Коренные зубы. Личный опыт.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

IRISHA74
Уже с Приветом

Коренные зубы. Личный опыт.

Post by IRISHA74 »

Кому удалили эти зубы пожалел когда-то?

У меня бэд лак со всеми операциями. Обо всех жалею. Сейчас думаю что надо было противостоять докторам.
И теперь вот мой любимый дантист настаивает на удалении всех(!) 4рех зубов мудрости!
Они не болят и выглядят здоровей остальных, но как доктор считает - мешают жить соседям...

А я боюсь опять пожалеть о решении...

Кому удаляли, поделитесь чувствами?
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

А чем эти зубы мешают соседям, они impacted? Не просто ж так на ровном месте Вам советуют из удалять, в чем они провинились? :P
Я удаляла два в разное время, но там уже были большие дырки, пломбой было не обойтись. Никаких неприятных воспоминаний нет, но они не были impacted, так что за секунду выдернули, да и все.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Они тут их хотят удалять, якобы не нужны и могут десной обрасти или потом испортиться. Но! Когда вы их удалите, то потом с возрастом у вас будет больше морщин на лице. Вот у меня сейчас на одной стороне лица, там где удален был зуб -есть морщинки ( пока только я замечаю), а там, где не удален- нет.
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

хм, а как это они на морщинки влияют?
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

у меня удалены 3, не жалею ни капли! Но у меня они постоянно воспалялись, очень больно, муторно, часто - приходилось антибиотики пить.
А если вас ничто не беспокоит, тут другое дело. Впрочем, мне еще 10 лет назад дантист в Германии сказал удалить все 4, я отказалась, потом жалела.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

IRISHA74 wrote:хм, а как это они на морщинки влияют?
Пустое место вместо зуба, кожа не так уже распoлагается. С течением многих лет - скажется.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Madam wrote:
IRISHA74 wrote:хм, а как это они на морщинки влияют?
Пустое место вместо зуба, кожа не так уже распoлагается. С течением многих лет - скажется.

С течением сногих лет оно скажется независимо от того, есть ли эти зубы или нет :wink:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Рысенок
Уже с Приветом

Re: Коренные зубы. Личный опыт.

Post by Рысенок »

IRISHA74 wrote:Кому удалили эти зубы пожалел когда-то?

У меня бэд лак со всеми операциями. Обо всех жалею. Сейчас думаю что надо было противостоять докторам.
И теперь вот мой любимый дантист настаивает на удалении всех(!) 4рех зубов мудрости!
Они не болят и выглядят здоровей остальных, но как доктор считает - мешают жить соседям...

А я боюсь опять пожалеть о решении...

Кому удаляли, поделитесь чувствами?

Мне тоже советовали удалить все 4 зуба сразу. Видимо медицина в етой стране считает что зубы мудрости никому не нужни...Я решила удалять по очереди, начиная с двух зубов в которих как мне сказали наклевывались дырки...(в принципе, до визита к врачу проблем с зубами мудрости у меня не было особых).

После удаления двух зубов решила, что мне не хочется переживать подобное состояние еше раз :) . Не то чтобы сильно жалела о том что выдернула два зуба, но считаю, что это было не так уж и необходимо. :pain1:

IMHO: Если зубы не особо беспокоят - дергать не нужно! Так больше вероятность, что к старости останется больше своих зубов! :mrgreen:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Рысенок wrote:IMHO: Если зубы не особо беспокоят - дергать не нужно! Так больше вероятность, что к старости останется больше своих зубов! :mrgreen:

Моё ИМХО, такое мнение довольно вредное... Ко мне периодически приходят пациенты, которых Emergency Room отправляет к дантисту после того, как они обращаются туда с сильной болью.
Если они хоть чуть-чуть беспокоят, от них лучше избавиться. Толку от них никакого, особенно, если они наклонены, а проблем могут создать вдоволь.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Tessa
Уже с Приветом

Post by Tessa »

А если они совсем НЕ беспокоят и все 4 сидят в десне (не показались на поверхности)?
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Tessa wrote:А если они совсем НЕ беспокоят и все 4 сидят в десне (не показались на поверхности)?

