FatCat wrote:Вы меня улыбаете. Хотите сказать, что все это время евреи жили на земле Израиля?
Нет, но они всегда считали ее своей и при первой возможности вернулись. Имперское мышление, по вашей классификации. И таки для их культуры это бесследно не прошло, но тут лучше самих евреев спросить благо их есть на этом форуме.
Кусака wrote:Принесли и обогатили на месте. Культура ведь не есть нечто неизменное. Но то, что было привнесено в культуру уже никуда не денется, хоть отнимай Сибирь, хоть оставляй.
Конечно денется. Сегодня, условно, я могу привести своих детей в свой родной сибирский город и сказать - вот это город который был построен вашими предками на ровном месте, вот улица на которой жили ваши деды и бабки, вот завод который они развернули руками под открытым небом во время войны, вот театр который был отстроен несмотря на тяжесть военного времени, вот памятник сибирякам героям которые сделали то-то и то-то, вот под этим камнем лежит ваш прадед итп. Я могу дать им прочесть сибирские сказы и провезти их по описанным местам и тп. Это и есть культура народа в широком смысле, и если этого всего физически нет, то и культуры этой нет, она умирает не получая продолжения.
То же и с Крымом. Кстати, а что было привнесено в русскую культуру из Крыма?
Я полагаю это риторический вопрос. Если нет - ликвидируйте свою безграмотность не за мой счет
Культура исчезла вследствие исчезновения носителей культуры.
Вы издеваетесь? А носители исчезли в силу того что они не осели в определенных границах, по второму кругу пойдем?
Вот, к примеру, Польша с Финляндией долго входили в состав Российской Империи. Что потеряла русская культура с потерей государством этих территорий?
Польша и Финляндия русскими не заселялись и культурно не ассимилировались, просто были землями в составе. Они культурно никогда не были частью России в отличие от
За что? Хрущев принял совершенно верное и естественное для своего времени решение, упростив запутанные связи. Кого именно и чего именно он лишил?
Хрущев принял сиюминутное решение. Глупое в стратегическом плане. И еще не факт чем он именно руководствовался кстати, будучи сам с Украины