Melkor wrote:Etherlord wrote:Melkor wrote:Т.о. "безвредных" мутаций все-таки не бывает?
Бывают. Называются нейтральные мутации.
Хорошо, есть отлаженная работающая система, что такое в ней "нейтральная" мутация?
Например замена одной буквы в триплете, не изменяющая аминокислоту, которая кодируется. Генетический код же имеет некоторую степень redundancy. Это будет молчаливая нейтральная мутация.
Melkor wrote:Изменение цвета глаз/длины шерсти?
Изменение цвета глаз у человека - можно считать нейтральной мутацией, ибо отбор на нее действует очень-очень слабо.
Не знаю случаев, чтобы кто-то отказался совокупляться из-за цвета глаз партнера.
Melkor wrote:Станут ли "нейтральные" мутации "вредными", если их накопится больше некоторого количества?
Нет. Возможен вариант, когда какое-то сочетание нейтральных мутаций будет вредно, но это встречается не так часто.
Melkor wrote:Беретесь ли вы оценить вероятность полезности/вредности/нейтральности случайного изменения в ДНК?
Я не математик, потому считать не мое дело. Гуглить на тех, кто считал сейчас нет времени, может вечером дам ссылку.
Melkor wrote: Для превращения амебы в человека мутаций нужно больше (физических мутаций, а не переходных видов или чего-то еще)
Нет. Наличие большего числа консервативных генов у амебы и человека чем у амебы и, припустим, архебактерии, говорит, что это не так. Происходят не только точковые мутации, а и дупликации, повышение плоидности и т.д.
Больший размер ДНК еще не говорит о ее намного большей сложности. Surprise, surprise - У некоторых амеб геном больше по размеру, чем у человека. А у некоторых растений - на пару порядков больше.