Чем плохо глобальное потепление?

Kotiara
Уже с Приветом

Чем плохо глобальное потепление?

Post by Kotiara »

Люди, объясните, пожалуйста, чайнику! Я никак не могу до конца понять чем плохо голбальное потепление, в особенности для среднестатистического человека, живущего вдали от мирового океана. Я постоянно наблюдаю истерику по поводу изменения климата в новостях, также смотрел фильм Inconvenient Truth и помню, что там Гор грозился, что уровень моря поднимется и затопит многие города, что период миграции каких-то там птичек теперь не совпадает с периодом размножения каких-то там насекомых, которыми эти птички питаются и так далее. Однако я так и не смог взять в толк почему проблема настолько важна для человечества, что нужно ограничивать себя в потреблении ресурсов.

Допустим. на моей малой родине климат сейчас немного теплее, чем был в годы моего детства, что на мой взгляд хорошо, потому что зимы там слишком суровые. Может быть, тенденция просто в том, что самую лучшую землю, которую отхватили себе в основном бывшие английские колонии, затопит, менее удобная из-за климата территория России, Восточной Европы и Центральной Азии наоборот станет более удобной из-за улучшения климата? Следовательно, глобальное потепление - не такая уж и плохая вещь? Объясните профану в чем тут ошибка.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Чем плохо глобальное потепление?

Post by KP580BE51 »

Kotiara wrote:Люди, объясните, пожалуйста, чайнику! Я никак не могу до конца понять чем плохо голбальное потепление, в особенности для среднестатистического человека, живущего вдали от мирового океана.

ХЕЗ. Даже если полностью растают все льды, то уровень повысится на 8 метров. В принципе построить можно даже дамбу такой высоты. Вообще самые странные теории есть.
1. При глобальном потеплении образуется гораздо больше пустынь. но с другой стороны гораздо больше выоды будет испарятся и соответственно будет больше осадков.
2. Растают льды, изменится нагрузка на З.К. и проснется куча вулканов.
3. Недавно прочитал что будет какой-то overfishing что в море разведется так много рыбы, что кислорода не останется (не дочитал)
4. Изменение климата приведет к тому что будет гораздо больше ураганов, смерчей итд.
5. Пока что однозначно известно только то, что поднятие темпаруты воды вызовет изменение температурного градиента мирового океана(и соответственно плотности воды), что вызовет всплытие старинного города Р'льех и пробуждение Ктулха.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kotiara wrote:Люди, объясните, пожалуйста, чайнику! Я никак не могу до конца понять чем плохо голбальное потепление, в особенности для среднестатистического человека, живущего вдали от мирового океана. Я постоянно наблюдаю истерику по поводу изменения климата в новостях, также смотрел фильм Inconvenient Truth и помню, что там Гор грозился, что уровень моря поднимется и затопит многие города, что период миграции каких-то там птичек теперь не совпадает с периодом размножения каких-то там насекомых, которыми эти птички питаются и так далее. Однако я так и не смог взять в толк почему проблема настолько важна для человечества, что нужно ограничивать себя в потреблении ресурсов.

Допустим. на моей малой родине климат сейчас немного теплее, чем был в годы моего детства, что на мой взгляд хорошо, потому что зимы там слишком суровые. Может быть, тенденция просто в том, что самую лучшую землю, которую отхватили себе в основном бывшие английские колонии, затопит, менее удобная из-за климата территория России, Восточной Европы и Центральной Азии наоборот станет более удобной из-за улучшения климата? Следовательно, глобальное потепление - не такая уж и плохая вещь? Объясните профану в чем тут ошибка.

- Это нужно еще посмотреть, где живет среднестатистический житель, вдали, или вблизи океана.
- На мой дилетантский взгляд, никто не может сказать, что будет результатом глобального потепления - потепление или похолодание. На мой взгляд, возможен вариант при котором Гольфстрим, течение, которое формирует погоду и климат Европы и северной части Атлантического океана, уменьшит перенос тепла и наступит ледниковый период с резко континентальным климатом и вечной мерзлотой в тех местах, где сейчас самый лучший климат.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

f_evgeny wrote:- Это нужно еще посмотреть, где живет среднестатистический житель, вдали, или вблизи океана.
- На мой дилетантский взгляд, никто не может сказать, что будет результатом глобального потепления - потепление или похолодание. На мой взгляд, возможен вариант при котором Гольфстрим, течение, которое формирует погоду и климат Европы и северной части Атлантического океана, уменьшит перенос тепла и наступит ледниковый период с резко континентальным климатом и вечной мерзлотой в тех местах, где сейчас самый лучший климат.

