Большое интервью с Саакашвили

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Большое интервью с Саакашвили

Post by SK1901 »

http://newsgeorgia.ru/analytics/20070203/41876492.html

Господин президент, ужасно любопытно. У вас есть сын, по-моему, ему десять лет. Он говорит по-русски?

М. СААКАШВИЛИ: Моему сыну одиннадцать лет и я хочу сказать, что, конечно, особенно моя жена очень настаивает, чтобы он изучал русский язык. Но несколько раз совершенно откровенно он задавал вопрос «а зачем?». Потому что в своей школе он лучше всех по-русски. Но другие дети русскому языку не обучаются. Я думаю, что этому есть простые причины. А что меняет, если вы знаете русский язык? Дело в том, что российские визы не выдают, торговля с Россией падает. Телевидение у нас свое появилось, люди смотрят его в основном. И поэтому чисто по прагматическим причинам. Проблемы создались еще. Делать карьеру – не обязательно знать русский язык, надо изучать английский, турецкий. Раньше как было – все ездили в Россию. В этом году грузинско-турецкую границу пересекло миллион грузин, в прошлом году я имею в виду. В прошлом году миллион человек – в пять-шесть раз больше, чем российско-грузинскую границу. Вот это показывает тенденцию. И мне бы хотелось, чтобы миллион пересекали турецкую границу и два-три миллиона российскую границу. Тут речь идет - просто приоткрывать вопрос в экономике, вопрос в связях, вопрос в перспективе. И, к сожалению, исчезает именно это понимание перспективы. И мне это очень прискорбно, я бы хотел, чтобы и мой сын, и все дети Грузии не только изучали русский язык, что, конечно, сделает их богаче, читали бы русские книги. Мы заставляем своего сына и, кстати, ему нравится. Чем больше он изучает, тем больше ему нравится читать русскую литературу. И я, когда был ребенком, мог цитировать бесконечно, допустим, Маршака. Мне бы хотелось, чтобы он тоже читал и Маршака, и всех. И новые сейчас появились интересные. Так что я думаю, что это еще не необратимо, но мы находимся на опасном рубеже.

У меня родился вопрос. Почему такое сильное государство как Россия с таким умным президентом, как Путин, до сих пор не поставило в Грузии лояльное руководство?
Etherlord
Уже с Приветом

Re: Большое интервью с Саакашвили

Post by Etherlord »

SK1901 wrote:У меня родился вопрос. Почему такое сильное государство как Россия с таким умным президентом, как Путин, до сих пор не поставило в Грузии лояльное руководство?

Ну, прогнозируемых с вероятностью 99% вариантов ответа 2:
1) Это такой хитрый стратегический план тов. Путина. Потом он придет и всю Грузию одним махом... РАЗДАВИТ!!!

2) Да не нужна эта Грузия Великой и Могучей. Она только с соперниками по силам бьется, как то с мировым империализмом, олицетворяемым, конечно же, США. Грузия только как подкулачник время от времени вероломно нападает, Россия же ничего против нее не делает.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

SK1901 wrote:У меня родился вопрос. Почему такое сильное государство как Россия с таким умным президентом, как Путин, до сих пор не поставило в Грузии лояльное руководство?

Наверное, считают что ставить марионеток неприемлемо. Уважают свободный выбор свободного народа. Свободный народ никогда не согласится терпеть российскую или американскую куклу у руля.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ну так и Америка сильное государство. Но поставить везде лояльные руководства - проблематично. Сколько сил на Чили и Никагагуа потратили - а в итоге все вернулось назад, на исходные позиции.
War does not determine who is right - only who is left.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Потому что есть другое сильное государство, которое поставило в Грузии свое лояльное руководство (вы в курсе, что есть другие государства , тоже сильные? :roll: ). А Россия оказалась недостаточно сильна чтобы помешать етому. :pain1:
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

vzhik wrote:Наверное, считают что ставить марионеток неприемлемо. Уважают свободный выбор свободного народа. Свободный народ никогда не согласится терпеть российскую или американскую куклу у руля.

Терпят же. И не только в Грузии. :pain1:
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

До Саакашвили грузинское руководство было очень даже лояльным.
Думаю,тут дело в самих грузинах.То,что они и раньше преклонялись перед западом-это не для кого не секрет.Наивные,немного попробуют на вкус "западные разноцветные обещания" и определяться наконец.
Ктомуже еще не завершился процесс стабилизации после крушения великои империи.
Если ядро-россия,уже приходит в себя(предварительно также пошедшая через эти западные катаклизЬмы),то гос-ва спутники еще в очень подвижном и нестабильном состоянии.
Короче.Колбасит их еще.
Peace
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

MaxSt wrote:

Ну так и Америка сильное государство. Но поставить везде лояльные руководства - проблематично. Сколько сил на Чили и Никагагуа потратили - а в итоге все вернулось назад, на исходные позиции.

У меня кроме "сильное государство" был упомянут еще один критерий, который вы проигнорировали.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

SK1901 wrote:который вы проигнорировали.

