ZSM-5 wrote:SlimBoy wrote:ZSM-5 wrote:SlimBoy wrote:что обсуждаем? Не вижу вопроса.
Обсуждаем территориальные претензии (надеюсь, лично Ваши, а не всего народа Белоруссии) к России. Конкретно, "Смаленска волость".
А название топика? Вроде совсем не по этому вопросу тут люди пишут.
Собственно, Вы меня просите все претензии изложить или сказать, что у меня их нету?
А страны Белоруссии я такой не знаю. На карту давно смотрели? Есть Беларусь. Момент принципиальный. У меня так в паспорте по-русски записано. Или ошибка?
Когда мою страну будете называть так, как хочется мне, гражданину Беларуси, тогда и диалог продолжим.
P.S. Ваше молчание в ответ тоже приму как один из вариантов дискуссии по данному вопросу.
"Принципиальный Вы мой"(С), приношу свои глубокие извинения за "Белоруссию" лично Вам (а также народу Беларуси), и надеюсь на продолжение дискуссии. Мне действительно интересно, что Вы думаете по поводу "Кемской (пардон "Смаленской") волости".
На счет Смоленской области что я думаю? Ну, во-первых, давным давно уже было сказано, что на Смоленске завязана история Беларуси.
Для прімера, как видится он беларусам и россиянам, можете почитать в Википедии:
be.wikipedia.org/wiki/Смаленск
ru.wikipedia.org/wiki/Смоленск
Вот выдержки:
Гісторыя
Смаленск упершыню згадваецца ў летапісах у 863 г. Горад ляжаў на важным гандлёвым шляху "З варагаў у грэкі". Пазьней горад пачаў дачыненьні з Ганзейскім хаўрусам.
У 12 стагодзьдзі Смаленск стаў сталіцай самастойнага крывіцкага княства, у 1238 г. быў спалены мангола-татарамі.
З 1404 па 1514 г. горад быў у складзе Вялікага княства Літоўскага. З 1514 года увайшоў у склад Маскоўскай дзяржавы. У 1609-11 гадах быў вернуты Рэччу Паспалітай. З 1667 зноў у складзе Расійскай дзяржавы.
У 1812 Напалеон Банапарт захапіў горад на сваім шляху на Маскву.
У 1918 г. Смаленск быў абвешчаны часткай Беларускай Народнай Рэспублікі, у 1919 годзе тут была заснаваная Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка Беларусь. Ня гледзячы на гэты факт і дамінацыю этнічна беларускага насельніцтва, горад быў далучаны да РСФСР. Цягам 20 стагодзьдзя насельніцтва Смаленшчыны было цалкам русыфікаванае.
У Другой Сусьветнай вайне вакол гораду вяліся моцныя баі, з 1941 па 1943 горад знаходзіўся пад нямецкай акупацыяй. Пасьля вайны савецкая ўлада дала гораду статус "Горад-герой".
Сьлядоў беларушчыны ў Смаленску амаль не засталося, хаця шматлікія факты сьведчаць пра захаваньне беларускае гістарычнае памяці смаленчукоў. У гэтай сувязі горад прэтэндаваў на асаблівы статус у г. зв. "Саюзе Расеі і Беларусі".
Смоленск является одним из древнейших городов Руси. Исторический город древнерусского периода называется Древним Смоленском. Город возник на землях, принадлежащих кривичам, имел выгодное географическое положение. Находился на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Черного моря , путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары», в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер. Первое упоминание о Смоленске имеется в Устюжном (Архангелогородском) летописном своде за 863 год, когда Аскольд и Дир в походе из Новгород а в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной , а общее управление осуществлялось из Киева.
С XII веке, — столица независимого Великого княжества Смоленского. Это был период расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек.
С 1404 находился в составе Великого княжества Литовского. С 1514 вошёл в состав Московского государства. Долгие годы Смоленск являлся важнейшей крепостью на западной границе русского государства, но в 1609-11 годах был захвачен Польшей и возвращён лишь в 1667. В 1812 в окрестностях города — Смоленское сражение, в ходе которого французская армия потеряла более 20 тысяч человек. В 1941 Смоленская битва существенно задержала наступление немцев на Москву. 25 сентября 1943 город освобожден от немцев.
Внимание, вопрос: чувствуете разницу? В русской версии Википедии даже не указывается, что входил в состав БССР, а до этого - в провозглашенную Беларускую Народную Рэспублику. Независимость БНР была признана Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Украинской Народной Республикой, Чехословакией и Турцией.
Мелочь, правда?
Вообще, про Смоленск можно посмотреть и тут:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... p_1918.jpg
, хотя если плохо ориентируетесь, можете не разобраться.