1. Согласен, в относительной близости к морю все же плотность населения больше. Я скорее имел в виду, скажем, что глобальное потепление принесет среднему москвичу?
2. Про Европу тоже слышал, в том числе это было в фильме Inconvenient Truth. Я так думаю - не все коту масленица, замерзнет Европа от прекращения гольфстрима. так пусть европейцы сдают экзамены на знание русского языка и проходят по конкурсу, чтобы приехать работать в Сибирь, которая станет намного более приятным местом для жизни. Я бы многое отдал, чтобы при жизни на это посмотреть. :mrgreen:
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Kotiara wrote:1. Согласен, в относительной близости к морю все же плотность населения больше. Я скорее имел в виду, скажем, что глобальное потепление принесет среднему москвичу?

В глобусе гугла, можно посмотреть рельеф, и определить, кому именно будет плохо.
Европа от прекращения гольфстрима. так пусть европейцы сдают экзамены на знание русского языка и проходят по конкурсу, чтобы приехать работать в Сибирь,

Если к тому времени запустят Токомак, то Европа решит свои проблемы. И даже будет снабжать водородом по трубам Россию, в которой закончится нефть.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Kotiara wrote:1. Согласен, в относительной близости к морю все же плотность населения больше. Я скорее имел в виду, скажем, что глобальное потепление принесет среднему москвичу?
2. Про Европу тоже слышал, в том числе это было в фильме Inconvenient Truth. Я так думаю - не все коту масленица, замерзнет Европа от прекращения гольфстрима. так пусть европейцы сдают экзамены на знание русского языка и проходят по конкурсу, чтобы приехать работать в Сибирь, которая станет намного более приятным местом для жизни. Я бы многое отдал, чтобы при жизни на это посмотреть. :mrgreen:

Европа это не только Великобритания, а еще и Испания с Португалией, и Италия, и теперь уже и Румыния. Так что думаю что мест с комфортным климатом в Европе останется много.
Что плохого принесет глобальное потепление - думаю что во-первых непредсказуемость климата и еще более сильные перепады температур.
Как например 2006 год с экстремально холодной зимой и таким же экстремально жарким летом. Это скажется на том что земледелие станет еще более рискованным чем было...
Также стоит ждать стихийных бедствий, ураганов там, или например гроза тропического типа над Донецком в августе 2006, из-за которой упал российский самолет Ту-154.
В общем думаю что проблема будет не столько в самой среднегодовой температуры повышение которой конечно благо, сколько в том что предсказуемости климата станет меньше.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Ондо из важный последствий - изменится паттерн выпадения осадков.
Т.е. даже если их будет больше, падать они будут в дугих местах.
В результат, в частности, традиционно населенные места вблизи больших полноводных рек перестанут получать достаточно количество для (текущего количества населения) пресной воды. Особенно сильно пострадают те реки которые формируются в горах в районе Напала/Тибета и т.д. - там перестанут сталкиваться фронты и осадков будет на несколько порядков меньше.
Будет некий переходной период войн за самый главый ресурс - воду. Например, очень сильно всзязи с этим пострадает Китай/Индиа, далее южная Америка, но Северной Америке тоже мало не покажется. Для Росии кстати вроде оценки изменений обема пресной воды одни из наиболее оптимистичных.

Из-за изменения карты осадков, изменится карта земляных ресурсов - т.е. земель на которых можно будет получить урожай.
Это все вообще не такое быстрое дело - образование урожайных земель. А вот их исчезновение с изменением климата - дело бстрое. В частности, проблема с этим будет по бОльшей части США где картошку и кукурузу сейчас выращивают. Там перестанет расти все.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

sondo wrote:Будет некий переходной период войн за самый главый ресурс - воду. Например, очень сильно всзязи с этим пострадает Китай/Индиа, далее южная Америка, но Северной Америке тоже мало не покажется. Для Росии кстати вроде оценки изменений обема пресной воды одни из наиболее оптимистичных.

