Назначена на лечение во второи неделе Февраля.
Буду completely out of Synthroid for two weeks before the treatment.
Врачи говорят, будет очен плохо, так что даjе nесмогу поднятсya с дивана от усталости и наберy 15-20 поундов за две недели.
Деиствително ли так плохо, кто уjе прошeл через ето, поделитес опитом/ советом, Please!!
И после лечения, что ви предпренимали, чтоби зашетит близких от радиации?
Radioactive Iodine Therapy, Please, Help!!
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я проходила лечение радиоактивным иодом в 1999 году. Четыре недели перед лечением я принимала Cytomel, потом две недели не принимала ничего. Чувстовала себя, конечно, не лучшим образом. Была усталость, набрала вес - в общем все признаки hypothyroidism. Но несмотря на это, я продолжала ходить на работу вплоть до самого лечения, а кроме того, я каждый день звонила и выясняла отношения со своей стаховой компанией, которая отказывалась покрывать лечение о одном из лучших университетских госпиталей и пыталась спихнуть меня в госпиталь рангом пониже. Две недели перед лечением, я находилась на специальной диете - Low Iodine Diet. В день лечения меня поместили в отдельную палату со свинцовой перегородкой. Врач и радиолог принесли капсулу со 100 mCi радиоактивного иода в свинцовом контейнере, я ее проглотила, и меня оставили одну до следующего утра. Еду и питье приносили и оставляли у двери. Я очень много пила, чтобы быстрее вывести радиоактивный иод из организма. Кстати, последние исследования говорят, что много пить уже не рекомендуется, так как это понижает эффективность лечения. Но в моем случае лечение сработало, несмотря на огромное количество воды. На следующий день опять пришел радиолог, мне замерили радиоактивность и выписали домой. У меня былo двое детей школьного возраста, поэтому дома я следовала всем мерам предосторожности, которые мне дали при выписке и даже более. Через день после лечения, я начала принимать Syntroid. Ну вот вроде бы и все. Очень много информации о лечении радиоактивным иодом, о диете, мерах предосторожности после лечения и вообще о раке щитовидной железы можно найти на этом сайте:
http://www.thyca.org/index.htm
Удачи Вам и всего самого наилучшего! Если есть вопросы, пишите, буду рада ответить.
http://www.thyca.org/index.htm
Удачи Вам и всего самого наилучшего! Если есть вопросы, пишите, буду рада ответить.
-
- Уже с Приветом
Спасибо SvetaZ за Линк, но информациу на интернете и в библиотеке я уjе почти всu поперечитала и всуду- the same general information.
Но очен хотелос би послушат личного опита
например, моjно ли с етого места поподробнеи
значит ли ето, что у вас еше оставалас вся или част шитовидки?
спрашиваu, потому что мне сказали "No Diet", но у меня шитовидки нет совсем, моjет в етом разница.
Сеичас новие правила- виписиваут сразуjе , в етот jе ден, хотя страxока покривает до трех днеи в хоспитал. Стоит ли мне настаиват и оставатся в hospital хотя би на один денi?
а после лечения, вас тошнило и могли ли ви ести и что?
Простите за Translit и спасибо за ответ
Но очен хотелос би послушат личного опита
например, моjно ли с етого места поподробнеи
,Две недели перед лечением, я находилась на специальной диете - Low Iodine Diet.
спрашиваu, потому что мне сказали "No Diet", но у меня шитовидки нет совсем, моjет в етом разница.
В день лечения меня поместили в отдельную палату со свинцовой перегородкой. Врач и радиолог принесли капсулу со 100 mCi радиоактивного иода в свинцовом контейнере, я ее проглотила, и меня оставили одну до следующего утра. Еду и питье приносили и оставляли у двери.
Сеичас новие правила- виписиваут сразуjе , в етот jе ден, хотя страxока покривает до трех днеи в хоспитал. Стоит ли мне настаиват и оставатся в hospital хотя би на один денi?
-
- Уже с Приветом
,Две недели перед лечением, я находилась на специальной диете - Low Iodine Diet.
В день лечения меня поместили в отдельную палату со свинцовой перегородкой. Врач и радиолог принесли капсулу со 100 mCi радиоактивного иода в свинцовом контейнере, я ее проглотила, и меня оставили одну до следующего утра. Еду и питье приносили и оставляли у двери.
Лечение радиоактивным иодом проводят именно тем у кого, щитовидка удалена. У меня лечение проводили после двух операций, сначала partial thyroidectomy, потом completion thyroidectomy. Так что щитовидки к моменту лечения у меня не было. Насчет диеты Вам сказали неправильно. Было достаточно много авторитетных исследований насчет эффективности Low Iodine Diet перед лечением радиоактивным иодом. Мой Вам совет - даже если врачи не рекомендуют диету, Вы можете соблюдать ее сами, это достаточно легко.
