varenuha wrote:vaduz wrote:Литвиненко рассказал Гордиевскому, что помнит, как Владислав приготовил ему чай. Александр предположил, что вода в чайнике была тёплая, однако при добавлении полония она стала горячей.
Бред Сивой Кобылы. Л-ко умер, так и не узнав о полонии.
На самом деле, здесь вообще явно какая-то путница. Сначала было сообщение, что было заражено несколько работников бара и следы полония обнаружили в посудомоечной машине в баре и на некой чашке. По смыслу было понятно, что и чай распивался тоже в том же баре. Теперь Таймс, ссылаясь на Гордиевского, пишет, что чай Литвиненко пил в номере у Лугового. Фигня какая-то.
При пересказе почти всегда получается "испорченный телефон". Литвиненко про полоний не знал, а Гордиевский, когда пересказывал, уже знал, вот от себя и добавил. Почти все люди так делают.
Отравление официантов и кого-то на кухне могло произойти из-за того, что чай в английских гостиницах с кипятильником в номере обычно не готовят, его заказывают, и в номер его приносят с кухни. Ну и грязные чашки потом уносят на кухню и там моют. Так что с официантами, баром и посудомоечной машиной особой нестыковки нет.
К тому же вариант работы с полонием в номере гостинницы намного более логичен, чем вариант работы в баре. Я в том баре не была и поэтому не могла делать никаких суждений о реальных-нереальных возможностях, но мне казалось странным, как это так на глазах у всех в открытом помещении, зная, что у тебя радиоактивный материал на руках и надо быть осторожным, что-то открывать. Если в баре светло, кто-нибудь заметит, а если в баре полутемно, то сам чего-нибудь не заметишь. И даже вариант, что кто-то что-то делал / проверял / подсыпал / мазал в туалете, как-то плохо представлялся. Туалет общественный, туда в любой момент может зайти какой-нибудь ненужный свидетель. А попытка представить кого-то в туалете с чашкой чая вообще вызывала у меня некий неконтролируемый приступ смеха, не знаю уж почему.