В таком случае России имеет смысл просто наращивать ядерный потенциал и поддерживать боеспособную армию. Также для защиты змели можно будет создать "иностранный легион" из беженцев, тех же европейцев, например. :mrgreen:
- George Carlin
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

sondo wrote:Из-за изменения карты осадков, изменится карта земляных ресурсов - т.е. земель на которых можно будет получить урожай.
Это все вообще не такое быстрое дело - образование урожайных земель. А вот их исчезновение с изменением климата - дело бстрое. В частности, проблема с этим будет по бОльшей части США где картошку и кукурузу сейчас выращивают. Там перестанет расти все.

Уже сейчас многие растения выращивают в тепличных условиях, доставляя воду искуственно. С обострением проблемы возникнут еще более совершенные новые технические решения.
- George Carlin
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

sondo wrote:Это все вообще не такое быстрое дело - образование урожайных земель.

Сейчас - очень быстрое. Лишбы соли в земле не было. (ИМХО)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Каk выше сказал f_evgeny, за глобальным потеплением может последовать резкое похолодание, поскольку конвеер гольфстрима остановится от растаявших льдом арктики и антарктики. И это приведет к новому ледниковому периоду, когда все будет покрыто "вечным" льдом на паралели нью-йорка и лондона, а может и южнее.

Вообше анализ климата прошлого показывает, что глобальные потепления и последующие ледниковые периoды сменяли друг друга очень часто и очень быстро. Были огромные перепады температур и резкие смены климата. То, что мы имеем теперь - последние 10,000 лет один и тот же климат - очень необычное явления на Земле (it's a fluke of the nature). И, скорее всего, чем оно дольше, тем оно меее устойчиво. Смена его однозначно последует. Вопрос только когда. Если сегодняшнее глобальное потепление есть начало такой смены, то вполне возможно, что наши дети и внуки уже будут жить в совсем другом климате. И он однозначно будет менее благоприятным чем сегодня.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

У меня почему-то было впечатление что гольфстрим делает именно европейский климат более приятным, а не всей параллели. В фильме Invonvenient Truth, опять же, говорилось об угрозе обледенения именно для Европы. Поправьте меня, если я неправ, желательно с источниками.
Last edited by Kotiara on 07 Jan 2007 19:10, edited 1 time in total.
- George Carlin
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

thinker wrote:Каk выше сказал f_evgeny, за глобальным потеплением может последовать резкое похолодание, поскольку конвеер гольфстрима остановится от растаявших льдом арктики и антарктики. И это приведет к новому ледниковому периоду, когда все будет покрыто "вечным" льдом на паралели нью-йорка и лондона, а может и южнее.

Опять же, не соглашусь с вами, потому что Гольфстрим всего лишь перегоняет энергию, а парниковый эффект увеличивает количество энергии глобально. Это совсем разные явления.
- George Carlin
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Kotiara wrote:Опять же, не соглашусь с вами, потому что Гольфстрим всего лишь перегоняет энергию, а парниковый эффект увеличивает количество энергии глобально. Это совсем разные явления.

Но "дуют его" - ветры. А они могут очень существенно поменяться.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

KP580BE51 wrote:Но "дуют его" - ветры. А они могут очень существенно поменяться.
Это понятно, я имел в виду что течения, как и ветры, всего лишь перераспределяют тепло, а не глобально влияют на него. С другой стороны, парниковый эффект именно влияет на количество тепла глобально. Насколько я это себе представляю, конечно.
- George Carlin
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Kotiara wrote:Опять же, не соглашусь с вами, потому что Гольфстрим всего лишь перегоняет энергию, а парниковый эффект увеличивает количество энергии глобально. Это совсем разные явления.

Из того, что я знаю, гольфстрим не просто перегоняет энергию, а делает климат УСТОЙЧИВЫМ.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kotiara wrote:
KP580BE51 wrote:Но "дуют его" - ветры. А они могут очень существенно поменяться.
Это понятно, я имел в виду что течения, как и ветры, всего лишь перераспределяют тепло, а не глобально влияют на него. С другой стороны, парниковый эффект именно влияет на количество тепла глобально. Насколько я это себе представляю, конечно.

