Наконец-то хорошие новости: строим AЭС в Индии!

Мнения, новости, комментарии
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Абрамович хочет купить замок Дракулы в Румынии

http://www.sundayherald.com/internation ... 74.0.0.php
SergeyM800
Уже с Приветом

Re: Наконец-то хорошие новости: строим AЭС в Индии!

Post by SergeyM800 »

Alex555 wrote: Россия никого к себе не пускала и ее собственные реакторы ничему не соответствуют.

Это довно в прошлом, вы видимо немного отстали от процесса. При вводе в строй нового атомного энергоблока без участия МАГАТЭ уже не обойдешься. Инспектора МАГАТЭ на наших станциях уже давно не для кого не новость.

Волгодонская АЭС в начале октября готовится принять у себя экспертов МАГАТЭ (Международное агентство атомной энергетики) с миссией OSART.
http://rosnpp.org.ru/print.php?table=news&id=299

15–19 мая 2006 г. в Москве в рамках национального (открытого специально для России) проекта МАГАТЭ RUS/9/004 "Совершенствование эксплуатации АЭС" проведено совещание МАГАТЭ "Опыт разработки и применения аварийных инструкций в симптомно-ориентированном формате (для АЭС с ВВЭР)". Уникальность данного мероприятия состоит в привлечении к участию в нем в рамках программы сотрудничества концерна "
http://www.etp.ru/ru/news/news/index.ph ... 1&id4=1145

С 20 июня 2005 года на Курской АЭС начали работу курсы МАГАТЭ «Применение кода RELAP5-3D для анализа переходных режимов применительно к реактору РБМК-1000 энергоблока №1 Курской АЭС». Курсы проводят специалисты МАГАТЭ и Национальной лаборатории проектирования и окружающей среды в Айдахо (США).
Цель курсов – обучение персонала Курской АЭС применению кода RELAP5-3D для расчетов теплогидравлических процессов и кинетики реактора энергоблока №1 в переходных режимах. http://www.rosenergoatom.ru/press/news/1929_20.06.2005
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Alex555
Уже с Приветом

Re: Наконец-то хорошие новости: строим AЭС в Индии!

Post by Alex555 »

SergeyM800 wrote:
Alex555 wrote: Россия никого к себе не пускала и ее собственные реакторы ничему не соответствуют.

Это довно в прошлом, вы видимо немного отстали от процесса. При вводе в строй нового атомного энергоблока без участия МАГАТЭ уже не обойдешься. Инспектора МАГАТЭ на наших станциях уже давно не для кого не новость.

Минимальный контроль реактора - это когда каждое перемещение делящихся материалов происходит в присутсвии инспектора, снимается на видео и проч. Максимальный - это когда и рубильник в руках МАГАТЭ. У индусов будет максимальный - иначе с них санкции не снимут. В России ничего подобного нет и не предвидится. В США токо 5 реакторов под минимальным контролем.
Далее по безопасности - теоретически можно переоборудовать только ВВЭР-1000 и с приличной натяжкой 450е - последние под ЕСовские более жесткие не апгрейдятся. РБМК (чернобыльского типа) - принципиально опасные. Ни один ВВЭР-1000 в России не переделывался, не говоря уж про остальные. Соотв опыта также нет. В России.

Индусы имеют полный цикл - поэтому никто им станции не строит. эти 2 энергоблока строят сами индусы при участии российских специалистов (и материалов, ессно). Остальные 5 - без участия росийских специалистов. Чья там система управления и контуры безопасности - без понятия. Мож хартроновские - все украинские реакторы соотв стандартам. А может и свои.
На 4х строящихся энергоблоках ставят украинские турбины - дак тоже монтируют сами, а спецы с Турбоатома токо наблюдают за правильностью.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ну видишь контроль так или иначе есть и подтянуть стандарты придется для блоков поставляемых в Индию. А откуда данные что турбины будут там украинские? Получается какая-то сборная солянка... Может наши за это время чего и придумают?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

SergeyM800 wrote:Ну видишь контроль так или иначе есть и подтянуть стандарты придется для блоков поставляемых в Индию. А откуда данные что турбины будут там украинские? Получается какая-то сборная солянка... Может наши за это время чего и придумают?

