клещи и энцефалит

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

aspirantka
Уже с Приветом

клещи и энцефалит

Post by aspirantka »

погуляли вчера в парке, а сегодня проснулась с клещом на теле. Вынули вроде бы аккуратно, хотя явно прошло несколько часов, место, где присосался, болит, там приличный синяк.
но все равно очень паникую на тему энцефалита. Вроде бы ничего узнать заранее нельзя, только ждать. Кто-нибудь переболевал "успешно" этой заразой?
Sincerely,
Tara
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Вакцина, вообще-то должна быть.

Переболевать энцефалитом не советую... :?
http://www.healthline.com/adamcontent/encephalitis
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

так это вроде бы не lime desease, а вирусный энцефалит.
Sincerely,
Tara
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

aspirantka wrote:так это вроде бы не lime desease, а вирусный энцефалит.

Ссылку читать. Все 2 страницы :|
nclone
Уже с Приветом

Re: клещи и энцефалит

Post by nclone »

aspirantka wrote:Кто-нибудь переболевал "успешно" этой заразой?

Клещ это зверь особый - мерзкий и опасный

1) наиболее опасны с Мая по Июль

2) Вытаскивать нельзя - нужно помазать кожу вокруг укуса керосином или подсолнечным маслом - чтобы сам вылез, он без воздуха не может

(когда кусает - он ввинчивается в кожу давая помалу анастезию поэтому почувствовать укус нельзя - чувствуешь лишь когда задеваешь за тело)

3) полевые клещи опасны для животных, людям страшны обычно горные клещи
4) целого клеща по хорошему нужно отнести в лабораторию, где его проверят на инцефалит
5) если сам клещ потерян... но есть подозрение - ставят 3 укола (очень болючих) ту самую сыворотку
6) Инкубационный период - если не ошибаюсь от нескольких часов до недели - проявление температура выше 40С рвота, понос, слабость, потеря памяти
7) Во время прогулок рекомендуют носить плотные свободные брюки заправленные, рукава на резинках, шея в свитре
8) излюбленные места укусов сгиб локтя, коленки, шея у основания черепа
9) рекомендуется после прогулки раздеться и поискать клещей - если гуляете там, где они водятся
10) Если в местах прогулок водятся клещи - целесообразно получать сыворотку перед самым опасным с точки зрения энцефалита периода, тоже относится к сыворотке от змей, пауков и прочих гадов... (но это в случае если с гадами работать приходится постоянно... для прогулок вряд ли целесообразно).

Вроде ничего не упустил, если вспомню напишу
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Они и в Калифорнии водятся? :(
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

Иоп wrote:Они и в Калифорнии водятся? :(

клещи да. И предупреждения перед входом в парки висят про клещей. как я вычитала, еще иногда не клещ кусает, а личинка - и и ее почти не видно :(
Sincerely,
Tara
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

aspirantka wrote:погуляли вчера в парке, а сегодня проснулась с клещом на теле. Вынули вроде бы аккуратно, хотя явно прошло несколько часов, место, где присосался, болит, там приличный синяк.
но все равно очень паникую на тему энцефалита. Вроде бы ничего узнать заранее нельзя, только ждать. Кто-нибудь переболевал "успешно" этой заразой?

я бы на Вашем месте не рисковала , и сходила к врачу (!) ,
если он/она сочтёт нужным - назначит короткий курс антибиотиков ,
у вас там , в этом парке , видимо , "эндемичный очаг" (=т.e. клещи точно заражены , и являются переносчиками этой "заразы") , раз повсюду висят предупреждения ...

http://en.wikipedia.org/wiki/Lyme_disease
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

AiviloY wrote:
aspirantka wrote:погуляли вчера в парке, а сегодня проснулась с клещом на теле. Вынули вроде бы аккуратно, хотя явно прошло несколько часов, место, где присосался, болит, там приличный синяк.

вот я пытаюсь выяснить, что делать сейчас - у меня есть аппойнтмент к врачу на пятницу - по другому поводу, правда. и клещ у нас есть, но вроде бы лаборатория его не принимает без назначения врача...

про синяк - вспоминаю, что и раньше, когда вытаскивали клещей - в России - тоже болело это место (в смысле, если трогать, само по себе не болит).

я бы на Вашем месте не рисковала , и сходила к врачу (!) ,
если он/она сочтёт нужным - назначит короткий курс антибиотиков ,
у вас там , в этом парке , видимо , "эндемичный очаг" (=т.e. клещи точно заражены , и являются переносчиками этой "заразы") , раз повсюду висят предупреждения ...

http://en.wikipedia.org/wiki/Lyme_disease
Sincerely,
Tara
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

aspirantka wrote:вот я пытаюсь выяснить, что делать сейчас - у меня есть аппойнтмент к врачу на пятницу - по другому поводу, правда. и клещ у нас есть, но вроде бы лаборатория его не принимает без назначения врача...

про синяк - вспоминаю, что и раньше, когда вытаскивали клещей - в России - тоже болело это место (в смысле, если трогать, само по себе не болит).

