Память воды
-
- Уже с Приветом
Память воды
Не раз приходилось слышать это словосочетание. С точки зрения методологии современной науки получается, что это мистика.
Вот например речевка по теме некоего Устюгова
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020099.htm
Сам Устюгов, судя по манере излагать мысли (можно почитать его другие "работы" там же), судя по используемым названиям своего сайта (АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА, Институт Ноосферного Естествознания) тоже как то не вызывает доверия.
Но тут он ссылается на некоего японского доктора Масару Эмото. Тот, якобы, брал воду, воздействовал на нее разной музыкой, речью, "силой" мысли , а потом замораживал и изучал под электронным микроскопом кристаллы. И наблюдал значительное их различие в зависимости от предварительного воздействия на воду.
Вопрос: кто-нибудь видел заслуживающие доверия источники, подтверждающие это явление? А еще лучше - может сами имеют возможность (электронный микроскоп) проводить эти эксперименты и получить многократно повторяющиеся результаты.
Вот например речевка по теме некоего Устюгова
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020099.htm
Сам Устюгов, судя по манере излагать мысли (можно почитать его другие "работы" там же), судя по используемым названиям своего сайта (АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА, Институт Ноосферного Естествознания) тоже как то не вызывает доверия.
Но тут он ссылается на некоего японского доктора Масару Эмото. Тот, якобы, брал воду, воздействовал на нее разной музыкой, речью, "силой" мысли , а потом замораживал и изучал под электронным микроскопом кристаллы. И наблюдал значительное их различие в зависимости от предварительного воздействия на воду.
Вопрос: кто-нибудь видел заслуживающие доверия источники, подтверждающие это явление? А еще лучше - может сами имеют возможность (электронный микроскоп) проводить эти эксперименты и получить многократно повторяющиеся результаты.
-
- Уже с Приветом
Re: Память воды
Рискну предположить что нет.NB1 wrote:Вопрос: кто-нибудь видел заслуживающие доверия источники, подтверждающие это явление?
-
- Уже с Приветом
Насчет музыки не в курсе.
Однако, хотя термин "память воды" эксплуатируется всякими шарлатанами, тем не менее есть и вменяемые статьи по этому поводу.
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... c37ce831e9
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... f993567695
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... 1d135103db
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... e485472f76
Однако, хотя термин "память воды" эксплуатируется всякими шарлатанами, тем не менее есть и вменяемые статьи по этому поводу.
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... c37ce831e9
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... f993567695
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... 1d135103db
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... e485472f76
-
- Уже с Приветом
Я тоже очень сильно так настроен, но все-ж.kosmo wrote:Рискну предположить что нет.NB1 wrote:Вопрос: кто-нибудь видел заслуживающие доверия источники, подтверждающие это явление?
Например Гомеопатия (ее, правда, тоже многие считают лженаукой, но тем не менее гомеопаты успешно лечат и вылечивают миллионы больных, причем часто таких безнадежных, от которых аллопаты просто уже отказались) основана на чем-то примерно том же - снижают концентрацию лечащего вещества до меньше одной молекулы на весь объем.
От всего этого недалеко и до вводимых некоторыми (я условно называю "шаманствующими", имея в виду даже не пренебрежение, а признание того, что идущими вразрез с тардиционной наукой) людьми таких понятий, как "информационно-энергетические поля" и т.п.
И можно было бы продолжать это все игнорировать, если бы у "шаманов" не было конкретных и повторяющихся результатов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В газете видел объявление, типа "лечу от алкоголизма по фотографии", причем пациент о лечении даже не подозревает. Если результаты были - будем теорию разрабатывать?NB1 wrote: И можно было бы продолжать это все игнорировать, если бы у "шаманов" не было конкретных и повторяющихся результатов.
-
- Уже с Приветом
Я не очень понял, меньше одной молекулы - это половина молекулы, просто ни одной, или что-то еще?NB1 wrote:снижают концентрацию лечащего вещества до меньше одной молекулы на весь объем.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
-
- Уже с Приветом
Грубо говоря - бросают одну молекулу в стакан, потом разливают этот стакан в 100 пузырьков, и все 100 пузырьков - лечебные. В каждом - примерно по 1/100 молекулы (в смысле концентрации). Если неправильно понимаю, поправьте, please!Rem700 wrote:Я не очень понял, меньше одной молекулы - это половина молекулы, просто ни одной, или что-то еще?NB1 wrote: снижают концентрацию лечащего вещества до меньше одной молекулы на весь объем.