Для благоприятного климата важно, чтобы это тепло хорошо перемешивалось, что и выполняет Гольфстрим и ветры, которые тоже во многом порождены Гольфстримом. Плюс Гольфстрим порождает осадки (циклоны). Иначе в пределе будут две полосы благоприятного климата, опоясывающего земной шар по параллелям в южном и северном полушариях.
Кстати, обратите внимание на карту вечной мерзлоты http://www.sci.aha.ru/biodiv/npd/2_17.htm . Можно видеть, что зона распространения вечной мерлоты идет от Кольского полуострова к югу под углом градусов 30. Если не будет Гольфстрима, подогревающего Европу, можно предположить, что эта линия переедет градусов на 20-30 к югу, а это дает покрытие почти всей России вечной мерзлотой.
Конечно, западный перенос останется всегда, но при отключении Гольфстрима очень многое может поменяться, причем возможна следующая картина (на мой дилетантский взгляд):
- потепление
- замедление Гольфстрима
- более выраженное распределение климата по широтам
- похолодание в северных широтах Европы
- появление нетающего летом снегжного покрова в северных широтах Евразии
- повышение отражательной способности поверхности и уменьшение тепла
- замерзание северной части Атлантического океана
- срабатывание триггера и резкий переход к ледниковому периоду лет та на 100000
Тут я приводил очень интересную на мой взгляд ссылку - расселение человека по Земле. Там приводится и климат в течении расселения. Как я понял, в течении большей части истории человека был именно ледниковый период. Ссылка: http://www.bradshawfoundation.com/journey/
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Kotiara wrote: 2. Про Европу тоже слышал, в том числе это было в фильме Inconvenient Truth. Я так думаю - не все коту масленица, замерзнет Европа от прекращения гольфстрима. так пусть европейцы сдают экзамены на знание русского языка и проходят по конкурсу, чтобы приехать работать в Сибирь, которая станет намного более приятным местом для жизни. Я бы многое отдал, чтобы при жизни на это посмотреть. :mrgreen:
Мне не очень понятна Ваша радость по этому поводу. Даже если такое произойдет, в российской верхушке возобладает еще большая ханжеская вседозволенность, а большинству людей будет только хуже. Да и не поедут европейцы в Россию. Скорее уж в Канаду, или в Африку негров истреблять (которые не вымерзнут).

Самое главное - при таком катаклизме будет массовая смертность. Может 90% человечества не выживут. И, при нынешней способности умнейших и лучших договариваться между собой, союзничать боюсь они в 10% выживших не войдут.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

На мой дилетантский взгляд, никто не может сказать, что будет результатом глобального потепления - потепление или похолодание. На мой взгляд, возможен вариант при котором Гольфстрим, течение, которое формирует погоду и климат Европы и северной части Атлантического океана, уменьшит перенос тепла и наступит ледниковый период с резко континентальным климатом и вечной мерзлотой в тех местах, где сейчас самый лучший климат

Это популярное заблуждение. Что в реальности происходит:
- В Северном полушарии преобладают западные ветра ( из-за вращения Земли )
- В Европе они дуют с океана и создают там морской климат
- В добавок к этому, Гольфстрим приносит какое-то количество тепла из Карибского Моря и подогревает северо-западную Европу ( Скандинавию и Британские острова )

Что будет, если Гольфстрим остановится:
- Средние температуры января в Ирландии и Шотландии понизятся на 3-4 С, в Норвегии на 5-7 С
- Атлантический Океан будет замерзать до 65-70 паралели ( Исландия, центральная Норвегия )
- Европа к востоку и югу от Франции ничего не заметит
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Hamster wrote:Это популярное заблуждение. Что в реальности происходит:
- В Северном полушарии преобладают западные ветра ( из-за вращения Земли )
- В Европе они дуют с океана и создают там морской климат
- В добавок к этому, Гольфстрим приносит какое-то количество тепла из Карибского Моря и подогревает северо-западную Европу ( Скандинавию и Британские острова )

Что будет, если Гольфстрим остановится:
- Средние температуры января в Ирландии и Шотландии понизятся на 3-4 С, в Норвегии на 5-7 С
- Атлантический Океан будет замерзать до 65-70 паралели ( Исландия, центральная Норвегия )
- Европа к востоку и югу от Франции ничего не заметит

Заблуждение это или не заблуждение - может показать только практика.
На возможность сценария с резким и сильным изменением климата намекает история, как известно не так уж и давно вся почти Европа была покрыта ледником.
В своей картинке Вы учитываете последствия только первой очереди.
Потом, кроме простого понижения температуры произойдут следующие изменения:
- уменьшится количество испаряемой в Северной Атлантике воды
- уменьшится количество осадков в Северной Европе
- линия льдов в Северном Ледовитом океане сдвинется на юг
- на севере Евразии будет стоять ясная холодная погода, что из-за отражения солнечных лучей от снега еще уменьшит поступление тепла
- что в свою очередь вызовет сдвиг границы снега/льда на юг
В общем, в случае с остановкой Гольфстрима, тревогу вызывают не последствия первой очереди (понижение температуры на северо-западе Евразии) а возможное включение механизма, который переключит климат Земли в другое устойчивое состояние, возможно наступит новый ледниковый период.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

В фильме Гора мне особенно запомнился один график: концентрация CO2 в атмосфере за последние 650 тысяч лет. Согласно этому графику, происходящее увеличение углекислого газа не имеет никаких аналогов в этом отрезке времени ни по абсолютным значениям, ни по темпам роста. К сожалению, на этом графике не были указаны интервалы ошибок измерений...