Сам реактор ВВЭР-1000 (толщина стенок, материалы и тд) вполне соответствует. А вот периферия - трубы всякие, количество и качество автоматики и тд и тп - никуда не годится (старые советские стандарты то есть). Я не знаю, что еще кроме реактора имеет российское происхождение.
Касаемо турбин - Индия строит 7 реакторов прямо сейчас. на 4 из них идут украинские турбины, на один (как минимум) российская, остальные вроди местная фирма поставляет.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
SergeyM800 wrote:Ну видишь контроль так или иначе есть и подтянуть стандарты придется для блоков поставляемых в Индию. А откуда данные что турбины будут там украинские? Получается какая-то сборная солянка... Может наши за это время чего и придумают?

Сам реактор ВВЭР-1000 (толщина стенок, материалы и тд) вполне соответствует. А вот периферия - трубы всякие, количество и качество автоматики и тд и тп - никуда не годится (старые советские стандарты то есть). Я не знаю, что еще кроме реактора имеет российское происхождение.
Касаемо турбин - Индия строит 7 реакторов прямо сейчас. на 4 из них идут украинские турбины, на один (как минимум) российская, остальные вроди местная фирма поставляет.

сколько ни гуглил, так и не смог найти кто от украинской стороны участвует в проекте. Везде российские
вот, например
http://www.power-m.ru/themes/basic/mate ... matID=3034
или вот
http://www.oborudunion.ru/news.php?id=369
или вот
http://company.optmach.ru/work/newscompany/772
[
Last edited by ReactoR on 28 Jan 2007 16:25, edited 2 times in total.
Мир это Выхухоль.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Alex555 wrote: А вот периферия - трубы всякие, количество и качество автоматики и тд и тп - никуда не годится (старые советские стандарты то есть).
Так это проблема №1 :wink: Из-за этого собственно и пролетели и в Бушере (под ключ же хотели вроде?).
Я имел ввиду сам реактор и стандарты безопасности контуров и прочего.
Автоматика....ну индусы могут все это купить и во Франции или у немцев.
Только теперь и мы стали принимать активное участие в международной стройке века в Индии :)
Я радовался самому факту возвращения наших технологий на мировой рынок.
Т.е. процессу восстановления инфраструктуры и рабочих мест под это. Стандарты подтянут, так как деваться некуда. Да и на дворе уже и век другой.
Были бы деньги, а труд энергетиков приложиться!
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:сколько ни гуглил, так и не смог найти кто от украинской стороны участвует в проекте.

Учитесь гуглить

http://www.iranatom.ru/news/media/year0 ... /turbo.htm
Харьковское открытое акционерное общество «Турбоатом» приступило к завершающей стадии изготовления узлов турбин для индийских атомных электростанций «Кайга» и «Раджастан».

ОАО «Турбоатом» – один из крупнейших мировых производителей турбин для АЭС. Так, оснащенные харьковскими турбинами АЭС «Ловииса» в Финляндии и АЭС «Пакш» в Венгрии входят в десятку лучших атомных электростанций мира.

ОАО «Турбоатом» выполняет также заказ Индии на изготовление гидротурбинного оборудования. Оно предназначено ГЭС «Катешвар».

http://www.ukrindustrial.com/news/index ... wsid=89195

ОАО "Турбоатом" выполняет контракт с индийской корпорацией атомной энергетики NPCIL по поставке оборудования для индийских АЭС "Кайга" и АЭС "Раджастан" с октября 2002 года. Право на выполнение контракта ОАО "Турбоатом" получило после победы в тендере с участием российской компании "Силовые машины" и индийской фирмы BHEL.

ОАО "Турбоатом" изготовил и поставил четыре турбины мощностью 240 МВт каждая для двух индийских АЭС. Сейчас на строительных площадках АЭС "Кайга-3""и АЭС "Раджастан-5" ведутся работы по монтажу турбинного оборудования.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Информация по Болгарии, выглядит убедительной, хоть это и первая коммерческая ласточка. Значит подготовились серьезно и тщательно.

Это первая крупная победа российских компаний в тендере на строительство атомной электростанции за рубежом на коммерческой основе.

