http://www.ukr.ru/positions/74653103
Первую часть приводить не буду. Там сплошная демагогия. Кто лучше: студент или шахтер? Что такое демократия? Вопросы эти обсасывались неоднократно.
Перейдем ко второй части, собственно пророчеству.
А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймете, как вас использовали и надули — вы не сможете винить в этом Россию и русских.
Прошли обещанные два года. И пророчества писателя сбываются.
Украинские читатели Сергея Лукьяненко в самом деле поняли, как их надули и использовали. Поняли, кого им подсунули под видом «пророссийских политиков». Поняли, что обещания про статус российского языка и союза с Россией так и останутся обещаниями. Поняли, что Янукович нужен был Путину вовсе не ради заботы о «соотечественниках за рубежом», а для того, чтоб легче было давить на страну и совместно проворачивать грязные делишки. Поняли, что России вообще плевать на этих соотечественников и на «пророссийские настроения», особенно, когда речь заходит о деньгах. Поняли, что льготных договоров за братскую любовь не дают. Что Путин действует прежде всего в интересах своих и своего окружения, потом возможно в интересах России. А вовсе не в интересах братских народов. Поняли еще много чего... Почти все это было очевидным с самого начала. Но лучше поздно, чем никогда.
Что касается второй части пророчества, то я бы хотел, чтоб она тоже сбылась. Стоит ли винить наперсточников в том, что шарика не оказалось ни под одним наперстком? Нет, ведь такова их природа. Винить стоит только себя за собственную глупость. И было бы замечательно, если бы украинские читатели Лукьяненко винили себя, осознали свои ошибки и впредь думали головой.