Вот здесь очень подробно написано о диете, и даже есть книга рецептов.
http://www.thyca.org/rai.htm#diet
http://www.thyca.org/Cookbook.pdf
Теперь насчет госпитализации. Мое мнение - лучше перестраховаться. Если у Вас дома маленькие дети, попробуйте настаивать на госпитализации. Я знаю, что многие люди, которым отказывали в госпитализации, снимали номер в гостиннице на день - два.
Насчет тошноты. Радиоктивный иод действительно вызывает тошноту. Мне непосредственно перед лечением дали две таблетки Campazine. Тошнота была, но довольно терпимая. В госпиталь я взяла продукты, разрешенные диетой - домашний хлеб, фрукты, много разного питья. Есть могла, очень много пила. Дома еще несколько дней тошнило, но я купила в аптеке Dramamine, он контролировал тошноту.
Ну вот вроде и ответила на все Ваши вопросы. В общем могу сказать, что хотя процесс подготовки и лечения довольно неприятный, его никак нельзя сравнить с химиотерапией или наружной радиацией. Как я уже писала, я все время работала, работа очень отвлекала меня от всяких неприятных мыслей. Очень помогало мне участие в группе поддержки - по интернету и в очной. Кстати, мои врачи в то время тоже не очень рекомендовали Low Iodine Diet. Но я по совету людей из группы поддержки строго придерживалась диеты. Через год я узнала, что мои врачи тоже начали строго настаивать на диете для своих пациентов.
-
- Уже с Приветом
SvetaZ, Спасибо огромное за такои подробныи ответ.
за само лечение я не переjиваu, но меня беспокоит то состояние, которое будет от "Going hypo"
1) Mood
Насколько может быть плохо в психологическом плане?
2) Вес
неужели, деиствительно можно набрать 15- 20 poundns за две недели и сбрасивауться ли они легkо, после возврата на гормон?
3) водить машину и принимать серезные решения- всuду пишут, что лучше ничего такого не планировать- ето преувеличение, или лучше деиствително воздержaться?
4)усталость- деиствительно ли будет так плохо, стоит ли мне нанять нянечку для малышеи на1-2 недели?
после лечения я буду жить 7 днеи у сестры мyжa, хватит ли етого времени?
Thanks much!!
за само лечение я не переjиваu, но меня беспокоит то состояние, которое будет от "Going hypo"
1) Mood
Как я уже писала, я все время работала, работа очень отвлекала меня от всяких неприятных мыслей.
Насколько может быть плохо в психологическом плане?
2) Вес
неужели, деиствительно можно набрать 15- 20 poundns за две недели и сбрасивауться ли они легkо, после возврата на гормон?
3) водить машину и принимать серезные решения- всuду пишут, что лучше ничего такого не планировать- ето преувеличение, или лучше деиствително воздержaться?
4)усталость- деиствительно ли будет так плохо, стоит ли мне нанять нянечку для малышеи на1-2 недели?
после лечения я буду жить 7 днеи у сестры мyжa, хватит ли етого времени?
Thanks much!!
-
- Уже с Приветом
Дорогая Anakonda!
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.Люди переносят hypothyroidism по-разному. В то время как-одни чуствуют себя относительно нормально за исключением усталости, другие чуствуют себя настолько плохо, что вынуждены бросать работу и брать инвалидность. Никто не сможет Вам наперед сказать как именно Вы будете переносить hypo. Все это относится и к весу - в то время как одни совсем не набирают вес, другие набирают много и не могут потом сбросить.
Про себя я бы сказала, что я была in the middle. Mood был не очень. Но вообще-то мне трудно сказать с чем это было связано больше - с двумя операциями и диагнозом или hypo. Вес я набрала - паундов 14. Вначале я не пыталась агрессивно его сбрасывать - я считала, что лишний вес это не такая большая плата за избавление от рака. Где-то через год после я начала интенсивно заниматься аеробикой, исключила мучное и сладкое, и вес пошел вниз. В результате я сбросила более 20 паундов и начала носить 6 - 8 размер вместо 12.
Насчет машины. Я водила машину только на работу и обратно. В то время я работала в 20 минутах от дома. Серьезные решения действительно лучше отложить на потом. У в тот период постоянно было такое чувство, что в голове туман. Целый день хотелось спать. В зависимости от Вашего самочуствия, Вы сами увидите, сможете ли Вы водить машину. При сильной усталости, лучше воздержаться.
Насчет няни - это очень хорошая идея. В любом случае, непосредственно перед лечением, уделяйте себе много времени - старайтесь больше гулять на воздухе, отдыхать, спать.
