fig Lee wrote:
ie wrote:
A. Fig Lee wrote:П.С. Против версии что ето нелегальная торговля выступает российское руководство - полоний в России украсть невозможно.

Нет. Но в любом случае руководство в луже - или воруют изпод носа у них или они сами сплавляют, или травят полонием.

согласен.
если руководство травит людей таким образом,
оно вредит само себе?
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

ie wrote:
Etherlord wrote:2 connected
Уважаемый, Вы нагло лжете.
Вот что я хочу сказать.

2 Etherlord какашками кидатся не хорошо

Возможно грубовато, но сущая правда. Человек, продолжающий как ни в чем не бывало проталкивать утверждение, заведомо ложное, да еще и после того, как было прямо указано на его ложность со ссылками и фактажем, - именно что нагло лжет.
Last edited by Etherlord on 16 Dec 2006 23:33, edited 2 times in total.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ie wrote:согласен.
оно вредит само себе?

ну а как же? ясен пень. сомнения.
connected
Уже с Приветом

Post by connected »

ie wrote:
A. Fig Lee wrote:
ie wrote:

согласен.
оно вредит само себе?

к сожалению наиболее вероятное происхождение полония - отечественное.
и это не воровство - скорее всего стремление заработать нечистоплотным способом. к сожалению это слишком просто незаметно экспонировать 1 дополнительную висмутовую пилюлю в экспериментальной сборке :(
бумажная схема эксперимента в заявке на столе ОРБ -одно, реальная сборка может "слегка" отличаться.
connected
Уже с Приветом

Post by connected »

A. Fig Lee wrote:
connected wrote:кстати господа сторонники версии намеренного "радиоактивного" отравления (редким изотопом с целью уменьшения шансов обнаружения причины смерти) почему то никак не поймут что радиологический вред полония не идет ни в какое сравнение с его токсическим воздействием на организм. т.е. объект сначала (практически мгновенно) должен помереть от общего отравления (на руках отравителя :) )и лишь через несколько недель от лучевой болезни. :gen1:

ну обьясните теперь почему он не помер. :food:
Я вижу 2 варианта:
1) он не знал, что ето полоний
2) он знал что ето полоний, но не был ученым-физиком 12 лет и был не в курсе что должен умереть тут же.

П.С. Против версии что ето нелегальная торговля выступает российское руководство - полоний в России украсть невозможно.

у него могла быть роль курьера : напрмер - аккуратно взять образец товара (микросэмп) в точке А и доставить его для анализа в точку В. каждому курьеру об.яснять изотопный состав или химическую формулу то что он должен везти - никто не станет :? его метания по офисам хозяев - panic attack "объясните во что я вляпался"
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Etherlord wrote:О том, как британцам посчитать, сколько полония всыпали Литвиненко и когда, здесь (статья дает данные о фармакокинетике полония у человека):

Кстати, если вам доступен full-text то не могли бы Вы прицепить его в attachment ? Спасибо.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

SergeyVZ wrote:

Кстати, если вам доступен full-text то не могли бы Вы прицепить его в attachment ? Спасибо.

Отправил в личку :hat:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

connected wrote:
A. Fig Lee wrote:
connected wrote:кстати господа сторонники версии намеренного "радиоактивного" отравления (редким изотопом с целью уменьшения шансов обнаружения причины смерти) почему то никак не поймут что радиологический вред полония не идет ни в какое сравнение с его токсическим воздействием на организм. т.е. объект сначала (практически мгновенно) должен помереть от общего отравления (на руках отравителя :) )и лишь через несколько недель от лучевой болезни. :gen1:

ну обьясните теперь почему он не помер. :food:
Я вижу 2 варианта:
1) он не знал, что ето полоний
2) он знал что ето полоний, но не был ученым-физиком 12 лет и был не в курсе что должен умереть тут же.

П.С. Против версии что ето нелегальная торговля выступает российское руководство - полоний в России украсть невозможно.

у него могла быть роль курьера : напрмер - аккуратно взять образец товара (микросэмп) в точке А и доставить его для анализа в точку В. каждому курьеру об.яснять изотопный состав или химическую формулу то что он должен везти - никто не станет :? его метания по офисам хозяев - panic attack "объясните во что я вляпался"

А! Понял. На курьеров яд не действует! Вы - гений! Как я не догадался... А если потом курьер оставил ету работу - начнет действовать?
А если отравили пока был курьером - яд не действует, потом уволился, через 5 дней - уже будет действовать? И как с начала или остаточный еффект?