ну что делать - позвонить этому врачу и объяснить ситуацию ,
клещика-то надо срочно обследовать :umnik1:
и не поддаваться на уговоры/успокаивания по телефону ,
пусть обследует Вас лично , и выдаст бумагу , что всё ok или не ok

а клещи эти кусали меня и детей довольно часто , вынимались и с помощью растит.масла , и керосина (в прошлом веке :) ) , и с помощью специального пинцета (продаётся в аптеках) ,

но в зонах эндемии - лучше пере- , чем недо- ... (!)

nclone wrote:7) Во время прогулок рекомендуют носить плотные свободные брюки заправленные, рукава на резинках, шея в свитре
излюбленные места укусов сгиб локтя, коленки, шея у основания черепа

Вы ещё не упомянули шляпу с полями или косынку :hat: ,
потому как их можно найти среди волосяного покрова на голове (у кого он есть :mrgreen: ) , или - за ушами :gen1:
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Насколько я помню, раньше был топик на эту тему. И если мне не изменяет память, энцефалит присущь только Европе и особенно Сибири. То есть в Америке этой гадости вроде как нет по определению. Попробуйте напустить поиск.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Только некоторые клещи по настоящему опасны/заразны. Большиннство же безвредны. Если он под кожей, мы просто прижигали это место спиртом, клещ задыхался и сам выползал назад. К врачу ни когда не ходили после этого. Пошли бы только в случае появившихся симтомов.
All rights reserved, all wrongs revenged.
KaT-gro
Уже с Приветом

Post by KaT-gro »

У меня дите этим летом(живем в селиконке) кусал клещ.
Мы из сибири, клеща сняли и понеслись сразу в госпиталь.
Там от этого клеща, который мы думали на экспертизу шарахались как от огня.
Оказалось никакой экспертизы не делают. смотреть на него даже не стали.
По словесному описанию сказали что это клещ наверное собачий или кошачий. Страшные это те что болезнь лайма переносят. Они с булавочную головку. Вот все чем руководствовался врач. И то, даже если это и "лаймовый" клещ то сказали ждать, смотреть. может и полечат.В результате место укуса промыли антисептиком, дали бумажку с описанием клещей и выкатили счет в 500 баксов.
Я была в шоке от такого подхода.
Боишся -не делай, делаешь-не бойся!
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Sanych wrote:Насколько я помню, раньше был топик на эту тему. И если мне не изменяет память, энцефалит присущь только Европе и особенно Сибири. То есть в Америке этой гадости вроде как нет по определению. Попробуйте напустить поиск.

Память тебе изменяет. Энцефалит - заболевание, которое может быть вызвано разными причинами и разными вирусными инфекциями (в основном вирусами герпесного типа), включая, например, менингит или даже обычную ветрянку. Lyme desease тоже может кончиться энцефалитом.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Lisa_S
Новичок

Post by Lisa_S »

FatCat wrote:Память тебе изменяет. Энцефалит - заболевание, которое может быть вызвано разными причинами и разными вирусными инфекциями (в основном вирусами герпесного типа), включая, например, менингит или даже обычную ветрянку. Lyme desease тоже может кончиться энцефалитом.
Речь, разумеется, идет о клещевом энцефалите. Вряд ли автора топика интересуют другие виды энцефалита.

В Америке клещи могут быть заражены Лайма (про случаи энцефалита никогда не слышала). И то это больше относится к Восточному побережью. В Калифорнии процент зараженных клещей очень низок.
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

да, я скорее имела в виду болезнь Лайма.
Sincerely,
Tara
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

KaT-gro wrote:У меня дите этим летом(живем в селиконке) кусал клещ.
Мы из сибири, клеща сняли и понеслись сразу в госпиталь.
Там от этого клеща, который мы думали на экспертизу шарахались как от огня.
Оказалось никакой экспертизы не делают. смотреть на него даже не стали.

У мнея еще лучше было - на моего клеща долго смотрели и в конце концов посоветовали отнести его к ветеринару, он мол, скажет больной клещ или здоровый... 8O :mrgreen:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

Пока еще висит этот топик, я напишу что я выяснила.
Сказав врачу по телефону, что на месте укуса у меня довольно большое покраснение (см 15-20 в диаметре), они меня все же приняли в офисе и дали направление на анализ крови (проверить наличие титров (?) - на случай, что я уже болела/не замечала предыдущих укусов/и так далее. Хотят повторить анализ через 6 недель, чтобы не пропустить, если что, болезнь.
я очень волновалась, потому что у меня маленький ребенок и я кормлю грудью. Врач (а по случаю, это оказался мой гинеколог, просто уже был аппойнтмент к нему) уверил, что даже если я заболею, кормить надо продолжать.

Клеща они не взяли для отправки в лабораторию. Я нашла ее сама - посмотрев на сайт нашей каунти. Кстати, рекомендую, san mateo county в долине - у них есть лаборатория, куда можно просто принести клеща, стоит это 10 долларов. Они обещали позвонить, если результат будет позитивный, но в результате прислали через неделю письмо, что клещ все же оказался тем самым клещом, который может быть зараженный (хотя мы определили его по картинкам, как dog tick), но бактерии не найдены.
А мой врач в свою очередь заверил меня, что уж они-то не пропустят ЛАйм, что самое важное. Основные неприятности начинаются там, где болезнь пропускают, принимая за грипп или что-то другое и запускают.
Sincerely,
Tara
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

да, покраснение на месте укуса было местной реакцией, болело несколько дней, но уже через пару дней стало уходить, а через дней 5 уже и не болело.
Но в принципе, болезнь может проявляться еще в течении месяцев или даже года..
Sincerely,
Tara

Return to “Здоровье”