Вы это произнесли с сакразмом, так как сами в это очевидно не верите. Так что я правильно сделал, что проигнорировал.
War does not determine who is right - only who is left.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Килькин wrote:Потому что есть другое сильное государство, которое поставило в Грузии свое лояльное руководство (вы в курсе, что есть другие государства , тоже сильные? :roll: ).

Еслки, ну скока можно этой ерундой тешиться?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Frukt wrote:Думаю,тут дело в самих грузинах.

Дело в первую очередь на данный момент в совершенно бездарной политике росийского правительства.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
Frukt wrote:Думаю,тут дело в самих грузинах.

Дело в первую очередь на данный момент в совершенно бездарной политике росийского правительства.

А у Вас есть план?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

MaxSt wrote:
SK1901 wrote:который вы проигнорировали.

Вы это произнесли с сакразмом, так как сами в это очевидно не верите.

В ум Путина? Охотно верю, отчего же. А вы не верите?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

SK1901 wrote:В ум Путина? Охотно верю, отчего же. А вы не верите?

Интересно, Вы страстно привязаны к Путину - как к личности или как Президенту России? К следущему Президенту Вы будете с той же страстью относиться или продолжите за Путиным следить?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Будете смеяться, но Россия с президентом Путиным - сыграла не самую последнюю роль в помощи смены Шеварнадзе на Саакашвили. И даже в конфликте с Аджарией ему помогла...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

"Верной дорогой идете, товарисчи!"
Делать карьеру – не обязательно знать русский язык, надо изучать английский, турецкий. Раньше как было – все ездили в Россию. В этом году грузинско-турецкую границу пересекло миллион грузин

Надо полагать, все преподавание истории в Грузии свелось к ненавистным русским оккупантам и многовековой борьбе с ними. Я в 1994 году работал в Анкаре, в университете. Так вот, слухи о кончине Османской Империи оказались "сильно преувеличены".
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А зачем нужна Грузия? В смысле, России. Если уж установили курс на independence, то незачем и русский язык учить. Так что зря Саакашвили жалуется на плохое отношение России.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Иоп wrote:А зачем нужна Грузия? В смысле, России. Если уж установили курс на independence, то незачем и русский язык учить. Так что зря Саакашвили жалуется на плохое отношение России.

Грузины многое потеряют (и экономически - в первую очередь). Русский - язык межнационального общения на территории бывшего СССР. Грузин, который знает русский язык - гораздо больше преуспеет продавая мандарины на российском рынке, чем грузин, который русского не знает.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Герасим wrote:
SK1901 wrote:В ум Путина? Охотно верю, отчего же. А вы не верите?

Интересно, Вы страстно привязаны к Путину - как к личности или как Президенту России? К следущему Президенту Вы будете с той же страстью относиться или продолжите за Путиным следить?

Не знаю. Я даже не знаю, доживу ли я до следующего президента России.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

int21h wrote:
Иоп wrote:А зачем нужна Грузия? В смысле, России. Если уж установили курс на independence, то незачем и русский язык учить. Так что зря Саакашвили жалуется на плохое отношение России.

Грузины многое потеряют (и экономически - в первую очередь). Русский - язык межнационального общения на территории бывшего СССР. Грузин, который знает русский язык - гораздо больше преуспеет продавая мандарины на российском рынке, чем грузин, который русского не знает.

На сегодняшний день, ето никак не поможет грузину. Для етого есть абхазы. А грузин пусть везет мандарины в Турцию.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

SK1901 wrote:Не знаю. Я даже не знаю, доживу ли я до следующего президента России.

Опа. Опять песни про третий срок? :mrgreen:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Герасим wrote:
SK1901 wrote:Не знаю. Я даже не знаю, доживу ли я до следующего президента России.

Каждый видит только то, что он хочет видеть.

Я сейчас, как и прежде, не знаю, пойдет ли Путин на третий срок
Я сейчас, как и прежде, не знаю, проживу ли я еще год.

Если у вас есть достоверные знания по этим двум пунктам, то я могу за вас только порадоваться. У меня их нет. И отсутствия ответа даже на один из двух пунктов дает мне основания говорить, что я не знаю, доживу ли я до следующего президента России.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Yvsobol wrote:На сегодняшний день, ето никак не поможет грузину. Для етого есть абхазы. А грузин пусть везет мандарины в Турцию.

Отношения между грузинами и россиянами еще могут поменять не раз. Когда оба государства сообразят, что хватит ерундой маяться. А вот если наломать дрова с такой вещью как изучение русского языка - то это может аукнуться и через много лет.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Герасим wrote:

Третьего срока не будет. Будет президент, который будет продолжать политику Путина, так что вы особой разницы даже не заметите. Просто другое лицо теперь чаще на экране будет мелькать.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

SK1901 wrote:Я сейчас, как и прежде, не знаю, пойдет ли Путин на третий срок
Я сейчас, как и прежде, не знаю, проживу ли я еще год.

Если у вас есть достоверные знания по этим двум пунктам, то я могу за вас только порадоваться. У меня их нет. И отсутствия ответа даже на один из двух пунктов дает мне основания говорить, что я не знаю, доживу ли я до следующего президента России.

Можно даже говорить о том, что Земля вполне может налететь на небесную ось в следующем году. И поэтому Вы не доживёте до следующего Президента России.

Return to “Политика”