Вы знаете, я глубоко убежден - он должен был быть курьером, иначе он бы в тот же день и коники двинул бы, как Вы сказали.
.. Ета, а Вы токо по ядерной физике специалист? Или можно по другим наукам у Вас консультироватся?
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Что касается дозы - то, как уже говорили, 0.2 микрограмма должно было хватить с запасом. Оценка в 1 милликюри, видимо, идет от стандартной оценки поражения внешним источником альфа-частиц (50 рад). Я бы даже еще ее уменьшил раз так в 5-10:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?p ... t=#2451811

- из-за того, что судя по всему ранее не изучался фактор поражения от "проглатывания" - только от "вдыхания" (что далеко не так еффективно для проникания в кровь и печень) - было несколько инцидентов (например, at Windscale, North-East England, in 1957)

Вот здесь тоже пишут что нужно всего лишь 0.01 микрограмма:
http://www.medicalnewstoday.com/medical ... wsid=58088
Medical News Today wrote:The polonium-210 dose that will kill 50 percent of persons who internalize it is about 100,000th of a milligram, one-million times more toxic than cyanide [4].

[4] Ellenhorn, M.J., S. Schonwald, G. Ordog, J. Wasserberger. Ellenhorn's Medical Toxicology: Diagnosis and Treatment of Human Poisoning. 2nd ed. Baltimore, MD: Williams and Wilkins, 1997., p. 1477
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

SergeyVZ wrote: - из-за того, что судя по всему ранее не изучался фактор поражения от "проглатывания" - только от "вдыхания"

Да, по-моему пары ртути считаются гораздо более опасными, чем если эту ртуть проглотить.
War does not determine who is right - only who is left.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Etherlord wrote:Если бы рассыпали где-то в туалете, проверяя капсулу, то Литвиненко действовал бы совсем по другому. Он бы не шлялся по городу, и не марганцовку потом пил, а бежал бы в ближайший универ на кафедру токсикологии за анти-люизитом, предварительно глянув раздел Treatment из той же Вики. И в больнице того же попросил бы сразу, а не какую-то фигню плел бы. Потому такого рода случайность исключается.

Никакой связи.

Возможно он не знал свойств полония и подумал что его отравили, например чтобы забрать тот же полоний и т.п.
Плюс ко всему, зная что за контрабанду РА материалов можно и схлопотать по шапке, причем не только от полиции, я думаю он бы не стремился объявлять на весь мир в прямом эфире "да ребята, я возил полоний, лечите меня скорей от него".

Не будем забывать также что именно Литвиненко намекнул врачам копать в "радиоактивном" направлении.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

PavelM wrote:
Etherlord wrote:Если бы рассыпали где-то в туалете, проверяя капсулу, то Литвиненко действовал бы совсем по другому. Он бы не шлялся по городу, и не марганцовку потом пил, а бежал бы в ближайший универ на кафедру токсикологии за анти-люизитом, предварительно глянув раздел Treatment из той же Вики. И в больнице того же попросил бы сразу, а не какую-то фигню плел бы. Потому такого рода случайность исключается.

Никакой связи.

Возможно он не знал свойств полония и подумал что его отравили, например чтобы забрать тот же полоний и т.п.
Плюс ко всему, зная что за контрабанду РА материалов можно и схлопотать по шапке, причем не только от полиции, я думаю он бы не стремился объявлять на весь мир в прямом эфире "да ребята, я возил полоний, лечите меня скорей от него".

Не будем забывать также что именно Литвиненко намекнул врачам копать в "радиоактивном" направлении.

Если он не знал о свойствах полония, что он собирался проверять?
2. Нет, проверили после того, как рентген показал затемнение - уже в последние дни.
Я следил за етим делом по нескольку раз в день - не видел ничего на нерусских сайтах по поводу Литвиненко предложил...

P.S. Да, кстати, когда проверял - не знал о свойствах, а потом намекнул доктору что может быть радиоактивный яд?
:?
Last edited by A. Fig Lee on 17 Dec 2006 00:09, edited 1 time in total.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

MaxSt wrote:Да, по-моему пары ртути считаются гораздо более опасными, чем если эту ртуть проглотить.

Ето, видимо, из-за скорости "проскакивания" ртути (металла) через кишечник - не успевает всосаться... Po, конечно, тоже металл - но во-первых там его очень мало надо (успеет всосаться ?), во-вторых, если он там был в виде соли, то - как правильно заметил connected - ето улучшит всасывание...