Главное не требовать не возможного и первые полосы посвещать не отдыху бизнесменов, а их реальной работе и ее результатам (лучше даже не денежной) :wink:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

то что Турбоатом не остался без работы, это понятно. но какое отношение это имеет к сотрудничеству Россия-Индия? по материалам, у России свои разработки и свои контракты. к какому хвосту вы тут украинские турбины приплели, непонятно :pain1:
http://stra.teg.ru/lenta/innovation/1457/print
Мир это Выхухоль.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:сколько ни гуглил, так и не смог найти кто от украинской стороны участвует в проекте.

Учитесь гуглить

Это разные проекты. Реактор Р пишет про новый проект, вы - про поставку турбин под старый проект, который видимо, был завершен уже в прошлом году.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:то что Турбоатом не остался без работы, это понятно. но какое отношение это имеет к сотрудничеству Россия-Индия? по материалам, у России свои разработки и свои контракты. к какому хвосту вы тут украинские турбины приплели, непонятно :pain1:

Читайте посты целиком, тогда будет понятней.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:то что Турбоатом не остался без работы, это понятно. но какое отношение это имеет к сотрудничеству Россия-Индия? по материалам, у России свои разработки и свои контракты. к какому хвосту вы тут украинские турбины приплели, непонятно :pain1:

Читайте посты целиком, тогда будет понятней.

Прочитал, вывод. в постройке энергоблоков "Куданкулам" украинская сторона не участвует. верно?
Мир это Выхухоль.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

RZ_1 wrote:
Alex555 wrote:

Учитесь гуглить

Это разные проекты. Реактор Р пишет про новый проект, вы - про поставку турбин под старый проект, который видимо, был завершен уже в прошлом году.

Дак ему и обьясняте.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Кстати, вот еще одна приятная новость -

"Запуск самолетов RRJ в серийное производство намечен на 2008 год.

Объем рынка самолетов семейства RRJ до 2023 года оценивается в пять тысяч 400 - пять тысяч 600 единиц или около $100 миллиардов.

Всего Сухой, по самым скромным планам, собирается произвести не менее 700 таких самолетов. По прогнозам, 35% самолетов может быть продано в Северную Америку, 25% - в Европу, 10% - в Латинскую Америку и 7% - в Россию и Китай.

Семейство самолетов RRJ разрабатывается на принципах максимальной унификации агрегатов планера и систем: крыла, оперения, шасси, силовой установки, кабины экипажа, основных самолетных систем и комплектующих изделий."

http://www.rian.ru/technology/20070128/59807030.html
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:Прочитал, вывод. в постройке энергоблоков "Куданкулам" украинская сторона не участвует. верно?

Верно. Ток никто этого и не утверждал. Зря гугль мучили, доказывая обратное.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Alex555 wrote:Дак ему и обьясняте.

Я думаю, вы просто не поняли о чем разговор и приплели все что слышали про участие населения Украины в атомных проектах в Индии.

Видимо, в нынешних и новых проектах Индии, о которых в основном этот топик - Украина не участвует. Возможно, в будущем, в других проектах и будет, но судя по тому как идут дела на Украине - вряд ли.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

ReactoR wrote:Прочитал, вывод. в постройке энергоблоков "Куданкулам" украинская сторона не участвует. верно?

Видимо вы правы. Украина на самом деле не будет поставлять турбины в Индию в новых проектах. Т.е. ее вытеснили с индийского рынка турбин для АЭС. Судя по вашим ссылкам, Россия предложила новые типы турбин и какие-то новые решения в этой области. Возможно, харьковчане просто доробатывали по старым советским схемам, отчаянно демпингуя (как в известной сделке с танками).
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Понеслось..... :mrgreen:
Канешно, нет шансов, тк все инструкции к турбинам - на украинском.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

ч.т.д.
Ваши компетентные утверждения никакого отношения к теме ОП не имеют.

еще один вывод,
как видите, Alex555, все движется, все изменяется. Вот и зависимость от стран бСССР идет стремительно на убыль, так что можно заключать вкусные долгосрочные контракты без участия третьих сторон.
ПС
как дела в украинском машиностроении и Турбоатоме конкретно мне абсолютно до лампочки.
Мир это Выхухоль.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Есть один момент которых мне не совсем ясен.
Если коммерческая сделка (Болгарская) была впервые, то соответсвенно остальные на уровне государственных деятелей, следовательно и цена государственная?
Т.е. никаких премий и хороших прибылей для предприятий и работников - типа чтобы не загнулись пока коммерческие сделки прорабатываются?

Return to “Политика”