наоборот стараются сделать как можно более автономными. btw, каналы управления ракетами в шахтах - проводные, не радио
Лишний раз подтверждает что не всё военные знают. Я бы оптоволокно ставил.
Сейчас -- да, конечно оптоволокно, но последние шахты и каналы управления ракетами в шахтах разрабатывались в СССР в конце 70-х, начале 80-х. Цифровая электроника и компьютеры там примитивные.
Source Region Electro-magnetic Pulse [SREMP] is produced by low-altitude nuclear bursts. An effective net vertical electron current is formed by the asymmetric deposition of electrons in the atmosphere and the ground, and the formation and decay of this current emits a pulse of electromagnetic radiation in directions perpendicular to the current. The asymmetry from a low-altitude explosion occurs because some electrons emitted downward are trapped in the upper millimeter of the Earth’s surface while others, moving upward and outward, can travel long distances in the atmosphere, producing ionization and charge separation. ............ Within the source region, peak electric fields greater than 10^5 V/m and peak magnetic fields greater than 4,000 A/m can exist. These are much larger than those from HEMP and pose a considerable threat to military or civilian systems in the affected region. ............. During the Cold War, SREMP was conceived primarily as a threat to the electronic and electrical systems within hardened targets such as missile launch facilities. Clearly, SREMP effects are only important if the targeted systems are expected to survive the primary damage-causing mechanisms of blast, shock, and thermal pulse.
Угу. Только, насколько я помню, испытания на ЭМИ вся аппаратура легко проходила. А вот из-за механики, света и радиации возникали трения с военпредом. Это та аппаратура. что в кунге, а не в бункере.
То есть, если все прочие факторы аппаратуру не разрушили, то, в худшем случае, достаточно было некоторые блоки заменить.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
А интересный источник "Стратегическое ядерное вооружение России" дает точность для Р-36МУТТХ - 920м, для Р-36М2 - 500м, для Тополь-М - ~800м. И еще говорят, что лучшие показатели порядка 400м.
Угу. Только, насколько я помню, испытания на ЭМИ вся аппаратура легко проходила. А вот из-за механики, света и радиации возникали трения с военпредом. Это та аппаратура. что в кунге, а не в бункере. То есть, если все прочие факторы аппаратуру не разрушили, то, в худшем случае, достаточно было некоторые блоки заменить.
А что, к кунгу были подключены многокилометровые провода? Бункер и шахты очень хорошо защищены от ударной волны, света и радиации (выдерживают 300 кт на 0.5-1 км, а могут быть и крепче), так что ЭМИ от близкого взрыва тоже может быть существенным, осоьбенно для длинных проводов.
Про ЭМИ я мало что знаю, хороших открытых статей нет.
dB13 wrote:А что, к кунгу были подключены многокилометровые провода?
Нет, всего метров 300 - 400. Впрочем, там неважно 1 километр или 5, поскольку большой градиент существует в достаточно малой области. Но защищаться, конечно, приходится. Разрядники на экранах и особо быстрые диоды (забыл, как называются) на входах.
Я вот все думаю, как корректировки после встряски определять. Автономно не получается что-то. Похоже, что если связи нет, то полетит ракета куда получится. А еще думаю, что для ответного удара ракету, возможно, надо перенацелить. По шахтам бить какой смысл уже?
FatCat wrote:Я вот все думаю, как корректировки после встряски определять. Автономно не получается что-то. Похоже, что если связи нет, то полетит ракета куда получится?
Прицеливание ракеты по азимуту обеспечивается полностью автономной системой (без использования наземной геодезической сети), в системе прицеливания используются автоматический гирокомпас и квантовый оптический гирометр, размещаемые в ПУ. Система прицеливания обеспечивает первичное определение азимута базового направления при постановке ракеты на боевое дежурство и хранение его в процессе боевого дежурства, в том числе при ядерном воздействии по пусковой установке, и восстановление азимута базового направления после воздействия.
Прицеливание ракеты по азимуту обеспечивается полностью автономной системой (без использования наземной геодезической сети), в системе прицеливания используются автоматический гирокомпас и квантовый оптический гирометр, размещаемые в ПУ. Система прицеливания обеспечивает первичное определение азимута базового направления при постановке ракеты на боевое дежурство и хранение его в процессе боевого дежурства, в том числе при ядерном воздействии по пусковой установке, и восстановление азимута базового направления после воздействия.
Вот с хранением и восстановлением непонятно. Если система работает постоянно, то зачем восстанавливать то, что не терялось, а если нет, то как?
Хотя с учетом всего, что написано, складывается впечатление, что аппаратура комплекса работает постоянно, но в собственно ракету все грузится непосредственно перед стартом и, если тряхнуло, надо грузить заново.
ostap wrote:обрыв в оптике также определяется без проблем.
Фиксить на порядки сложнее.
отнюдь.. аппарат для сварки - ессно дороже и требует практики.
А оптику как фиксите?
я про оптику и говорил. аппарат для сварки оптики - стоит дорого ( в сравнении с "обычным"), ну и обращаться более аккуратно, но смысл точно такой же. и по времени сварить 2 куска оптики - не намного больше занимает.
ostap wrote:я про оптику и говорил. аппарат для сварки оптики - стоит дорого ( в сравнении с "обычным"), ну и обращаться более аккуратно, но смысл точно такой же. и по времени сварить 2 куска оптики - не намного больше занимает.
Дело в том, что это особо критично только для стекла, особенно одномодового. С пластиком все гораздо проще.
Российская лодка имеет более мощное вооружение - 8 торпедных аппаратов и 24 крылатые ракеты против 4 и 12 соответственно, боезапас 30 торпед против 26, а также более автоматизирована - экипаж новейшей отечественной субмарины будет состоять всего из 55 человек против 100-113 у АПЛ типа "Вирджиния" с соответствующими последствиями для удобства размещения экипажа[/b].
Прокомментирую от себя: экипаж вдвое меньше благодаря комплексной бортовой информационно-управляющей системе. Американцы вот так не умеют
Это точно. Куда им - на голове друг у друга сидят и за борт падают.
LONDON, England (Reuters) -- Two U.S. sailors were killed after falling overboard from a nuclear-powered submarine as it left the southern English port of Plymouth on Friday, the U.S. Navy said.
Two other sailors who fell overboard from the USS Minneapolis-St. Paul suffered minor injuries but were later released from hospital, a spokesman for the U.S. Navy's 6th fleet in Italy said.
The Navy said the cause of the accident was under investigation.