Кстати, после вскрытия все поражения внутренних органов должны были стать очевидными - не понимаю, как кто-то мог надеяться "скрыть следы" (как тут иногда пишут...)
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

A. Fig Lee wrote:Если он не знал о свойствах полония, что он собирался проверять?

Да черт его знает. Может посмотреть хотел, может просто просыпал или измазался по случайности, может еще чего. Факт тот, что для того чтобы запачкаться, знаниями обладать не нужно, а причин запачкаться может быть вагон и маленькая тележка.

2. Нет, проверили после того, как рентген показал затемнение - уже в последние дни.

А я припоминаю что именно Л-ко заикался о радиоактивности.
Цитату поищу, но пока вот из интервью в больнице:

Литвиненко также сказал, что, возможно, он пострадал от радиации, а не от какого-то другого яда, как предполагалось вначале. Врачи смогли идентифицировать отравляющее вещество только за несколько часов до его кончины в четверг вечером

The Times
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

PavelM wrote:Да черт его знает. Может посмотреть хотел, может просто просыпал или измазался по случайности, может еще чего. Факт тот, что для того чтобы запачкаться, знаниями обладать не нужно, а причин запачкаться может быть вагон и маленькая тележка.

Опять же, представьте себя на месте людей, пересылающих полоний вместе с Литвиненко.

Если Вы посылаете что-то в руках клинического идиота, то Вы наверняка позаботитесь хорошо и дуракоустойчиво это упаковать. И не потому, что Вы беспокоитесь о жизни идиота, а потому, что полоний стоит денег, и Вам не надо, чтобы он этот полоний по своей глупости высыпал в унитаз, или после разгерметизации засветил на рентгенаппарате в аэропорту.
Запаять в ампулу из пластика + в чехол/коробку из пластика и пенопласта, и накакой Литвиненко не запачкается, разве что он будет эту штуку зубами грызть. Можно еще перед тем сказать - коробку не открывать, иначе бабок не получишь :umnik1:
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

A. Fig Lee wrote:
А! Понял. На курьеров яд не действует! Вы - гений! Как я не догадался... А если потом курьер оставил ету работу - начнет действовать?
А если отравили пока был курьером - яд не действует, потом уволился, через 5 дней - уже будет действовать? И как с начала или остаточный еффект?

Вы знаете, я глубоко убежден - он должен был быть курьером, иначе он бы в тот же день и коники двинул бы, как Вы сказали.
.. Ета, а Вы токо по ядерной физике специалист? Или можно по другим наукам у Вас консультироватся?

chillout
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Etherlord wrote:Если Вы посылаете что-то в руках клинического идиота, то Вы наверняка позаботитесь хорошо и дуракоустойчиво это упаковать.

Логично. Я бы так и сделал.
Я вобщем пытался сказать, что чтобы измазаться особых знаний не надо - было бы желание.

Хотя по мне, так версия преднамеренного убийства имеет некоторые подозрительные совпадения с датами проведения саммитов Россия-ЕС и саммита НАТО. На повестке обоих стояли вопросы "энергетической безопасности".
Вот некоторые свидельства с первого:

На следующий день, пока в Доме сословий проходил саммит, в здании мэрии Хельсинки, в пресс-центре, в прямом эфире передавали выступление отца покойного Александра Литвиненко. Он рассказывал о «руке Москвы», которая дотянулась до его сына. В Хельсинки в срочном порядке вылетел друг Литвиненко Андрей Некрасов.