На мой скромный ИМХО, проблема в том, что никто не знает, как система будет реагировать на такое изменение. Возможны совершенно непредвиденные положительные связи, которые выбьют климат из колеи настолько, что жизнь и цивилизация, как мы её знаем, станет просто невозможна. Ну типа весь лёд растает, что увеличит поглощение излучения солнца, что приведёт к дальнейшему увеличению температуры. Или растает вечная мерзлота, что привёдет к выпуску оттуда метана, что в свою очередь опять повысит температуру.

Суть фильма в том (кроме политической рекламы самого Гора), что происходящее не имеет прецендента, поэтому ситуация малопрогнозируемая (в плане выживания человечества) и в этом основная опасность. Так что Гольфстрим и ураганы - это семечки.

(то есть как правильно заметили тут товарищи: "...В общем, в случае с остановкой Гольфстрима, тревогу вызывают не последствия первой очереди (понижение температуры на северо-западе Евразии) а возможное включение механизма, который переключит климат Земли в другое устойчивое состояние, возможно наступит новый ледниковый период...")
Last edited by Eman N. Azi-Nagro on 08 Jan 2007 17:56, edited 1 time in total.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Давайте посмотрим на карту морских течений.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... s_1943.jpg

Когда идет речь об остановке Гольфстрима, _подразумевается_ остановка North Atlantic Drift. Если его на этой картинке выключить, течения в Атлантическом Океане где-то до 60 параллели будут совпадать с течениями в Тихом Океане. ( Выше аналогии проводить опасно, так как Тихий Океан там очень узкий, велико влияние Чукотки ) Соответственно, климат в западной Европе сравняется с климатом Канады и США к западу от Скалистых Гор.

Разница температур между серединой British Columbia и Северной Ирландией ( 55 параллель ) - 4 C в январе и 1-2 С в июле.

Что касается механизма переключения климата в другое устойчивое состояние. В Америке все условия, которые вы требуете для ледникового периода, уже есть. И плюс есть Скалистые Горы, которые не пускают теплый морской воздух внутрь континента. Но там ледниковый период не наступил, и даже вечная мерзлота начинается где-то на широте Аляски.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Hamster wrote:Когда идет речь об остановке Гольфстрима, _подразумевается_ остановка North Atlantic Drift.

Нет, не только North Atlantic Drift. Под остановкой гольфстрима я имел ввиду остановку всего koнвеера течений (Conveyer belt), который опоясывает почти всю Землю . Гольфстрим, по сути, только одна часть этого конвеера. Другие части проходят в индийском и тихом океане.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Hamster wrote:Давайте посмотрим на карту морских течений.
...

Что касается механизма переключения климата в другое устойчивое состояние. В Америке все условия, которые вы требуете для ледникового периода, уже есть. И плюс есть Скалистые Горы, которые не пускают теплый морской воздух внутрь континента. Но там ледниковый период не наступил, и даже вечная мерзлота начинается где-то на широте Аляски.

Давайте посмотрим на карту распределения вечной мерзлоты в северно полушарии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Frozenground.gif
Мы увидим, что на Западе Северной Америки зона вечной мерзлоты начинается примерно на 55-6о градусах СШ. Если такое распрделение вечной мерзлоты спроецировать на Европу, то получится, что зона вечной мерзлоты будет начинаться где-то между Англией и Шотландией, Скандинавский полуостров и северная часть России до Москвы - тоже. Где-то южнее будет начинаться тайга, по плодородию равная пустыне.
Это без включения триггерного эффекта. Если включится триггер, ледник, как во времена оледенений может покрыть территорию почти всей Европы;
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

а зачем Голфстрим-то останавливать? пусть течет себе, не вижу причин
Лучшее - враг хорошего!

Return to “Наука и Жизнь”