Такое как раз было у меня, правда, только с одним зубом, и я тоже думала, зачем? Пока однажды, в точном соответствии с мнением доктора Юджина, не начались зверские боли. На ровном месте, боль выросла с 1 до 10 из 10 в течение получаса. Естественно, это было поздно вечером в субботу. Я была еще в России тогда. Наутро пришлось идти в бесплатную клинику стоматологической скорой помощи (моего чудесного врача у меня тогда еще не было), где мне вскрыли десну и обнаружили гной. Я об этом даже не подозревала. Сейчас живу без этих зубов и очень рада.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

DoctorEugene wrote:
Рысенок wrote:IMHO: Если зубы не особо беспокоят - дергать не нужно! Так больше вероятность, что к старости останется больше своих зубов! :mrgreen:

Моё ИМХО, такое мнение довольно вредное... Ко мне периодически приходят пациенты, которых Emergency Room отправляет к дантисту после того, как они обращаются туда с сильной болью.
Если они хоть чуть-чуть беспокоят, от них лучше избавиться. Толку от них никакого, особенно, если они наклонены, а проблем могут создать вдоволь.

Хорошо, ситуация такова.
Они у меня полностью вылезли, стоят ровно и почти все без дырок, но чистить трудноватенько.
Из-за этого дёсны, как говорит врач, в том месте воспалены. Хотя я сама этого не ощущаю. Разве что при глубокой чистке врачом.
Почти со всеми зубами у меня проблема, а эти весьма стойкие попались. Вот и у меня надежда их приберечь на старость. А тут выдёргивать!
Я ещё после последней операции не очухалась. До сих пор пожимаю плоды "побочных эфектов". А тут ещё одну требуется сделать...

От чего такая резкая боль может возникнуть?
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

DoctorEugene wrote:Моё ИМХО, такое мнение довольно вредное... Ко мне периодически приходят пациенты, которых Emergency Room отправляет к дантисту после того, как они обращаются туда с сильной болью.

С доктором мне, конечно, тяжело спорить...но аргумент про "могут создать проблемы в будушем" лично меня не убеждает. На мой взгляд, удаление зубов ето не совсем простая профилактика - ето достаточно (для меня) серьезное хирургическое вмешательство в организм. Ведь ети зубы совершенно не обязаны вызывать будушие проблемы. Кстати, от остальних зубов у меня было гораздо больше проблем, почему бы их не удалить - делали бы всем сразу root canal в возврасте 15 лет....
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Рысенок wrote:С доктором мне, конечно, тяжело спорить...но аргумент про "могут создать проблемы в будушем" лично меня не убеждает.

:pain1:
Пациента, который пришёл ко мне неделю назад с заплывшим глазом и ограниченным открыванием рта, мне убеждать не надо :umnik1:
Скажем так: вероятность проблемы невелика. Но если она возникает, то удаление этих зубов может пройти во много раз болезненнее и с бОльшими возможными осложнениями. Моя задача - не уговаривать пациента, а дать ему, по-возможности, больше информации и позволить решить самому, что он хочет сделать.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

IRISHA74 wrote:Хорошо, ситуация такова.
.........
От чего такая резкая боль может возникнуть?

Я не знаю :pain1: Я не могу консультировать заочно.
Но вот Вам отвлечённый сценарий.

В зубах, которые тяжело чистить, возникает кариес. Его лечат, он опять возникает. Его опять лечат. Доходит до удаления нерва, что провести в зубах мудрости не всегда легко. Допустим, сделали, поставили коронку. Организм, в свою очередь, в ответ на воспаление в зубе, уплотняет кость вокруг него. Когда коронка, наконец, отвалится в результате кариеса (её-то чистить тоже не очень удобно), то от зуба остаются только корни, хрупкие после рут канала и довольно плотно удерживаемые костью, а иногда и сросшиеся с ней. Поэтому удаление приходится проводить, буквально, выдалбливая корень.
Продолжать?
Я не хочу сказать, что это типичный сценарий. Но могу засвидетельствовать, что такое случается.

Опять же, это иллюстрация, не имеющая отношения к Вам. Конкретно Ваш случай должен решаться на месте. Поговорите с несколькими докторами...
olaola
Уже с Приветом

Post by olaola »

мне удаляли все 4 одновременно, газику пустили - лежала балдела! Но у меня между зубами очень маленькое расстояние, не смотря на <flossing> между ними постоянно кариес образуется; так что я спасала другие зубы!
Rusebor
Уже с Приветом

Post by Rusebor »

Ну не знаю... Все предусмотреть не возможно.
Мне точно известен случай, когда именно при удалении коренных зубов у молодой женщины произошла кратковременная остановка сердца. Видимо анестезия... Во-время спохватились и обошлось без особых осложнений. Но согласитесь - вещь неприятная.
aniretake
Уже с Приветом

Post by aniretake »

Не удаляла и не буду. И мой дантист согласен: "А зачем? Они еще в хорошем состоянии - пожуете." У моих родителей до сих пор все на месте.

Return to “Здоровье”