Перед тем как к журналистам вышли Владимир Путин, Жозе Баррозу, Хавьер Солана и Матти Ванханен, о происходящем за закрытыми дверями доложил первый зам президентского пресс-секретаря Дмитрий Песков: «Несмотря на то, что высказывались алармистские предположения, что саммит будет сорван, он прошел позитивно и результативно». Правда, в чем результативность, осталось не совсем понятно. По словам Пескова, Путин разъяснил всю ситуацию с Польшей, «была отмечена приверженность демократическим принципам как со стороны России, так и ЕС». Про Литвиненко ни слова.
Не убедили в результативности саммита и переговорщики. Спустя шесть часов европейские политики вышли к прессе как на необходимое, но тягостное мероприятие. Премьер Финляндии сожалел, что не смогли начать обсуждение нового договора, но утешал, что это «не последняя возможность». Баррозу поздравил с «новой эпохой» в программе регионального сотрудничества «Северное измерение» (Россия, ЕС, Норвегия, Исландия) и признался, что по энергетике «обменялись мнениями», но «никаких значительных решений принято не было». Путин, также выразив сожаление, что Европа не выработала единой позиции, сообщил, что Россия терпеливо подождет.
Самыми недипломатичными были журналисты. Западная журналистка спросила, что Владимир Путин думает об обвинениях Александра Литвиненко в свой адрес. Президент слегка улыбнулся. «Смерть человека — это всегда трагедия, и я приношу свои соболезнования близким г-на Литвиненко, его семье… Мы считаем, что наши британские коллеги, в том числе из правоохранительных органов, понимают уровень своей ответственности за обеспечение безопасности тех граждан, которые находятся на их территории», — ответил Владимир Владимирович. И добавил, что «люди, которые сделали это, не Господь Бог, а господин Литвиненко, к сожалению, не Лазарь». Услышав это, европейские политики удивленно посмотрели на Владимира Путина. Им явно не хотелось скандала. Следующим прозвучал вопрос об убийстве Анны Политковской. Владимир Путин парировал: «Мы не должны забывать о преступлениях подобного рода не только в России, но и в европейских странах, где есть громкие политические убийства, которые до сих пор не раскрыты».
Дальнейшие рассуждения европейцев о «хорошем польском стейке» и желании упростить визовый режим с Россией показались пресными и даже не очень уместными. Стало понятно, что ни по одному пункту повестки дня ясности нет, а дискуссия о том, придется ли европейцам «обменивать права человека на энергетику», отложена на будущее.
Поведение президента Путина прокомментировал «Новой» член российской делегации депутат Госдумы Андрей Климов: «Мы не собираемся вступать в ЕС. Значит, не собираемся и никаких экзаменов сдавать». А помощник президента Сергей Ястржембский после пресс-конференции заявил о «хорошо срежиссированной кампании или плане по последовательной дискредитации России и ее руководителя».
Пусть британские власти заботятся о своих гражданах, а Европейский союз — вырабатывает общую позицию по мясу и энергетической политике. А мы, сказал президент Путин, будем терпеливо ждать.

Как видим информационный прессинг был хорошо скоординирован.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

непонятна роль этого темного итальянца
профессор неких несуществующих университетов (якобы США)
дает противоречивые показания
замешан в разных темных делишках, включая контрабанду урана и пр.
пресса муссирует в первые дни его "связи с КГБ", но впоследствии оказывается что связей с ЦРУ у него явно побольше
он инициирует встречу с Л-ко 1 ноября
он передает какие-то документы, которые отдают явной туфтой, и упомятые там граждане активно опротестовывают их содержимое как бред
Л-ко признается что содержания документов не помнит, т.к. ему уже тогда поплохело
на встерече с Л-ко он ничего не ест
сейчас отсиживается в Англии, при том что в Италии он под следствием
вобщем такое впечатление, что казачок был заслан

может чтобы проверить как отрава подействовала?
tarrow
Уже с Приветом

Ковтун

Post by tarrow »

Ковтун скорее мертв чем жив?

Полиция ищет в Берлине «настоящего» Ковтуна

Они будут добиваться встречи с настоящим Дмитрием Ковтуном в Москве. Впрочем, представители следствия - как в Германии, так и в Англии - уже заявили, что версию, условно, Ковтуна и Лугового они оценивают скептически, обращая внимание на то, что объяснения двух пока свидетелей в деле убийства Литвиненко звучали «заучено».
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

PavelM wrote:Хотя по мне, так версия преднамеренного убийства имеет некоторые подозрительные совпадения с датами проведения саммитов Россия-ЕС и саммита НАТО. На повестке обоих стояли вопросы "энергетической безопасности".
....
Как видим информационный прессинг был хорошо скоординирован.

Ну и каков результат? Чего можно вообще етим добится?
Офигеть во что только люди готовы поверить, лишь бы оправдать "кровавую гебню" и иже с ними. ГенПрокуратура вон опасается дело расследовать - как бы че не всплыло.

Вы под желаемый результат пытаетесь подогнать факты. А надо плясать от фактов.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

По-моему, надо бы еще подождать дальнейшего развития событий. Что-то мне говорит, что развиваться они таки будут.
Да и надо-бы подождать, пока полиция разных стран наконец разберется, кто из действующих лиц лжет в показаниях.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

A. Fig Lee wrote:Вы под желаемый результат пытаетесь подогнать факты. А надо плясать от фактов.

Пока факты такие, что спектакль разыгрался накануне двух международных саммитов, причем организаторы саммита им воспользовались для оказания давления на российскую делегацию.

Это явно было бы не на руку Путину, также как и убийство Политковской в день его рождения и за пару дней до подписания договора по ВТО с США.

Return to “Политика”