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote: Грубо говоря - бросают одну молекулу в стакан,
Там главное бросить посильнее, чтобы долетела, а то может от поверности отскочить или в воздухе диффундировать.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
-
- Уже с Приветом
Дык я же и говорю - "грубо"!tolikmolik wrote:Там главное бросить посильнее, чтобы долетела, а то может от поверности отскочить или в воздухе диффундировать.vm__ wrote: Грубо говоря - бросают одну молекулу в стакан,
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Это я чего-то не понимаю. Есть стакан с водой. Не вдаваясь в то, лечебный он или нет, в нем эта молекула есть, или ее там нет? Или какая-то часть?vm__ wrote:В каждом - примерно по 1/100 молекулы (в смысле концентрации). Если неправильно понимаю, поправьте, please!
I'm still missing my eX,
-
- Уже с Приветом
Молекулы там нет, но (возвращаясь к теме топика), наверное, "вода помнит, что она когда-то была".Rem700 wrote: в нем эта молекула есть, или ее там нет?
-
- Уже с Приветом
Грубо - да. Точнее - вещество разбавляют, скажем до 1/100, 99 выбрасывают, а оставшуюся - снова разбавляют.И так много раз. При определенных концентрациях (меньших 1 молекулы) вдруг происходят всплески проявления каких-то св-в.vm__ wrote:Грубо говоря - бросают одну молекулу в стакан, потом разливают этот стакан в 100 пузырьков, и все 100 пузырьков - лечебные. В каждом - примерно по 1/100 молекулы (в смысле концентрации). Если неправильно понимаю, поправьте, please!Rem700 wrote:Я не очень понял, меньше одной молекулы - это половина молекулы, просто ни одной, или что-то еще?NB1 wrote: снижают концентрацию лечащего вещества до меньше одной молекулы на весь объем.
Самыми сильными "фракциями" лекарств являются особо сильные степени разбавления, как ни странно.
Если Вы согласитесь верить, например, такому заочному источнику, как я - то таки да, есть. Моя жена, мать, теща, дети и еще немало хорошо известных мне людей лечатсяи успешно только у гомеопатов. Про себя сказать затрудняюсь, т.к. я вообще мало занимаюсь самоанализом приболезняхи лечениях, редко лечусь, еще реже соблюдаю предписания. Поэтому достоверно не уверен "благодаря" или нет. Да и не болел я еще серьезно ни разу в жизни. Но то, что многие известные мне люди выбирались чуть не с того света при помощи гомеопатии могу подтвердить.chenko wrote: А есть результаты? Из заслуживающих доверия источников?
В общем то это (то, что не слышали) ничего не подтверждает. В России на сегодняшний день ВАКом РАМН принято три докторских диссертации по гомеопатии. Сколько кандидатских - не знаю. Каждая диссертация обычно сопровождается большими статистическими данными клинических испытаний и исследований. В Европе почти во всех странах гомеопатия уже получила тот же статус, что и алопатия. В северной Америке пока она - красная тряпка для официальных врачей и мед.чиновников. Тем не менее гомеопатические аптеки, врачи существуют, успешно практикуют, несмотря на очень неравноправные, в сравнении с традиционной медициной, условия конкуренции.chenko wrote:Что-то я не слышал, чтобы гомеопаты говорили о каких-нибудь успешных clinical studies.
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Если Вы согласитесь верить, например, такому заочному источнику, как я - то таки да, есть. Моя жена, мать, теща, дети и еще немало хорошо известных мне людей лечатсяи успешно только у гомеопатов..
Нет, не соглашусь. Извините. Как говорит FDA (Steve Wilson) :
"In God we trust,
all other send the data".
-
- Уже с Приветом
и я Вам желаю не болеть...chenko wrote: Нет, не соглашусь. Извините. ....
-
- Уже с Приветом
А каким научным способом можно определить, что вода помнит. Вот, скажем есть два стакана с водой. В одном вода, в которой эта молекула "когда-то была", в другом - просто такая же вода, из той же бочки. Как установить, в каком стакане что?vm__ wrote: Молекулы там нет, но (возвращаясь к теме топика), наверное, "вода помнит, что она когда-то была".
I'm still missing my eX,
-
- Уже с Приветом
Я верю, что это помогает. Но не верю, что оно работает иначе чем плацебо. А плацебо может быть ой как эффективно! Но о эффектах памяти и прочей лабуде в этом случае никто не говорит.
Поскольку гомеопатия даже не пытается делать какие-то клинические испытания своих средств, я делаю вывод, что они заранее знают ожидаемый негативный результат. Шаманам же это не нужно. Всё должно быть покрыто ореолом таинственности и суперзнания, иначе психотерапевтический эффект будет потерян, и больному курс приёма дистиллированной воды (как вариант от А.Чумака- заряженной) не поможет.
