Fracas wrote: 1) Всё правильно. В США полно католических школ, и никому они не мешают. И государство не указывает им как и что преподавать.
2) И в России были церковно-приходские школы, и им государство не указывало что и как преподавать. Алексий же лезет со своими советами в государственные школы. Я выше говорил: открой свою, воскресную, а хочешь, общеобразовательную, и преподавай всё что угодно.
3) И демократия здесь сработает прекрасно: решением большинства будет разрешено получать обязательное среднее образование - и в гос. школах, и в церковных. То же самое с больницами: есть государственные, есть частные, есть подчиненные духовным институтам (в той же Америке). И тоже никто никому не мешает: в государственных делают аборты, в подчиненных церкви - нет.
1) Замечательно. Первый шаг к пониманию уже сделан.
2) А зачем открывать "еще одну школу"? Может гораздо будет проще, если родители детей сами решат, что их детям будет удобнее учиться в одной и той же школе, а? На кой хрен их водить туда-сюда, когда в школах уже есть готовые аудитории?
3) Потребность-то исходит от самих родителей, а не от Церкви. Вы реально не понимаете ситуации. Я, например, хочу, чтобы моим детям рассказали Историю России не с коммунистических и либерастических догматов, а с позиций Православия, как неразрывной части российской истории.
Я, гражданин России - этого хочу. Точка. Я здесь живу и здесь живут и будут жить мои дети.
Вы же, из-за океана, пытаетесь указывать мне, что мне не следует добиваться исполнения своих желаний через простое и демократическое волеизъявление. Причём мотивируете - совершеннейшим абсурдом, типа "школа должна быть светской". Да кто Вам это сказал? А вот я хочу, чтобы в ней преподавали Закон Божий. Как минимум -факультативно. И православную этику - как обязательный предмет. Чтобы не было потом соплей всяких кретинов по поводу того - почему в храм с голым пупом нельзя, или почему скамеек мало.
Хочу я этого - понимаете?
А раз хочу - буду добиваться. И никто мне в этом не указ, кроме собственной совести.