Если посмотреть на ООН-вский Human Development Index. То Россия, Мексика и Польша - развиваются паралельно. Россия там на графике практически совпадает с Europe and the CIS. A вот Украина - тормозит...
SK1901 wrote:Формально - да. Только в Латвии, Литве и Эстонии пророссийским силам, если таковые и имелись, сразу дали по ушам и никакой многовекторосности, не говоря уже о союзничестве там не наблюдалось. Если вас интересуют формальные признаки, то Латвия, Литва и Эстония даже не пытались вступить в СНГ и прочий ЕЭП.
Вы плохо информированы. В союзы Прибалтика не вступала. Но именно многовекторность получалась у нее лучше всех. Пока не взяли курс на НАТО и ЕС. И насчет того, что прибалты живут сейчас лучше всех это еще нужно проверить, по крайней мере в Литве и Латвии дела и перспективы похуже будут, чем в России и может быть в Белоруссии.
Сейчас кстати интересный момент. Появилась возможность брать деньги у ЕС на проекты. Так вот - две проблемы для получения денег.
1. Нет коммерчески выгодных проектов.
2. Нет рабочей силы - все убежали.
f_evgeny wrote:Сейчас кстати интересный момент. Появилась возможность брать деньги у ЕС на проекты. Так вот - две проблемы для получения денег. 1. Нет коммерчески выгодных проектов. 2. Нет рабочей силы - все убежали.
Они все здесь!
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
f_evgeny wrote:. И насчет того, что прибалты живут сейчас лучше всех это еще нужно проверить, по крайней мере в Литве и Латвии дела и перспективы похуже будут, чем в России и может быть в Белоруссии..
f_evgeny wrote:Сейчас кстати интересный момент. Появилась возможность брать деньги у ЕС на проекты. Так вот - две проблемы для получения денег. 1. Нет коммерчески выгодных проектов. 2. Нет рабочей силы - все убежали.
f_evgeny wrote:. И насчет того, что прибалты живут сейчас лучше всех это еще нужно проверить, по крайней мере в Литве и Латвии дела и перспективы похуже будут, чем в России и может быть в Белоруссии..
Согласно ООН - получше. Примерно как в Польше...
"Какой такой ООН? Это дядя Ваш, ООН?" (C)
Я даю уровень по своей субъективной оценке, как старожила и аборигена этих мест с широкими связями в России, да и Польше.
f_evgeny wrote:"Какой такой ООН? Это дядя Ваш, ООН?" (C) Я даю уровень по своей субъективной оценке, как старожила и аборигена этих мест с широкими связями в России, да и Польше.
Думаю, что несмотря на всю широту ваших связей - ООН-вские оценки будут пообъективней.
f_evgeny wrote:"Какой такой ООН? Это дядя Ваш, ООН?" (C) Я даю уровень по своей субъективной оценке, как старожила и аборигена этих мест с широкими связями в России, да и Польше.
Думаю, что несмотря на всю широту ваших связей - ООН-вские оценки будут пообъективней.
А я как раз не думаю. У России по сравнению как с Прибалтикой, так и с Польшей есть одно премущество, которое кроет все ихние как бык овцу. В России работы до фига,
f_evgeny wrote:А я как раз не думаю. У России по сравнению как с Прибалтикой, так и с Польшей есть одно премущество, которое кроет все ихние как бык овцу. В России работы до фига,
ООН-вцы уровень безработицы тоже в своём индексе учитывали.
Кстати, показательно расхождение между вашими оценками и статистикой. Например из cia.gov. Согласно последнему - в России безработица выше, чем в Литве.
А я как раз не думаю. У России по сравнению как с Прибалтикой, так и с Польшей есть одно премущество, которое кроет все ихние как бык овцу. В России работы до фига,
Но только адекватные дегньги за нее платят исключительно в Москве, может еще в Питере.
f_evgeny wrote:А я как раз не думаю. У России по сравнению как с Прибалтикой, так и с Польшей есть одно премущество, которое кроет все ихние как бык овцу. В России работы до фига,
ООН-вцы уровень безработицы тоже в своём индексе учитывали.
Кстати, показательно расхождение между вашими оценками и статистикой. Например из cia.gov. Согласно последнему - в России безработица выше, чем в Литве.
Расхождений нет. Просто нужно знать немного больше, чем голые цифры статистики. Из Литвы уехало за годы независимости по разным оценкам 10-15% всего населения. Значительную их часть можете смело прибавлять к безработным. Причем значительная часть их них хотела бы вернуться, но некуда.
Не сочтите за наезд или переход на личности, но оценка последствий вступления Литвы в ЕС от жителя Висагинаса (городка, половина которого работает на Игналинской АЭС, которая в связи с вступлением в ЕС закрывается) действительно уж ооооочень субьективна. По крайней мере достаточно субьективна для того, чтоб я ее вообще игнорировал.
Евгений, то что случилось с Прибалтикой - это лучшее из возможного для таких мелких периферийных стран.
Если бы Прибалтика вовремя не сориентировались в сторону ЕС и НАТО, то оказались бы на положении Молдавии, из которой людей уехало не меньше, и вдобавок не в богатый ЕС на приличные заработки - а в ту же Россию на копейки. И теперь не только выгодных проектов нет как и рабочей силы, так еще и доступа к деньгам ЕС нет.
Не сочтите за наезд или переход на личности, но оценка последствий вступления Литвы в ЕС от жителя Висагинаса (городка, половина которого работает на Игналинской АЭС, которая в связи с вступлением в ЕС закрывается) действительно уж ооооочень субьективна. По крайней мере достаточно субьективна для того, чтоб я ее вообще игнорировал.
Наверное цифирки ООН или мнение людей проживающих в US ,более объективно.
Для меня самый главный показатель - то, что уехало 10-15 процентов населения. Уехало во все стороны. Из Висагинаса, кстати, меньше, чем из других городов Литвы. Я думаю, это лучший показатель успехов. Похожая картина и в Польше.
f_evgeny wrote:Расхождений нет. Просто нужно знать немного больше, чем голые цифры статистики. Из Литвы уехало за годы независимости по разным оценкам 10-15% всего населения. Значительную их часть можете смело прибавлять к безработным. Причем значительная часть их них хотела бы вернуться, но некуда.
Ну так вполне понятная миграция трудовых ресурсов. Ради свободы каковой в том числе ЕС и создавали. Считайте Литву регионом ЕС. Не самым богатым, конечно, где-то на уровне Польши... Но теперь уже и не самым бедным - после приёма в ЕС болгар и румын.
f_evgeny wrote:Расхождений нет. Просто нужно знать немного больше, чем голые цифры статистики. Из Литвы уехало за годы независимости по разным оценкам 10-15% всего населения. Значительную их часть можете смело прибавлять к безработным. Причем значительная часть их них хотела бы вернуться, но некуда.
Ну так вполне понятная миграция трудовых ресурсов. Ради свободы каковой в том числе ЕС и создавали. Считайте Литву регионом ЕС. Не самым богатым, конечно, где-то на уровне Польши... Но теперь уже и не самым бедным - после приёма в ЕС болгар и румын.
Вижу, Вы не понимаете. Люди уехали не потому, что здесь страна бедная, а там страны богатые. Уехали потому, что в Литве ликвидированы рабочие места и этим людям просто нет места. Вообще. Они здесь не нужны. Оставшиеся будут жить, возможно и неплохо.
Вот ск1901 упомянул закрытие АЭС. После него еще часть должна уехать.
И что мне, или другим с того, что Литва - регион ЕС?