Я думаю, что семь дней после лечения вполне достаточно, чтобы Ваша радиактивность упала. Спросите на всякий случай у радиолога, когда излучаемая Вами радиация станет нормальной. Когда будете жить у сестры мужа, соблюдайте меры предосторожности - ешьте из отдельной, а лучше одноразовой посуды, часто стирайте постельное белье и т.п. Радиация негативно действует не только на детей, но и на взрослых тоже.
Удачи!!!
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.Люди переносят hypothyroidism по-разному. В то время как-одни чуствуют себя относительно нормально за исключением усталости, другие чуствуют себя настолько плохо, что вынуждены бросать работу и брать инвалидность. Никто не сможет Вам наперед сказать как именно Вы будете переносить hypo. Все это относится и к весу - в то время как одни совсем не набирают вес, другие набирают много и не могут потом сбросить.
Про себя я бы сказала, что я была in the middle. Mood был не очень. Но вообще-то мне трудно сказать с чем это было связано больше - с двумя операциями и диагнозом или hypo. Вес я набрала - паундов 14. Вначале я не пыталась агрессивно его сбрасывать - я считала, что лишний вес это не такая большая плата за избавление от рака. Где-то через год после я начала интенсивно заниматься аеробикой, исключила мучное и сладкое, и вес пошел вниз. В результате я сбросила более 20 паундов и начала носить 6 - 8 размер вместо 12.
Насчет машины. Я водила машину только на работу и обратно. В то время я работала в 20 минутах от дома. Серьезные решения действительно лучше отложить на потом. У в тот период постоянно было такое чувство, что в голове туман. Целый день хотелось спать. В зависимости от Вашего самочуствия, Вы сами увидите, сможете ли Вы водить машину. При сильной усталости, лучше воздержаться.
Насчет няни - это очень хорошая идея. В любом случае, непосредственно перед лечением, уделяйте себе много времени - старайтесь больше гулять на воздухе, отдыхать, спать.
Я думаю, что семь дней после лечения вполне достаточно, чтобы Ваша радиактивность упала. Спросите на всякий случай у радиолога, когда излучаемая Вами радиация станет нормальной. Когда будете жить у сестры мужа, соблюдайте меры предосторожности - ешьте из отдельной, а лучше одноразовой посуды, часто стирайте постельное белье и т.п. Радиация негативно действует не только на детей, но и на взрослых тоже.
Удачи!!!
-
- Уже с Приветом
SvetaZ, Спасибо большое за ответ!!
Ето очень помогает, когда слышишь реальние случаи от реальных людеи, чем читать статистику и научие данные.
Думаю, что лучше готовиться к худшему, но надеяться на лучшее.
Я уже вторую неделю на Cytomel( доза в 3 раза меньше чем был Synthroid) , пока "полет нормалныи", никаких особых изменении не замечаю, кроме того, что начала земерзать сильно, хотя и температура в доме таже и всем тепло, кроме меня.
Ето очень помогает, когда слышишь реальние случаи от реальных людеи, чем читать статистику и научие данные.
Думаю, что лучше готовиться к худшему, но надеяться на лучшее.
Я уже вторую неделю на Cytomel( доза в 3 раза меньше чем был Synthroid) , пока "полет нормалныи", никаких особых изменении не замечаю, кроме того, что начала земерзать сильно, хотя и температура в доме таже и всем тепло, кроме меня.
-
- Уже с Приветом
Да, последние дни самые тяжелые.
Тело прямо отказываеться работать, сижу, а у самой голова кружиться, хотя только утро. к вечеру всегда намного хуже
рада, что все уже скоро закончиться, завтра уже ложусь в больницу, где проведу 3 дня. а потом ещё 4-5 дней у сестры(чтобы детей не облуччать)
но буду с ними общаться по вэбкэм, сразу как выйду из больницы.
А сейчас пойду расспечатаю пару книжек, чтобы читать в больнице, ведь придеться все там оставить, т.к. все будет радиоактивным и пойдет в мусорку.
Тело прямо отказываеться работать, сижу, а у самой голова кружиться, хотя только утро. к вечеру всегда намного хуже
рада, что все уже скоро закончиться, завтра уже ложусь в больницу, где проведу 3 дня. а потом ещё 4-5 дней у сестры(чтобы детей не облуччать)
А сейчас пойду расспечатаю пару книжек, чтобы читать в больнице, ведь придеться все там оставить, т.к. все будет радиоактивным и пойдет в мусорку.
-
- Уже с Приветом
anakonda wrote:Да, последние дни самые тяжелые.
Best of Luck! It will be over soon. I will keep my fingers crossed for you.