Поскольку гомеопатия даже не пытается делать какие-то клинические испытания своих средств, я делаю вывод, что они заранее знают ожидаемый негативный результат. Шаманам же это не нужно. Всё должно быть покрыто ореолом таинственности и суперзнания, иначе психотерапевтический эффект будет потерян, и больному курс приёма дистиллированной воды (как вариант от А.Чумака- заряженной) не поможет.
-
- Уже с Приветом
Известные мне люди выбирались сами по себе с того света, без гомеопатии вообще. Что это доказывает - правильно, ничего не доказывает. Как сказано в классике, "вот что крест животворящий делает!". Особенно если серьезно не болеть. Некоторым вот врачи Obecalp выписывают - и многим помогает.NB1 wrote:Если Вы согласитесь верить, например, такому заочному источнику, как я - то таки да, есть. Моя жена, мать, теща, дети и еще немало хорошо известных мне людей лечатсяи успешно только у гомеопатов. Про себя сказать затрудняюсь, т.к. я вообще мало занимаюсь самоанализом приболезняхи лечениях, редко лечусь, еще реже соблюдаю предписания. Поэтому достоверно не уверен "благодаря" или нет. Да и не болел я еще серьезно ни разу в жизни. Но то, что многие известные мне люди выбирались чуть не с того света при помощи гомеопатии могу подтвердить.
Принятые в РАМН в наши смутные времена диссертации - тоже так себе аргумент. Так же как и рассказы о том, что в Европах гомеопатов не так сильно гоняют. В серьезных peer-reviewed журналах есть данные клинических исследований? Я не встречал...
I'm still missing my eX,
-
- Уже с Приветом
Rem700 wrote:А каким научным способом можно определить, что вода помнит. Вот, скажем есть два стакана с водой. В одном вода, в которой эта молекула "когда-то была", в другом - просто такая же вода, из той же бочки. Как установить, в каком стакане что?vm__ wrote: Молекулы там нет, но (возвращаясь к теме топика), наверное, "вода помнит, что она когда-то была".
Насколькоя помню, в оригинальных опытах, с которых и начался весь последний шум, растворяли аллергены, раствор которых потом чего-то там вызывал в живом организме. Повторить результаты не получилось.
Вот статья про Water Memory в Википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/Water_memory
Обратите внимание на раздел See Also
-
- Уже с Приветом
Подозреваю, что никак. (Дать выпить двум больным, и посмотреть, кому получшеет?) Наверное, так же непросто отличить просто воду от заговоренной или заряженной Чумаком по телевизору.Rem700 wrote: Как установить, в каком стакане что?
-
- Уже с Приветом
Так вот я об этом и спрашиваю как раз. Японец вон замораживал и на кристалы сквозь микроскоп глядел. Фотографировал даже (на фотки можно по ссылке пройти).Rem700 wrote:А каким научным способом можно определить, что вода помнит. Вот, скажем есть два стакана с водой. В одном вода, в которой эта молекула "когда-то была", в другом - просто такая же вода, из той же бочки. Как установить, в каком стакане что?vm__ wrote: Молекулы там нет, но (возвращаясь к теме топика), наверное, "вода помнит, что она когда-то была".
У кого есть доступ к электронному микроскопу? Может попробуете повторить, да честно здесь отписать про результаты? А то все споры немых со слепыми получаются .
Реальная то ситуация какова: скептически настроенная часть даже тратить время на анализ и проверки не хочет, мол им надо, пусть они и приводят достоверные методы доказательств. А другой лагерь говорит: нашим методикам доказательств Вы не верите - сделайте свои методики опровержений. А мы тем временем будем применять - мы практики. И ведь применяют! И нередко даже рассказывают при этом злорадно: вот был скептик воинствующий, а как прижало - к нам пришел за помощью.
А по поводу психовнушений: воинствующему материалисту во мне тоже очень хочется так думать... И порой не замечать если не доказательства, то серьезные указания на мои заблуждения. А с болезнями, своими и детей, в это время жена борется....
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:...А другой лагерь говорит: ... мы тем временем будем применять - мы практики. И ведь применяют! И нередко даже рассказывают при этом злорадно: вот был скептик воинствующий, а как прижало - к нам пришел за помощью.
...
Что там японец, Алан Чумак еще раньше весь Союз так лечил: банки с водой заряжал прямо с экрана ТВ.
-
- Уже с Приветом
И не такое проверяют и анализируют (и ведь финансирует кто-то):NB1 wrote:... даже тратить время на анализ и проверки не хочет...
The world's largest study into the effects of prayer on patients http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/3193902.stm
...the benefits might increase as the number of people praying went up...
-
- Уже с Приветом
Говорили, что многих вылечил. Никто, случайно, на видик не записывал?Fracas wrote: Чумак еще раньше весь Союз так лечил: банки с водой заряжал прямо с экрана ТВ.
Сегодня, с интернетом, еше эффективнее могло бы получиться.